Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут

Как сочетать витамины D, С, группы В и магний

БАДы спасают от дефицита необходимых элементов и помогают организму работать полноценно. Но возникает вопрос: как сочетать между собой витамины, чтобы не потратить деньги впустую? Обо всех тонкостях нам рассказала клинический нутрициолог и гастрокоуч Анастасия Пехова.

Правильный рацион важен для ментального и физического здоровья. И дело не только в дневном (суточном) калораже, но и в его составе: макронутриентах, микронутриентах, витаминах и минералах. Именно от нутритивного состава нашего питания зависит физическое благополучие. Без ежедневного потребления необходимых элементов организм не сможет полноценно функционировать. 

Я хочу рассказать о популярных витаминах и минералах, которые поддерживают организм, с точки зрения их сочетаемости и, наоборот, конкурентных взаимоотношений друг с другом. Потому что составы производителей часто противоречат информации, которую мы можем найти в интернете.

Магний

Магний не стоит принимать с добавками марганца и кобальта. Обратите внимание и на продукты, богатые этими элементами. Например, пшеничные отруби известны значительным содержанием марганца. Поэтому если любите отруби —  проверьте себя по симптомам дефицита магния. Для любителей морепродуктов такая же рекомендация, ведь морепродукты богаты кобальтом. И помните про кофе, алкоголь и антибиотики: чем больше употребляем, тем меньше магния себе оставляем.

Усваивается магний лишь на 30%. Остальные 70% благополучно покидают наш организм.

Помогут усвоению магния: кальций, фосфор, витамины В1, В6, D, С и Е. Часто производители пытаются объединить некоторые элементы из перечисленных. Классические варианты: магний + кальций или магний + витамин В6.

Менее известные помощники магния — бор и селен. Достаточно будет добавить в рацион продукты, богатые этими элементами. Например, чернослив, как источник бора и бразильские орехи, как источник селена. Они повышают уровень магния в плазме и эритроцитах, улучшают всасывание магния в ЖКТ и его проникновение в клетки.

Витамин D

Витамин D не относится к «капризным» витаминам, однако со своими собратьями — витаминами А и Е — отношения у него натянутые, и в один приём сочетать их нельзя.

Главная троица с его участием: витамины D и К + кальций. Именно такая комбинация крайне важна с точки зрения профилактики остеопороза, которым страдает около 30% населения. 

Витамин D нужен кальцию, чтобы обеспечить его отложение именно в костной ткани, а не в сосудах. В свою очередь, витамин К улучшает взаимодействие между витамином D и кальцием — тот случай, когда третий не лишний. Ещё его хорошо совмещать с магнием и фосфором.

Витамин С

Главный борец со свободными радикалами и природный антиоксидант. Не дружит: с цинком, медью, В1 и В12. Поддержать иммунитет цинком и витамином С можно, но лучше отдельно друг от друга. В больших дозировках снижает усвоение витамина В12. А передозировка приводит к вымыванию меди из организма.

Дружит с железом и помогает его усвоению. Вместе с витаминами А, Е, Р и липоевой кислотой входят в состав единой антиоксидантной системы клеток и усиляют друг друга. Но лучше чередовать приём антиоксидантов, чтобы избежать привыкания.

Витамины группы В

Рассказываем, что сочетать нельзя:

  • В1 с В2, В3, В6, В12, С, магнием и кальцием,

  • В2 с В1, В12, железом и медью,

  • В5 с медью,

  • В6 с В1 и В12,

  • В9 с цинком,

  • В12 с витаминами А, В1, В2, В6, С, Е и медью.

Важно: не только другие витамины могут снижать усвоение витаминов группы В, но и питание в целом. Например, акцент на углеводы приводит к их дефициту.

Самые популярные «бэшки» — В9 и В12. Их нужно принимать вместе: при дефиците В12 приём В9 в повышенных дозировках может вызвать нарушение когнитивных функций. И биодоступность при совместном приёме выше. В2 участвует в образовании активных форм витаминов В3, В6 и В9. Запомним этот квартет, им вместе хорошо.

Зачем нужны поливитаминные комплексы, если среди группы В столько разногласий? В большинстве случаев у человека дефицит сразу всех витаминов этой группы. Приём больших доз одного или нескольких из них будет приводить к ещё большему дефициту других. А комплексы создают специально с «постепенным высвобождением», что даёт витаминам «работать» без соприкосновения друг с другом и не мешать усваиваться.

Редакция 4fresh благодарит Анастасию Пехову за статью и напоминает, что БАДы необходимо принимать после консультации со специалистом. На нашем сайте вы найдёте самые разные витамины, если у вас обнаружат дефицит.

0 Комментариев