Как уменьшить свой экологический след?

6.1.2021,
< 5 мин читать
0

Экослед — это мера воздействия человека на среду обитания, которая помогает оценить размеры территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов.

Потребляя природные ресурсы, продукты, энергию, вещи, пользуясь транспортом и т.д., мы отнимаем у природы определённую площадь, на которой всё это производится. Поскольку речь идет о площади, вполне логично, что величина экоследа измеряется в глобальных гектарах.

Основным источником экологического следа является повседневная жизнь людей. Почти 70% экоследа является результатом потребления домохозяйств.

Воздействие человечества на природу зависит от того, как много воды и энергии мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую выбираем мебель, одежду, еду.

Таким образом, все потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны и в целом — человечества.

5 экопривычек, которые позволят уменьшить экослед каждого из нас

  • reduce — сокращать потребление
  • reuse — повторно использовать
  • recycle — отдавать на переработку
  • refuse — отказываться от излишков
  • repair — чинить, а не выкидывать

Советы по разумному потреблению

Используйте бытовую НЕхимию и натуральную косметику

Большинство товаров масс-маркета содержит дешевые минеральные масла — продукты нефтепереработки, а также ПАВ, аллергенные синтетические консерванты и отдушки. С бытовой химией — та же история. Выбирайте безопасные и эффективные средства, которые не навредят вам и окружающей среде.

Обзаведитесь экосумкой для покупок

Это самый простой способ уменьшить бездумное потребление пластика. Старайтесь всегда брать ее с собой, дабы не пришлось покупать пакет на кассе в магазине.

Не выбрасывайте еду

Задумайтесь, как часто вы выбрасываете излишки или продукты с истекшим сроком годности? Научитесь покупать ровно столько, сколько вам необходимо. В качестве приятного бонуса это еще и экономит средства.

Сортируйте отходы

Пусть в масштабах страны это только набирает популярность, но ведь можно начать сортировать отходы дома прямо сейчас? Существуют удобные в домашнем использовании контейнеры для мусора с несколькими отсеками, как раз для того, чтобы органические, подлежащие переработке и неперерабатываемые отходы хранить отдельно! Если вы еще в начале пути и такое разделение отходов кажется вам сложным, предлагаем начать с отдельного сбора макулатуры и пластика.

Обзаведитесь многоразовой бутылкой для воды и термокружкой

Если вы приучите себя брать воду из дома, то вам не придется покупать бутилированную воду, бутылка от которой потом отправится в мусорку. Такая же ситуация и с любителями кофе — попросите бариста заварить напиток в вашу термокружку. Вам точно никто не откажет, а в некоторых кофейнях еще и сделают скидку.

Следите за расходом воды

Это не только сэкономит ваш бюджет, но и здорово поможет планете! Выключайте кран когда чистите зубы, моете посуду и стирайте только при полной загрузке стиральной машины.

Совершайте только обдуманные покупки

Это касается не только еды, но и предметов гардероба, косметических средств, милых безделушек, призванных поднять нам настроение. Возьмите в привычку спрашивать себя перед покупкой: так ли вам необходима эта вещь? могу ли я обойтись без нее?

Альтернатива пластиковым пакетам

Если вдруг вы все еще храните под раковиной пакет с пакетами, то пришло время пересмотреть свои привычки. К сожалению, использование пластиковых пакетов наносит вред не только нашей планете, но и непосредственно нашему здоровью. Исследования американских ученых выявили присутствие в организме бисфенола А — химического вещества, используемого при изготовлении пластмассы у 93% населения старше 6 лет.

Мы можем снизить непосредственный контакт с пластиком в первую очередь отказавшись от полиэтиленовых пакетов.

Период разложения одного полиэтиленового пакета, которые мы так привыкли использовать для мусора, может достигать 1000 лет.

Существует и альтернатива — переработанные биоразлагаемые пакеты, период распада такого пакета составляет всего 1-2 года.

Для похода по магазинам можно использовать бумажные сумки или пакеты, но есть и более долговечный вариант — удобные холщовые или хлопковые сумки. Разнообразие принтов позволит выбрать стильный и веселый вариант для каждого.

Почему вопрос снижения экоследа так важен?

Все, что нам необходимо для жизни: техника, продукты, одежда и все товары, которые нас окружают — производятся на нашей планете и все это производство использует ресурсы планеты. Несмотря на то, что площадь нашей планеты огромна, лишь её четверть богата природными ресурсами и может использоваться человеком для своих нужд. Разделив эту площадь, находим, что на каждого жителя приходится около 1.8 га. Но эта же площадь используется и для строительства всей инфраструктуры, в том числе дорог, заводов, а также, хранения мусора и даже нашей жизни.

Уже в конце ХХ века воздействие человека на биосферу начало превышать ее способности к саморегуляции. В среднем экологический след жителя Земли составляет 2,7 га, что превышает допустимый для саморегуляции размер на 30%.

Именно поэтому необходимо уменьшение экоследа человека до пределов, при которых биосфера может компенсировать влияние экономической деятельности и сохранять устойчивость.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация