Как выбирать БАДы

7.20.2021,
7 мин читать
0
Елена и Анастасия Костюхины

Елена и Анастасия Костюхины

Авторы статьи. Нутрициологи, основатели проекта о здоровом образе жизни GetHealth

Краткое руководство о том, какие бывают добавки, и на что обращать внимание в процессе их выбора.

Вы точно о них слышали, скорее всего, использовали и, возможно, рекомендовали друзьям и коллегам — биологически активные добавки, или сокращённо — БАДы, прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Однако, процесс покупки БАДов всё ещё остаётся для многих из нас достаточно сложной задачей. При таком большом ассортименте и огромном потоке информации непросто понять, чем же руководствоваться, и как не ошибиться в выборе.

В этой статье мы рассмотрим некоторые стратегии, которые помогут вам более уверенно ориентироваться в теме БАДов. Как только вы разберётесь в основных моментах, выбирать добавки станет гораздо проще.

Что такое «биологически активные добавки»?

БАДы — это продукты, которые предназначены для приёма внутрь и содержат такие компоненты, как витамины, минералы, травы, аминокислоты, ферменты, пробиотики, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Доступные в различных формах, включая капсулы, жевательные конфеты, порошки и жидкости, добавки обычно продаются как простой и эффективный способ поддержать свое физическое, когнитивное или ментальное здоровье.

Другие важные определения, которые нужно понимать:

Витамины — это важные питательные вещества, которые необходимы вашему организму для правильного функционирования и сохранения здоровья. Многие витамины помогают вам регулировать жизненно важные метаболические функции, включая рост, нервную функцию и пищеварение.

  • Жирорастворимые витамины: растворяются в жире и могут накапливаться в организме. В их число входят витамины A, D, E и K. Как правило, их следует принимать во время или после приёма пищи.
  • Водорастворимые витамины: растворяются в воде и не сохраняются в организме. В их число входят витамины С, витамины группы В.

Минералы — это неорганические элементы, которые необходимы для таких функций организма, как рост, здоровье костей и водно-солевой баланс. Для примера, к минералам относится кальций, магний, железо, цинк, хром и т.д.

БАДЫ — не замена сбалансированной диете

Естественно, идеальный способ удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах — это сбалансированная диета. Тем не менее, при определенных обстоятельствах это может быть невозможно. Например, такое не редко происходит с витамином D или полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Ключевой момент, который следует отметить при разговоре о добавках, заключается в том, что они предназначены для дополнения, а не для замены питательных веществ из вашего рациона питания.

Натуральные продукты содержат разное количество и сочетание полезных питательных веществ. Например, цитрусовые известны своим содержанием витамина С, листовая зелень является источником витамина К, а миндаль — витамина Е. Растительные продукты также богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами — классами соединений, которые связаны с уменьшением воспаления и снижением риска развития хронических заболеваний. Цельные продукты также содержат белок, полезные жиры и клетчатку, которые необходимы для общего здоровья и оптимального самочувствия.

Поскольку добавки предназначены для дополнения, а не замены здорового питания, они, как правило, содержат концентрированное количество только определённых питательных веществ и не могут обеспечить вам всего необходимого разнообразия.

Однако, в случае дефицитов разной степени выраженности или необходимости в дополнительной поддержке, БАДы могут стать для вас настоящим другом и помощником.

Кому нужны биодобавки?

БАДы могут быть полезны следующим группам людей:

  • адепты ограничительной диеты;
  • придерживающиеся лечебного протокола питания;
  • некоторые веганы и вегетарианцы;
  • беременные и кормящие мамы;
  • взрослые и дети с диагностированным дефицитом;
  • люди с состояниями, которые вызывают нарушение всасывания питательных веществ, например, повышенная кислотность желудка, панкреатическая недостаточность, холестаз;
  • взрослые и дети с диагностированной недостаточностью питания, например, при РПП;
  • люди, которые перенесли бариатрическую операцию, например, желудочный анастомоз.

Дефицит витамина D — самый распространенный в мире

Часто встречается общий недостаток некоторых питательных веществ, например витамина D. Хотя ваше тело может вырабатывать D под воздействием солнечного света, проживание в нашем климате и перманентное пребывание в помещении — это реальные факторы риска его дефицита. Кроме того, пожилые люди могут не так эффективно синтезировать витамин D из-за биологических изменений кожи, которые естественным образом происходят с возрастом.

По некоторым исследованиям, дефицит витамина D — одно из наиболее распространённых дефицитных состояний в мире. В результате, обычно рекомендуется принимать добавку.

Чтобы проверить свой уровень витамина D, необходимо сдать анализ 25-ОН и посмотреть результат со специалистом. По необходимости, вам помогут определиться с подходящей дозировкой и продолжительностью курса. Кстати, именно таким путём (с анализами и консультацией) мы рекомендуем идти, выбирая для себя и любую другую добавку. Очень важно учитывать текущее состояние организма и ваши индивидуальные особенности.

Когда будете выбирать БАД, обратите внимание, что у D есть разные формы. Наиболее доступная и удобная для человеческого организма форма синтезируется кожей на солнце и поступает из животной пищи — это форма D3.

Рекомендация Get Health: витамин D3 Colief.

На что обращать внимание при выборе БАДов

1. Форма

БАДы доступны в различных формах. Обычные формы, которые популяризированы фармацевтической промышленностью, включают классические таблетки, твёрдые и мягкие капсулы. Также добавки могут принимать форму порошков, пастилок, капель и жевательных конфет.

В таблице ниже вы можете посмотреть основные плюсы и минусы разных форм добавок.

Итак, какая же форма добавок лучше?

У большого разнообразия форм добавок есть свои достоинства и недостатки. В конечном счете, лучшая форма будет зависеть от необходимых вам активных ингредиентов и ваших индивидуальных предпочтений. Лучший совет при выборе добавки — учитывать все факторы, перечисленные выше. Перевешивают ли «плюсы» в вашем конкретном случае?

2. Состав

Все ингредиенты на упаковке можно условно разделить на основные и добавленные. Ко второму разряду относятся всевозможные наполнители, подсластители, консерванты.

Как правило, дополнительные ингредиенты увеличивают срок хранения добавки, помогают связывать ингредиенты, улучшают текстуру, цвет или вкус.

Хотя в некоторых случаях их наличие может быть неизбежным, по возможности всё же лучше избегать БАДов, которые содержат список следующих ингредиентов:

  • целлюлоза,
  • стеариновая кислота,
  • сорбат калия,
  • диоксид кремния,
  • оксид титана,
  • соевый лецитин,
  • стеарат магния,
  • мальтодекстрин,
  • сорбитол.

Обязательно проверяйте значение всех неизвестных терминов, которые попадаются вам в составе, чтобы точно понимать, что именно вы покупаете.

3. Знаки качества

Никогда не покупайте БАДы в сомнительных местах. Чем больше у вас доверия к площадке, тем лучше. Крупные магазины, как, например, 4fresh, обязательно проверяют наличие всех сертификатов. Для вас это дополнительная защита и обеспечение безопасности.

Смотрите, чтобы на упаковке был указан производитель, дата изготовления и срок годности, контакты для связи, полный список всех ингредиентов. В идеале — чтобы производитель мог предоставить вам результаты проверки независимых организаций относительно соответствия заявленному составу.

Также существуют международные стандарты сертификации: NSF International, WADA, национальные сертификаты, например, British Allergy Foundation, TGA, сертификат кошерности и многие другие. Каждый из них проверяет БАД по своему собственному перечню критериев. Одним из самых известных и авторитетных стандартов сертификации является GMP (Good Manufacturing Practice) — он гарантирует качество добавки и чистоту процесса производства.

Некоторые добавленные ингредиенты БАДов могут быть получены из продуктов животного происхождения. Поэтому, если вы придерживаетесь веганской диеты, вам следует искать продукты, сертифицированные для веганов.

Людям с целиакией, непереносимостью или чувствительностью к глютену, следует выбирать сертифицированные добавки без глютена.

4. Опасные моменты

Одна из проблем, связанных с употреблением витаминов и минералов в виде добавок, а не из продуктов питания, — это риск получения их слишком большого, избыточного количества, которое со временем может стать токсичным.

Помимо рекомендованных норм, многие витамины и минералы имеют так называемый допустимый верхний уровень потребления. Это максимальное количество компонента, которое маловероятно вызовет негативный побочный эффект. Жирорастворимые витамины особенно опасны с точки зрения риска токсичности, поскольку их чрезмерное количество может накапливаться в организме.

Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов A, D и E может быть приводить к таким эффектам, как нерегулярное сердцебиение и нарушение работы внутренних органов.

Поскольку водорастворимые витамины не накапливаются в организме, они с меньшей вероятностью вызывают токсическое воздействие. Тем не менее, постоянный прием очень больших доз по-прежнему может вызывать расстройство пищеварения, повреждение печени и даже, потенциально, необратимое неврологическое повреждение.

Дети особенно подвержены повышенному риску передозировки и токсичности. В целях безопасности всегда храните добавки в недоступном для детей месте.

Что ещё важно знать про биологические добавки

Некоторые ингредиенты в добавках, особенно травы, могут иметь серьезные побочные эффекты, например, аллергические реакции, повышение артериального давления, учащенное или нерегулярное сердцебиение. Некоторые БАДы могут содержать смесь трав и других растительных веществ, безопасность многих из которых не доказана для длительного использования.

Поскольку пищевые добавки подлежат довольно ограниченному регулированию, также существует риск того, что продукт будет содержать меньше ингредиентов, чем заявлено. Это может быть потенциально опасно для людей, которые полагаются на добавку для удовлетворения основных потребностей в питательных веществах.

С другой стороны, добавки также могут содержать слишком высокие и потенциально опасные уровни витаминов и минералов.

Как избежать потенциальных рисков?

Обязательно сдайте необходимые анализы и проконсультируйтесь с врачом перед приёмом новой добавки.

Помимо обсуждения со своим врачом типа добавки, которую вы хотите принимать, очень важно уточнить следующие моменты:

  • комбинирование добавок между собой;
  • комбинирование добавок с лекарственными препаратами;
  • индивидуальная реакция на компоненты.

Подборка наиболее актуальных добавок для взрослых

  • Витамин D
  • Омега-3
  • Коллаген
  • Витамин С
898 ₽
3
Omega-3, 1200 мг Biovea
+ 17 Ohana
1952 ₽
0
Коллаген "Powder" Biovea
+ 39 Ohana
937.5 ₽
0
Vitamin C 500 mg Grassberg
+ 18 Ohana

Дополнительные биодобавки для обогащения рациона можно выбрать в этом разделе 4fresh.

Итак, относитесь к своему здоровью с вниманием, консультируйтесь с врачом перед выбором той или иной добавки, сдавайте анализы при необходимости и не забывайте про важность сбалансированного питания. Следите за нашим блогом, чтобы не пропустить новые рекомендации полезных добавок.

Список источников

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация