Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
4 минуты
79

Как выбрать безопасный стиральный порошок

Ассортимент стиральных порошков на полках супермаркетов сбивает с толку – био, не био, без ароматизаторов, в виде порошка, в виде геля. Как из всего этого многообразия выбрать самый экологичный?

Порошок, таблетки или гель

В ходе исследования, проведённого в 2009 году, выяснилось, что:

  • концентрированные порошки и жидкости наносят меньше вреда окружающей среде, так как за одну стирку используется меньше химических веществ;

  • гели по многим показателям лучше порошков, их недостаток в том, что они упакованы в пластиковые бутылки, а не в картонные коробки, как порошки;

  • на производство таблеток и капсул затрачивается больше всего энергии.

Что входит в состав стирального порошка

ПАВ

Поверхностно-активные вещества — это основной компонент любого моющего средства. Чаще всего в качестве ПАВ применяется алкилбензолсульфонат натрия (LAS), который получают из нефти. Он не разлагается без присутствия кислорода, и поэтому в больших концентрациях скапливается на очистных сооружениях. 

Отдушка

Слово «Отдушка» на упаковке чаще указывает на присутствие в составе сложной смеси из химических ароматизаторов, фталатов, синтетического мускуса и оксида этилена. 

Фталаты отрицательно влияют на репродуктивную систему человека. Ароматизаторы нередко вызывают аллергию, раздражение кожи, проблемы дыхания. В экологичных порошках отдушка отсутствует, либо вместо химических веществ используются эфирные масла.

Оптические отбеливатели

Оптические отбеливатели (стильбены) отражают свет, и с их помощью одежда выглядит чище, чем она есть. Но они не разрушаются биологическим путём. Покидая очистные сооружения в неизменном виде, они скапливаются в реках и морях. 

При контакте с кожей сильбенты могут вызвать аллергические реакции. Поэтому в экологичном порошке сильбентов быть не должно.

Фосфаты

Фосфаты используются для смягчения воды, но их присутствие в водоёмах приводит к усиленному росту водорослей, которые угрожают жизни рыб и других обитателей воды. После волны критики в 1980-е годы XX века, использование фосфатов сократилось почти вдвое, но, тем не менее, они до сих пор в ходу. 

Вред стирального порошка с фосфатами заключается в том, что обычные очистные сооружения не справляются с удалением фосфатов из воды. Во многих странах уже вышли законопроекты, запрещающие производство бытовых порошков с содержанием фосфатов.

Энзимы

Энзимы отвечают за удаление пятен, и, хотя они и относятся к натуральным веществам, они могут спровоцировать астму, аллергию или раздражение кожи. Тем не менее, энзимы в составе моющих средств позволяют значительно сократить содержание в них других ПАВ. 

Проблема в том, что энзимы наиболее эффективны при температуре около 40 градусов, и для того, чтобы заставить их работать при более низких температурах, производители используют генно-модифицированные энзимы. Поэтому такие компании как «Ecover» постоянно находятся в поиске источника здоровых энзимов.

Как выбрать порошок

Обратите внимание на экологичные варианты. В них использованы мягкие и безопасные компоненты. При этом они справляются с загрязнениями ничуть не хуже масс-маркет коллег. Поищите у брендов международную экологическую сертификацию ICEA.

  • -35%
  • бестселлер
  • -40%
  • бестселлер
  • -30%
  • бестселлер
  • -30%
  • -35%
  • бестселлер

Альтернатива порошкам

Также существуют интересные альтернативные способы стирки. 

Без мыла

Прополоскав бельё в воде, можно заметно освежить его. Но вот с пятнами, к сожалению, таким образом не справиться.

Мыльные орехи 

Они содержат полностью натуральное очищающее средство сапонин, которое легко разлагается. Мыльные орехи — это плоды мыльного дерева, которые растут в Индии и Непале. Следует лишь учесть, что стирать ими лучше при температуре не менее 60°C, иначе они бесполезны.

Шары для стирки

Это пластиковые шары, наполненные гранулами, из которых при стирке выделяются отрицательно-заряженные ионы. Производители утверждают, что с такими шарами о порошках можно забыть. Они не содержат отдушек, после них одежду не нужно споласкивать. Некоторых шаров хватает на 1000 стирок.

Стирка без вреда окружающей среде возможна! Уделяйте внимание составу моющих средств, выбирайте производителей с ответственным подходом к экологии. Так вы не только внесете свой вклад в защиту природы, но и обезопасите свое здоровье и здоровье своей семьи.

0 Комментариев