Как выбрать детскую зубную пасту

17.09.2020
< 5 мин читать
1

Можно ли детям пользоваться пастой «для всей семьи»? Как подобрать пасту для грудничка, трехлетки, школьника и подростка? Разбираемся вместе!

Нельзя недооценивать важность правильного ухода за молочными зубами.

От состояния молочных зубов зависит:

  • формирование правильного прикуса;
  • формирование отчетливой дикции и многих трудных звуков (в частности, звука «р»);
  • формирование мимики и симметричность лица.

Если молочный зуб заболевает кариесом, то кариесогенные бактерии могут проникнуть в околозубную ткань, и в ней разовьется абсцесс. И с вероятностью 35% следующий за ним коренной зуб прорежется уже пораженный кариесом.

Особенности строения молочных зубов

Именно это определяет выбор пасты в зависимости от возраста ребенка.

Эмаль коренного зуба на 97% состоит из минералов, у молочного зуба этот показатель ниже на 30%. Эмаль и дентин у детей практически сливаются, и они более тонкие и мягкие, чем у взрослых, соответственно, кариес может развиться гораздо быстрее и вылиться в пульпит.

Эмаль молочного-зуба не статичный элемент, в ней постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации — поступления и разрушения микроэлементов.

Пульпа молочных зубов достаточно большая по сравнению с коренными, а корневые каналы — широкие, поэтому инфекция может распространиться внутри зуба достаточно быстро, и в воспалительный процесс могут быть также захвачены лимфатические сосуды и нервы.

Часто дети не испытывают боли даже при глубоком поражении зубов кариесом (пульпите), поскольку незрелая рыхлая ткань зуба разрушается стремительно и не успевает подать мозгу болевой сигнал.

С какого возраста начинать уход за зубами?

Некоторые стоматологи рекомендуют обрабатывать даже беззубые десны малыша начиная с 4 месячного возраста, чтобы убрать молочный налет. Для гигиенической процедуры достаточно намотать на палец марлю, смоченную в кипяченой воде, и протереть внешнюю и внутреннюю поверхность дёсен.

Но большинство врачей рекомендуют начинать уход с момента появления первого зубика. До года следует пользоваться марлей или специальным напальчником, после года — чистить зубки зубной щеткой с пастой.

Чего не должно быть в составе детской пасты

На детской пасте обычно указан возраст, для которого предназначено средство, но это не единственное (и не самое важное), на что нужно обращать внимание при выборе.

В составе не должно быть:

  • Сильных пенообразователей (SLS).
  • Красителей.
  • Грубых абразивов, которые могут поцарапать нежную эмаль (о допустимых показателях абразивности для каждого возраста мы поговорим ниже). Вместо пасты с карбонатом кальция или бикарбонатом натрия в составе для детей до 6 лет выбирайте средства с диоксидом титана или диоксидом кремния.
  • Хлоргексидина, триклозана, метронидазола, которые входят в состав некоторых паст для подростков. Они имеют узкоспециализированное действие (гингивит, воспаление) и должны назначаться врачом.
  • Фтора (для детей, которые еще не умеют выплевывать), поскольку он имеет токсичное воздействие на организм. Для того, чтобы фтор навредил, ребенок должен съесть тюбик зубной пасты, но даже небольшое количество вреда нам не нужно, правда?

Фторсодержащие пасты могут рекомендоваться подросшим детям от 6 лет, поскольку фтор эффективен против кариеса. Альтернатива фтору — гидроксиапатит, хорошо зарекомендовавший себя профилактический компонент.

Натуральные детские пасты по возрастам

Часто натуральные пасты имеют гелевую текстуру за счет введения в состав гелеобразователей (в натуральных пастах это камедь, пектин, компоненты морских водорослей). Гелевая сетчатая структура позволяет ингредиентам пасты удерживаться вместе не взаимодействуя, поэтому в пасты можно добавить много полезных экстрактов и минеральных соединений.

От 4 месяцев до года: облегчаем прорезывание зубов

У марки Splat существуют специальные наборы из напальчника и нежной пасты с уникальной мягкой чистящей основой, близкой к составу зубной эмали (дикальцийфосфат дигидрат) и экстрактом лакричника, который препятствует появлению налета.

До 2 лет: осваиваем важный навык

Паста не содержит абразивных веществ, чтобы не поранить хрупкую эмаль и фтора, чтобы не было токсичного эффекта, безопасна при проглатывании. Выдавливаем малышу на щетку небольшое количество пасты (размером с рисовое зерно).

От 2 до 4 лет: укрепляем эмаль и защищаем от кариеса

Пасты содержат активные ингредиенты, необходимые для качественной защиты зубов (например, ксилитол): устраняют налёт, укрепляют зубную эмаль, обладают противокариозными свойствами. В этом возрасте малышу достаточно нанести на щетку горошину пасты. Показатель абразивности (обозначается на тюбике как RDA) не превышает 20.

От 4 до 8 лет: укрепляем десны и убираем последствия конфет

Происходит смена зубов, паста должна укреплять десны, обладать бактерицидными свойствами, чтобы не допустить инфекций, тщательно очищать, обладать антикариозным действием, так как дети в этом возрасте едят много сладкого. Показатель абразивности не выше 50.

8-14 лет: почти как у взрослых

В этом возрасте можно выбирать пасты с карбонатом кальция, так как эмаль уже достаточно окрепла. Показатель абразивности пасты также не превышает 50.

Итак, при выборе зубной пасты обращайте внимание на возраст, для которого она предназначена, состав, показатель абразивности RDA и только потом уже на вкус, цвет и сказочных героев на упаковке :)

Мария Багразян

Мария Багразян

Автор статьи

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Наконец-то нашла полностью в необходимом количестве нужную информацию! Благодарю!

Maria Z.