Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
4 минуты
72

Кэроб VS Какао

Сегодня, на волне увлечённости здоровым питанием, кэроб приобретает популярность и в нашей стране. Многие люди любят какао и всё, что производится на его основе. Но, к сожалению, в силу причин медицинского характера, либо ввиду особенностей диеты, не все могут себе позволить его употреблять. Сегодня мы представим вам продукт, обладающий всеми достоинствами какао, но не имеющий его недостатков.

Средиземноморская драгоценность

Познакомьтесь — это кэроб. Родом он из средиземноморского региона, основной поставщик его на сегодняшний день — Испания. Получают его из бобов рожкового дерева. 

Это растение и его плоды известны с древних времен. Когда-то его бобы использовались в Древней Греции как мера веса. Такая известная единица как «карат», равная 200 миллиграммам, как раз происходит от плода рожкового дерева. В разные времена оно называлось «хлебом святого Иоанна» и «цареградским стручком», а сегодня известно как «Цератония стручковая». 

Порошок, который мы называем «кэроб» получают путём высушивания и перемолки бобов, находящихся внутри стручка. 

Чем же кэроб лучше какао

Дело в том, что какао само по себе — не полностью здоровый продукт. Во-первых, в нём содержится кофеин, являющийся стимулятором и в некоторых случаях вызывающий привыкание. Он, вместе с другим содержащимся в какао веществом — теобромином, является причиной усиленного сердцебиения, раздражительности, головокружения, иногда — недержание мочи. Есть данные, связывающие их также с развитием ожирения. Кэроб, в свою очередь, этих веществ не содержит, а значит, за сердце и нервную систему можно быть спокойным. 

Во-вторых, наш герой обладает гораздо меньшей жирностью, нежели какао-порошок. Жиров в нем всего ничего — меньше процента. В то же время, у какао этот показатель может достигать 17-20%. 

Этот фактор, помимо очевидного, придает кэробу еще и другое достоинство — он медленнее портится, ведь жиры сильнее всего подвержены окислению, из-за которого какао со временем начинает горчить. 

О вкусе 

Кэроб напоминает какао, но при этом он сладкий. Естественная сладость означает, что можно не добавлять сахар дополнительно, как это приходится делать с какао. Соответственно, кэроб можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

О пользе

Кэроб является натуральным источником полезных веществ

  • Витамины A, В, В2, В3 и D. По содержанию некоторых из них он соперничает со многими растительными источниками, например со спаржей, свеклой и клубникой.

  • Минералы: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель. Кроме того, в Кэробе нет вещества, которое присутствует в какао и мешает усвоению калия и цинка, необходимых для поддержания здоровья кожи.

  • Клетчатка. Это растительные волокна, которые не перевариваются человеком, но перерабатываются бактериями, живущими в его кишечнике. Способствует понижению уровня холестерина и очищению пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки проблемы с ЖКТ помогут устранить содержащиеся в порошке рожкового дерева дубильные вещества, способствующие выведению токсинов.

  • -30%
  • бестселлер
  • -30%
  • бестселлер
Нет в наличии
Кэроб обжаренный

В этом материале написали ещё больше про кэроб.

Польза кэроба без ущерба для вкусовых качеств

Вполне очевидно, что продукты из кэроба подойдут тем, у кого аллергия на обычный шоколад. В плане безопасности для окружающей среды и использования химикатов, плоды рожкового дерева так же предпочтительней какао-бобов — это растение крайне устойчиво к болезням, то есть практически не требует химической обработки. 

Ввиду всего этого, уже сегодня кэроб используется в пищевой промышленности, заменяя от 15 до 30% содержащегося в продукте какао, при этом никак не влияя на вкусовые качества. 

Может он применяться и в домашних условиях — все рецепты с содержанием какао можно адаптировать под кэроб, исключив или почти исключив из них сахар.

0 Комментариев