Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут

Как и зачем читать этикетку на бытовой химии

Изучение состава и заявленных свойств косметических продуктов — привычка полезная. Она может уберечь от появления аллергии, помочь сделать выбор в сторону натурального или органического продукта. 

Чтение состава бытовой химии не всегда поможет разобраться в том, что конкретно находится под упаковкой, и безопасно ли средство в целом. 

Разобраться, почему это так, и на что действительно стоит обратить внимание на этикетке, нам поможет Любовь Вдовых, наш новый эксперт в категории Для дома.

Чего нет на этикетке

В международном стандарте косметики есть четкое определение, что в составе должен быть указан каждый компонент продукта по международной номенклатуре (INCI) на английском или русском языке.

Нормативным документом к товарам бытовой химии является единое санитарное требование Таможенного союза, и в нем нет обязательных условий по тому, как производитель должен указывать состав товаров бытовой химии. Согласно этому требованию в нем могут быть указаны как отдельные вещества, так и группы веществ с указанием их процентного содержания. 

Например, содержание анионных поверхностно-активных веществ (аПАВ) в составе производитель может показать в процентном соотношении.  Обычно на этикетке это выглядит вот так:

«Состав: 5% или более, но менее 15%: анионные ПАВ; менее 5 %: неионогенные ПАВ, мыло (соли жирных кислот), отбеливающие вещества на основе кислорода, поликарбоксилаты, фосфонаты, энзимы, оптический отбеливатель, ароматизирующая добавка».

Какие конкретно вещества этой группы входят в состав средства, производитель расшифровывать не обязан. Компоненты, которые не входят в перечень обязательно включаемых, изготовитель  может вообще не выносить на этикетку. Размещать на этикетке все компоненты, которые входят в состав, регулятор тоже не запрещает. Любой вариант написания состава соответствует правилам и нарушением не является.

Часто производители продуктов бытовой химии не используют возможность описывать состав полностью, ссылаясь на сохранение коммерческой тайны. 

Это не позволяет потребителю самостоятельно провести анализ состава продукта.

Полный перечень ингредиентов знают только производитель и эксперт Роспотребнадзора, который выдает свидетельство государственной регистрации (СГР) — нормативный документ, разрешающий продажу средств бытовой химии на рынке.

Российское законодательство требует, чтобы эксперт при выдаче документов на разрешение регистрации нового продукта оценивал сам состав, сколько именно каждого ингредиента входит в продукт в процентном соотношении и то, как это будет отображаться на этикетке. 

Запрещенные и опасные для здоровья человека компоненты не пройдут этот этап. Но вещества, которые  при применении продукта  могут нанести вред окружающей среде или вызвать раздражение на чувствительной коже, могут входить в состав бытовой химии. Это происходит потому, что моющими средствами предполагается пользоваться в перчатках и респираторе, так непосредственного воздействия на кожу, органы дыхания не происходит. 

Но часто люди делают уборку без средств защиты и напрямую контактируют с компонентами средств для уборки разных зон дома. Известковый налет, нагар, жирные пятна, загрязнения одежды и разводы на зеркалах убирают  ингредиенты различной интенсивности и они могут вызвать раздражение при прямом соприкосновении с кожей. Стоит помнить, что наша кожа гораздо более уязвимее стеклокерамической поверхности плиты, лучше приберечь её для нежных объятий с близкими. 

Что читать на этикетке

Хоть состав продукта бытовой химии и не всегда вынесен на этикетку полностью, это не значит, что ее совсем не нужно читать. Стоит обратить внимание на надписи и маркировки, внесенные производителем на упаковку продукта.

В первую очередь это знаки добровольной экосертификации. Они говорят о наличии сертификатов и экомаркировок, которые свидетельствуют о том, что бренд прошел добровольную сертификацию продукта в независимых и авторитетных международных экспертных организациях.

Запомните эти маркировки:

российский экосертификат «Листок жизни»
сертификат итальянского института ICEA
европейская экологическая маркировка — EU Ecolabel. 

Наличие этих маркировок на этикетке гарантирует безопасность и экологичность средств по жизненному циклу. Специалисты сертификационных органов оценивают порядка сотни критериев согласно строгим критериям стандартов — от происхождения сырьевых компонентов до пригодности упаковки к вторичной переработке. Состав сертифицированных продуктов бытовой химии должен отразить все содержащиеся ингредиенты по международной номенклатуре INCI

Экосертификация — единственный способ документально подтвердить экологичность и безопасность продукта, отстроиться от недобросовестного зелёного маркетинга — гринвошинга.

Пример.

  • -60%

Биоразлагаемый концентрированный гель для стирки SYNERGETIC PURE. Состав INCI: Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Plant-Derived Methyl Ester Sulphonate, Sodium Chloride, Plant-Derived Fatty Ethoxylated Alcohol, Ethoxyl-Propoxyl Terpene, Lauryl Glucoside, Glycerin, Tetrasodium Glutamate Diacetate, Polyvinylpyrrolidone, Sodium Salt of Carboxymethyl Inulin, Bio Polyethyleneglycol Propyleneglycol Oligo Ester, Nonallergic Parfume with Natural Oils, Enzymes (without GMO), Sodium Formate, Sodium Benzoate, Citric Acid.

Продукт имеет международный сертификат ICEA. Наличие сертификата гарантирует регулярные ежегодные аудиты производства и неизменность состава. Специалисты института оценивают эффективность продуктов, запрашивают документы на сырье, проводят проверку производства, подтверждают эффективность и безопасность продуктов. 

Бытовая химия может быть безопасной и без наличия международной экомаркировки, потому что ответственный подход закладывается производителем в философию и концепцию на этапе создания бренда.

Продукты, которые не имеют сертификата на сегодняшний день, но при этом безопасные для природы и  здоровья человека. 

  • -45%

Пятновыводитель экологичный, без запаха 4fresh HOME. Состав: Очищенная вода, 5% 15%: анионные ПАВ на основе кокосового масла, биоразлагаемый комплексообразователь на основе L-глутаминовой кислоты, неионогенные ПАВ на основе кокосового масла и глюкозы; менее 5% консервант (бензоат натрия), консервант (сорбат калия).

Состав продукта биоразлагаемый, растительное происхождение компонентов гарантирует безопасность и мягкость формулы по отношению к природе, человеку и ткани.

Ниже мы приводим названия компонентов, на которые можно ориентироваться, чтобы выбрать безопасные средства для уборки дома. 

Cмягчители воды

Цеолиты или поликарбоксилаты 
Природные смягчители воды, хорошо вымываются при стирке и не вызывают аллергических реакций. Производятся из песка и соды.

Полифосфаты (фосфаты/фосфонаты)
Содержат фосфор, смягчают воду, при попадании в окружающую среду наносят ей непоправимый вред. В составе средства могут скрываться под такими названиями: дикалий фторфосфат, динатрий фторфосфат, триполифосфат натрия и монофторфосфат кальция.

Дезинфицирующие вещества

Атомарный кислород 
Действующее вещество кислородсодержащего отбеливателя. Не раздражает органы дыхания. 
Выбирайте чистящие средства на основе соды, четвертично-аммониевых соединений, третичных аминов, альдегидов или полигуанидов.

Хлор
В составе бытовой химии опасен, может накапливаться в жировых тканях организма, вызывать раздражения кожи и органов дыхания. 

Токсичные вещества в составе бытовой химии

Аммиак: часто используют в средствах для мытья стекол.

Формальдегид: может содержаться в средствах для мытья посуду и чистки ковров. 

Бутилгликоль: содержится в растворителях, может скрываться под названиями 2-бутоксиэтанол, бутилцеллозольв, монобутиловый эфир этиленгликоля, бутилэфир.

О чем ещё расскажет этикетка

Этикетка — один из способов производителя пообщаться с покупателем и донести нужную информацию. Здесь он оставляет рекомендации о том, как правильно использовать продукт, чтобы не навредить себе, не испортить вещи или поверхности в доме. 

  • Если производитель рекомендует пользоваться средством в перчатках — это не значит, что в составе обязательно присутствуют небезопасные ингредиенты. Иногда это растительные кислоты и щелочи, которые помогают справиться с загрязнениями в доме, но  при длительном контакте с кожей могут приводить к раздражению. 

  • Если производитель пишет на порошке, что он подходит только для белого, не стоит пробовать стирать им цветные ткани, они могут потерять цвет или покрыться пятнами. 

  • Средства для плитки не стоит использовать на деревянных поверхностях. 

  • Соблюдайте требования инструкции, не пытайтесь использовать больше порошка или средства для мытья полов. Производитель выносит рекомендации исходя из испытаний и концентрации активных веществ в составе продукта: и малое, и большее количество продукта может не дать нужный эффект.

Самые лучшие и самые эффективные средства уже на сайте — выбирайте здесь!

0 Комментариев
Еще по теме
912
Домашние маски: делать или воздержаться
0
Ссылка скопирована в буффер
Как сэкономить на лечении зубов
1
Ссылка скопирована в буффер
846
Только не это! Популярные мифы о компонентах, которые все так боятся увидеть на этикетке косметики
1
Ссылка скопирована в буффер
474
Всем мороженого! Рассказываем, как выбрать вкусное и полезное лакомство
0
Ссылка скопирована в буффер
Колбасная разборка: как выбрать качественный продукт
1
Ссылка скопирована в буффер
815
Обзор новой линии косметики 4fresh BEAUTY
1
Ссылка скопирована в буффер