8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Матча-мания: коротко о главном

25 мая 2020

Что такое матча и с чем ее едят.

25 мая
Зеленый напиток, окутанный тайнами и имеющий богатую историю, не привлек к себе внимание разве что самых ленивых. А на просторах сети уже давно гуляют рецепты ярко-зеленой выпечки и напитков, которые, по заявлениям авторов, обладают чудодейственными свойствами!

Всего пару лет назад в кофейнях были популярны милкшейки и капучино. А сегодня всем непременно нужна матча, да еще и обязательно на растительном молоке.
Давайте же разберемся, что за продукт так стремительно смог овладеть сердцами даже гурманов и стал поводом для многочисленных исследований.

Матча была одним из самых сокровенных секретов Японии. Однако популярность матча никогда не была так высока, как сегодня. Если бы чай матча не был так хорошо принят дзен-буддизмом в Японии сотни лет назад, мы бы не смогли насладиться этим восхитительным церемониальным деликатесом.

5 полезных свойств чая матча

Существует множество исследований, подтверждающих различные преимущества матча, из них мы выбрали пять основных для для более здорового и сбалансированного образа жизни.

  1. Матча повышает иммунную систему.
  2. Матча улучшает работу сердца.
  3. Матча способствует здоровому весу.
  4. Матча повышает стрессоустойчивость.
  5. Матча омолаживает клетки кожи.

1-2 чашки матча утром или днем помогут соблюсти ежедневную норму кофеина и получить пользу для здоровья :)

Когда лучше пить матчу?

Матча - это напиток, повышающий продуктивность с плавным притоком энергии.
Мы рекомендуем пить матчу в первой половине дня.
Дело в том, что в матче содержится кофеин, но в небольшом количестве. В отличие от кофе, когда выброс энергии идет мгновенный, матча действует постепенно, поэтому прилив сил ощущается в течение 4-6 часов!

Какая матча на вкус?

Первооткрывателям вкус чая матча может показаться, мягко говоря, "неожиданным".
Многие отмечают, что напиток имеет рыбный привкус, но тут дело не во вкусе, а правильности приготовления, поскольку матча очень концентрирована.

Совет! Поэтому тем, кто сомневается, станет ли употребление матча вкусной привычкой с первого раза, рекомендуем попробовать матча-латте в specialty кофейне на любом растительном молоке ( рекомендуем кокосовое! ).

Как готовить матчу?

коллаж_приготовление_2.jpg

Лучше всего разобраться сразу на практике! Делимся рецептом уже классического напитка на основе чая матча.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Чайный порошок засыпать в предварительно согретую и сухую миску.
  2. Добавить 80 мл. горячей воды (важно соблюдать температуру и ни в коем случае не заливать чай матча кипятком, в таком случае все полезные вещества попросту умирают).
  3. Тщательно перемешать содержимое венчиком, не оставляя комков.
  4. Вылить шот матча в бокал, наполненной льдом.
  5. Залить холодным молоком.
Чай "Зелёная матча" Polezzno
625 руб.
760 руб.
+18 баллов на счет
+22 балла на счет
Чай матча "Японская" Surf Coffee
990 руб.
1 649 руб.
+29 баллов на счет
+49 баллов на счет
Матча "Церемониальная" fresh&free
850 руб.
50 г

Матча-сладости

baner_матча_шоколад.jpg

Если вы хотите попробовать чай матча, но сомневаетесь, понравится ли вам столь дорогой напиток, то можно начать знакомство со сладостей! Шоколад и лакомства с матча - это особенный деликатес. Впрочем, фанаты напитка тоже оценят этот оригинальный вкус.

Шоколад белый на кешью, с чаем матча и мятой Nilambari
260 руб.
65 г
+7 баллов на счет
бестселлер
-30%
Шоколад кешью с зелёным чаем "Genmaicha" Mojo Cacao
99 руб.
142 руб.
490 руб.
+2 балла на счет
+14 баллов на счет
Шоколад белый с зелёным чаем Матча, на молочке из кешью Bob
250 руб.
50 г
+7 баллов на счет

Почему матча стоит дорого?

коллаж_чай_2.jpg
Цена напитка - это не дань моде. Если погрузится в сложный процесс выращивания чая, то становится понятно, из чего складывается конечная стоимость продукта. Как насчет небольшого путешествия в Японию?

Матча (抹茶) получена из Camellia Sinensis — вида чайного растения, листья которого превращают в зеленый, белый, желтый, улун, черный и другие чаи. Но есть главные отличия, которые позволили получить максимум пользы: стиль выращивания, сбор урожая и производственный процесс.

1. Терруар

Удзи на юго-восточной границе Киото — регион, который часто называют идеальным для выращивания матча из-за его уникальных агроклиматических условий (терруара): почва, климат, высота над уровнем моря, влажность и количество осадков - все это способствует отличительному аромату и вкусовому профилю чая и исключительной пользе.

2. Процесс затенение чайного листа

В апреле, за 2-3 недели до сбора урожая, когда появляются первые чайные побеги, листья укрывают от прямых солнечных лучей, что замедляет их рост и снижает скорость фотосинтеза.
Это позволяет повысить уровень теанина — аминокислоты, ответственной за повышение стрессоустойчивости нашего организма и мягкий, сладкий вкус чая матча.

Чай матча также содержит кофеин и приятно бодрит. Причем в основе этой бодрости не внезапный всплеск энергии, а постепенное повышение настроения и прилив сил!
Благодаря таким свойствам чай матча служит прекрасной альтернативой кофеину и черному чаю: эффект чая матча развивается постепенно, а пик активности не сменяется резким упадком сил.

В общем говоря, вкус и польза матча напрямую зависит от содержания аминокислот в нем. Церемониальные сорта, листья для изготовления которых собирают первыми, имеют более сложный и насыщенный аромат!

3. Процесс сбора урожая

Процесс сбора урожая начинается в мае, листья бережно собирают вручную один за другим. А для того, чтобы сохранить яркий зеленый цвет листьев вместе с отличным ароматом, их пропаривают 15-20 секунд в течение 20-ти часов после сбора, далее просушивают и измельчают в порошок, который называют тенча.

4. Процесс измельчения

Заключительный этап производственного процесса — измельчение тенча в порошок, который мы привыкли называть чаем матча. Для этого используют традиционную каменную мельницу из гранита. Именно этот процесс измельчения дает матче (抹茶) свое название - буквально «молотый чай». Благодаря трению и отсутствию температур матча сохраняет все полезные свойства, содержащиеся в сыром листе.

Сложный и строгий процесс выращивания и производства матча делает его таким уникальным и высоко ценимым уже многие сотни лет!

Голубая матча - это что за зверь?

baner_голубая_матча_1.jpg

Чай матча привлек к себе такое внимание и ажиотаж, что сейчас все чаще мелькает порошок с названием “голубая матча”.
Что же это такое и так же ли она полезна, как и матча, приготовленная из зеленого листа чайного дерева?

Ответ прост: голубая “матча” не имеет ничего общего с нашей матчей, о которой мы говорим выше. Из общего — только название :) Голубая матча — натуральный порошковый чай, который производится из высушенных лепестков цветка клитории тройчатой (Butterfly Pea Tea), за счет чего и имеет свой яркий цвет.

Такой напиток точно удивит вашу семью и гостей и станет ярким акцентом любого завтрака или десерта, но он не обладает свойствами зеленой матчи.

Чай "Матча" голубая Мудрость Народная
540 руб.
55 г
+16 баллов на счет
новинка
Чай "Голубая матча" Pattra Organic
500 руб.
50 г
Чай матча 3 в 1, голубой Оргтиум
299 руб.
462 руб.
+8 баллов на счет
+13 баллов на счет
Матча - удивительный чай, который может стать достойной альтернативой привычным кофе или чаю в вашем рационе с огромной пользой для здоровья. Пейте матчу в первой половине дня, чтобы ощутить прилив сил и настроиться на продуктивный день!

Автор: Екатерина Никишина, пьет матчу каждый день


В закладки

Статья была вам полезна?
Да (15) Нет(0)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анастасия Д.

26 мая 2020 в 19:49

Потрясающий чай маття! Всей семьей пьем только его, давно отказались от черного чая и кофе (перешли на декаф.). Очень важно не скупиться на качественный премиальный сорт, иначе рискуете первым впечатлением. Более дешевые сорта маття подходят скорее для выпечки, отдают рыбой при заваривании и обладают бледным цветом. Рекомендую с миндальным молоком + маслом МСТ. Получится низкоуглеводный и очень полезный напиток. А время на взбивание чая экономит электро-венчик из ИКЕА за 99 руб. :)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :
ПРИЛОЖЕНИЕ
4FRESH
  • Быстрый поиск
  • Удобная навигация
  • Уютная атмосфера
Установить