Между нами, девочками: все о менструальных чашах

12.7.2020,
< 5 мин читать
0

В наше время тема месячных – способов избавления от болей, проживания эмоций, удобства и экологичности гигиенических средств – выходит из сумрака полного замалчивания.

Сейчас у нас есть огромный арсенал разнообразных средств гигиены. Супервпитывающие, ультратонкие прокладки, тампоны анатомической формы, удобные в использовании и совершенно незаметные.

Но главным трендом становятся менструальные чаши (капы), которые стали альтернативой для поклонниц принципа zero waste (ноль отходов). В среднем одна женщина за всю жизнь использует около 11000 прокладок. А если учесть, что обычная прокладка разлагается 200 лет... Получается, что все прокладки с момента изобретения еще где-то лежат на нашей планете. В этом смысле менструальная капа, служащая до 15 лет, стала решением этой экологической проблемы.

Удобство чаш также оценили женщины, предпочитающие активный образ жизни, когда ничто не стесняет движения и нет необходимости каждые 3-4 часа задумываться о смене гигиенического средства. Опытные пользовательницы чаш отмечают, что с ними гораздо удобнее заниматься йогой и другими видами физической активности.

Чаши безопаснее прокладок и тампонов?

Если сравнивать с привычными средствами гигиены из масс-маркета, то да.

Из чего состоит прокладка? Верхний слой – из полипропилена или вискозы, отбеленных хлором. Внутри – целлюлозное волокно и химически синтезированные впитывающие вещества. Нижний слой – пластик, ведь именно благодаря ему “жидкость надежно удерживается внутри”.

А тампон? Казалось бы, из хлопка и древесной целлюлозы. Однако, для выращивания хлопка используются пестициды, которые, как показали исследования, частично остаются в тампонах. Продукты распада пестицидов – это вероятные канцерогены. Что еще есть в тампонах? Пластиковый аппликатор и нить из полиэстера.

У науки нет точных данных о том, как влияет использование прокладок и тампонов из масс-маркета на женское репродуктивное здоровье. Но один только факт, что область половых органов в 10 раз лучше впитывает, чем кожа на других районах тела, дает повод задуматься.

Менструальная чаша представляет собой резервуар, сделанный из безопасного медицинского материала, чаще всего это медицинский силикон. Он водонепроницаемый, мягкий и, самое главное, гипоаллергенный.

Менструальные капы – это дорого?

Конечно, чаша – не тот продукт, на котором стоит экономить. С ростом популярности кап начали появляться дешевые аналоги, безопасность материалов которых стоит под вопросом. Поэтому выбирать средства за 100-200 рублей - точно не вариант!

В среднем чаши стоит от 600 до 3000 рублей в зависимости от производителя и материала.

Например, у американского бренда NDCG вполне хорошее соотношение цена/качество. Силикон, из которого изготовлены чаши NDCG, не содержит латекса, бисфенола А, фталатов, а значит, чаша абсолютно безопасна для здоровья.

Чаша стоимостью 790 рублей (на момент написания статьи) прослужит 15 лет. Расход на гигиену в период менструаций – меньше 5 рублей в месяц при среднем цикле в 28 дней. А теперь вспомните, сколько вы тратите на прокладки и тампоны :)

Как подобрать менструальную капу?

У разных производителей параметры могут отличаться. В описании к продукту всегда указано, для каких женщин он подходит.

Например, у NDCG капы выпускаются всего в двух размерах:

  • размер L (диаметр 47 мм) – для женщин, родивших естественным путем или старше 25 лет;
  • размер M (диаметр 43 мм) – для женщин в возрасте до 25 лет.

Если вы все же сомневаетесь в выборе размера – то можно приобрести набор чаш M+L. Иногда удобно использовать капу большего размера для первых дней, когда выделения обильные, и капу поменьше для скудных выделений в конце менструации.

Каждая чаша — в индивидуальном мешочке для хранения.

Как использовать менструальную чашу?

Основные вопросы у новичков: как вставлять капу? Не будет ли она мешать? А что, если она ТАМ застрянет?

  • Перед первым применением, а также в начале каждого цикла чашу нужно простерилизовать кипячением или продезинфицировать специальным средством.
  • Далее нужно вымыть руки, сложить чашу, расслабить мышцы таза и ввести чашу во влагалище.
  • Чаша надежно крепится в нижней части влагалища, а с помощью хвостика легко извлекается. Далее чашу нужно опорожнить, ополоснуть и вставить снова.

Первое время для подстраховки можно использовать одноразовые прокладки, но вскоре вы убедитесь, что в этом нет необходимости: чаша надежно защищает от протечек в течение 12 часов.

Важным преимуществом является отсутствие неприятного запаха, ведь он возникает в условиях соприкосновения крови с воздухом, как при использовании прокладки. Чаши NGCQ можно использовать даже на ночь!

А будет ли чаша мешать во влагалище?

Если чаша установлена правильно, то она совершенно не ощущается. Возникновение дискомфорта - знак, что что-то пошло не так, а значит, нужно извлечь чашу и аккуратно вставить заново. В этом смысле чаша гораздо удобнее тампона, так как правильно установленная чаша не доставляет дискомфорт при наполнении, а то время как тампон расширяется и даже опускается вниз.

А может ли чаша застрять внутри?

Вероятность этого сводится к нулю. Чаша легко извлекается за носик, а если с этим возникли сложности, можно сдавить чашу с двух сторон, чтобы убрать вакуум, и извлечь пальцами. И все же, старайтесь не вставлять чашу слишком глубоко, а при возникновении трудностей с извлечением примите душ, расслабьтесь, займите удобное положение и все получится!

А содержимое чаши не расплескается?

В первые разы использования могут быть протечки, вызванные неправильной установкой чаши, поэтому рекомендуем подстраховываться ежедневными прокладками. Поднаторев в установке, вы сможете свести протечки к нулю. При извлечении чаши содержимое остается в ней, вы легко донесете чашу до раковины, не расплескав.

А как менять чашу в общественных местах?

Если туалетная кабина в общественном месте оснащена раковиной, проблем нет в принципе: перед сменой чаши тщательно вымойте руки с мылом, затем извлеките чашу, опорожните и вымойте её. Если раковины нет, можно воспользоваться антибактериальными салфетками. Чтобы не пришлось мыть использованную чашу на глазах у изумленной публики в общественном туалете, есть смысл приобрести набор из двух чаш и носить с собой одну чашу в чистом мешочке про запас.

А есть ли противопоказания к использованию кап?

Капы нельзя использовать женщинам с опущением стенок влагалища и выпадением органов малого таза, при наличии воспалений, опухолей и травм влагалища и шейки матки. Также стоит повременить с чашей во время послеродовых кровотечений. Если есть сомнения, перед применением лучше проконсультируйтесь у гинеколога.

Преимущества использования менструальных чаш:

  • сведение к минимуму экоследа;
  • безопасность для женского здоровья;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • свобода движений и отсутствие ощущения присутствия постороннего предмета;
  • комфорт и надежность.

Менструальные чаши на сегодняшний день – это средство женской гигиены, которое наиболее бережно воздействует на окружающую среду и женское здоровье.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация