Микробиом-френдли: как работает ферментированная корейская косметика

19.11.2020
< 5 мин читать
0

Каждый день наша кожа находится под влиянием окружающей среды, которое негативно сказывается на численности полезной микрофлоры. Мы замечаем тусклый цвет лица, раздражения и даже очаговые воспаления.

Начнем с того, что поверхность эпидермиса не стерильна. В симбиозе с нами «проживают» различные бактерии и микроорганизмы, которые именуются микробиомом.

Наша красота зависит не только от состава такого «соседства», но и от численного превосходства тех или иных колоний. Так, «полезные» бактерии способны сдерживать атаки патогенной микрофлоры, которая чаще всего становится причиной несовершенств кожи. В этом аспекте и кроется польза ферментированной косметики, а именно ухода, который зовется микробиом-френдли.

Процесс ферментации, которому подвергаются все растительные ингредиенты составов WHAMISA, позволяет сохранить и усилить свойства органического ухода.

Ферментированная или микробиом-френдли косметика работает на восстановление баланса нашего микробиома. Она содержит пребиотики (пищу для бактерий), пробиотики (сама микрофлора), а иногда и симбиотики (комбинацию пребиотиков и пробиотиков), как в средствах от WHAMISA.

Уход с помощью микробиом-френдли косметики показан абсолютно всем и на регулярной основе. Особенно полезна такая косметика будет тем, кто отмечает проблемы кожи разной этиологии, а после агрессивных процедур, при нарушении pH — просто обязательна!

Единственное «но»: пробиотики и пребиотики весьма капризны — не любят соседства едких компонентов, таких, как ретинол, сильные кератолитики и другие. Поэтому не советуем дополнять такими средствами уход «микробиом-френдли».

Микробиом кожи и косметика

Кожа — отдельная экосистема, которая выполняет невидимую работу на благо нашего здоровья. Она зовется микробиотой и состоит из совокупности микроорганизмов, что живут в симбиозе с человеком: бактерий, грибов, вирусов и т.д.

Но этот комплекс условно патогенен. А значит, приносит вред лишь при изменениях условий и при смещении количества тех или иных микроорганизмов, что ведёт к росту патогенной микрофлоры. Именно поэтому так важно поддерживать оптимальный уровень равновесия и «подкармливать» «полезные» бактерии.

Как и чем? Пребиотиками — пищей для бактерий. И пробиотиками, которые как раз и входят в состав микробиоты нашей кожи. Те и другие компоненты легко могут содержаться в уходе!

Такая косметика зовется «микробиом-френдли» и WHAMISA из этого числа.

Ферментированная косметика:

  • влияет на рецепторы клеток кожи;
  • усиливает местный иммунитет;
  • создает антиоксидантную защиту;
  • помогает вырабатывать противовоспалительные факторы;
  • предотвращает потерю влаги;
  • активизирует работу фибробластов.

Как работают механизмы иммунитета кожи?

И при чем тут микробиом?

Отвечает косметолог Анастасия Ващук:

Наша кожа представляет собой самый большой иммунный орган и регулируется двумя иммунными процессами защиты: специфической защитой и неспецифической.

Неспецифическая иммунная система немедленно реагирует на врага и начинает борьбу. Специфическая иммунная система сначала проверяет «врага» по «паспорту», чтобы запомнить его и всегда уничтожать в дальнейшем.

Хорошая работа иммунной системы кожи позволяет сохранять здоровье и красивый внешний вид кожи на долгие годы. И тут как раз-таки нужно подружиться с нашим микробиомом. От гармоничного соотношения микробиоты кожи зависит и ее неспецифический иммунитет.

Микробиом — совокупность всех микроорганизмов на нашей коже (грибов, бактерий, вирусов, паразитов и т.д), преимущественно живущих посредством гидролипидной мантии и самостоятельно контролирующих колонии микроорганизмов.

Микробиом любит поддержание pH (кислотности) в относительно кислом состоянии 5.5, потому как именно эта кислотность ингибирует рост патогенов, «плохих» микроорганизмов, внутри всей дружной семьи под названием «микробиота».

Почему «плохих» в кавычках? Тут все относительно. У нас на коже присутствуют целые колонии флоры (~2 кг со всей кожи), которые при тех или иных обстоятельствах, размножаясь не в нужных пропорциях, приводят к дисбиозу всю «семью». Особенно важно не нарушить «гармонию» внутри колоний микробиома кожи.

Ферментированная косметика имеет огромные шансы завоевать доверие покупателя и рынок в целом в связи с благоприятным воздействием на наш гидролипидный матрикс и, соответственно, весь микробиом. Ферменты как бы «прокачивают» хорошие микробы, восстанавливая их работу, а те в свою очередь убивают ненужную флору на коже.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация