Миссия выполнима: донеси до урны!

10.1.2021,
< 5 мин читать
0
Мария Багразян

Мария Багразян

Автор статьи, клиент 4fresh

Лето мы с семьей провели в небольшом городке в Калининградской области на берегу моря. Наши оправдания, которые мы возлагали на отдых, оправдались с лихвой: здесь свежий воздух, густая зелень, чистое море, а с погодой прямо скажем — крупно повезло, купались и загорали почти каждый день.

Наш ежедневный “набор туриста” помимо солнцезащитного крема, полотенец и панамок составляли обязательные перчатки, мешки для мусора и санитайзер. Зачем?

А вот это уже о грустном: наш маленький летний рай не обошла общая беда российских (и не только) городов — мусор. И я сейчас не о ежедневных объемах отходов, которые попадают в контейнеры, а потом на полигоны. Я о том мусоре, который так и не попадает туда, а лежит прямо под ногами.

У нас на 4fresh сформировалось сообщество осознанных людей, для которых сортировка мусора, уменьшение своего экоследа, бережное отношение к природным ресурсам — это повседневная реальность, это естественно. В блоге постоянно публикуются статьи о zero waste, о том, чем заменить пакеты, как перейти на натуральную косметику, которая не отравляет мировой океан, попадая в канализацию.

Наши клиенты делятся своими идеями и лайфхаками и оставляют гневные комментарии о тех производителях, которые используют в упаковке неперерабатываемый пластик или добавляют в составы спорные компоненты.

Но наши совместные усилия разбиваются о реальность: некоторые люди (и их много) до сих пор бросают мусор прямо на землю.

В этой статье я не буду говорить о них, клеймить позором или пытаться воззвать к совести, это бессмысленно (да и вряд ли они читают блог 4fresh). Хочется говорить о людях и с людьми, а в моем понимании человеческая форма жизни предполагает способность донести бумажку/пакет с мусором до контейнера. Я бы хотела поговорить о нас, правильных и осознанных. Что мы можем с этим сделать?

Можно начать с себя, не мусорить самому и служить другим примером, воспитывать детей в любви к природе, организовывать сбор крышечек и макулатуры в детских садах и школах, ходить на субботники (и организовывать их!), подписывать петиции о принятии закона о штрафах за выбрасывание мусора мимо урны. Это все обязательно, это правильно и нужно.

Но мне кажется, что самый быстрый способ всё изменить прост: доносить этот самый мусор до урны. Посильно, каждый день.

Могу поделиться собственным опытом.

  • По дороге куда-либо я каждый день доношу до мусорки несколько бутылок, пластиковых пакетов, фантиков от шоколадок или мороженого.
  • На пляже перед тем, как обосноваться, мы с детьми расчищаем от мусора ближайший ореол нашего обитания и только потом расстилаем коврик, раскладываем вещи (почти каждый раз набирается целый пакет мусора).
  • На прогулке с детьми я расчищаю детские и спортивные площадки, дети помогают, иногда включаются чужие дети, которые тоже там гуляют.

И каждый раз у меня возникает вопрос: почему вокруг так мало людей, которые делают то же самое? Неужели всем все равно? Неужели можно закрыть глаза на валяющиеся вокруг тебя окурки и бутылки на пляже, спокойно гулять по лесу или парку, дорожки которого устилает мусор?

“Вот и я удивляюсь, все кидают окурки прямо в песок…” — говорит элегантная дама средних лет, заметив как я их убираю.

“Удивляться мало, надо что-то делать!” — произношу я.

Я верю, что всем не все равно. Я постоянно говорю об этом с друзьями и знакомыми и все соглашаются и кивают — да, важно. Почему же так сложно просто взять и донести..?

Что мешает донести до урны чужой мусор

Брезгливость? Это грязно, противно. Но ведь с недавних пор мы постоянно носим с собой санитайзеры или антибактериальные салфетки — держать руки в чистоте после акта помощи природе совсем не сложно!

Высокомерие? Да, никто (или почти никто) из нас не нанимался в дворники, но, видимо, кроме нас больше некому этим заниматься. Возможно, дворников не хватает. Возможно, они плохо мотивированы. Возможно… самому повлиять на ситуацию!

Обреченность? Моя донесенная до урны бумажка — это капля в море, ничего не изменится. Капитан Очевидность подсказывает, что людей в мире очень много. Думающих, сознательных чуть меньше, но все же много! И если каждый из них каждый день будет понемножку, по чуть-чуть убирать нашу планету, ситуация может измениться кардинально.

Обращение к мамам

Отдельно я хочу обратиться к гуляющим с детьми молодым мамам.

Дорогие мамы! Мы с вами гуляем чаще всего (это факт!). Иногда в наших прогулках есть доля экзистенциальной тоски и нереализованности (что я такого делаю, просто гуляю с ребенком, а могла бы…). Так давайте внесем в нашу ежедневную рутину частичку альтруизма и общественной пользы, давайте чувствовать себя полезными и быть ими! Сразу оговорюсь: я лично считаю воспитание детей одним из самых важных занятий в принципе, но как мама троих знаю на личном опыте, что в декретном дне сурка иногда об этом можно и подзабыть!

Можно каждый день брать с собой перчатки и пакетик и начинать прогулку с расчистки площадки. Можно раздать детям по пакетику (для многодетных мам!) и устроить соревнование — кто больше фантиков соберет, поощрять конфеткой. Можно подключать фантазию и растить детей с осознанием своей роли в сохранении природы не столько в теории, сколько в ежедневной практике.

Буду рада вашим мнениям, комментариям и главное — активным действиям!



Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация