Антимоскитный патруль: все, что нужно знать о защите от комаров

8.4.2020,
< 5 мин читать
1

Летом у многих из нас активизируется режим «успеть все»: дача, рыбалка, лес, сплавы по реке, походы с палатками, песни у костра… Что бы вы ни запланировали на природе, от назойливого ультразвука остроносых летающих вампиров вам никуда не деться, но вот избежать покушения на вашу кровь все же можно. Разбираемся, как сделать это наиболее безопасно для организма.

Несколько интересных фактов:

  • Нас кусают исключительно женские особи. Для откладывания яиц им требуются белки и железо, которые содержатся в крови человека или животного.
  • При укусе комара мы теряем от 0,001 до 0,01 мл крови.
  • Вместе с укусом комара и микроскопической дозой комариной слюны, состоящей из обезболивающих и сосудорасширяющих веществ, а также ферментов и белков, мы получаем естественную реакцию – выброс гистамина, отчего и появляется тот самый зуд.
  • Больше всего комаров привлекает запах пота. Комбинация молочной, мочевой, а также жирных кислот и аммиака является истинным «феромоном» для жадных кровососов.
  • Самым манящим лакомством для комаров является человек с первой группой крови. Наблюдения ученых показали, что комары атакуют таких людей в 2 раза сильнее.

Тяжелая артиллерия: чем опасны химические репелленты?

Как отпугнуть комаров, но при этом не задохнуться самому? Особенно внимательно стоит читать состав, когда речь идет о защите маленьких детей.

Список ингредиентов, которые являются потенциально опасными не только для насекомых, но и для нас с вами!

Диэтилтолуамид (ДЭТА)

Именно он чаще всего представляет собой основу «антимоскитного оружия массового поражения», а Всемирная организация здравоохранения рекомендует его в качестве эффективного средства для защиты от болезней, распространяемых через укусы насекомых.

Однако, это вещество достаточно токсично и может агрессивно воздействовать на организм, вызывая  раздражительный эффект на слизистых оболочках и нервной системе, а также аллергические реакции в виде покраснения, сухости кожи, заложенности носа, кашля и отравления. 

Маленьким детям до 3 лет и беременным женщинам использование репеллентов с ДЭТА в составе и вовсе противопоказано.

Пикаридин, пиретроиды, перметрин

Все эти ингредиенты также распространены в репеллентах.

Пикаридин схож по действию с ДЭТА, а перметрин и пиретроиды ни в коем случае нельзя наносить на открытые участки кожи — они предназначены только для одежды. Более того, перметрин может сохраняться на ткани даже после нескольких стирок! Детям и беременным, а также людям с кожными заболеваниями эти ингредиенты противопоказаны.

Отдельную опасность представляют средства в формате аэрозолей, так как при неаккуратном их использовании в момент распыления есть вероятность попадания средства в глаза, что способствует сильному раздражению и жжению. Если все же это произошло, необходимо немедленно промыть глаза водой и по возможности закапать 30% раствор сульфацила-натрия во избежание последствий.

Альтернатива: эфирные масла и натуральные средства

Эфирные масла обладают мощными репеллентными свойствами. Их действие мягче, чем у химической гвардии антимоскитной защиты, но уж точно безопаснее. Грамотная композиция масел может идеально подойти как детям, так и взрослым, включая беременных женщин.  

Наиболее эффективными компонентами в борьбе против москитов являются масла цитронеллы, тимьяна, лаванды, чайного дерева, розмарина, литзеи, гвоздики, герани, эвкалипта, базилика

Также к эфирным маслам с некоторыми репеллентными свойствами можно отнести масло можжевельника, кедра, вербены, мяты, сосны, каепута, корицы, душистого перца и даже чеснока

Необходимо также учитывать, что натуральные репелленты требуют более частого обновления, примерно каждые 40-50 минут.

Важный момент! Людям, склонным к аллергиям, следует обращать внимание на то, что некоторые эфирные масла могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. Перед применением желательно опробовать средство на локтевом сгибе или запястье.

Натуральные репелленты есть в различных формах — масла, спреи, ролики, воски. Выбирайте удобный вам!

Защита для новорожденных

Практически все натуральные средства подходят для малышей с рождения. Одно из давно зарекомендовавших себя — масло Mommy Care.

Это деликатная и гипоаллергенная композиция эфирных масел с витамином E. В составе цитронелла, гвоздика, лимонграсс, кедр и герань. Если малышу меньше 3 месяцев, то масло нужно накапать на салфетку и положить рядом в кроватку или коляску. Деткам до полугода можно наносить на запястья и локтевой изгиб. А с 9 месяцев растирать в ладошках и распределять на открытые участки тела.

Защита после укусов насекомых

Успокоить кожу в местах укусов помогут эфирные масла: лаванды и чайного дерева. Они снимут отек, зуд и покраснение. Сюда же подойдут средства с алоэ вера, настойка календулы и различные гидролаты (лаванды, зеленого чая, ромашки и др.).

Помимо натуральной защиты не пренебрегайте механической :) Длинная плотная одежда в лесу поможет спастись от комаров и клещей, а москитная сетка не даст проникнуть кровососущим в палатку или в коляску к малышу!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Благодарю за полезную статью.

РевиZORRO E.