Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
2 минуты
484

На какой температуре укладывать волосы

Разбираем один из важных вопросов — портит ли горячая укладка волосы даже с первого раза? При какой температуре волос повреждается не сильно? Отвечает эксперт Наталия Попова, инженер-биофизик, разработчик косметических формул и создатель брендов Jurassic Spa и Nano Organic.

«Конечно, волосы портятся с первого раза. Вопрос лишь в том, в какой момент эти повреждения накопятся до такой степени, чтобы мы это уже увидели по состоянию волоса. Когда он расслаивается и обламывается.

Ситуация следующая: кутикула волоса — это уже мёртвые чешуйки. Опасности свернуться для белка волоса нет. Есть опасность развала длинных белковых молекул прочных кератиновых чешуек, из которых состоит волос, на мелкие осколки. Чешуйки будут просто отваливаться, а волос — терять механическую прочность.

Именно распад белка волоса происходит при температуре выше 150°C, причём происходит этот процесс очень быстро. Вспомните, как быстро поджаривается яичница на сковороде.

Температура 150°C у плойки или утюжка — это верхняя критическая граница, выше которой волосы портятся практически моментально. Буквально за 2-3 раза.

Под кутикулой волоса ещё находятся внутренние слои — медулла и кортекс. Если они успевают прогреться до высоких температур, то они тоже будут повреждаться.

Слабые химические связи между жгутиками кортекса волоса, именно те, которые придают прочность, повреждаются даже при невысоких температурах.

Горячая укладка всегда будет портить волосы. 

Что делать 

Но вы можете сократить это воздействие грамотным уходом. Например, выбрав качественные средства с термозащитой. Но имейте в виду, термозащита — не панацея. Она не защитит волос полностью, но ей важно пользоваться. Она уменьшит испарение влаги из волоса.

  • -25%
  • бестселлер
  • -25%
  • бестселлер
  • -20%
  • бестселлер

В идеале — отказаться от горячих укладок. Фен и другие приборы ниже 110°C — не в счёт. Ими пользоваться можно. Если температура на приборе не устанавливается, можно пройти лёгкий тест. Подставьте руку под фен, если кожа терпит — то волосы не повредятся.

Так что делайте укладку плойкой и утюжками в исключительных случаях. Чем реже, тем лучше. Температуру прибора ставьте не выше 110°C. Ещё есть вариант мягкой тёплой укладки, например, с термобигудями. Их температура не превышает 60°C и воздействие длительнее, поэтому процесс будет менее повреждающий».

0 Комментариев