Ru

Наталья Козлова: путь к вегетарианству

19 апреля 2017

Почему я решила жить без мяса?

Наталья Козлова: путь к вегетарианству
19 апр
Я считаю, что ни один человек не может проснуться утром и решить, что с сегодняшнего дня он – вегетарианец.

Думаю, что это просто нереально, ведь это подход к твоему укладу жизни, который до этого довольно долго формировался.

Будучи детьми, мы не выбираем свой путь осознанно, а следуем пути наших родителей. Как правило, мало кто в нашем детстве говорил нам о раздельном питании или о том, как полезна растительная пища, или о том, как в принципе строить свое питание. А когда в более сознательном возрасте мы узнаем о новых взглядах на вопрос о питании, нам приходится ломать и перестраивать себя. Это сложно. Но однажды приходит тот момент, когда ты решаешь, что пора что-то менять.

Как я пришла к вегетарианству?

Как я пришла к вегетарианству?

Я не стала исключением, со мной произошла некая эволюция мысли, и это случилось следующим образом.

Когда я родила, и мои дети были на грудном вскармливании, мне пришлось соблюдать жесткую диету, исключая потенциальные аллергены. После того, как я отказалась от большого количества еды из моего обычного рациона, я продолжала чувствовать себя хорошо. Да, какое-то время я ела мясо, но в основном в рационе была отварная гречка с грудкой, творог и мои любимые овощи.

Потом я перешла на дробное питание и отказалась полностью от жареной пищи. И так время от времени, словно ступени от ракеты, от меня «отваливались» эти ненужные для моего организма продукты питания.

Последними шагом к вегетарианству стало прочтение книг «Китайское исследование» и «Растительная диета. Скажи ДА своему здоровью».

Растительная диета. Скажи ДА своему здоровью

После знакомства с этими книгами, мы в команде 4fresh проводили эксперимент - отказ от мясных продуктов на две недели. Я сначала я относилась к этому, как к эксперименту, понимая, что после его завершения смогу питаться так, как мне хочется. Но я поняла, что вполне могу продолжать такой стиль питания, он мне просто близок. Да и отварное или тушеное мясо попросту для меня не вкусны.

И потом, читая книгу, начинаешь все больше задумываться о том, что делаешь правильный выбор. Я не хочу вредить своему организму.

Также на меня повлияло и то, что критическая масса людей, которые меня вдохновляют, не едят мясо. Это ведь неспроста, не так ли?

Я поняла, что тоже могу попробовать. Но я человек категоричный, у меня либо черное, либо белое - серое крайне редко бывает. И я сразу приняла для себя: если я принимаю этот стиль питания, то это на всю жизнь.

Смузи
А вы бы отказались продлить жизнь на 10 лет?

Я стала интенсивно интересоваться вегетарианством, и ко мне пришло понимание, что то, как я питалась раньше, точно не сделает меня здоровее и не продлит мою жизнь.

А один из главных аргументов вегетарианства состоит в том, что лет 10 к жизни можно себе прибавить, просто отказавшись от мяса.

Я поняла: у меня на жизнь такие колоссальные планы, и эти 10 лет точно не станут лишними, поэтому я решилась!

Вегетарианство - это мой стиль питания

Удивительно, в детстве ты ешь то, что тебе предлагают дома или в школе, а не то, что тебе нравится. Конечно, в этом есть воспитательный момент, но мы отучаем детей делать выбор.

Сейчас, воспитывая своих детей, я, конечно же, придерживаюсь общих рекомендаций, но ни в коем случае не заставляю их насильно что-то съедать. Мне повезло - у них хороший аппетит.

Так вот, переходя на вегетарианство, я приняла, что это абсолютно мой стиль питания. Я люблю салаты, крупы, а каша и овощи для меня вообще идеальный вариант. Я не люблю жирные супы, я спокойно могу обходиться от мяса. Я не почувствовала никакого лишения.

Более того, вегетарианство для меня - это более цивилизованный способ питания. Может быть, это прозвучит немного высокомерно, но мысль человечества эволюционирует, и мы уже ходим в линзах, а не с моноклями. То же с питанием - столько исследований проведено, что удивительно не интересоваться новым.

Мясо - это не суперфуд

Мясо - это не суперфуд
Когда я стала вегетарианцем, самым часто задаваемым вопросом стал: «Откуда ты получаешь белок?»

Создаётся впечатление, будто мясо это какой-то суперфуд, который не имеет аналогов и просто незаменим в рационе. Белок я получаю из гороха, маша, чечевицы, нута, эти продукты могут заменить любой кусок мяса. Никто не отменял нутовые котлеты или соевое мясо - если нравится формат «котлеток».

Конечно же, меня очень беспокоил вопрос, не возникнет ли у меня проблем со здоровьем из-за дефицита того или иного питательного вещества. Буду ли я чувствовать недомогание?

Я постоянно слежу за этим и сдаю общий развернутый анализ крови каждые два месяца и могу с радостью заявить, что мои показатели только улучшились! Содержание железа, уровень холестерина, гормональный фон - все в норме. Более того, до начала вегетарианства у меня был повышенный гемоглобин. Сейчас он выровнялся.

Если быть до конца откровенной, в начале я поддержала себя витаминами, которые рекомендованы вегетарианцам. Например, я принимала курс Vitamin Code Healthy Blood, но все индивидуально, поэтому в выборе тех или иных витаминов лучше ориентироваться на состояние своего организма. Кстати, оказывается, есть веганские витамины, как эти, например, в капсулах из агар-агара, а не из желатина. И это здорово!

Бюджет вегетарианца

Затратно ли быть вегетарианцем?

И ещё немаловажный вопрос - как вегетарианство отразилось на моем бюджете. Действительно, качественные продукты стоят дороже, но при этом мне удается экономить! Простой пример, когда мы с коллегами идём в столовую, моя сумма заказа в два раза меньше, чем у тех, кто покупает мясное блюдо.

Конечно, в несезонное время овощи и фрукты в разы дороже, но всё так взаимозаменяемо, вы даже не можете представить как может быть разнообразен рацион и без мяса!

Становясь на путь вегетарианства, ты начинаешь более внимательно выбирать то, что ты ешь. Да, хорошие и действительно качественные фрукты и овощи действительно будут стоить дороже, но ведь они и полезней.

Ты покупаешь яблоко не просто, потому что надо, потому что полезно. Ты начинаешь понимать, что это основа твоего питания, а, значит, более ответственно подходишь к выбору. Например, таким образом мне удалось найти в одном из магазинов совершенно идеальное авокадо, из которого можно приготовить потрясающий мексиканский гуакамоле. И это моя маленькая радость.

В несезон я покупаю овощи и ягоды быстрой заморозки. Шоковая заморозка - это лучше, чем варка, сохраняется вся структура и витамины. Но даже покупая что-то более дорогое, при этом ты просто перестаешь класть в корзину множество ненужных продуктов, различный junk food, так что сэкономить в любом случае получается.

Вдохновение для новых рецептов

Вдохновение для новых рецептов

Я стала развивать навыки «шеф-повара». Сначала рацион был не слишком разнообразен - в основном спасали новые соусы, разные миксы овощей с гарнирами.

Я начала искать вдохновение в интернете и книгах. Кстати, с книгами сложнее, в основном это зарубежная литература, и тяжело в России найти продукты из их рецептов. Но сообщество вегетарианцев России собрали такой невероятно огромный pdf файл который назвали «Веганский нежданчик». Они сделали снимки огромного количества рецептов, всё подробно описали, и тем самым помогают тысячам вегетарианцев в России решить вопрос «что бы сегодня приготовить».

Также я подписана на различные инстаграм-аккаунты, например, меня очень вдохновляет @therawboy - у него просто огромное количество крутых рецептов.

Fruit cups Came back to Mexico for more fruit. Youtube channel: Therawboy

Публикация от Neto & Therawboy (@therawboy)

Кто-то считает, что вегетарианцы постоянно хотят есть. Но на самом деле это не совсем так. В моем рационе в достатке медленные углеводы - это различные крупы. Поэтому ощущение сытости довольно долгое. Морковь или яблоко, которые многие не воспринимают, как перекус, для меня тоже часть приема пищи. Я не пью чай с шоколадкой, но ем яблоко.

Ты чувствуешь себя свободным и ешь, когда тебе хочется и сколько хочется.

Что дальше?

Что дальше?

В разговорах мы как-то затронули вопрос этичности, жалко ли мне животных. Я честно отвечаю, что это не было первой мыслью при отказе от мяса. Да, я стала чувствительно относиться к животным, но эта этичность пришла ко мне позже. Следующим шагом, после того как я отказалась от мяса, стала молочная продукция.

Расскажу подробнее как я перешагнула эту ступень. Опять таки, прочитав в «Китайском исследовании» о надуманной пользе молока. Согласитесь, странно, что мы единственные млекопитающие, которые употребляют молоко, после того, как вышли из младенческого возраста. Тот минеральный состав, который есть в молоке, можно легко найти в других продуктах, которые не навредят микрофлоре кишечника. Много можно говорить об этом, но лучше один раз прочесть.

Кисломолочные продукты, конечно, это другая история - они полезны для кишечника. Но при этом я никогда не любила кефир, а творога в свое время, видимо, съела достаточно, так что мне легко получилось отказаться от этих продуктов.

Моей болью стал сыр, который я так люблю. Но спасибо, что я живу в такое время, где любой продукт можно заменить, например тофу или сыр из горохового протеина (кстати, вполне достойная альтернатива).

Вместо коровьего молока я использую соевое или кокосовое, хотя второе более жирное, на мой взгляд. Правильно приготовленное миндальное молоко - это вообще невероятно вкусный напиток.

Переходя на вегетарианство, через какое-то время совсем по-другому начинаешь ощущать и вкус, и запах продуктов. Происходит некая трансформация, обновление рецепторов. Например, слишком сладкое действительно чувствуешь как «слишком сладкое».

Есть замечательный способ не есть вредное - берете в руки чипсы, смотрите и говорите вслух (!): «Это очень вредно, но я съем эти чипсы, потому я так хочу». Вот увидите - вы их не съедите :)

Мой летний эксперимент

От вегетарианства к сыроедению

Становясь вегетарианцем, ты все равно продолжаешь изучать все, что касается питания. Я начинаю приглядываться к сыроедам и хочу понять, как можно жить без «теплых» продуктов.

Хочу поделиться интересным экспериментом, который я планирую поставить летом.

Один плодородный летний месяц, когда созреет урожай и можно питаться с грядки, я хочу попробовать сыроедение. К этому моменту я планирую подтянуть свои кулинарные навыки в сыроедческой кухне и опять же, буду наблюдать за своими ощущениями и здоровьем. Если всё будет проходить так же, как и с отказом от мяса, то это может стать моей личной победой над собой.

Думаю, что правильным будет начать свой эксперимент под наблюдением коуча по сыроедению. Ведь со знающим человеком - это не страшно. Я не считаю, что я издеваюсь над своим организмом - это просто поиски своего пути питания.

Мой основной критерий, почему я считаю, хорошо для меня то или иное питание, это моя продуктивность. Я знаю свой КПД, знаю, когда он у меня падает - это отражается и на работе, и на времяпрепровождении с детьми. Когда в меня попадает что-то, что я не должна есть, я ощущаю себя очень плохо.

Заключающим фактором при отказе от любого продукта является внутренний диалог с самим собой. Никто не враг себе и нарочно не будет губить своё здоровье. При нашем ритме жизни, мы не находим времени на элементарные вещи, например, поговорить с самим собой о том, насколько твоему организму подходит то, что ты ешь. Просто попробуйте уделить этому внимание, и вы на многие вещи начнете смотреть по-другому.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(3)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Иван В.

21 июня 2017 в 23:56

Наталья, спасибо Вам что поделились своим опытом. Было очень интересно читать! Я вегетарианец уже 7 год. Кроме мяса и рыбы не употребляю также яйца (иногда те кто едят их также называют себя вегетарианцами) и ряд других продуктов. Хотелось бы добавить, ко всему описанному выше, один важный аспект. Некий феномен, если можно так сказать, который проявляется все больше и больше с каждым годом следования данному принципу питания. Также это обращение к 2 предыдущим коментаторам Ольге А и Ольге Р. Говоря о вегетарианстве мы часто обсуждаем вопросы физиологии, здоровья и долголетия, вкусов, рецептов, а также вопрос этичности и сострадания к животным. Потому что это на поверхности, это очевидно, и тут есть за и против, различные споры, сторонники и противники. Но, на мой взгляд, довольно мало внимания уделяется аспекту сознания. А именно, тому феномену, который начинает проявляться в сознании со временем. Он состоит в том что сознание действительно сильно меняется. Мои личные наблюдения показывают что ты начинаешь замечать это где-то через 3 года, при условии что человек вообще занимается интроспекцией и хоть немного старается жить осознанно. Но думаю этот срок для каждго индивидуален. Как же меняется сознание? Что именно происходит? Повышается чуствительность как физическая так и эмоциональная. Ты лучше чувствуешь настроение людей, их состояние сознания, улучшается взаимопонимание, уменьшается колличество разногласий и ссор с близкими людьми. И, это удивительно, тоже самое и с животными! Ты лучше понимаешь их, начинаешь видеть что они тоже чувствуют, любят и страдают! Да, мы видим это в кошках и собаках наших питомцах, друзьях, но Вы попробуйте заглянуть в глаза корове, провести с ней время, хотя бы час. Обычная корова, общение с которой чаше всего у нас происходит как с "говядиной" примет Вас очень тепло и будет очень нежна с Вами! Своими большими глазами Она будет смотреть на Вас с теплом и добротой. Проведя с коровкой один день на лугу Вы поймете и увидите в ней маму, она заботится о своих телятах и такая добрая прямо как Ваша мама! После этого, когда в вашем сознании проявится четкая параллель между этим прекрасным созданием и ее изрубленым телом на прилавке, поверьте, Вы заплачете, вам уже совсем не захочется есть мясо. Часто люди пишут что они стали задумываться о животных, о вопросах этичности и сострадания уже позже, хотя изначально думали только о здоровье и других аспектах. Это как раз и происходит из-за изменения сознания. Дальше Вы начнете "чувствовать" что Вам вредно а что полезно просто посмотрев на продукты в магазине и совсем не важно овощи это или шоколад или йогурт. Вы научитесь отличать более экологичные овощи и фрукты от менее экологичных. В общем и целом можно сказать что сознание становится более ясным, спокойным, чувствительным и восприимчивым. Конечно, это также зависит и от образа жизни в целом и от места проживания человека и других факторов. Например, этот эффект будет практически незаметен если употреблять алкоголь, особенно в больших дозах так как он оказывает прямо протовоположное действие на сознание. Но все равно в той или иной степени это будет происходть с Вами если Вы будете придерживаться вегетарианской диеты. Есть также рекомендации по продуктам питания которые позволят ощутить это быстрее и в гораздо большей степени. А именно: не употреблять такие продукты как алкоголь, кофеино-содержащие продукты - кофе и чай, лук и чеснок (эти 4 возбуждают психику), грибы, дрожжи (пока дрожжевой хлебушек) и продукты которые получены путем брожения и маринования - соевый соус, маринованые овощи (прощайте огурчики :( ), поменьше есть пасленовых. Подводя итоги своего опыта вегетарианства: здоровье действительно улучшается, простудами почти не болею, все анализы лучше чем были, сдаю регулярно; сознание и жизнь меняются в лучшую сторону; знаю как минимум 50 детей вегетарианцев - пухленькие, здоровые, сообразительные, в общем обычные дети! их мамы (и папы) не употребляли мясо ни в какой период беременности и кормления, есть примеры уже 2-го поколения вегетарианцев их родители никогда не ели мяса и, по их словам, проблем со здоровьем и развитием более чем у детей кто ест мясо не наблюдается (чаще все даже лучше). Сейчас я не ем мясо не только потому что это хорошо для здоровья, но и потому что хочу чтобы и другие живые существа, просто находящиеся в других телах, телах животных, могли жить под этим небом и радоваться жизни. Желаю всем попробовать следовать этому пути и прожить этот уникальный опыт в корне меняющий мировосприятие и всю нашу жизнь. Будьте счастливы!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга А.

24 апреля 2017 в 11:41

Для меня окончательную точку в вопросе вегетарианства поставила статья в журнале LookBio Digest (осень-зима 2016/2017) "здоровое питание - не равно вегетарианству". Согласна со статьей на 100% - существует ряд необходимых для здоровья элементов, которые есть только в животных продуктах. Дело не в белке, о котором все так волнуются. Я отказалась от красного мяса, но рыбу и белое мясо ем. А величина продолжительности жизни - очень относительный аргумент...наши бабушки десятки лет прожившие на колбасе и маргарине живут по 90 лет...на продолжительность жизни влияет множество факторов, а не то - ест человек мясо или нет.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга Р.

21 апреля 2017 в 15:56

Спасибо за статью. Я тоже совсем не давно отказалась от мяса. Чувствую себя прекрасно. Но иногда ( в основном в гостях), позволяю себе что то мясное. Мое кормление грудью не позволяет мне радикально отказаться от мяса. Буду очень рада прочитать другие статьи о вегетарианстве. И возможно у кого то есть опыт беременности и вскармливания будучи на без мясной диете. Большое спасибо!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :