Ни капли больше: 4 совета для экономии воды

9.1.2021,
< 5 мин читать
0

Американская некоммерческая организация The Water Research Foundation провела большое исследование расходования воды в домах. Оказалось, что больше всего мы тратим в туалете — целых 24%. На втором месте — душ и краны (по 19%), на третьем — стиральная машина (16%).

Рассказываем, что сделать, если вы не хотите лить лишнюю воду, переплачивать по счётчикам и заботитесь о сохранении ресурсов.

1. Краны на кухне и в ванной

Как бы банально это ни звучало — закрывайте кран, когда чистите зубы или намыливаете противень. Возможно, вам будет проще привыкнуть, если при следующем ремонте вы установите шаровой кран вместо вентильного: одно движение — и он закрыт.

Установите на все краны насадки-аэраторы, которые ограничивают поток воды примерно до 8 литров в минуту. Аэратор разделяет поток на тонкие струйки и смешивает их с воздухом, поэтому вы не заметите разницы в напоре. К тому же так будет меньше брызг.

2. Туалет

Самый радикальный, но и эффективный совет — смените унитаз. Современные модели потребляют примерно 5 литров за один смыв. Кроме того, на многих новых унитазах можно контролировать объём смыва, чтобы каждый раз не выливать из бачка всю воду.

Не используйте унитаз как мусорное ведро. Из-за мусора могут засориться трубы, а ещё вам придётся его смывать, а значит, тратить воду. Органические отходы лучше превратить в компост для дачи или для домашних цветов.

3. Стирка

Если есть возможность, купите современную стиральную машину: чем она новее, тем меньше ей нужно воды и электроэнергии.

Старайтесь стирать одежду реже. К примеру, пары футболок можно отложить до тех пор, пока на наберется достаточное количество вещей, которые можно постирать скопом.

Стирайте на коротких программах — для них нужно меньше воды. А если хотите минимизировать своё воздействие на экологию планеты, используйте холодную воду. Во-первых, вы потратите меньше электричества. Во-вторых, при такой стирке из одежды реже вымываются красители и микроволокна. Вещи прослужат дольше, и вам не придётся покупать новые, а в реки, моря и океаны попадёт меньше загрязнений.

4. Бытовые средства

Используйте эффективные средства для стирки. С ними вам не нужно будет тратить воду на замачивание или снова и снова перестирывать одежду из-за того, что не все пятна исчезли.

Например, попробуйте концентрированный гель 2 в 1 с эффектом пятновыводителя от SYNERGETIC. В его состав входит комплекс энзимов и растительные тензиды, которые отстирывают пятна в холодной воде и на коротких циклах. В геле нет отдушек, красителей и агрессивных ПАВ, он полностью выполаскивается из волокон ткани. Поэтому им можно стирать детскую одежду и бельё новорождённых.

Гель можно использовать, даже если у вас установлен септик: растительные компоненты не повредят микрофлоре. А всю упаковку — и компактную бутылку, и большую канистру — можно сдать на переработку.

Эти советы помогут не только сэкономить бюджет в долгосрочной перспективе, но и благоприятно скажутся на на сохранении такого ценного ресурса, как вода. Каждая спасенная капля от каждого из нас — это целый океан.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация