Сегодня мы расставим все точки над i и вместе с производителем ответим на вопросы, прозвучавшие в адрес продукта, который продаётся на 4fresh. Рассказываем, где и как производятся чипсы «Зеленика».
Чипсы «Зеленика» из грибов и овощей производятся в Китае, в городе Циндао провинции Шандун — из сырья, выращенного в Китае. Чипсы из фруктов и ягод производятся в России — из местного сырья и фруктов, закупаемых в Узбекистане, Сербии, Египте, Кении, Индии и Китае. Всю информацию о месте производства производитель указывает на упаковке.
Город Циндао — один из крупных промышленных центров Китая: здесь действительно расположены машиностроительные и нефтехимические предприятия, компании, специализирующиеся на производстве бытовой техники. В то же время одной из лидирующих отраслей Циндао считается сельское хозяйство. Здесь насчитывается порядка 200 квадратных километров пахотных земель. В том числе во многом благодаря Циндао в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции провинции Шаньдун превысил 100 млрд. юаней. Кстати, в 50 километрах от Циндао, расположена ферма, где выращивают яблоки для Европы и США, — в этом году она будет сертифицирована как органическая.
А ещё всего в 40 километрах от Циндао расположен национальный парк Лаошань площадью более 300 квадратных километров, включенный в список самых живописных мест Китая. Чистейшую воду из горных водопадов парка используют для приготовления китайского пива «Циндао», известного во всём мире. Есть в Циндао и своя ветряная электростанция, которая производит «чистую» энергию.
В своё время команда «Зеленики» поставила перед собой цель найти технологию, которая позволяет превращать фрукты и овощи в хрустящие снеки, по максимуму сохраняя витамины и полезные свойства. За помощью обратились в лабораторию НИИ пищевой промышленности, сотрудники которой в течение трёх месяцев разрабатывали оптимальную технологию переработки продуктов. В итоге им удалось получить идеальные чипсы из фруктов и ягод, однако для овощей технология не подходила — они получались невкусными. На поиски решения команда «Зеленики» потратила полгода: в итоге найти нужное оборудование и отработать технологию и рецепты удалось в Китае — на современном предприятии по производству пищевых продуктов, сертифицированном по системе ХАССП.
Система ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) обеспечивает контроль безопасности на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса их производства, хранения и реализации.
Когда с технологиями переработки продуктов определились, встал вопрос производства. В России оборудование для переработки фруктов и ягод нашли, а вот для производства овощей и грибов подходящей площадки просто-напросто не оказалось. В итоге приняли решение наладить производство овощей и грибов на том самом предприятии в китайском городе Циндао, где тестировались технология и рецептура. Выбрать для производства европейскую страну компания не смогла из-за санкций.
Команда «Зеленики» думала о том, чтобы создать такую площадку в России, но для этого нужны крупные инвестиции — порядка полумиллиарда рублей. А поскольку продукт только появился на российском рынке, такие вложения на данный момент оказались не оправданы. Но в «Зеленике» подчёркивают: когда станет понятен объём рынка, возможно, производство перенесут в Россию.
Сырьё для чипсов — овощи и грибы — выращивается в естественных условиях с обязательным контролем состояния почвы и отвечает всем требованиям безопасности продуктов питания. Готовый продукт не содержит ГМО, консервантов и искусственных добавок — в составе только овощи, патока, соль и подсолнечное масло. И это не просто красивые маркетинговые заявления. Продукты проходят обязательный и дополнительный контроль.
Помимо СЭС Китая, сырьё для чипсов проверяют независимые лаборатории международной системы SGS и Eurofins. Каждую партию уже готового продукта опять же исследует местная СЭС перед экспортом, а когда чипсы приезжают в Россию, их проверяет наш Ростест для оформления декларации соответствия — обязательного документа, без которого импортные продукты не могут продаваться на территории России.
В конце мы хотели бы обратить внимание на ещё один момент — упаковку. Производителя упрекнули в том, что он вводит потребителей в заблуждение. По неведомой нам причине чипсам «Зеленики» приписали звание экологически чистых и биопродуктов, вот только никаких отметок bio, organic или «экологически чистый» на чипсах нет и быть не может. Если «Зеленика» решится построить свой собственный завод в России и пройти органик-сертификацию, вы, наши дорогие потребители, узнаете об этом первыми.
На данный момент проживания в Китае, как раз таки в Циндао. Между прочим покупаем овощи и фрукты только местных фермеров, и что я хочу сказать: качество отменное, помидоры и огурцы как свои, фрукты (мои любимые яблоки) ароматные и сочные, а уж летом какие тут арбузы и виноград. Поэтому прошу соотечественников не бояться и пробовать эти снеки.
Наталья
Спасибо за Ваш комментарий! К сожалению, у многих сформировалось мнение, что если китайское - значит, плохого качества :( А ведь это далеко не всегда так, и Ваш отзыв - тому подтверждение!
Fresh М.
А вы китайские овощи/ фрукты вообще пробовали, они же бесвкуссные! О чем речь, какиеи чипся из Китая!
Екатерина
Здравствуйте! Не путайте овощи, выращенные в искусственных условиях с пестицидами и так далее. :) Цитата из статьи: "Сырьё для чипсов — овощи и грибы — выращивается в естественных условиях с обязательным контролем состояния почвы и отвечает всем требованиям безопасности продуктов питания." Надеемся, что смогли ответить на Ваш вопрос ;)
Fresh М.
Мне на самом деле все равно где его производят. Наверное что бы было полезно и вкусно. Патриотизм конечно же играет, но это вопрос времени... ребята проделали такой путь.. ни тяп ляп, я не думаю, что они стали бы делать что то вредное.
настя
Всё оно вроде понятно, но китайского производства чипсы покупать всё равно не хочется.
Анна С.