Это простой и вкусный снек, полный витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Кроме того, сухофрукты не содержат белого сахара, но сладкие на вкус - поэтому в течение короткого времени помогают освободиться от сахарной зависимости, если вы поставили перед собой такую цель.
Но не все так просто. Казалось бы, где может таиться подвох? В современных технологиях. Сухофрукт сухофрукту рознь, если он покупной, а не высушенный из огородного урожая. Для того чтобы товар выглядел лучше, производители сухофруктов прибегают к различным уловкам. Так «надежнее» - продукты не портятся и приобретают глянцевый блеск. И цена доступнее. Но сохраняют ли такие сухофрукты пользу?
Наш сегодняшний эксперт, компания BioniQ, идет другим путем - путем вакуумной сушки, более дорогой, но безопасной технологии.
Мы спросили у представителей компании, в чем разница между обычной и вакуумной сушкой, как фрукты превращаются в сухофрукты в производственных масштабах и как все-таки отличить качественные продукты!
Обычно сухофрукты сушат в конвективных печах или на свежем воздухе. Есть ли какая-то разница между технологиями с точки зрения сохранения полезных веществ?
Фрукты и ягоды сушат несколькими способами! Так можно получить сухофрукты, отличающиеся по свойству, вкусу и цене. Чернослив, который добавляют на производстве в батончики, и чернослив, которым нравится перекусывать, - далеко не одно и то же. Поэтому нельзя сказать, что инфракрасная сушка будет лучше конвективной, а вакуумная лучше сублимационной. Все зависит от конкретного запроса.
Последние два способа – самые дорогие. Но в то же время самые щадящие по отношению к продукту. Например, яблоко после вакуумной сушки при 35 градусах сохраняет почти все полезные вещества. Сам процесс занимает около суток - за это время выгоняется вся влага.
Сушка на открытом солнце - не самый лучший вариант. Что может случиться под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе за несколько дней? Часть фруктов просто испортится, на них осядет пыль. Зато на выходе – дешевый продукт, который можно купить почти даром.
Как вообще фрукты превращаются в сухофрукты?
Производственный процесс получения сухофруктов BioniQ состоит из следующих этапов:
При производстве обычных сухофруктов после высушивания плоды помещаются в камеры с газом, диоксидом серы, затем фасуются в конечную упаковку и отправляются на полки магазинов.
Нередко производители кладут диоксид серы в опасном количестве, чрезмерно увлажняют сухофрукты, чтобы они больше весили, и применяют другие маркетинговые уловки - и это неправильно.
Однако сильно зацикливаться на способе сушки все же не стоит. Дело совсем не в нем, а в честности производителя.
Давайте попробуем вместе ответить на вопрос: «Будут ли яблочки, которые вырастила бабушка на огороде и высушила в домашней самодельной сушилке полезны?» Однозначно да! А все потому, что она ухаживала за яблоней как положено, не поливала никакой синтетической гадостью. А для сушки использовала только горячий воздух и больше ничего.
Зачем в сухофрукты добавляют вредные ингредиенты, и можно ли обойтись без них?
Рекомендуем внимательно читать состав упаковки. Вот, что можно найти там, кроме самих фруктов:
Хотелось бы верить, что не обнаружив этих содержимых в составе, мы можем спокойно съесть вкусный сухофрукт. Но не тут-то было, многие производители хитрят и не всегда полностью раскрывают состав. Поэтому важно уметь разбираться в том, как выглядит натуральный сушеный фрукт.
Почему сухофрукты Bioniq не нужно варить?
Поскольку сухофрукты BioniQ высушиваются при щадящих температурах, в них сохраняется большое количество витаминов, ферментов и микроэлементов.
Также применяемая технология позволяет сохранить летучие ароматические вещества и цвет продукта (в отличие от сублимационной технологии). В связи с этим при заваривании компотной смеси горячей водой, сухофрукты способны отдать ей цвет, вкус, запах и полезные вещества.
Все смеси BioniQ чистые, перебранные и готовые к употреблению. Поскольку не происходит длительного воздействия высокой температурой, витамины и минералы в плодах наименее подвержены разрушению, таким образом при настаивании получается вкусный, полезный и натуральный компот.
В кипящей воде при температуре 100C разрушаются практически все витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах. Так, витамин С разрушается на 70%, витамин Е - на 30%, потери кальция, магния, калия могут составлять 40-50%, железа – до 25%.
В связи с этим крайне важно знать, какая смесь используется при приготовлении компотов (традиционной сушки или вакуумной) и какова длительность нахождения сухофруктов в кипящей воде (чем дольше, тем больше витаминов теряет компот, - и превращается в простую фруктовую воду).
РЕЦЕПТ КОМПОТА С ФРУКТОВОЙ СМЕСЬЮ BIONIQ:
Приготовить полезный компот с сухофруктами BioniQ не составит труда!
[:видео:youtube/WWJ6CkN0ocQ:]
Брала компот данной фирмы-очень понравился, готовится быстро и очень вкусный. Обязательно возьму еще!
Анна Скрипникова
Сколько тонкостей оказывается! Никогда бы не подумала, что и в сухофрукты добавляют гадости =(( Спасибо за разъяснения!
Елена Е.
"Поэтому важно уметь разбираться в том, как выглядит натуральный сушеный фрукт" О да! Поэтому хотелось бы почитать о том, как это делать ! :) И как нейтрализовать или уменьшить вред, если уже купил обработанные. Спасибо за статью!
Екатерина
Екатерина, добрый день! Сухофрукты без обработки имеют: - кожицу матовую, не глянцевую, - натуральный, возможно даже неприглядный, цвет, но ни в коем случае не термоядерный яркий, - суховатую или даже хрустящую структуру, плод не влажный, не "тает" при надавливании, - вкус многогранный, не приторный (если это слива или абрикос, то с кислинкой), - плоды не оставляют жирных пятен упаковке/пакете. Полностью избавиться от консервантов скорей всего не получится, если они есть в составе. Но рекомендуем промывать и размачивать такие сухофрукты перед употреблением.
BioniQ