Недавно в нашем блоге вышла большая статья, посвященная пользе зелени. Мы в подробностях рассказали, в чем польза, дали советы по выбору и хранению. Теперь хотим познакомить вас с миром микрозелени. Вы узнаете, в чем ее отличие от обычной зелени, чем она полезна и поймете, зачем добавлять ее в свой рацион.
Микрозелень — это молодые побеги, которые срезали на этапе появления первых листочков. Это уже не проростки, но еще и не зелень, скорее, промежуточная стадия. Для получения микрозелени обычно берут пряные травы, некоторые виды салатов, корнеплодов и некоторые виды капусты.
Хотя польза микрозелени известна давно, популярность ей принес Instagram. Уж очень симпатично она получается на снимках ПП-еды у фитнес-блогеров. И этому можно только порадоваться!
Микрозелень — это миниатюрные ростки, которые срезают в срок от 6 до 14 дней в зависимости от вида. Их высота достигает около 3-7 сантиметров.
У микрозелени высокая пищевая ценность — во много раз выше, чем у обычной зелени. Поэтому нутрициологи рекомендуют включать ее в рацион. Дело в том, что росток находится в стадии активного роста, когда его срезают. На этом этапе он содержит полезные вещества в максимальной концентрации.
Микрозелень — прекрасный источник витамина С и микроэлементов, таких как магний, медь, калий, цинк и железо. Они защищают организм от ряда заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов и сердца.
Важно, что это еще и превосходный anti-age продукт, богатый антиоксидантами и защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов и УФ-лучей. Если хотите, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияла здоровьем — обязательно включайте в рацион микрозелень.
При всех своих полезных свойствах, микрозелень почти не калорийна, а значит, это находка для тех, кто желает похудеть. На вкус она более нежная и деликатная, чем взрослые растения, поэтому микрозелень нравится даже детям.
Несмотря на то, что клетчатки в ней меньше, чем во взрослых растениях, у людей с проблемами ЖКТ она может вызывать дискомфортные ощущения. Поэтому специалисты рекомендует употребляеть ее в порции 1 горсть в день. И, конечно, прислушиваться к своим ощущениям.
Существует множество разной микрозелени — она отличается по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Есть с мягким вкусом, есть островатые и даже с легкой горчинкой. Все они найдут свое место в ваших любимых блюдах и напитках, и конечно, принесут пользу организму.
Например, микрозелень брокколи — чемпион по содержанию полезных антиоксидантов. В ней их в несколько раз больше, чем в других ростках.
Ростки редиса и гороха отличаются нежностью, сочностью. Они аппетитно хрустят, поэтому их можно смело добавлять в салаты или посыпать гарниры.
Руккола добавит блюдам немного остроты, как и горчица. Микрозелень этих растений идеальна для бутербродов и пикантных салатов.
Ростки подсолнечника — кладезь витамина Е, фолиевой кислоты и цинка, полезных для кожи и не только.
А кресс-салат и люцерну очень легко выращивать.
Вся микрозелень разная, но вся полезная и вкусная. Экспериментируйте и находите своих любимчиков.
Да, при внимательном соблюдении рекомендаций. Сейчас даже можно приобрести специальный проращиватель, чтобы упростить себе задачу. Такие есть на 4fresh.ru — как правило, они содержат готовый субстрат, осталось только засеять его и ждать всходов.
Перед тем, как начать свой домашний эксперимент по выращиванию, нужно обратить внимание на несколько моментов:
Использование свежих полезных ростков в кулинарии безгранично! Микрозелень можно добавлять в салаты, посыпать супы, украшать бутерброды или делать с ней коктейли — все, что угодно! Она придаст любому блюду пикантности, добавит аромата и новых вкусовых ноток.
Микрозелень в холодильнике можно хранить не больше 3-4 дней, а при термической обработке она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому, как только приобрели — сразу используем!
Для знакомства с микрозеленью идеально подойдут готовые миксы. Или вы можете сами создайте свою уникальную комбинацию, например, смешать пряные травы с крестоцветными. Возможно, вы откроете новый вкус!
Мы рекомендуем начать знакомство с миксов, выращенных по технологии вертикальных ферм. О преимуществах таких технологий мы подробно рассказали в статье про зелень.
Состав: беби руккола, шпинат, лолло росса, ростки редиса и люцерны.
Состав: беби рукола, шпинат, салат лолло росса/фриллис, ростки горошка, подсолнуха и редиса.
Состав: салаты радиччио, джаз, микрозелень гороха, подсолнечника.
Состав: микрозелень гороха, подсолнечника, сакуры, дайкона, ростки люцерны, клевера, брокколи, кольраби, редиса, фенугрека.
Состав: маш, нут, чечевица, спельта/полба, ядра подсолнуха + микрозелень подсолнуха.