День рождения у нас, а подарки вам 🥳
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут

Новое в рационе: полезная микрозелень

Недавно в нашем блоге вышла большая статья, посвященная пользе зелени. Мы в подробностях рассказали, в чем польза, дали советы по выбору и хранению. Теперь хотим познакомить вас с миром микрозелени. Вы узнаете, в чем ее отличие от обычной зелени, чем она полезна и поймете, зачем добавлять ее в свой рацион.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые побеги, которые срезали на этапе появления первых листочков. Это уже не проростки, но еще и не зелень, скорее, промежуточная стадия. Для получения микрозелени обычно берут пряные травы, некоторые виды салатов, корнеплодов и некоторые виды капусты. 

Хотя польза микрозелени известна давно, популярность ей принесли соцсети. Уж очень симпатично она получается на снимках ПП-еды у фитнес-блогеров. И этому можно только порадоваться!

Микрозелень — это миниатюрные ростки, которые срезают в срок от 6 до 14 дней в зависимости от вида. Их высота достигает около 3-7 сантиметров.

Польза микрозелени и её виды

У микрозелени высокая пищевая ценность — во много раз выше, чем у обычной зелени. Поэтому нутрициологи рекомендуют включать ее в рацион. Дело в том, что росток находится в стадии активного роста, когда его срезают. На этом этапе он содержит полезные вещества в максимальной концентрации.

Микрозелень — прекрасный источник витамина С и микроэлементов, таких как магний, медь, калий, цинк и железо. Они защищают организм от ряда заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов и сердца.

Важно, что это еще и превосходный anti-age продукт, богатый антиоксидантами и защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов и УФ-лучей. Если хотите, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияла здоровьем — обязательно включайте в рацион микрозелень. 

При всех своих полезных свойствах, микрозелень почти не калорийна, а значит, это находка для тех, кто желает похудеть. На вкус она более нежная и деликатная, чем взрослые растения, поэтому микрозелень нравится даже детям.

Несмотря на то, что клетчатки в ней меньше, чем во взрослых растениях, у людей с проблемами ЖКТ она может вызывать дискомфортные ощущения. Поэтому специалисты рекомендует употребляеть ее в порции 1 горсть в день. И, конечно, прислушиваться к своим ощущениям.

Существует множество разной микрозелени — она отличается по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Есть с мягким вкусом, есть островатые и даже с легкой горчинкой. Все они найдут свое место в ваших любимых блюдах и напитках, и конечно, принесут пользу организму.

Например, микрозелень брокколи — чемпион по содержанию полезных антиоксидантов. В ней их в несколько раз больше, чем в других ростках.

Ростки редиса и гороха отличаются нежностью, сочностью. Они аппетитно хрустят, поэтому их можно смело добавлять в салаты или посыпать гарниры.

Руккола добавит блюдам немного остроты, как и горчица. Микрозелень этих растений идеальна для бутербродов и пикантных салатов.

Ростки подсолнечника — кладезь витамина Е, фолиевой кислоты и цинка, полезных для кожи и не только.

А кресс-салат и люцерну очень легко выращивать.

Вся микрозелень разная, но вся полезная и вкусная. Экспериментируйте и находите своих любимчиков.

Стоит ли выращивать микрозелень дома

Да, при внимательном соблюдении рекомендаций. Сейчас даже можно приобрести специальный проращиватель, чтобы упростить себе задачу.

Перед тем, как начать свой домашний эксперимент по выращиванию, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Выбирайте органические семена. Они должны быть чистыми, не обеззараженными химическими веществами. За короткий срок роста микрозелени вся химия не выйдет из растений.

  2. Обращайте внимание на срок годности семян, целостность упаковки. А еще семена не должны отличаться друг от друга визуально.

  3. Ориентируйтесь на комфортные для вас сроки выращивания и вкусоароматические свойства растений.

Микрозелень в кулинарии

Использование свежих полезных ростков в кулинарии безгранично! Микрозелень можно добавлять в салаты, посыпать супы, украшать бутерброды или делать с ней коктейли — все, что угодно! Она придаст любому блюду пикантности, добавит аромата и новых вкусовых ноток.

Микрозелень в холодильнике можно хранить не больше 3-4 дней, а при термической обработке она теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому, как только приобрели — сразу используем!

Какую микрозелень стоит попробовать

Для знакомства с микрозеленью идеально подойдут готовые миксы. Или вы можете сами создайте свою уникальную комбинацию, например, смешать пряные травы с крестоцветными. Возможно, вы откроете новый вкус! 

Мы рекомендуем начать знакомство с миксов, выращенных по технологии вертикальных ферм.

Подведем итоги

  1. Микрозелень содержит полезные вещества в максимальной концентрации.

  2. Добавлять микрозелень можно куда угодно — это огромное пространство для экспериментов!

  3. Для знакомства с микрозеленью идеально подойдут готовые миксы.

0 Комментариев
Еще по теме
Домашние маски: делать или воздержаться
0
Ссылка скопирована в буффер
Как сэкономить на лечении зубов
1
Ссылка скопирована в буффер
Как и зачем читать этикетку на бытовой химии
0
Ссылка скопирована в буффер
Только не это! Популярные мифы о компонентах, которые все так боятся увидеть на этикетке косметики
1
Ссылка скопирована в буффер
648
Всем мороженого! Рассказываем, как выбрать вкусное и полезное лакомство
0
Ссылка скопирована в буффер
Колбасная разборка: как выбрать качественный продукт
1
Ссылка скопирована в буффер
985
Обзор новой линии косметики 4fresh BEAUTY
1
Ссылка скопирована в буффер