Органическая ферма HIPP: здоровая земля для будущих поколений

24.02.2021
< 5 мин читать
0

Мы побывали в гостях у немецкого бренда HIPP, известного многим по детским смесям. Российский завод находится в Калиниграде (в паре километров от границы с Польшей). А в славном городе Подаги находится органическая ферма бренда.

Там же стоит невероятно красивый гостевой дом мистера Штефана Хиппа (правнук основателя бренда и действующий босс) где-то в поле, куда заселились двенадцать блогеров из России.

Хочется рассказать, что в первую очередь бренд сертифицирован евролистом, поэтому мы не сомневаемся в его «чистоте». Но главная особенность — это органическое земледелие, которое развивается и совершенствуется уже целых 50 лет. Мистер Штефан собрал нас утром в саду и объяснил, что во всём этом такого особенного.

Крайне важно заботиться о качестве почвы. В последние годы её разрушение становится катастрофой. Мы часто думаем, что промышленность — это главный враг окружающей среды. Но конвенциональное (обычное) сельское хозяйство не менее страшное явление. Использование химических удобрений, ядов для борьбы с вредителями, агрессивной техники, несоблюдение сезонности, принудительное ускорение роста и размера урожая — всё это делает почву мёртвой (мы даже не говорим о качестве того, что в ней выращивается). Такую почву нужно будет восстанавливаться примерно двадцать лет, чтобы она снова могла быть плодородной.

Семья Хиппов уже полвека пытается показать, что люди всего за 150 лет довели почву до полного беспорядка и теперь пытаются с помощью химии обеспечить себя теми объёмами, что делали раньше. Гектар земли, который когда-то “кормил” в Америке пятнадцать человек в год, сейчас “кормит” одного человека. Компания Hipp на своём примере показывает, что просто заботясь о почве и своих растениях, можно получать прекрасный урожай.

Чтобы почва была зернистой (а это главная цель), её насыщают полезными бактериями, грибами, червями и личинками. Червь живёт в почве десять лет и копает её до двух метров в глубину. В обычном сельском хозяйстве на 1 м³ можно найти всего 18-20 червей, в органическом — около 500.

В такой богатой почве растение возьмёт все питание самостоятельно, его больше не надо стимулировать.

Интересно, что обычный фермер засевает поле до дороги, а в органическом земледелии остаётся полоса на пару метров для защиты и для того, чтобы там росли разные растения, жили насекомые, которые будут полезны для почвы.

Конечно же, мистер Штефан переживает о ГМО. До сих пор нет долгосрочных исследований, чтобы оценить последствия. Например, ГМО делает сою устойчивой к гербицидам, которые используют для борьбы с сорняками. Сорняки умирают, соя растёт, фермер доволен, у нас на столе — еда с ядом. Но важно то, что всё умеет эволюционировать и подстраиваться, и уже сам сорняк становится устойчивым к гербицидам, а люди должны придумать что-то помощнее.

Мистер Штефан постоянно говорит об устойчивом развитии:

«Мы действуем в интересах наших поколений, чтобы им было что и где выращивать. Если заботиться об окружающей среде, о земле, то она даст нам столько, сколько нужно. При этом останется здоровой для будущих поколений».
510 ₽ 408 ₽
6
Чай для кормящих матерей Hipp
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация