Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

19 октября 2015

Итальянцы говорят, что от макарон не толстеют. И действительно, эту нацию никак нельзя назвать страдающей от недостатков фигуры - напротив, они отличаются стройностью и подтянутостью.

19 окт
А как же известный миф о том, что от макарон можно только поправиться?

Давайте вместе разберемся в этом и узнаем, какие макароны действительно полезны, и можно ли их употреблять при диете.

О пользе макарон из твердой пшеницы

В первую очередь надо сказать, что макароны макаронам рознь. Самыми полезными и качественными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Все дело в различной углеродной структуре твердой и мягкой пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан – аминокислота. После перемола мягких злаковых – в их составе не остается, практически, ничего, кроме крахмала и клейковины, которые являются причинами лишних килограммов.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы очевидна. В таких изделиях сохраняется железо, марганец, калий, фосфор, клетчатка природного происхождения и меньше 1% жира.

А теперь изучим вместе, действительно ли макароны можно есть без вреда для фигуры?

Макароны из разных сортов муки

Считаем калории

Сначала разберемся с калориями, потому как макаронные изделия считаются сытной и энергетической пищей. Так сколько калорий в макаронах твердых сортов? Обычно, качественный продукт имеет не более 350 ккал на сто грамм в сухом виде, а в отварном этот показатель снижается уже до 80 ккал. Как видим, высококалорийными макароны из твердых сортов пшеницы назвать нельзя.

Считаем углеводы

Теперь переварим макароны. Пищеварительный процесс сводится к преобразованию углеводов в глюкозу, которая обеспечивает энергией весь организм. За баланс глюкозы несет ответственность поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Нарушение этого баланса и переизбыток углеводов грозит полнотой. Давайте выясним теперь, сколько углеводов в макаронах твердых сортов. 

Конечно, все зависит от марки и типа пасты. В среднем этот показатель колеблется в пределах 64,5 – 71,5 на 100 гр сухого продукта. Эти же сто грамм содержат 30% дневной нормы углеводов, а значит, если употреблять макароны в умеренных количествах, а не три раза в день, то можно даже сбросить пару лишних килограммов. Собственно говоря, средиземноморская диета как раз на этом и основывается. Но здесь важно учитывать еще один важный момент. Итальянцы дали ему имя «Аль-денте».

Считаем гликемический индекс (ГИ)

Так же необходимо поговорить о таком явлении, как гликемический индекс. Согласно медицинскому справочнику, то это «показатель, который отображает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови». 

У чистой глюкозы он равен 100 единицам, у шоколадного батончика – 70, у сладких фруктах – около 50, в рыбе и мясе – менее 10. Для большинства людей, более предпочтительными для ежедневного рациона являются продукты с низким ГИ. Они не влияют на уровень сахара в крови и не грешат дополнительными килограммами для человеческого организма.

У макарон из твердых сортов пшеницы ГИ - средний (50-60), в то время как мягкие сорта отличаются более высоким гликемическим индексом (более 70).

Паста «на зубок»

Сразу возникает вопрос: сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Как варить макароны аль-денте

Определить время варки совсем не сложно, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель указывает конкретное количество минут, необходимых данному виду пасты, что бы быть готовой: 5, 9, 12 или иногда даже 15 минут. 

Так вот, что бы макароны получились «аль-денте», упругими на зубок, варим их ровно на одну минуту меньше. То есть, как только время готовки вышло, немедленно сливаем горячую воду и наслаждаемся пастой.

Выбираем макароны правильно

На еде не экономят. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы легко различимы, благодаря своему неестественно яркому цвету и повышенной ломкости. Качественные макароны из твердых сортов чаще всего имеют золотисно-желтый или кремовый цвет, с еле заметными темными вкраплениями. Эти точечки говорят о присутствии в макаронах муки грубого помола. Если оттенок купленных вами макарон практически белый или серый, то знайте: при изготовлении данного продукта использовалась мука низкого качества, а неестественно-желтый окрас говорит о химических красителях.

При варке качественный продукт не разваривается и не разваливается, а вода после приготовления остается относительно прозрачной.

Мука муке рознь: макароны из семолины

Мука твердых сортов

Некоторые макароны изготавливают не на основе муки, а на семолине. Семолина – это способ помола пшеничного зернышка, и название происходит от итальянского «semola» - отруби. В результате обработки у каждого зернышка ядро отделяется от шелухи, и сердцевина после грубого помола и называется мука семолина, а уже после более мелкого – привычной нам обычной мукой.

Самой твердой из всех известных, на сегодняшний день агрономам, сортов пшеницы, является пшеница дурум. Этот особый вид пшеницы обладает совершенно уникальными свойствами. Мука дурум, в отличие от хлебной муки имеет повышенное содержание белка, и пониженное – крахмала. Благодаря повышенному содержанию пигментов, макароны дурум очень легко отличить по характерному ярко-желтому цвету. Макароны из муки дурум считаются наиболее качественными и полезными, ведь не зря пшеница дурум носит второе название: макаронная пшеница.

В корзину
Макаронные изделия Spaghettoni из пшеничной муки семолины дурум Senatore Cappelli
Alce Nero / ALNE0032 / 1
376 руб.500 г
В корзину
Макаронные изделия Tagliatelle из пшеничной муки семолины дурум
Alce Nero / ALNE0027 / 2
198 руб.250 г
В корзину
Макаронные изделия Spaghetti из пшеничной муки семолины дурум
Alce Nero / ALNE0024 / 1
250 руб.500 г

Каждый день новая паста

Помимо всем известных итальянских спагетти, существует еще невероятное количество макаронных изделий. Макароны различают по форме и размеру. 

К длинным относятся спагетти, спагеттони, тальятелле – разновидности длинной лапши. 

К коротким: пене, фузилли, спирелли, фарфалле – трубочки, спиральки, бантики. 

Детвору можно побаловать разноцветными колесиками или фигурками зверушек - шпинат и сладкий перец превратят обычные макароны в цветное, веселое и полезное блюдо. А макароны с крапивой станут вкусным открытием для гурманов и почитателей разнообразных соусов.

В корзину
Макаронные изделия Spirelli из пшеничной муки семолины дурум с крапивой
Alce Nero / ALNE0025 / 16
308 руб.500 г
В корзину
Макаронные изделия Farfalle из пшеничной муки семолины дурум
Alce Nero / ALNE0022 / 3
250 руб.500 г

Едим макароны без вреда для фигуры

  • В завершении хочется дать несколько дельных советов. 
  • Макароны всегда варят в подсоленной воде, а не солят после. 
  • Воду берут из расчета 1 литр воды на 100 гр сухого продукта. 
  • Чтобы макароны не слипались и не приставали к дну кастрюли, их нужно несколько раз тщательно перемешать во время готовки. 
  • Ни в коем случае не промывайте готовые макароны. 
  • Открытую пачку макарон нежелательно хранить более двух недель. 
  • Экспериментируйте с соусами и приправами и тогда макароны никогда не смогут вам надоесть.
Макароны без вреда для фигуры

Конечно, если вы придерживаетесь диеты - то не употребляйте макароны вечером, ведь все-таки в них содержатся углеводы. А вот завтрак или обед с вкусной пастой вполне подойдут. Разумеется, соусы и заправки должны быть нежирными, при низкокалорийной идеально сочетать макароны с овощами, грибами, куриной грудкой или рыбой.

Рецепт от 4fresh: паккери с тунцом

Особый вид пасты для фаршировки называется паккери – это огромные трубочки, которые после наполнения запекаются в духовке. К вашему внимаю, предлагаем одно из универсальных и вкуснейших блюд итальянской кухни – паккери с тунцом.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 200г,
  • паккери – 250г,
  • оливки без косточек – 40 г,
  • оливковое масло – 6 ст. л.,
  • петрушка – 3 небольших веточки,
  • чеснок -1 зубчик,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • овощной бульон – 150мл.

Способ приготовления:

  1. Разомните тунца вилкой, добавьте мелко нарезанные оливки, масло и 3 ст.л. бульона. При желании можно добавить пряных трав: базилик, оригано, тимьян.
  2. Паккери отварите «аль-денте» в подсоленной воде.
  3. Нафаршируйте каждую трубочку полученной смесью и уложите в форму для запекания, перед этим смазав ее оливковым маслом.
  4. Мелко нарежьте петрушку и чеснок. Добавьте сухари, овощной бульон, соль и перец, тщательно перемешайте.
  5. Залейте полученной смесью макароны и на 15 минут поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

7 самых полезных масел для вашего здоровья

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?


В закладки

Статья была вам полезна?
Да (7) Нет(0)

Комментарии

(4)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Лиза

21 ноября 2015 в 14:35

Вообще-то semolina - это обычная манка) По сути пшеничная мука крупного помола. Это лучше чем обычная, но отруби тут ни при чем)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Prettygirl

29 октября 2015 в 15:52

Интересно, а обычные магазинные макароны типа макфа - из какой именно пшеницы. Указывают обычно, что из твердых сортов, а каких... непонятно. И еще заметила, что по вкусу итальянские конечно отличаются в лучшую сторону...

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Мария

21 октября 2015 в 11:11

Главное, не есть макароны на ночь и с каким-нибудь жирным соусом))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Вика

20 октября 2015 в 14:09

Лишний раз убеждаюсь, что самые лучше макароны - это именно итальянские!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :