Почему ваша кожа стала чувствительной и что с этим делать?

10.12.2021
< 5 мин читать
0
Юлия Нехайчик

Юлия Нехайчик

Автор статьи. Главный консультант бренда Sativa

Проблемная кожа и отопление в квартирах — это просто какая-то «сладкая парочка». Где тёплые батареи, там и всевозможные обострения, высыпания, раздражения, сухость и ...чувствительность.

Кожа начинает реагировать буквально на всё. С одной стороны, хочется нырнуть с головой в ванну с кремом, потому что см. всё перечисленное выше, с другой стороны, от этого желания удерживает почти мгновенный протест кожи: «Вот тебе, хозяйка, получи!»

Остается только горестно воскликнуть: «За что?!»

За что же кожа может нам «мстить»? За разрушенный липидный барьер в роговом слое кожи. Именно он занимается удержанием воды и служит буфером между раздражителями и рецепторами. Не зря он «барьер», да еще и «липидный». Это значит, что сделан он из липидов — жиров.

Как же мы можем разрушить этот жировой слой и сделать кожу чувствительной?

1. Агрессивное умывание

Слишком жесткие ПАВы и слишком много. Основная задача ПАВов на поверхности нашей кожи — связываться с жирами и растворять их. Именно так происходит процесс очищения. Вот только иногда ПАВ для вашей кожи подобран неправильно: он слишком «сильный» и за время умывания успевает растворить не только кожное сало, но и верхний слой липидного барьера. Там же тоже жиры — помним об этом!

Кожа умеет восстанавливать поврежденный липидный барьер раз в 24-часа, а умываемся мы дважды в день. Она банально не успевает синтезировать заново то, что мы вымываем. В результате роговой слой есть, а липидного барьера в нём нет.

Что же делать: использовать деликатные средства для очищения (молочко, сливки)

2. Интенсивное отшелушивание

Надо помочь коже избавится от мертвых клеток! Кожа должна дышать, а ей мешает слой мусора! Роговой слой — это мертвый слой — долой его! Эти лозунги последнего десятилетия с навязчивой рекламой отшелушивающих процедур привели к тому, что у нас в голове завелся внутренний голос, который постоянно нашептывает: потри скрабиком посильнее, подержи пилинг подольше! И мы трём и выдерживаем, и так каждый день, а некоторые еще и утром, и вечером.

Итог закономерен: мы почти полностью удаляем «ненужный» роговой слой. Вот только беда в том, что в этом роговом слое должен находиться липидный барьер. А тут такая ситуация, что он бы и рад находиться, но не в чем.

Что же делать: перестать усердствовать с жесткими пилингами и скрабами, тем более много и часто. Деликатного энзимного или домашнего кислотного пилинга будет вполне достаточно.

3. Ультрафиолет без защиты

То самое солнце, по которому мы начинаем скучать с началом отопительного сезона тоже вносит свою лепту в чувствительность нашей кожи. Есть такое свойство у ультрафиолета — он очень хорошо окисляет любые липиды. Именно поэтому рекомендуется хранить все масла, что пищевые, что косметические, в темном месте и в непрозрачной посуде, иначе они быстро прогоркнут.

Именно так «прогоркает» наш липидный барьер жарким летом, а потом рассыпается, т.к испорченные липиды не могут держать специфическую для этой жировой оболочки сложную слоистую структуру. Нет структуры — нет прочного щита — вода бесконтрольно уходит наружу, а раздражители — внутрь.

Что же делать: защищать кожу средствами с SPF летом или во время отпуска в жарких странах, не усердствовать с соляриями.

4. Городской смог и бытовая химия

Воздействие смога на липидный барьер очень похоже на воздействие ультрафиолета — окисление липидов и разрушение его упорядоченной структуры. Самое занимательное то, что воздух внутри помещений из-за бытовой химии и используемых строительных и отделочных материалов может быть загрязнён намного сильнее, чем снаружи. Европейские экологи пару лет назад проводили замеры и очень удивлялись этому факту.

Что же делать? Остановить заводы и уничтожить двигатели внутреннего сгорания мы не можем, но перейти на бытовую НЕхимию и натуральные материалы в отделке помещений нам вполне по силам. Заодно полить жарким летом 1-2 дерева во дворе. Помните — каждый зеленый листик, который фильтрует через себя воздух, заботится о вашей коже!

5. Несбалансированное питание

А-а-а-а, и тут про диету! Сколько можно?! Столько, сколько нужно. Нам очень важно следить, чтобы наш рацион включал в себя НУЖНОЕ количество незаменимых жирных кислот (НЖК). Они все необходимы разнообразным тканям нашего тела, а липидному барьеру необходимее всего омега-3. Эта НЖК напрямую участвует в синтезе липидного барьера и отвечает за правильное построение в пространстве тех липидов, из которых этот барьер строится.

Если не хватает омега-3, то кожа спокойно меняет их на любые другие жирные кислоты, что есть в кровотоке. В результате барьер вроде как есть, но кирпичики, из которых он сделан, немного «кривоваты» и «слабоваты». И барьер не совсем барьер, а так... дырявый плетень.

Что же делать: добавлять в рацион нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное), либо обогащать добавками Омега-3.

1193 ₽
2
Omega 3 "Value" Grassberg
1922 ₽
0
Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 SOLGAR

Если вы узнали себя в одном из пунктов, то самое время задуматься, что вы делаете неверно, и поменять привычки. Даже если у вас ПОКА ЧТО всё хорошо с кожей.

Как восстановить чувствительную кожу?

Если надо менять привычки и приводить в порядок чувствительную кожу, то сделайте в своем уходе упор на восстанавливающие \ регенерирующие \ укрепляющие сыворотки и флюиды со специальными активами для ускоренного восстановления липидного барьера. Их хорошо вводить как в дневной, так и в ночной уход. Как вместо крема, если у вас жирная кожа, так и под крем, если кожа сухая.

Постарайтесь не наносить макияж 1-2 раза в неделю — в рабочие дни, и до 3-4 раз в неделю, если вы никуда не планируете выходить. Такие «ударные» курсы помогут коже восстановиться в кратчайшие сроки.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация