Зелень — источник полезных витаминов и минералов, антиоксидантов, энзимов и клетчатки. И, конечно, источник вкуса — любому блюду она добавит новые нотки и аромат. Только представьте, есть просто суп, а есть суп, присыпанный свежей зеленью — это уже совсем другая история! Она превратит любимый смузи в настоящую витаминную бомбу. Еще один приятный момент: ее можно есть в огромных количествах без угрозы для фигуры.
Но качественные свежие растения не просто найти в несезон. Берешь с прилавка вроде красивый пучок или горшочек, приносишь домой — вкуса нет… Можно ли вообще найти хорошую, вкусную и полезную, как с огородной грядки, зелень в это время года? Мы постарались разобраться во всех тонкостях технологии выращивания, выбора, хранения и употребления полезной зелени.
В зелени много витамина С, поэтому в период смены сезонов, авитаминоза и вирусов сам доктор прописал добавлять ее как можно больше в рацион. Еще она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга, печени и других внутренних органов.
Но самая ценная польза в зелени — клетчатка. Она почти не всасывается в кишечнике, формирует так называемый пищевой комок, который словно щетка выметает вредные побочные продукты пищеварения: токсины, канцерогены, стабилизаторы, красители и прочие компоненты, которые мы регулярно получаем с едой.
Четких рекомендаций о том, сколько можно съедать в день зелени, нет. Ешьте в любых количествах, лишь бы в удовольствие. Единственное ограничение — это нарушения работы ЖКТ. В этом случае необходимо внимательно прислушиваться к сигналам организма. Например, если свежая зелень вызывает неприятное вздутие живота, в следующий раз ее можно немного потушить. Она станет мягче и будет лучше усваиваться.
Как показали исследования, насыщение во время еды немало зависит от порции, которую видит на своей тарелке человек. Срабатывает, так называемый, механизм “визуальной подсказки”. Поэтому,когда мы добавляем гору низкокалорийной зелени в тарелку, наши глаза воспринимают её как большую порцию еды и заранее посылают в мозг сигнал о насыщении.
Сегодня на прилавках российских магазинов довольно много разных вариантов зелени. Мы выделили ТОП популярных видов с богатым витаминно-минеральным составом.
Конечно, все не ограничивается этой пятеркой, вариантов море — от всех будет польза! Выбирайте, сочетайте, экспериментируйте и ориентируйтесь на свой вкус — уверены, вы составите свой зелёный ТОП!
Сегодня технологии дошли до таких вершин, что замаскировать под идеальный продукт можно что угодно. Поэтому часто можно попасть в ситуацию, когда только что купленный красивый пучок укропа вовсе не имеет вкуса и вообще завял по дороге домой. Но не теряем надежд и ориентируемся на рекомендации, как выбрать свежую зелень.
Летом найти место с хорошей зеленью просто: можно купить на рынках, ярмарках или у бабушек. Внимательно присматривайтесь, принюхивайтесь, задавайте вопросы продавцу — где выращена, когда срезана. Все это очень важно, чтобы от зелени была польза.
Зимой вся зелень в магазинах парниковая. С одной стороны — это неплохо, так как в парниках не водятся вредители, а значит траву не обрабатывали пестицидами. Но попасть на нитратные растения очень легко. Поэтому самым верным будет заранее узнать о производителях, познакомиться с их технологиями и выбирать зелень, основываясь на этих данных.
Приобретая растения в пластиковых пакетах или контейнерах, проверяйте, чтобы внутри не было лишней воды, а также слипшихся листьев с признаками гниения.
Он не должен быть блёклым: свежие растения — яркие растения. Внимательно проверяйте, чтобы на листьях не было пятен, а на стеблях — желтизны. Это указывает на то, что зелень несвежая и давно лежит в магазине.
Выбирая салаты в горшочках, обращайте внимание на корни. Светлые корни — признак свежести, а потемнения указывают на то, что продукт испорчен. Если выбираете срезанные растения, смотрите на то, чтобы место среза выглядело свежим.
Изучите характерные признаки для разных видов зелени. К примеру, листья свежей петрушки немного блестят, а у зеленого лука хорошо заметен переход от белой к зеленой части пера.
У молодой и свежесобранной зелени аромат хорошо ощутим. Разотрите листик между пальцами и понюхайте его. Если аромат яркий — растение можно брать, если едва различимый — то и зелень, вероятно, окажется без вкуса, либо это сильно обработанный вариант, выращенный не в самых благоприятных условиях.
Конечно, есть растения с почти незаметным запахом, к примеру, шпинат или листовой салат. Но тонкий травяной запах все равно должен присутствовать.
Важно: запах не должен быть затхлым.
Когда вы выбрали свежую зелень и принесли ее домой, не забудьте ее хорошо промыть, а лучше вымочить в холодной воде около 1 часа, чтобы избавить от возможных химикатов (нитратов, инсектицидов).
Существует несколько простых хитростей, которые помогут сохранить вкусовые качества зелени, если в вашем холодильнике нет специальной камеры свежести, где всегда поддерживается температура 0 °C.
Тщательно переберите зелень, удалите корни, порченые листочки — все, что выглядит сомнительно и не должно попасть в еду. Промойте ее в холодной воде и выложите на бумажное полотенце на 15 минут. Потом переложите в стеклянную банку, закройте ее, уберите в холодильник. С помощью этого способа большинство зелени может храниться до 3 недель. Майоран, салат и кориандр пролежат немного меньше.
Снова перебираем и промываем зелень. Плотно укладываем в пакет и обвязываем его так, чтобы получился воздушный шарик. Убираем в холодильник. Так свежесть сохранится примерно неделю.
Возьмите плотные бумажные салфетки, немного смочите чистой водой и оберните в них зелень. Уберите в пакет. Способ поможет сохранить её около 5 дней.
В морозилке зелень можно хранить очень долго. Важно подготовить ее таким же образом, как в пунктах выше — удалить корни и испорченные части, хорошенько промыть водой и слегка подсушить на полотенце.
Укроп и мяту перед морозилкой можно завернуть в фольгу, петрушку и тимьян нарежьте заранее, закройте в пластиковом контейнере с плотной крышкой и только потом убирайте.
К выбору поставщика зелени мы подошли с огромным вниманием. Мы тщательно изучили современные методы выращивания и остановились на технологичной ферме iFarm.
История iFarm началась в 2017 году в Новосибирске. 10 человек из сферы IT, сельского хозяйства и науки собрали экспериментальную вертикальную ферму всего на 5 культур.
Один из сооснователей и президент iFarm, Александр Лысковский так описывает iFarm: «Мы собираем и анализируем цифровой след растений — в каких условиях они росли, при какой температуре, сколько получили света, как все это повлияло на вкус урожая, содержание в нем полезных веществ и так далее. Все это ложится в основу нашей SaaS-платформы Growtune, которая делает работу на вертикальной ферме простой и понятной».
Уже в 2019 году компания открыла штаб-квартиру в Хельсинки, ее вертикальные фермы успешно покоряют европейские города, позволяя выращивать свежие, вкусные салаты, пряные травы, ягоды, овощи на небольшом пространстве круглогодично. Технология замкнутого воздушного цикла с автоматически управляемым микроклиматом внутри фермы исключает использование синтетических пестицидов. Кстати, поэтому растения с этих ферм можно не мыть!
На таких умных грядках урожай созревает в 2 раза быстрее, чем в обычной теплице или на поле.
Технология вертикальных ферм позволяет значительно экономить воду — требуется на 95% меньше воды, чем при традиционном земледелии. В 3 раза меньше влаги, чем в обычных теплицах на гидропонике. Это дает позитивный экономический и экологический эффект для возведения ферм в районах с ограниченными водными ресурсами и высокой ценой на них.
Еще одно из важных преимуществ iFarm — с помощью таких ферм в городах можно сократить цепочку поставок до потребителя, и, как следствие, сократить выбросы вредного для климата и экологии СО2.
Разнообразная зелень сделает привычный рацион более интересным и полезным. Можно покупать отдельные разновидности или миксы и добавлять хоть в каждый прием пищи. Секрет успеха в том, чтобы пробовать новое и открывать интересные сочетания с овощами и готовыми блюдами. Экспериментируйте, ищите то, что вам больше по вкусу. Добавляйте зелень в салаты, к гарнирам, посыпайте супы, яичницу и даже пиццу, готовьте песто, соусы — все, что угодно!
Сейчас большую популярность набирают зеленые смузи. Важно вводить их в рацион постепенно, начинать с половины стакана в день. Так организму будет комфортнее привыкнуть к новому продукту в рационе и легче усвоить всю его пользу.
Зеленые смузи нельзя хранить дольше 2 дней даже в холодильнике. Лучший вариант — пить их свежими.
Надеемся, что после прочтения у вас не осталось сомнений, что полезную и вкусную зелень в несезон найти вполне реально. Все возможно, если углубиться в вопрос и изучить разные варианты.