Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут
846

Только не это! Популярные мифы о компонентах, которые все так боятся увидеть на этикетке косметики

Вместе с врачом-дерматологом, трихологом, косметологом Марией Лапиной мы подготовили серию полезных статей, посвященных косметике, красоте и здоровью. Начинаем ее с самого важного — разбора составов.

Думаю, что все слышали фразу «это все химия, не буду использовать эту косметику, лучшее дала нам природа». Но, прежде чем приступим к поиску правды и разбору компонентов, хочу провести небольшой интерактив.

Ниже пример средства с составом по номенклатуре INCI. Пробегите его глазами, подумайте и ответьте, можно ли наносить такое средство на кожу?

INGREDIENTS: AQUA (84%), SUGARS (10%) (FRUCTOSE (48%), GLUCOSE (40%), SUCROSE (2%)), FIBRE E460 (2.4%), AMINO ACIDS (<1%) (GLUTAMIC ACID (23%), ASPARTIC ACID (18%),  LEUCINE (17%), ARGININE (8%), ALANINE (4%), VALINE (4%), GLYCINE (4%), PROLINE (4%), ISOLEUCINE (3%), SERINE (3%), THREONINE (3%), PHENYLALANINE (2%),  LYSINE (2%),  METHIONINE (2%), TYROSINE (1%), HISTIDINE (1%), CYSTINE (1%), TRYPTOPHAN (<1%)), FATTY ACIDS (<1%) (OMEGA-6 FATTY ACID: LINOLEIC ACID (30%), OMEGA-3 FATTY ACID: LINOLENIC ACID (19%), OLEIC ACID (18%), PALMITIC ACID (6%), STEARIC ACID (2%), PALMITOLEIC ACID (<1%)), ASH (<1%), PHYTOSTEROLS, OXALIC ACID, E300, E306 (TOCOPHEROL), THIAMIN, COLOURS (E163a, E163b, E163e, E163f, E160a) FLAVOURS (ETHYL ETHANOATE, 3-METHYL BUTYRALDEHYDE, 2-METHYL BUTYRALDEHYDE, PENTANAL, METHYLBUTYRATE,OCTENE, HEXANAL, DECANAL, 3-CARENE, LIMONENE, STYRENE, NONANE, ETHYL-3-METHYLBUTANOATE, NON-1-ENE, HEXAN-2-ONE, HYDROXYLINALOOL, LINALOOL, TERPINYL ACETATE, CARYOPHYLLENE, ALPHA-TERPINEOL, ALPHA- TERPINENE, 1,8-CINEOLE, CITRAL, BENZALDEHYDE), METHYLPARABEN, 1510, E300, E440, E421 and FRESH AIR (E941, E948,E290).

Посмотрите — тут и красители, и консерванты, и парабены.

Если ваш ответ — «нет», поспешу вас удивить! На картинке указан состав экологически чистой черники. Не ожидали? Тогда давайте перейдем к разбору ингредиентов и мифам вокруг них.

Миф №1: Консерванты опасны для здоровья, а парабены вызывают рак

В среднем, мы используем косметическое средство за период от 6 месяцев до 2 лет. И непременно нарушаем все правила стерильности! Парадокс, ведь если взять продукты питания, то трудно представить человека, который бы стал есть консервы, подержав их 4 месяца на столе и периодически залезая туда пальцами. К косметике мы так внимательно не относимся.

Да, консерванты могут провоцировать аллергические реакции. Но при этом, они менее вредны, чем микробы, микробные токсины, а также продукты разложения бактериальной  флорой ингредиентов.

Да, в случае, когда нарушена барьерная функция рогового слоя эпидермиса с поражением кислотной мантии, кожа может стать сильно восприимчивой к консервантам. Это проявляется жжением, зудом, экземой, аллергическим контактным дерматитом.

Но важно понимать, что в косметические формулы консерванты включают в минимальной концентрации.

Кстати, в странах ЕС часто пользуются лазейками. Если в приложении правил классификации и маркировки ЕС не перечислены какие-то консерванты, то можно добавлять их и вполне законно маркировать свой продукт, как «продукт без консервантов».

Отдельно хочется остановиться на парабенах (parabens), ведь интернет богат статьями-страшилками, где заголовки кричат о том, что «парабены вызывают рак» и тому подобное. 

Парабены используются не только в косметике, но и в пищевой, и в фармацевтической промышленности. Помните, в начале статьи мы нашли их в чернике? 

Парабены содержатся в черносливе, корице, сырах, маринадах, напитках и готовых мясных продуктах. К слову, гораздо чаще они попадают в наш организм через рот, а не из косметических средств.

На сегодняшний день, парабены — единственные консерванты, которые оказывают широкий спектр действия и защищают косметические формулы от любых инфекций. Плохо это? Конечно, нет.

А учитывая их распространенность, зарегистрировано очень МАЛОЕ число аллергических реакций, вызванных воздействием парабенов. Примерно 3,6%. Причем практически все осложнения фиксировались на коже с нарушенной барьерной функцией или аллергическим контактным дерматитом.

Семейство часто используемых производителями парабенов:

  • Метилпарабен (Methylparaben)

  • Этилпарабен (Ethylparaben)

  • Пропилпарабен (Propylparaben)

  • Бутилпарабен (Butylparaben)

После целого ряда исследований парабены не были причислены государственными, медицинскими и другими организациями к веществам, вызывающим эндокринные расстройства и онкологию.

Тем не менее в интернете парабены все еще демонизируют, называют «токсичными» и «вызывающими рак», что активно используется маркетологами для собственной выгоды.

Миф №2: Силиконы вредны для кожи

Обычно, информацию про силиконы дают такую: кожа под ними не дышит, а еще они комедогенны, то есть вызывают высыпания.

Что важно сказать в защиту силиконов?

1. Они хорошо увлажняют и выполняют функцию масел. Только в отличие от натуральных масел, силиконы гипоаллергенны.
2. Загущают и делают текстуру средства шелковистой, а не липкой.
3. Не окисляются, что позволяет широко использовать их в солнцезащитных средствах. 

Но самое важное — силиконы абсолютно безвредны и нетоксичны. Никакой непроницаемой пленки на коже они не образуют. А по индексу комедогенности силиконы имеют индекс 1-2 из 5, где 5 — самый комедогенный.

Миф №3: Сульфаты ужасно портят волосы!

«NO SLS» — та фраза, которая мне, как дерматологу-трихологу, и моим пациентам доставляет много неприятностей на приеме.

Что же такое SLS? За аббревиатурой скрывается Sodium Lauryl Sulfate — поверхностно-активные вещества, которым мы обязаны густой приятной пеной.

Когда мы видим SLS на первых местах в составе пенок и гелей для умывания, то это может указывать на агрессивность средства — все-таки это сильные ПАВ. Безусловно, такие средства не подходят людям с чувствительной и сухой кожей на постоянной основе. 

А вот отсутствие SLS в шампуне на ежедневной основе месяцами или даже годами уже критично. Расскажу подробнее.

Многие используют мягкие шампуни с мягкими ПАВ, которые полностью не промывают кожу головы. Таким образом на ней накапливается секрет сальных желез и может начать размножаться грибок Malassezia. Проявляется это такими симптомами, как зуд, перхоть и ощущение дискомфорта кожей головы.

Вывод простой — SLS не всегда плохо! Не хотите сульфаты на постоянную основу, используйте хотя бы раз в пару-тройку недель.

Миф №4: Минеральные масла — это нефть, канцероген и яд

А значит, они ужасно токсичны, покрывают кожу пленкой, забивая поры и не давая ей дышать. На этикетке этого опасного вредителя ищите под названием Mineral Oil.

На самом деле минеральные масла хорошо увлажняют кожу, помогают распределять косметическое средство по коже более равномерно, придавая ему особую приятную мягкость. Благодаря этому компоненту наш крем для тела становится не липиким, а шелковистым. А еще масла предотвращают окисление средства.

Но что более важно — несмотря на то, что это продукт нефтепереработки, минеральные масла абсолютно не канцерогенны. А их индекс комедогенности всего 1 из 5. Безопасность минеральных масел для кожи подтверждают исследования

***

В этой статье мы разобрали самые распространенные мифы, касающиеся косметических составов. Надеюсь, у вас не возникнет сомнений при выборе средств с этими ингредиентами, так как теперь вы знаете о том, как они действительно работают. И это подкреплено научными исследованиями и тестами. 


1 Комментарий

19.12.23

Еще по теме
912
Домашние маски: делать или воздержаться
0
Ссылка скопирована в буффер
Как сэкономить на лечении зубов
1
Ссылка скопирована в буффер
Как и зачем читать этикетку на бытовой химии
0
Ссылка скопирована в буффер
474
Всем мороженого! Рассказываем, как выбрать вкусное и полезное лакомство
0
Ссылка скопирована в буффер
Колбасная разборка: как выбрать качественный продукт
1
Ссылка скопирована в буффер
815
Обзор новой линии косметики 4fresh BEAUTY
1
Ссылка скопирована в буффер