Превошинг или все о старом новом тренде в уходе за волосами

6.3.2020,
6 мин читать
2

Превошинг (не путать с ковошингом) — новое слово в уходе за волосами или давно известная процедура? Давайте разбираться!

Превошинг — это подготовительная процедура, входящая в систему очищения волос и кожи головы. Дословно «pre-washing» и его вариации — «pre-shampoo», «pre-poo», «pre-wash» — переводятся как «перед мытьем» или «перед шампунем».

Вы можете предположить, что это те самые втирания питательных масел или каких-либо иных продуктов, которые активно использовали еще наши бабушки, но только сейчас — в более усовершенствованной, модифицированной форме. Отчасти это действительно так!

Превошинг переживает новую волну популярности. Причин для современного бума много, но сводится все к одному: большое изобилие косметических продуктов, сверхмощных укладочных средств, «восстанавливающих» процедур и агрессивных химических и механических воздействий приводит нас к тому, что «на выходе» мы имеем потрепанные собственными же руками «лоскутки биоматерии», которые нуждаются в тщательном восстановлении и плановом пересмотре своего ухода.

На что способен превошинг?

Чтобы оценить значимость современного метода ухода за волосами, необходимо сделать небольшое отступление и понять, как устроен сам волос и как именно он реагирует на традиционные водные процедуры. Начнем с того, что волос имеет сложную трехслойную структуру:

  1. Первый слой — медула — это внутренний стержень волоса, отвечающий за его терморегуляцию, объем и силу (в каком-то смысле — это его топливо);
  2. Второй слой — кортекс — представляет собой сложно сплетенные белковые нити (кератиновые волокна), отвечающие за эластичность, прочность и пигмент волоса;
  3. Третий верхний слой — кутикула — включает в себя 6-12 слоев чешуек, склеенных друг с другом липидной прослойкой, иными словами, жиром, который производят сальные железы. Именно жировая прослойка кутикулы способна удерживать влагу и выступать как естественный защитный бальзам-кондиционер.

Казалось бы, как здорово, природа позаботится обо всем сама лучше любого средства… Но не все так просто!

Дело в том, что волос (имеется в виду то, что вырастает над поверхностью кожи головы) — это уже неживая материя, обмен веществ в ней остановлен, а следовательно, полное восстановление структуры просто невозможно. Чем старше волос, то есть, чем он дальше отдаляется от своего «родового гнезда», тем меньше липидов остается под чешуйками кутикулы, таким образом, защитный слой истончается, а волос становится все суше.

При регулярном мытье шампунем длина волос иссушается еще быстрее. Попадая в щелочную среду, под воздействие моющих ПАВов, чешуйки кутикулы разбухают, приподнимаются, и из них постепенно вымывается жизненно необходимый жир (защитный липидный слой), который впоследствии не всегда можно восполнить даже самой дорогой и питательной маской.

Превошинг помогает избежать потерь и предупредить повреждение защитного слоя.

Самая главная особенность превошинга заключается в запечатывании влаги внутри волос до того, как они подвергнутся стрессу в процессе мытья и потеряют эту самую влагу. Как этого не допустить? Секретной технологии в превошинге нет.

Как сделать процедуру превошинга

Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на сухие волосы (отступив 5-10 см от корней) свой любимый кондиционер или маску. Оставьте на 5-30 минут. Так вы существенно снизите риск обезвоживания волос и продлите «подписку» на естественный блеск и мягкость.

Благодаря чему это происходит? Все просто: задача всех кондиционирующих средств — замкнуть чешуйки кутикулы и укутать волосы, не позволив молекулам воды и ПАВам нарушить липидный барьер. Таким образом, превошинг в форме различных обволакивающих средств играет роль своеобразного «гидрокостюма», который помогает защитить волосы в процессе наступления армии ПАВов и жесткой воды.

Кому подходит превошинг?

Западные эксперты по волосам шутят: всем, у кого есть волосы! Но давайте разберемся, для кого этот метод действительно станет спасательным кругом.

  1. Волосам, которые часто подвергаются завивке, выпрямлению, окрашиванию, сложным укладкам со сверхсильной фиксацией. Таким волосам жизненно необходима доза питательного «коктейля».
  2. Любым длинным волосам. Кончики длинных волос всегда недополучают должного увлажнения, из-за чего обламываются и секутся. Так что если вы нацелены на отращивание, уделяйте длине не меньше внимания, чем корням.
  3. Волосам, подвергающимся воздействию хлора в бассейне, морской воды, а также солнечного излучения. Превошинг в этом случае спасет от пересушивания.
  4. Тем, кто каждый день моет голову и ежедневно подвергает волосы излишним «вздыблениям» кутикулы.
  5. Хрупким и ломким волосам, которые просто нуждаются в подобной защите.

Фанатами превошинга также станут любители долгоиграющих и глубокопроникающих масляных масок, которые выдерживаются в течение 2-4-8 часов или оставляются на ночь. Такие маски отлично поглощаются природными белками внутри кортекса и запечатывают внутренний слой, делая его менее склонным к набуханию в воде.

А вот, кому превошинг может показаться бесполезным занятием

  • Такой метод не оценят люди, предпочитающие носить короткие стрижки, а также обладатели достаточно жирных волос короткой и средней длины, которым и без того хватает необходимых липидов.
  • Превошинг стоит подбирать с осторожностью тем, кто обеспокоен объемом. Обладательницам тонких волос дополнительное кондиционирование может утяжелить волосы. Здесь просто подбирайте деликатные средства без силиконов.

Превошинг — это не дополнительное питание волос, а в первую очередь защита. Это не содержимое волшебной капсулы, это и есть сама капсула.

Средства для превошинга

Средствами для превошинга могут послужить любые бальзамы, маски или кондиционеры. Словом, все, что предназначено именно для длины волос.

Однако, спектр средств может быть и шире: сюда же можно включить пилинги для кожи головы, специальные масляные концентраты, самостоятельные масла и другие продукты.

На заметку: масло брокколи является природным силиконом и отлично заполняет пустоты между чешуйками кутикулы волоса, что делает его более эластичным, мягким и блестящим. Его можно использовать как превошинг, оно легко смывается и не “жирнит” волос.

Кокосовое масло является проникающим и при правильном использовании способно благоприятно воздействовать на структуру волоса. Желательное время выдержки масла на сухих волосах — не менее 4-8 часов.

Крем-маска от Мастерской Олеси Мустаевой благодаря своей легкой текстуре отлично подойдет для превошинга. Сам производитель рекомендует наносить ее как экспресс-маску на пару минут до мытья головы.

Превошинг VS Ковошинг

Два способа, две процедуры и один боец — кондиционер для волос. В чем отличие?

Если главная задача превошинга — защищать длину волос от агрессивных ПАВ и воды во время мытья, то ковошинг — это бережное очищение волос и кожи головы без применения тех самых агрессивных ПАВ в принципе.

Преимущество ковошинга в том, что очищение происходит без присущего шампуню свойства «расчехления» чешуек волоса. То есть очень мягко. Как если бы вы очищали лицо не пенкой, а молочком. Ковошингом нельзя тщательно и глубоко очистить волосы, зато можно устроить «отпуск» для кожи головы и длины волос, уже пострадавших от под воздействия агрессивных ПАВ.

Несмотря на единую миссию обеих процедур — бережно обходиться с волосами — по эффективности и вектору действия это два разных метода со своими нюансами.

  • Превошинг — про воздействие на «тело волоса», этот способ про защиту, эффективность и относительную полифункциональность. Широкий спектр применения на разных типах волос, возможность тщательного очищения кожи головы от избытков сальной секреции без вреда для волос, регулируемая эффективность (в зависимости от времени выдержки средства на волосах).
  • Ковошинг — про воздействие на кожу головы и бережное бесщелочное очищение длины волос без использования анионных ПАВ. Это идеальный способ очищения очень сухих, поврежденных, в особенности кудрявых волос. А вот жирным волосам он не подойдет.

А что будет, если использовать сразу 2 способа одновременно?

То есть устроить волосам настоящее кондиционер-пати?

Такой прилив заботы может очень даже понравиться чересчур сухим и поврежденным волосам. Но поскольку ковошинг уже сам по себе процедура деликатная, то предупреждающие процедуры тут не нужны, иначе вы рискуете утяжелить волосы и получить эффект непромытой головы.

Итак, превошинг — процедура далеко не новая, и при этом весьма эффективная. Всегда помните о том, что отросшая длина волос требует особой защиты. Можно бесконечно питать корни маслами и ускоряющими рост масками, но чуда не произойдет, если ваша длина будет беспощадно обламываться.

Вам нужен превошинг, если вы:

  • Часто или ежедневно моете голову и у вас длинные/средней длины волосы.
  • Используете фен, утюжок, плойку и средства укладки с сильной фиксацией.
  • Окрашиваете волосы или подвергаете химической завивке/выпрямлению.
  • Отращиваете длинные волосы.
  • Уверены в том, что ваши волосы сухие, хрупкие, ломкие и поврежденные.
Мария Щукина

Мария Щукина

Автор статьи. Главная по трендам
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

А ещё превошинг помогает быстрее и легче промыть (и даже просто намылить)) длинные волосы, т.к. кончики не спутываются. Я стараюсь минимум на несколько часов нанести масло по длине. Если такой возможности нет, то просто выдерживаю кондиционер на волосах пока принимаю душ. Честно говоря, я и намасленные волосы часто кондиционером сначала промываю =)

Полина А.

Это очень интересно) спасибо за статью, я впервые слышу о таком способе защиты, сегодня же опробую)

Оксана Г.