Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
6 минут
334

Привычка месяца: экологичное расхламление

Летом мы все становимся немного минималистами. Легкое платье и сандалии или шорты с футболкой и кеды — вот и все, что нужно для того, чтобы выйти из дома. 

Лето — лучшее время для того, чтобы очистить свой шкаф от лишнего, и поэтому предлагаем вам прямо сейчас внедрить в жизнь одну из самых нужных привычек: регулярно расхламляться!

Мы часто совершаем импульсивные покупки, которые перестают радовать уже на следующий день. Приобретение новых вещей дарит необходимые эмоции, помогает «подсластить» жизнь, справиться со стрессом (не зря же появился термин «шопинг-терапия»!). Но в итоге мы получаем: полный шкаф вещей, которые не хочется надевать, и потраченные впустую деньги.

Зачем расхламляться и с чего начать?

Любая система организации пространства (фэн-шуй, васту, метод КонМари и т.п.) предполагает, что вещи должны использоваться: приносить пользу и/или радость. Захламленное пространство закрывает для своего обитателя приток жизненной энергии и новых возможностей (вспомним Плюшкина). Избавляясь от лишних вещей, мы в буквальном смысле очищаем свое пространство от отжившего и предоставляем простор для нового. 

Ну и, разумеется, в расхламленном доме (или шкафу)  гораздо проще поддерживать порядок, а это тоже добавляет приятных эмоций. 

Мы перечислили уже достаточно причин, по которым вам стоит прямо сейчас начать расхламляться, теперь расскажем, как же это сделать экологично!

Четыре стопки вещей в гардеробе

Разбирая шкаф с вещами, отсортируйте их по четырем категориям. Есть одно негласное правило — если вы не носили вещь больше года, то, скорее всего, уже никогда ее не наденете. Помните о нем, когда вас будут разбирать сомнения!

  • Отложите вещи, которые хочется носить, составьте с ними капсулы, продумайте готовые образы. Постарайтесь избавиться от вещей-клонов, часто бывает так, что в гардеробе сразу несколько одинаковых по фасону платьев/джинсов. А функциональных вещей, которыми можно было бы дополнить образы (ремень, жакет, правильный топ) просто нет.

  • Во вторую стопку отложите вещи, которые вы готовы отдать и даже знаете, кому (например, сестре, подруге, маме).

  • В третью стопку отправьте хорошие вещи, которые вы уже давно не носите и носить точно не будете. Что с ними делать — расскажем дальше.

  • Четвертая стопка — вещи на выброс (сильно заношенные или вещи с дефектами, которые уже никому не отдашь). Часть можно отдать в пункты сбора по всей России на карте Recycle.Map, часть — использовать в быту (разрезать старые футболки на тряпки, например), остальное — выбросить (или отнести  к месту сбора отходов во дворе, возможно, найдутся люди, которым эти вещи еще пригодятся).

Что делать с ненужными вещами?

Вещи в хорошем состоянии выбрасывать не стоит, но и копить их на полках — тоже не надо. 

1. Отдайте на благотворительность

Сейчас есть множество благотворительных проектов.

  • Charity shop в Москве. Огромное количество контейнеров в разных районах, в которые можно сдать одежду. Принимают все, кроме нижнего белья, сильно загрязненных/заплесневелых вещей, очень маленьких детских вещей (меньше формата А4), меховых и кожаных вещей, вещей с аппликациями, наклейками и большим количеством фурнитуры, головных уборов с жесткими конструкциями (кепок, шляп), колготок, чулок, галстуков и тонких женских шарфиков. Часть собранных вещей идет на продажу в магазинах Charity shop, вырученные средства распределяются в благотворительные организации Москвы или идут на благотворительные проекты. Остальные вещи отправляются нуждающимся семьям и благотворительным фондам; устаревшая и потертая одежда идет на ветошь для фабрик и заводов. Адреса контейнеров можно найти на recycle.map.

  • Проект Собиратор принимает как целые, так и непригодные к носке вещи. Потертая и рваная одежда идет на ветошь и переработку, а вещи в хорошем состоянии — в фонды и секонд-хенды.

  • «Добрые вещи» в Москве. Кроме одежды можно сдать старый спортивный инвентарь, детские игрушки, подушки и одеяла. Сотрудники компании бесплатно приедут и заберут ваши вещи в удобное для вас время. Проект помогает малоимущим и нуждающимся семьям, в том числе, семьям с детьми-инвалидами. Собранные вещи распределяются по нуждающимся, часть вещей продается оптом, и на эти средства покупается все необходимое для помощи нуждающимся: лекарства, средства реабилитации, сертификаты в магазины и т.п.

  • Благотворительный проект Доброворот собирает одежду в Москве и области. Часть распределяет, небольшую часть продает, а непригодную одежду — сдает в переработку. Адреса контейнеров и нюансы подбора и подготовки вещей для сдачи можно найти на сайте проекта.

  • Региональные благотворительные организации. Подобные проекты активно развиваются в многих городах России и мира. Немного времени на поиск в интернете — и вы обязательно найдете в своем городе благотворительный проект, которому захотите помочь.

  • Хорошую одежду можно сдать в церковь, однако для начала поинтересуйтесь у работников церковной лавки, какие именно вещи нужны (детские, зимние, мужские и т.п.) и согласуйте, что лучше принести. Часто церквям негде хранить вещи, поэтому приносить мешки разных вещей и оставлять у входа точно не стоит.

2. Устройте дресс-кроссинг в офисе

Dress-crossing (обмен одеждой) поможет избавиться от ненужных вещей и обновить свой гардероб. Приветствуются вещи в хорошем состоянии, которые могут прослужить другому. В свою очередь, на таком обмене вы можете подобрать для себя что-то, чего вам не хватало для завершения образов.

Некоторые дресс-кроссинги проходят в благотворительном формате: вещи, которые вы приносите, продаются за символическую плату, а вся выручка идет в благотворительные фонды. 

Дресс-кроссинг набирает обороты, вы можете присоединиться к предстоящим мероприятиям, задав поиск в соцсетях или организовав собственное.

Мы в офисе 4fresh проводим дресс-кроссинг «Круговорот добра». Назначаем дату, приносим одежду, меняемся или продаем по символической цене! Это отличный способ не только избавиться от старого, но и замечательная традиция, которая сплачивает коллектив. Выручку отдаем в фонд «Новый ковчег», на помощь животным. Вещи, которые остались без хозяина, передаем в благотворительные организации.

3. Организуйте Garage Sale

Вполне возможно, что брендовая сумка, платье и серёжки, которые прекрасно выглядят, но уже не радуют Вас, найдут себе новых, любящих хозяек. Покупатели приобретают классные вещи по максимально сниженной цене, вы — расхламляетесь и зарабатываете. 

В зависимости от объема вещей, которые вы хотите продать, и количества людей, с которым вы готовы общаться, можно либо создать небольшую тематическую группу в соцсетях или расклеить объявления по району. Плюсы Garage Sale в том, что вы не ограничиваетесь спецификой продаваемых вещей, а можете выставить на продажу все, что угодно, от мебели до аксессуаров.

Если сомневаетесь, выдержит ли ваша квартира поток покупателей, можно скооперироваться с друзьями и провести Garage Sale на свежем воздухе.

4. Поучаствуйте в свопе

Своп — это вечеринка по обмену вещами, здесь ничего не продают и не покупают. 

На своп можно принести все, что угодно, но обычно, во избежание слишком большого объема вещей, задается определенная тема: одежно-обувной, книжный, цветочный, кухонный, чисто мужской своп и т.п.

Участие бесплатно или за совершенно символическую плату, куда могут входить напитки, если организуется масштабный своп на большой площадке.

Участники маленьких «квартирных» свопов по очереди выступают с небольшой презентацией о своих вещах, и первый, кто захочет себе вещь, поднимает руку и получает её. На больших мероприятиях вещи просто развешиваются на рейлах или раскладываются на полках/полу и каждый выбирает, как в магазине (только бесплатно).

Оставшуюся невостребованной одежду крупные московские свопы отдают в Charity shop. Узнать о предстоящих мероприятиях можно в социальных сетях или просто в поиске, забив слово «своп» и настроив поиск в своем городе.

Свопы это не только возможность не только избавиться от лишнего и приобрести новые вещи без покупки, но и приятная атмосфера и новые знакомства. Участники свопов часто в дальнейшем становятся организаторами своих собственных своп-вечеринок. 

5. Продайте на Авито/Юле

Для тех, кто хочет экологично расхламиться, подзаработать и при этом не готов к интенсивному общению, это идеальный вариант. От вас потребуется только предоставить качественные фотографии вещей, описать особенности и быть готовым ответить на вопросы покупателей. И, желательно, разобраться с безопасным способом оплаты/доставки, который предоставляют сервисы, ведь удаленная продажа незнакомым людям всегда несет долю риска (в последнее время участились случаи мошенничества!).

Кстати, на Авито и в Юле можно найти совершенно новые вещи со скидкой до 90% от их стоимости в магазине. Согласитесь, такие покупки столь же экономичны, сколь и экологичны: вместо того, чтобы пылиться у кого-то в шкафу или быть выброшенными, вещи обретают новую жизнь!

6.  Продайте через комиссионные магазины

Если вам не хочется договариваться с каждым покупателем через объявления, вы можете отнести вещи в комиссионку. Как правило, оплату вы получаете после того, как магазин реализует вещь, но зато вам не нужно самостоятельно искать желающих приобрести одежду. 

Кстати, в Москве есть проект Relove, который принимает вещи среднего сегмента в отличном состоянии или новые, а также парфюмерию и часы. Туда можно отнести марки некоторых российских дизайнеров, а также бренды Massimo Dutti, H&M Premium, Vagabond и другие.

Регулярное расхламление поможет вам более тщательно обдумывать покупки, а значит, планировать бюджет! Ведь понимание того, какая уйма денег и энергии уходит на приобретение, хранение, а потом — пристраивание ненужных вещей должно остановить вас от очередной бездумной покупки. 

0 Комментариев
Еще по теме
Домашние маски: делать или воздержаться
0
Ссылка скопирована в буффер
Как сэкономить на лечении зубов
1
Ссылка скопирована в буффер
Как и зачем читать этикетку на бытовой химии
0
Ссылка скопирована в буффер
Только не это! Популярные мифы о компонентах, которые все так боятся увидеть на этикетке косметики
1
Ссылка скопирована в буффер
665
Всем мороженого! Рассказываем, как выбрать вкусное и полезное лакомство
0
Ссылка скопирована в буффер
Колбасная разборка: как выбрать качественный продукт
1
Ссылка скопирована в буффер
994
Обзор новой линии косметики 4fresh BEAUTY
1
Ссылка скопирована в буффер