Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье

8.15.2018,
< 5 мин читать
4

В сознании большинства людей, закреплено утверждение — микробы это плохо! Реклама навязывает нам антибактериальное мыло и прописывает антибиотики при первом же чихе. А вот с реальным положением дел знакомы не все.

Давайте, наконец, разберемся, действительно ли так плохи микробы, как о них говорят, узнаем, что такое пробиотики с пребиотиками и как все это связано с правильной работой кишечника.

Почему микробы — это хорошо

Микробы — это мельчайшие живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Они делятся на вредные, которые вызывают болезни и полезные, которые с ними борятся и поддерживают здоровье человека.

В кишечнике любого человека живут такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии, грибы и археи, которые имеют особенное строение и обмен веществ. Они поддерживают взаимодействие друг с другом и влияют на основные процессы в организме: обмен веществ, репродукция, рост, развитие и так далее.

Все эти организмы вместе создают микробиом — сумма генов всех микроорганизмов, состовляющих микробное сообщества человеческого тела.

То есть: без микробов человеческий организм не будет функционировать правильно в принципе.

Какие бывают полезные микробы

  • Бифидобактерии. Они создают кислую среду для уничтожения болезнетворных бактерий, выступают в роли антиоксиданта, предотвращают развитие опухолей, синтезируют витамин С и помогают усвоить витамины D и В.
  • Лактобактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов, образуют молочную кислоту, лизоцим и бактериоцины.
  • Кишечная палочка синтезирует коциолин, сдерживающий развитие основной массы патогенной микрофлоры.
  • Энтерококки помогают организму усваивать сахарозу.

Все эти организмы живут в динамическом равновесии и при правильных условиях приносят пользу — участвуют в обмене аминокислот и желчи, синтезируют витамины, метаболизируют лекарства и укрепляют иммунитет кишечника.

Некоторые из полезных микробов — условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывают болезни. Если баланс между нормальными и патогенными микроорганизмами нарушен — развивается дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза, знакомы многим:

  • Дискомфорт и боли в животе.
  • Диарея.
  • Метеоризм и другие.

Возникает микробный дисбаланс по разным причинам: стресс, прием антибиотиков, неправильное питание, заболевание органов пищеварения.

Вот здесь на помощь и приходят пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Чтобы микробы оставались в балансе, им нужно взаимодействие с полезными пробиотиками — это и есть лакто- и бифидобактерии.

Что делают пробиотики:

  1. Заселяют кишечник нормальной микрофлорой.
  2. Обезвреживают и угнетают рост болезнетворных бактерий.
  3. Профилактируют дисбактериоз.
  4. Понижают уровень холестерина.
  5. Нормализуют баланс между полезными и вредными микробами.
  6. Останавливают последствия острых кишечных инфекций — диарея, интоксикация.
  7. Способствуют всасыванию витаминов.

Пробиотики используют для лечения не только дисбактериоза, но и ротавирусной инфекции, диареи, язвы желудка, поражений печени, синдрома хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника, нарушений обмена веществ и других болезней.

Пробиотики для лечения должен назначать только специалист — это могут быть специальные сиропы, порошки или таблетки. Справиться же с несерьезным расстройством кишечника можно без употребления специальных лекарственных средств. Достаточно сбалансированной диеты и обильного питья.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза достаточно употреблять в пищу продукты-пробиотики, то есть те которые подверглись ферментации — квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий.

Микробный баланс — дело индивидуальное для каждого организма. Поэтому не все продукты с пробиотиками обязательно окажутся полезными — в них не всегда есть достаточное количество полезных микроорганизмов.

Пребиотики

Но просто пробиотиков недостаточно — им нужно питание, которое простимулирует развитие полезной микрофлоры. Тип углеводов пребиотики — это и есть то самое питание и базовый слой для пробиотиков. Они доставляют полезным бактериям витамины, аминокислоты и пептиды необходимые для развития.

Пребиотики бывают четырех типов сложности:

Тип Количество звеньев молекулы Место действия
Мономерные одно Ротовая полость и пищевод
Димерные два Желудок и тонкая кишка
Олигомерные от 3 до 10 Верхний отдел толстого кишечника
Полимерные более 10 Толстая кишка

Важно употреблять углеводы разного типа сложности, чтобы пробиотики развивались одинаково и оказывали максимально полезное влияние на организм.

Задачи пребиотиков:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Нейтрализация вредного воздействия антибиотиков.
  3. Ускорение восстановления слизистой кишечника.
  4. Стимуляция иммунитета.
  5. Повышение активности антител.
  6. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  7. Снижение уровня холестерина.

И еще много-много всего, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Употреблять их в виде лекарственных средств также можно только после консультации со специалистом.

Поддерживать же уровень полезной микрофлоры можно с помощью продуктов-пребиотиков:

Итак, мы выяснили, что пробиотики и пребиотики необходимы для правильной работы кишечного тракта и всего нашего организма.

Если вы чувствуете дискомфорт в работе кишечника, в первую очередь, пересмотрите свой рацион. Возможно, он недостаточно сбалансирован и в нем не хватает нужных полезных продуктов? Если проблема стала серьезной и беспокоит вас слишком часто, не стоит заниматься самолечением — в этом случае установить причину дисбактериоза и назначить лекарственные средства поможет врач.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Тёмный шоколад имеет отношение к "квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий"?? Просветите, пожалуйста! Первый раз слышу. Тот же вопрос про оливки промышленного производства - я думала, они просто в рассоле. Неужели там идёт процесс квашения? И по поводу хлеба на закваске: я читала, что бактерии гибнут при высоких температурах (от 40 С, кажется?). Разве что-то остаётся в хлебе? Спасибо!

Марина Д.

Спасибо за этот небольшой "бактериологический ликбез"!))) Еще хотелось бы узнать о симбиотиках (сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном продукте).

Станислава Б.

Спасибо! Расскажите еще, пожалуйста, какие из пребиотиков относятся к каждому из 4 типов: к мономерным, к димерным, к олигомерным и к полимерным.

Евгения П.

Спасибо за статью! Все очень понятно и доступно рассказали!

Анна М.