Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье

15 августа 2018

Разбираемся, как работают микробы.

15 авг
В сознании большинства людей, закреплено утверждение - микробы это плохо! Реклама навязывает нам антибактериальное мыло и прописывает антибиотики при первом же чихе. А вот с реальным положением дел знакомы не все.

Давайте, наконец, разберемся, действительно ли так плохи микробы, как о них говорят, узнаем, что такое пробиотики с пребиотиками и как все это связано с правильной работой кишечника.

Почему микробы - это хорошо

Микробы - это мельчайшие живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Они делятся на вредные, которые вызывают болезни и полезные, которые с ними борятся и поддерживают здоровье человека.

В кишечнике любого человека живут такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии, грибы и археи, которые имеют особенное строение и обмен веществ. Они поддерживают взаимодействие друг с другом и влияют на основные процессы в организме: обмен веществ, репродукция, рост, развитие и так далее.

Все эти организмы вместе создают микробиом - сумма генов всех микроорганизмов, состовляющих микробное сообщества человеческого тела.

То есть: без микробов человеческий организм не будет функционировать правильно в принципе.

Какие бывают полезные микробы:

  • Бифидобактерии. Они создают кислую среду для уничтожения болезнетворных бактерий, выступают в роли антиоксиданта, предотвращают развитие опухолей, синтезируют витамин С и помогают усвоить витамины D и В.
  • Лактобактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов, образуют молочную кислоту, лизоцим и бактериоцины.
  • Кишечная палочка синтезирует коциолин, сдерживающий развитие основной массы патогенной микрофлоры.
  • Энтерококки помогают организму усваивать сахарозу.

Все эти организмы живут в динамическом равновесии и при правильных условиях приносят пользу - участвуют в обмене аминокислот и желчи, синтезируют витамины, метаболизируют лекарства и укрепляют иммунитет кишечника.

Некоторые из полезных микробов - условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывают болезни. Если баланс между нормальными и патогенными микроорганизмами нарушен - развивается дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза, знакомы многим:

  • Дискомфорт и боли в животе.
  • Диарея.
  • Метеоризм и другие.

Возникает микробный дисбаланс по разным причинам: стресс, прием антибиотиков, неправильное питание, заболевание органов пищеварения.

Вот здесь на помощь и приходят пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

Пробиотики

Чтобы микробы оставались в балансе, им нужно взаимодействие с полезными пробиотиками - это и есть лакто- и бифидобактерии.

Что делают пробиотики:

  1. Заселяют кишечник нормальной микрофлорой.
  2. Обезвреживают и угнетают рост болезнетворных бактерий.
  3. Профилактируют дисбактериоз.
  4. Понижают уровень холестерина.
  5. Нормализуют баланс между полезными и вредными микробами.
  6. Останавливают последствия острых кишечных инфекций - диарея, интоксикация.
  7. Способствуют всасыванию витаминов.

Пробиотики используют для лечения не только дисбактериоза, но и ротавирусной инфекции, диареи, язвы желудка, поражений печени, синдрома хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника, нарушений обмена веществ и других болезней.

Пробиотики для лечения должен назначать только специалист - это могут быть специальные сиропы, порошки или таблетки. Справиться же с несерьезным расстройством кишечника можно без употребления специальных лекарственных средств. Достаточно сбалансированной диеты и обильного питья.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза достаточно употреблять в пищу продукты-пробиотики, то есть те которые подверглись ферментации - квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий.

Источники пробиотиков

Микробный баланс - дело индивидуальное для каждого организма. Поэтому не все продукты с пробиотиками обязательно окажутся полезными - в них не всегда есть достаточное количество полезных микроорганизмов.

В корзину
Закваска "Йогурт"
Vivo / VIVO0001 / 64
278 руб.2 г
В корзину
Комбуча "Королевский гибискус"
HQ Kombucha / KOMB0002 / 36
150 руб.330 мл
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Какао плитка (100% шоколад, без сахара)
Ufeelgood / UFEE0112 / 9
384 руб.200 г
  • 384 руб.200 гНет в наличии
  • 1 357 руб.900 гНет в наличии

Пребиотики

Пребиотики

Но просто пробиотиков недостаточно - им нужно питание, которое простимулирует развитие полезной микрофлоры. Тип углеводов пребиотики - это и есть то самое питание и базовый слой для пробиотиков. Они доставляют полезным бактериям витамины, аминокислоты и пептиды необходимые для развития.

Пребиотики бывают четырех типов сложности:

Тип Количество звеньев молекулы Место действия
Мономерные одно Ротовая полость и пищевод
Димерные два Желудок и тонкая кишка
Олигомерные от 3 до 10 Верхний отдел толстого кишечника
Полимерные более 10 Толстая кишка

Важно употреблять углеводы разного типа сложности, чтобы пробиотики развивались одинаково и оказывали максимально полезное влияние на организм.

Задачи пребиотиков:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Нейтрализация вредного воздействия антибиотиков.
  3. Ускорение восстановления слизистой кишечника.
  4. Стимуляция иммунитета.
  5. Повышение активности антител.
  6. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  7. Снижение уровня холестерина.

И еще много-много всего, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Употрелять их в виде лекарственных средств также можно только после консультации со специалистом.

Источники пребиотиков

Поддерживать же уровень полезной микрофлоры можно с помощью продуктов-пребиотиков:

В корзину
Сироп топинамбура
Royal Forest / ROFO0014 / 142
320 руб.250 г
В корзину
Отруби "Амарантовые с топинамбуром"
Ешь здорово / EZDO0007 / 4
69 руб.140 г
  • 69 руб.140 г
  • 131 руб.250 г
В корзину
Цикорий натуральный порошкообразный
Chikoroff / CHIK0012 / 3
210 руб.110 г

Итак, мы выяснили, что пробиотики и пребиотики необходимы для правильной работы кишечного тракта и всего нашего организма.

Если вы чувствуете дискомфорт в работе кишечника, в первую очередь, пересмотрите свой рацион. Возможно, он недостаточно сбалансирован и в нем не хватает нужных полезных продуктов? Если проблема стала серьезной и беспокоит вас слишком часто, не стоит заниматься самолечением - в этом случае установить причину дисбактериоза и назначить лекарственные средства поможет врач.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (22) Нет(0)

Комментарии

(4)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Марина Д.

22 августа 2018 в 18:25

Тёмный шоколад имеет отношение к "квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий"??  Просветите, пожалуйста! Первый раз слышу. Тот же вопрос про оливки промышленного производства -  я думала, они просто в рассоле. Неужели там идёт процесс квашения? И по поводу хлеба на закваске: я читала, что бактерии гибнут при высоких температурах (от 40 С, кажется?). Разве что-то остаётся в хлебе? Спасибо!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Станислава Б.

17 августа 2018 в 16:57

Спасибо за этот небольшой "бактериологический ликбез"!))) Еще хотелось бы узнать о симбиотиках (сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном продукте).

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Евгения П.

17 августа 2018 в 14:19

Спасибо! Расскажите еще, пожалуйста, какие из пребиотиков относятся к каждому из 4 типов: к мономерным, к димерным, к олигомерным и к полимерным.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анна М.

16 августа 2018 в 22:55

Спасибо за статью! Все очень понятно и доступно рассказали!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :