В сознании большинства людей, закреплено утверждение — микробы это плохо! Реклама навязывает нам антибактериальное мыло и прописывает антибиотики при первом же чихе. А вот с реальным положением дел знакомы не все.
Давайте, наконец, разберемся, действительно ли так плохи микробы, как о них говорят, узнаем, что такое пробиотики с пребиотиками и как все это связано с правильной работой кишечника.
Микробы — это мельчайшие живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Они делятся на вредные, которые вызывают болезни и полезные, которые с ними борятся и поддерживают здоровье человека.
В кишечнике любого человека живут такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии, грибы и археи, которые имеют особенное строение и обмен веществ. Они поддерживают взаимодействие друг с другом и влияют на основные процессы в организме: обмен веществ, репродукция, рост, развитие и так далее.
Все эти организмы вместе создают микробиом — сумма генов всех микроорганизмов, состовляющих микробное сообщества человеческого тела.
То есть: без микробов человеческий организм не будет функционировать правильно в принципе.
Все эти организмы живут в динамическом равновесии и при правильных условиях приносят пользу — участвуют в обмене аминокислот и желчи, синтезируют витамины, метаболизируют лекарства и укрепляют иммунитет кишечника.
Некоторые из полезных микробов — условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывают болезни. Если баланс между нормальными и патогенными микроорганизмами нарушен — развивается дисбактериоз.
Симптомы дисбактериоза, знакомы многим:
Возникает микробный дисбаланс по разным причинам: стресс, прием антибиотиков, неправильное питание, заболевание органов пищеварения.
Вот здесь на помощь и приходят пробиотики и пребиотики.
Чтобы микробы оставались в балансе, им нужно взаимодействие с полезными пробиотиками — это и есть лакто- и бифидобактерии.
Что делают пробиотики:
Пробиотики используют для лечения не только дисбактериоза, но и ротавирусной инфекции, диареи, язвы желудка, поражений печени, синдрома хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника, нарушений обмена веществ и других болезней.
Пробиотики для лечения должен назначать только специалист — это могут быть специальные сиропы, порошки или таблетки. Справиться же с несерьезным расстройством кишечника можно без употребления специальных лекарственных средств. Достаточно сбалансированной диеты и обильного питья.
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза достаточно употреблять в пищу продукты-пробиотики, то есть те которые подверглись ферментации — квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий.
Микробный баланс — дело индивидуальное для каждого организма. Поэтому не все продукты с пробиотиками обязательно окажутся полезными — в них не всегда есть достаточное количество полезных микроорганизмов.
Но просто пробиотиков недостаточно — им нужно питание, которое простимулирует развитие полезной микрофлоры. Тип углеводов пребиотики — это и есть то самое питание и базовый слой для пробиотиков. Они доставляют полезным бактериям витамины, аминокислоты и пептиды необходимые для развития.
Пребиотики бывают четырех типов сложности:
Тип | Количество звеньев молекулы | Место действия |
Мономерные | одно | Ротовая полость и пищевод |
Димерные | два | Желудок и тонкая кишка |
Олигомерные | от 3 до 10 | Верхний отдел толстого кишечника |
Полимерные | более 10 | Толстая кишка |
Важно употреблять углеводы разного типа сложности, чтобы пробиотики развивались одинаково и оказывали максимально полезное влияние на организм.
Задачи пребиотиков:
И еще много-много всего, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Употреблять их в виде лекарственных средств также можно только после консультации со специалистом.
Поддерживать же уровень полезной микрофлоры можно с помощью продуктов-пребиотиков:
Итак, мы выяснили, что пробиотики и пребиотики необходимы для правильной работы кишечного тракта и всего нашего организма.
Если вы чувствуете дискомфорт в работе кишечника, в первую очередь, пересмотрите свой рацион. Возможно, он недостаточно сбалансирован и в нем не хватает нужных полезных продуктов? Если проблема стала серьезной и беспокоит вас слишком часто, не стоит заниматься самолечением — в этом случае установить причину дисбактериоза и назначить лекарственные средства поможет врач.
Тёмный шоколад имеет отношение к "квашению и мочению с участием молочнокислых бактерий"?? Просветите, пожалуйста! Первый раз слышу. Тот же вопрос про оливки промышленного производства - я думала, они просто в рассоле. Неужели там идёт процесс квашения? И по поводу хлеба на закваске: я читала, что бактерии гибнут при высоких температурах (от 40 С, кажется?). Разве что-то остаётся в хлебе? Спасибо!
Спасибо за этот небольшой "бактериологический ликбез"!))) Еще хотелось бы узнать о симбиотиках (сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном продукте).
Спасибо! Расскажите еще, пожалуйста, какие из пребиотиков относятся к каждому из 4 типов: к мономерным, к димерным, к олигомерным и к полимерным.
Спасибо за статью! Все очень понятно и доступно рассказали!
Анна М.