Проблемы с кожей: когда пора к эндокринологу?

4.9.2021,
< 5 мин читать
0
Юлия Нехайчик

Юлия Нехайчик

Автор статьи. Главный консультант косметики Sativa

Любые проблемы с кожей мы обычно объясняем двумя причинами — не то съели или не то намазали. Для нас это стандартное и самое очевидное объяснение, после чего мы либо меняем косметику, либо корректируем диету.

В 90% случаев этого достаточно для того, чтобы заметить явное улучшение в состоянии кожи. Однако остаются 10%, когда ничего не помогает, и в этом случае фраза «что-то не то с кожей» является звоночком из более глубоких структур нашего тела — из эндокринной системы.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА — это система регуляции клеток, тканей и органов в которой команды отдаются через специальные маленькие и шустрые молекулы — гормоны. Они почти мгновенно разносятся по организму через кровь или через межклеточное пространство и регулируют работу всего организма, позволяя ему быстро реагировать на меняющуюся внешнюю среду \ ситуацию \ внутренние изменения.

Из школьного курса биологии мы обычно помним про железы, которые синтезируют гормоны, и совершенно забываем, что гормоны могут вырабатываться отдельными клетками, разбросанными в разных тканях человеческого тела. Кожа — как раз такой хитрый орган, который и управляется гормонами и может их вырабатывать, поэтому любые неполадки в работе всей гормональной системы быстро отражаются на ее состоянии.

Какие гормоны и как именно могут «намекать» на то, что нам стоит навестить эндокринолога?

Андрогены

Мужские половые гормоны, которые вырабатываются и у мужчин, и у женщин, но в разных количествах. Они очень сильно влияют на работу сальных желез и рост волосяных луковиц, и нарушения в их балансе могут проявляться следующим образом:

  1. Очень жирная кожа и сильное акне после 18 лет. Официально «подростковым возрастом», когда половым гормонам можно подпрыгивать вверх и вниз, считается возраст с 11 до 18 лет. В это время окончательно формируется половая система и идет тонкая настройка половых гормонов. Кожа реагирует на гормональные качели обильным салоотделением и, как следствие, появлением прыщиков, но после 18 лет все должно прийти в норму.
  2. Себорея. Как писали выше, андрогены «включают» на сальной железе рычажок РАБОТАТЬ \ НЕ РАБОТАТЬ, и их излишек может приводить к настолько жирной коже, что начинает формироваться себорейный дерматит.
  3. «Лишние» волосы на лице — щеки, виски, верхняя губа и подбородок, и на теле — грудь, нижняя часть живота, спина, голени, внутренняя поверхность бедер. Такое обилие волос по мужскому типу у женщин называется «гирсутизм» и явно указывает на проблему.
  4. «Недостающие» волосы на голове на макушке или классическая «алопеция» у женщин показывает, что под действием слишком большого количества андрогенов волосяные луковицы начали отмирать.

Такие симптомы встречаются достаточно часто в той или иной степени у 10-30% женщин.

Эстрогены

Женские половые гормоны, которые влияют на плотность кожи, на количество коллагена, липидов, гиалуроновой кислоты и рост капилляров. После менопаузы, когда их количество стремительно снижается, наступает быстрое изменение кожи — она становится тоньше, суше, чувствительнее, появляется морщинистая сеточка. До 50-55 лет на недостаток эстрогенов могут указывать:

  1. Тонкая, чувствительная и сухая кожа по всему телу, хотя раньше всё было нормально (!). Если у вас тонкой и сухой стала кожа только на лице, то это скорее всего признак фотостарения или неправильного ухода, а вот изменения в состоянии кожи даже на тех участках, которые почти не видят солнышка, — намёк на то, что в организме что-то сильно разладилось.
  2. Преждевременное старение — формирование морщинистой сеточки, тусклый, бледный цвет лица, тусклые волосы. Эстрогены влияют на работу капилляров в коже. Если их становится мало, кровоток снижается и к клеткам кожи и волосяным луковицам начинает поступать меньше питательных веществ. Кожа и волосы начинают выглядеть «нездоровыми» и «истощенными».

Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы)

Очень важные гормоны, которые фактически регулируют обмен веществ в организме — воздействуют на давление и дыхание тканей, принимают участие в синтезе и распаде жиров, в обмене глюкозой, влияют на водный обмен и прочая и прочая.

  1. Очень сухая, шелушащаяся, зудящая кожа по всему телу, хотя раньше такого не было. Сильное желание обмазаться самым жирным кремом с головы до пят, а еще лучше — залезть в ванну из крема. Хрупкие и ломкие ногти, секущиеся волосы на голове и «исчезающие брови» (длина бровей сокращается — они остаются у переносицы, но начинают выпадать со стороны висков). Всё это может указывать на гипотериоз — недостаток гормонов.
  2. Обильное потоотделение, горячая, влажная, чувствительная кожа с появляющимися пигментными пятнами, мягкие тонкие ногти, которые при этом сохраняют свой блеск и быстро растут. Эти признаки могут намекать на излишек гормонов.

Кортизол

Гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он регулирует углеводный обмен в нашем теле и командует нашим организмом в стрессовых ситуациях. Это гормон, который помогает нашему организму убежать и спрятаться. Очень сильно влияет на кожу через состояние кровеносной системы.

  1. Слишком тонкая кожа с хрупкими капиллярами — чуть тронь и синяк. Сосудистые звёздочки на лице и розовые растяжки на животе и шее. Тело и лицо при этом приобретает округлую форму. Весь комплекс признаков может говорить об избытке кортизола.
  2. Пигментные пятна или потемнение кожи на сгибах суставов — на локтях, на суставах пальцев. Изменение и неравномерная окраска в виде полос на ногтях. Могут быть одним из признаков недостатка кортизола.

Прогестерон

Гормон женского цикла, беременности, здоровья и молодости кожи. В первую очередь на проблемы с этим гормоном будут указывать нестабильный женский цикл, повышенная утомляемость и перепады настроения, но в качестве дополнительных маячков могут выступать:

  • розацеа — постоянная фоновая краснота на скулах, лбу, переносице с сеточкой сосудов и припухшей кожей,
  • общая атоничность кожи — тонкость, вялость, бледность,
  • выпадение волос,
  • изменения в терморегуляции, когда вы то потеете, то мерзнете.

ВАЖНО: после прочтения этой статьи стоит помнить, что человеческий мозг способен найти у своего владельца признаки любого заболевания из медицинской энциклопедии. Реальный диагноз может поставить только врач на основании комплекса данных и анализов.

Не надо впадать в панику раньше времени, но и игнорировать яркие признаки тоже не стоит.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация