Пятновыводитель для кожи: как бороться с пигментацией?

12.03.2021
9 мин читать
0

Любовь к солнцу и солярию не сулит ничего хорошего. Да, мы получаем красивый шоколадный оттенок кожи, но вместе с этим есть риск появления пигментации. Если раньше с пятнами сталкивались женщины 40+, то сейчас эта проблема молодеет с каждым годом. А все почему? Потому что многие игнорируют солнечную защиту в надежде, что без нее загар быстрее и лучше ляжет. Только вот санскрины не про это, а именно про защиту кожи от негативного воздействия ультрафиолета, в том числе и пигментации. И если вы читаете эту статью, значит, эта проблема знакома вам не понаслышке. Разбираемся в вопросе и даем дельные советы!

Что такое пигментация?

Пигментные пятна — это определенные участки на коже, где нарушается выработка меланина. Пятна могут быть светлыми и темными, в зависимости от концентрации пигмента. Количество, размер и интенсивность окрашивания может отличаться в индивидуальном случае. Пигментация не щадит никого — ни мужчин, ни женщин, ни детей. Да, чаще всего с этой проблемой сталкиваются именно представительницы прекрасного пола и в более позднем возрасте, но, если вам 20 лет, не стоит считать себя в безопасности. Пигментные пятна, как правило, локализуются на участке тела, наиболее подверженном солнечному излучению, а также различным повреждениям. Именно ожоги, раны, ссадины, порезы провоцируют более усиленную выработку меланина, что приводит к пигментации.

Причины появления пигментации

  • Чрезмерная любовь к солнечным ваннам;
  • Гормональный дисбаланс в организме;
  • Генетика;
  • Повреждения кожи;
  • Агрессивные косметологические процедуры;
  • Неправильное лечение угревой сыпи;
  • Дефицит витаминов;
  • Различные заболевания (ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, эндокринные и генетические патологии);
  • Возрастные изменения кожи;
  • Прием фотосенсибилизаторов;
  • Нарушение циркуляции крови;
  • Чрезмерные стрессы;
  • Использование некачественной косметики;
  • Несоблюдение предписаний специалистов после аппаратных процедур;
  • Истончение кожных покровов;
  • Аллергическая реакция на продукты питания.

Основные виды пигментных пятен

Веснушки — самый распространенный вид пигментации, который поражает чаще всего людей со светлой кожей, шатенов, русых, блондинов и рыжеволосых. Научное название веснушек — эфелиды. Отличаются небольшими размерами (около 1-2 мм в диаметре), округлой формой, однотонного рыжего или коричневого оттенка. Веснушки не представляют никакой угрозы жизни и здоровью человека. Считайте их летним «аксессуаром» и «поцелуем солнца». Чем интенсивнее ультрафиолетовое излучение, тем темнее веснушки. В зимнее время, чаще всего, пропадают.

Невусы — по-простому родинки. Ничего удивительного, они тоже являются пигментацией. Родинки бывают врожденными, приобретенными и отличаются по различным параметрам — от размера до цвета. Невусы присутствуют на теле практически у каждого человека и по мере взросления можно заметить, что родинок становится все больше. В отличие от веснушек, невусы могут доставлять определенный дискомфорт. Например, слишком большие и выступающие родинки легко повредить и тогда без квалифицированной медицинской помощи точно не обойтись. Обязательно наблюдайте за своими родинками и при обнаружении малейших изменений, обратитесь к специалисту, чтобы не пропустить серьезную патологию — меланому.

Лентиго — как правило, появляется у людей в зрелом возрасте при нарушении работы печени. Также появление пигментации обусловлено слишком активным приемом солнечных ванн. Пятна могут быть плоскими или слегка выпуклыми. Форма лентиго — самая разнообразная, но чаще встречаются круглые и овальные, цвет — однородный и довольно стойкий. Самостоятельно лентиго не исчезнет, нужно принимать меры: обратиться к врачу косметологу или дерматологу за консультацией. Специалист назначит необходимые анализы, которые могут включать и биопсию, после чего, выяснив природу пигментации, пропишет косметические процедуры или, если лентиго вызвано нарушением работы печени, дополнительно назначит медикаментозную терапию.

Мелазма (хлоазма) — отличается светлыми или темными пятнами, которые появляются неравномерно и чаще всего локализуются на лице и в области шеи. Границы четкие, пятна имеют множественный характер, хотя были случаи, когда появлялось всего 1-2 пятна. Основная причина возникновения — гормональный сбой в организме. Место локализации — лицо и живот, но хлоазма также может образоваться на других участках тела. Пятна исчезнут в том случае, если нормализовать гормональный фон.

Витилиго — самый сложный вид пигментации, при котором исчезает меланин. Не полностью, а на отдельных участках тела. Размер витилиго может иметь разный, цвет — молочно-белый или светло-розовый. Одной из причин появления витилиго — повреждение тканей из-за аутоиммунных заболеваний. Этот вид пигментации нельзя вылечить, но можно остановить ее развитие.

Борьба с пигментацией в домашних условиях

Самые действенные компоненты в составе косметики, которые борются с нежелательной пигментацией. На их основе вы можете подобрать оптимальные средства, но, чтобы вам было удобнее, средства мы тоже подобрали.

Кислоты (гликолевая, яблочная, койевая, азелаиновая, молочная, транексамовая) — обладают отшелушенивающим и осветляющим действием, выравнивают тон кожных покровов, улучшают цвет лица, эффективны против различных видов пигментных пятен.

Койевая кислота содержится в каолиновой маске от бренда 100% Pure. Пользоваться ей довольно легко.

Кроме койевой кислоты, маска содержит другой активный осветляющий компонент — витамин С. Он также является мощным антиоксидантом, активизирует выработку коллагена и эластина, возвращает коже упругость и гладкость.

Молочную кислоту содержит комплекс гидролатов «Осветляющий» от бренда Siberina. Средство как раз предназначено для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

Комплекс гидролатов активно тонизирует, освежает и витаминизирует кожу, выравнивает тон, улучшает цвет лица и нормализует деятельность сальных желез.

Алезаиновой кислотой богата депигментирующая сыворотка для лица бренда Matsesta. Прекрасно осветляет пигментные пятна, предотвращает избыточное образование меланина в коже, стимулирует процессы обновления и отшелушивания.

Для достижения выраженного и стойкого результата рекомендуется курсовое использование сыворотки. Подойдет обладателям любого типа кожи.

Арбутин — его называют истребителем пигментных пятен. Компонент отличается выраженными осветляющими свойствами и эффективно избавляет от различного вида пигментации.

Арбутин можно найти в очищающем крем-муссе от российского производителя Planeta Organica. Используйте средство для умывания при наличии пигментных пятен на коже лица. Крем-мусс имеет нежную консистенцию, возвращает коже гладкость и сияние, выравнивает тон кожи, восстанавливает гидро-липидный баланс и осветляет пигментацию.

Витамин С — один из самых мощных отбеливающих и омолаживающих компонентов в косметике. Выравнивает тон кожи, повышает местный иммунитет, замедляет выработку меланина, осветляет пигментацию, активизирует синтез коллагена и эластина, борется со свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Осветляющая сыворотка дневная с витамином С от La Mav — отличается высокой концентрацией активных компонентов и содержит стабильную форму витамина С. Эффективно осветляет гиперпигментацию, выравнивает тон и цвет лица, разглаживает морщинки, борется с застойными пятнами и постакне.

Осветляющее свойства витамина С дополняет запатентованный комплекс Maritech Bright, который уменьшает яркость пигментных пятен.

Сыворотка «Vitamin C 5%» от True Alchemy — содержит стабильную форму аскорбиновой кислоты, которая хорошо отбеливает веснушки и пигментацию, а также улучшает состояние увядающей кожи.

При регулярном использовании средства можно заметить, что кожа стала более упругой, подтянутой и эластичной, появилось здоровое сияние, выровнялся рельеф.

Ночной осветляющий крем «Пурпурная морковь + витамин С» от бренда Andalou Naturals — мощнейшее средство от пигментации. Известно, что кожа наиболее активно восстанавливается именно в ночное время, крем поможет ей в этом.

Экстракт пурпурной моркови защищает клетки от негативного действия ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и преждевременного старения, а также активизирует обновление клеток. Витамин С вернет лицу красивый сияющий и ровный тон.

Крем-эмульсия «Vitamin C 2% + Glyceryl Glucoside 0,9%» от True Alchemy — несмотря на плотную текстуру, средство хорошо впитывается и буквально моментально работает. Ключевым компонентом крема является аскорбил глюкозид — он замедляет процесс меланогенеза, нейтрализует действие свободных радикалов и защищает клетки от оксидативного стресса.

Крем предотвращает преждевременное старение кожи, осветляет пигментные пятна и восстанавливает эластичность покровов.

Увлажняющая сыворотка с витамином С от 100% Pure — состоит преимущественно из натуральных компонентов, имеет высокую концентрацию витамина С. Средство подходит обладательницам любого типа кожи, нормализует работу сальных желез, стимулирует обновление клеток и выработку коллагена.

Сыворотка эффективна против различных видов пигментации.

Ретиноиды — уникальные и многофункциональные компоненты, производные витамина А. Направлены на нормализацию восстановления клеток, борются с акне и постакне, осветляют пигментацию, сужают поры, контролируют выработку кожного сала, стимулируют выработку коллагена, разглаживают морщинки.

Сыворотка с ретинолом 2% от Laboratorium содержит оптимальную концентрацию ретиноидов, а также другой эффективный осветляющий компонент — ниацинамид.

Сыворотка может использоваться даже обладателями чувствительной кожи, но с осторожностью. Средство постепенно осветляет пигментацию, постакне, борется с акне и старением кожи. Рекомендована к использованию в вечернее время.

Экстракт корня солодки — богат глицирризинатом, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами. Деликатно отшелушивает ороговевшие клетки, отбеливает кожу, борется с пигментацией и постакне, предупреждает появление новых пятен, снимает воспаления и укрепляет стенки сосудов. 

Экстракт корня солодки содержится в маске для лица «Стоп-пигмент» от Mi&Ko. Бережно осветляет пигментированные участки, выравнивает тон кожи, улучшает цвет лица и предотвращает появление новых пятен.

Отшелушивающий эффект маски возможен благодаря молочной и анисовой кислоте. Прекрасное средство для тех, кто любит все натуральное.

Эфирное масло сельдерея — содержит ценные вещества и органические кислоты, которые питают кожу, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Компонент часто добавляют в состав осветляющих масок, кремов, лосьонов и сывороток. Масло сельдерея мягко удаляет веснушки и пигментные пятна за счет высокого содержания лимонена. Средство можно использовать в чистом виде, что мы и предлагаем вам сделать.

Обратите внимание на косметическое масло «Сельдерей» от бренда Botavikos. Кожу не травмирует, борется с пигментацией различного происхождения, деликатно и равномерно осветляет кожу, повышает тонус и улучшает цвет лица.

Салонные способы избавления от пигментации

Если не получилось предотвратить появление пятен, важно вовремя начать с ними борьбу. Вы можете пойти двумя путями: обратиться в салон за профессиональными процедурами или ограничиться домашним уходом. Что из этого эффективнее? Все зависит от степени и вида пигментации, а также от желаемой скорости получения результата.

Лазерная терапия — с помощью специального аппарата происходит прогревание тканей лазерным лучом. Точечно воздействуя на клетки эпидермиса с повышенным содержанием меланина, лазер разрушает его и постепенно осветляет покровы. Количество сеансов строго индивидуально и зависит от интенсивности пигментации.

Фототерапия — в этом случае на кожные покровы воздействуют ультрафиолетовым излучением. Да, вы не ослышались. Мы писали, что именно ультрафиолет вызывает пигментацию, а здесь советуем его использовать против нее. Но в процессе фототерапии применяется высокоинтенсивный импульсный свет и длина волны строго контролируется специалистом, поэтому никакого негативного влияния быть не может — только польза. Процедура активизирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, запускает обновление на клеточном уровне и осветляет пигментные пятна, разрушая скопление меланина.

Мезотерапия — метод инъекционный, подразумевает введение непосредственно в места скопления меланина коктейль на основе осветляющих компонентов. Рецепт коктейля подбирается строго индивидуально, как и количество сеансов.

Ультразвуковой пилинг — процедура, которую не обязательно проводить в салоне красоты. В настоящее время существуют аппараты для домашнего использования. В процессе УЗ-пилинга происходит выравнивание тона кожи и осветление пигментных пятен. Плюсом процедура очищает глубокие слои эпидермиса, отшелушивает ороговевшие клетки, разглаживает морщинки, подтягивает кожу.

Химический пилинг — действует на основе кислот (особенно эффективной считается гликолевая), которые растворяют скопление меланина и способствуют осветлению отдельных участков кожи. По мере отслаивания старого слоя кожи и заменой его новым, пигментация становится менее заметной и со временем полностью исчезает. Чтобы эффект был заметным понадобится курс процедур.

Как защитить кожу пигментации

  1. Используйте санскрин даже в пасмурную погоду, в любое время года. Уровень защиты выбирайте SPF 30 и выше. Следите, чтобы средство защищало от излучения спектра А и В.
  2. Перед выходом на улицу в период активного солнца, не используйте средства, которые могут вызвать раздражение или повысить чувствительность кожи. К ним относятся скрабы, пилинги, средства, содержащие кислоты, ретиноиды. Кожа становится наиболее уязвимой под их воздействием.
  3. Обогатите свой рацион продуктами, содержащими витамин С (шиповник, красная и черная смородина, петрушка, киви, клубника, апельсины, лимоны, ананас, грейпфрут, крыжовник). Это природный антиоксидант, который защищает кожу от негативного действия свободных радикалов, а также UV-лучей, предотвращает появление пигментных пятен и заметно осветляет кожу.
  4. Не выдавливайте прыщи и старайтесь не трогать поврежденные участки кожи — она и так раздражена, ей не нужны «помощники». Дайте клеткам самостоятельно регенерировать.
  5. После агрессивных салонных процедур, обязательно соблюдайте все советы специалиста. Нередко бывает так, что после химического пилинга или лазерной шлифовки, девушки игнорируют предписания, после чего их кожа покрывается неэстетичной пигментацией.
  6. В косметический рацион ухода за зрелой кожей включите антиоксидантные средства. Они борются с оксидативным стрессом и преждевременным старением, а также препятствуют возникновению пигментации.
  7. Исключите фотосенсибилизацию. Существует ряд компонентов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. К ним относятся ретиноиды, цитрусовые масла, AHA-кислоты, мускус, амбра, эфирные масла розы, жасмина и нероли. В результате появляются пигментные пятна или становятся ярче старые. Фотосенсибилизаторы могут присутствовать в косметике и лекарственных препаратах.
Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация