Ru

Читаем состав: бояться ли спирта в косметике?

11 октября 2017

Так ли страшен Alcohol.

спирты в косметике
11 окт
Содержание спирта в средствах по уходу за кожей вызывает много путаницы.

Большинство людей считают, что этот ингредиент плох для кожи, поскольку высушивает ее. Это утверждение отчасти верно и зависит от конкретного спирта и его количества в продукте. Однако существует несколько различных типов спиртов с очень разными свойствами.

Разобраться в том, какой спирт для кожи – враг, а какой – друг, нам помогла Ася Козлова, химик-технолог косметического бренда Sativa.

Ася Козлова

Какую функцию выполняет спирт в косметических продуктах?

Спирт может применяться в качестве:

  • растворителя (растворяет гидрофобные ингредиенты или разбавляет смесь);
  • эмульгатора (позволяет смешивать два разных вещества);
  • антисептика (убивает бактерии);
  • буфера (уравновешивает рН);
  • стабилизатора (предотвращает разделение или нежелательные реакции);
  • консерванта (минимизирует рост бактерий или порчу);
  • усилителя проникновения (улучшает доставку ингредиента в кожу);
  • фиксатора аромата.

Таким образом, спирт является универсальным ингредиентом, который может выполнять целый ряд функций.

Виды спирта в косметике

В химии «спиртом» называется сложная молекула, у которой есть одна или несколько гидроксильных групп – присоединенных хвостиков -OH. Свойства спирта зависят от количества этих самых -OH и от основной молекулы, к которой они крепятся.

Существует 3 главных вида спирта, которые чаще всего используются в косметике:

  1. Простые спирты
  2. Ароматические спирты
  3. Жирные спирты
Разберем подробнее каждый вид и узнаем, где для кожи враг, а где - друг.

 

Простые спирты

Простые спирты в основном используются в качестве антисептика - для получения продуктом антибактериальных качеств. Их получают путём сбраживания сахара, крахмалов и других углеводов. Такие спирты по консистенции часто напоминают воду.

Вот некоторые примеры простых спиртов:

  • Метанол/Methanol
  • Этанол (= этиловый спирт)/Ethanol (=Ethyl Alcohol);
  • Изопропиловый спирт/Isopropyl Alcohol (Isopropanol);
  • Денатурированный спирт (= SD-спирт или спирт-денат)/Alcohol Denat

Производители любят использовать этот тип спирта для ухода за кожей по нескольким причинам:

  1. Они работают как «растворители» в формуле, тем самым спирты помогают всем остальным ингредиентам, особенно тем, которые обычно не растворяются в воде, хорошо смешиваться, поэтому конечный продукт представляет собой гомогенный крем или жидкость.
  2. Стягивающие вещества: в некоторые продукты, такие как тонеры и очищающие средства, включены спирты для достижения краткосрочного эффекта уменьшения размера пор и стянутости кожи.
  3. Улучшение абсорбции: спирты помогают коже лучше поглощать другие ингредиенты, поэтому изготовители предпочитают добавлять их в увлажняющие кремы для облегчения проникновения ингредиентов (эффект достигается за счет разрушения верхнего рогового слоя кожи, что в свою очередь облегчает проникновение таких продуктов, как ретинол и витамин С – плохо-плохо-плохо).
  4. Консерванты: спирты обладают антисептическими свойствами, поэтому их иногда используют в качестве консерванта в косметических продуктах.
В любом случае считается, что все это очень спорная практика при долгосрочном использовании таких продуктов. Почему и что же не так с простыми спиртами?

Вот что делают с кожей простые спирты:

  • Сушат и раздражают. Они «срывают» естественную кислотную оболочку кожи, обезвоживая клетки, и потенциально увеличивают шанс появления мимических морщин. Использование этанола связано с раздражением кожи или контактным дерматитом.
  • Нарушают барьерную функцию. Кожа имеет естественный барьер, который помогает запирать влагу внутри и защищать от стрессов окружающей среды и других повреждающих элементов. Спирт нарушает этот барьер, оставляя кожу более уязвимой для воздействия раздражителей, аллергенов, бактерий и вирусов. В исследовании, проведенном в 2003 году, ученые отметили, что это верно в отношении врачей, которые используют моющие средства на спиртовой основе, дабы обеззаразить кожу рук. Они обнаружили, что такие антисептики удаляют «барьерные липиды» (здоровые жиры на коже), тем самым заставляя кожу терять влагу.
  • Ухудшают состояние акне. Многие препараты против акне содержат спирт из-за его бактерицидных и матирующих свойств. Однако эти временные улучшения не стоят долгосрочных проблем. В исследовании 2011 года, например, было обнаружено, что препараты против угревой сыпи с содержанием спирта со временем фактически не решают проблему, потому что они вызывают раздражение и сухость, при этом кожа жирного типа на такой раздражитель вырабатывает еще большее количество сала, усугубляя состояние акне.

Ниже некоторые примеры.

Этанол (= этиловый спирт)

Рейтинг: неудовлетворительный.
Категория: растворитель, консервант, фиксатор аромата.
Как действует: ускоряет впитывание в кожу крема, легко испаряется с поверхности кожи. Хорошо растворяет в себе эфирные масла, концентрируя их запахи и сохраняя их стойкость. В связи с этим часто используется в производстве духов. Помимо этого он обладает антисептическими, дезинфицирующими, подсушивающими свойствами.

Местно нанесенный этанол действует как усилитель проникновения в кожу и может способствовать трансдермальному поглощению ксенобиотиков (например, канцерогенных загрязнителей в косметических препаратах). Этот вид спирта (низкомолекулярный спирт) растворяет поверхностное сало, тем самым мгновенно высушивая кожу, потому что он быстро испаряется.

Изопропиловый спирт

Рейтинг: неудовлетворительный.
Категория: растворитель, пеногаситель, консервант, парфюмерный ингредиент.
Как действует: в косметике используется как растворитель в смываемых косметических средствах. Используется в лосьонах, ополаскивателях, кремах после бритья. В рецептурах может выступать заменителем этилового спирта.

Денатурированный спирт

Рейтинг: удовлетворительный.
Категория: обезжиривающий агент, антисептик, растворитель, пеногаситель.
Как действует: в косметике чаще всего используется как растворитель в смываемых косметических средствах. Встречается в шампунях, лосьонах, ополаскивателях, кремах после бритья. В рецептурах может выступать заменителем этилового спирта. Может быть натурального происхождения, без примесей, тогда является безопасным в допустимой концентрации. Остерегаться стоит плохо очищенного спирта технического происхождения.

Денатурированный спирт не следует наносить в одиночку на кожу, однако в сочетании с другими ингредиентами и в небольших количествах этот ингредиент совершенно безопасен. В органической косметике часто используется в качестве проводника для доставки активных ингредиентов в кожу.

Трудно оценить точное содержание спирта в продукте, ведь процентные концентрации никогда не указываются на упаковке. Однако можно дать приблизительную его оценку. Ингредиенты в составе перечислены в порядке от самой высокой концентрации до самой низкой. Большая часть продукта обычно состоит из первых 6-10 ингредиентов.

Но даже если спирт включен в первую десятку, это не означает, что он высушит кожу. Это зависит от того, что еще находится в формуле. Могут быть некоторые смягчающие или жирные ингредиенты, которые сглаживают высушивающий эффект. Лучшим решением будет попробовать продукт на коже. При избытке жестких спиртов вы сразу почувствуете так называемый «охлаждающий эффект» - результат быстрого испарения спирта с поверхности кожи.

Правильной рекомендацией послужит полное избегание средств, направленных на проблемы подростковой кожи, изобилующих на полках в аптеках. Они содержат большое количество простого спирта, потому что они ориентированы на быстрое достижение матирования и подсушивания воспалений и акне, что в долгосрочной перспективе приводит к нарушению кожного барьера и раздражению.

 

Ароматические спирты

Этот вид спирта выполняет аналогичную функцию простого спирта, но обладает ароматом. Он действует как консервант либо как компонент ароматической добавки или эфирного масла.

Разберем их подробнее.

Бензиловый спирт/Benzyl Alcohol

Рейтинг: удовлетворительный.
Категории: консерванты.
Как работает: его главная функция в косметике - консервирующая. Это органический спирт, который встречается естественным образом в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. Высокое содержание бензилового спирта может придать заметный цветочный аромат косметическим продуктам, поскольку он является частью ароматического состава некоторых эфирных масел, таких как жасминовое.

В больших количествах бензиловый спирт может вызвать серьезное раздражение, однако в минимальных количествах в косметике главным образом считается безопасным.

Циннамиловый спирт/Cinnamylalcohol

Рейтинг: неудовлетворительный.
Категории: ароматизатор.
Как работает: это летучий ароматизатор, содержащий экстракты корицы и бальзама Перу, способен в значительной степени высушить кожу.

 

Жирные спирты

А вот теперь мы добрались до самого интересного. Есть целый класс веществ, которые по своей химической сути являются «спиртами», но при этом они отличаются по своему внешнему виду и воздействию на кожу.

Жирные спирты не высушивают и обладают смягчающими и окклюзионными свойствами (замедляющими испарение воды). В отличие от простых спиртов, они имеют густую, восковую текстуру. Некоторые из них даже находятся в твердом агрегатном состоянии.

Жирные спирты используются, чтобы придать продуктам мягкое, бархатистое ощущение и более приятное скольжение по поверхности кожи.

Вот некоторые примеры:

  1. Бегениловый спирт/Behenyl Alcohol
  2. Каприловый спирт/Caprylic Alcohol
  3. Цетеариловый спирт/Cetearyl Alcohol
  4. Цетиловый спирт/Cetyl Alcohol
  5. Децильный спирт/Decyl alcohol
  6. Лауриловый спирт/Lauryl Alcohol
  7. Миристиловый спирт/Myristyl Alcohol
  8. Стеариловый спирт/Stearyl Alcohol
  9. Изуостеариловый спирт/Isostearyl Alcohol
  10. Олеиловый спирт/Oleyl Alcohol

Применяются в качестве:

  • Эмульгаторов. Эти спирты помогают смешивать воду с маслами для создания приятных по консистенции, однородных кремов и лосьонов.
  • Смягчающих средств. Поскольку эти ингредиенты обладают естественными увлажняющими свойствами, они включены во многие кремы и лосьоны.
  • Загустителей. Потребители любят густые, богатые кремы, особенно это касается зимних продуктов. Жирные спирты помогают сгустить формулу до правильной консистенции.

К некоторым жирным спиртам есть только одна небольшая претензия – они могут вызывать реакцию раздражения у чувствительной кожи. В частности, коко- и лаурилогликозиды, которые представляют собой смеси жирных спиртов и глюкозы. Но это лишь небольшое исключение.

В качестве примеров безопасных и эффективных жирных спиртов можно привести:

Стеариловый спирт

Рейтинг: удовлетворительный.
Категория: загуститель/эмульгатор, смягчающее средство.
Как работает: жирный спирт используется в качестве смягчающего средства и способствует консервации других ингредиентов в составе.

Стеарил Стеарат

Рейтинг: удовлетворительный.
Категории: смягчающее средство, улучшитель текстуры продукта.
Как работает: это растительный воск, приготовленный из натуральных жирных кислот в сочетании с синтетическими жирными спиртами. Функционирует в качестве смягчающего, окклюзионного агента для увлажнения кожи.

Лаурил Лаурат

Рейтинг: лучший.
Категории: смягчающее средство, улучшитель текстуры продукта.
Как работает: представляет собой смягчающий ингредиент, который может помочь биоактивным ингредиентам лучше интегрироваться в поверхность кожи (более мягкий вариант усилителей проникновения). Он считается безопасным для использования в косметике.

Кстати, многие знакомые нам ингредиенты на самом деле тоже являются спиртами.

Пантенол

Рейтинг: лучший.
Категории: витамины.
Как работает: представляет собой спиртовую форму пантотеновой кислоты. Иногда называемый провитамином B5, пантенол легко смешивается со многими различными типами ингредиентов, делая его универсальным ингредиентом, улучшающим внешний вид кожи. Пантенол используется в средствах по уходу за кожей как увлажняющий агент из-за его способности притягивать и удерживать влагу.

Глицерин

Рейтинг: лучший.
Категории: эмульгатор, растворитель, активы.
Как работает: представляет собой простейший представитель трехатомных спиртов. Увлажняет кожу.

Фитосфингозин

Рейтинг: лучший.
Категория: консерванты, питание и восстановление кожи.
Как работает: обладает восстанавливающими свойствами и подходит для ослабленной кожи.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не всегда слово «спирт» обозначает классический в нашем понимании простой спирт. И не всегда отсутствие слова «спирт» означает, что в составе спирты отсутствуют совсем и полностью.

Инф.jpg

Остерегаться стоит простых спиртов, в особенности этанола, метанола и изопропилового спирта. С осторожностью - денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также всех жирных спиртов, перечисленных в нашей статье.

Итак, видя в составе компонента слово Alcohol, в первую очередь стоит разобраться, а к какому же виду принадлежит данный спирт. И только после этого решать, подойдет вам средство или нет. А если вы сомневаетесь, то обращайте внимание на сам бренд - наличие органических сертификатов будет говорить в пользу безопасной формулы.

Автор: Ася Козлова, химик-технолог косметики Sativa.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (18) Нет(0)

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Светлана Д.

13 октября 2017 в 14:35

А в кремах Weleda и Dr.Haushka есть спирт этанол. Как быть если применяешь их на постоянной основе?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

16 октября 2017 в 16:25

В ответ на комментарий Светлане

Светлана, у данных брендов содержание этанола незначительное и не превышает допустимых норм. Вся продукция сертифицирована в соответствие со стандартами качества двух крупнейших немецких организаций – NATRUE и BDIH.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Екатерина

12 октября 2017 в 07:56

А как же свойство глицерина высушивать кожу, вытягивая из нее влагу?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

12 октября 2017 в 19:46

В ответ на комментарий Екатерине

Екатерина, в разбавленном виде глицерин является хорошим увлажнителем. Все дело в его способности  притягивать влагу и образовывать на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду. Обезвоживание возникает, только если увлажнитель используется в чистом виде. Но данное вещество без разбавления водой в косметологии не применяется.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ

Чтобы всегда быть в курсе уникальных акций и предложений

Принимаем к оплате :
Доставляем :