Сам себе массажер: 9 девайсов для домашнего массажа

3.22.2021,
6 мин читать
0

Представьте себе, что вы приходите домой после тяжелого рабочего дня или из тренажерного зала, где тренер выжал из вас все соки, и… вытягиваете ножки, наслаждаясь расслабляющим массажем.

Мечты? А вот и нет! И тут даже не обязательно иметь персонального массажиста, достаточно подобрать удобный и доступный девайс, которым можно воспользоваться дома. В любое время, не тратя ресурсы на дорогу и не подстраиваясь под расписание специалиста, вы будете получать удовольствие, а организм — колоссальную пользу.

1. Массажный шар Ecowellness

Что проработает: любую мышцу, которая вас беспокоит. Миофасциальное расслабление достигается благодаря сдавливанию и аккуратному растягиванию мышц.

Как использовать. Прокатывайте каждую отдельную мышцу 1-2 минуты, меняя силу воздействия. На болевой точке можно остановить «прокатку» и удерживать шар около 30-45 секунд. Если в процессе массажа возникает резкая боль, прекратите давление на этот участок.

Впечатления. Точечная прокатка помогает снять напряжение и как следует размять мышцу, словно тут поработала рука массажиста. Каких-то 5-10 минут 2 раза в день, и возвращается подвижность в зажатом участке. Шарик не занимает много места, его можно даже захватить в поездку, чтобы размять тело после сидения в самолете.

2. Рельефный массажный ролик

Что проработает: спину, шею, ягодицы, бедра, снимет зажимы с болевых точек. Прекрасный девайс для офисных работников, а также людей, страдающих от остеохондроза.

Как использовать. Лягте на коврик, подложите валик под спину или ягодицы и аккуратно прокатывайтесь на нем вперед-назад. Делайте это упражнение 5-7 минут в течение дня (или хотя бы вечером), чтобы расслабить спазмированные мышцы.

Общие впечатления. Жесткость средняя, поэтому при массаже не возникают неприятные ощущения, но при этом хорошо разминается каждая мышца. При длительном использовании валик не деформируется, прекрасно держит форму, не выскальзывает во время занятий. Массажный ролик отлично вытягивает позвонки и снимает болевые ощущения после длительного сидения за компьютером.

3. Тибетский аппликатор

Что проработает: спину, живот, ягодицы, бедра, стопы. Улучшит местное кровообращение, снимет усталость, поможет справиться с головными болями и легче заснуть.

Противопоказания: выпуклые родинки, папилломы, бородавки, дерматиты, кожные заболевания, онкология любой локализации (рекомендуется консультация специалиста перед применением).

Как использовать. Положите аппликатор на ровную горизонтальную поверхность, после чего лягте, сядьте или встаньте на массажер. Колющее воздействие не должно сопровождаться сильной болью: все в рамках переносимости. Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в день по 5-15 минут.

Впечатления. Это мастхев после долгого рабочего дня! Коврик помогает максимально расслабиться без лишних телодвижений. В процессе воздействия ощущается легкое покалывание и приятное тепло, распространяющееся по всему телу. Первые пару минут нужно привыкнуть к иглам, но потом становится очень комфортно. Стоять чуть больнее — можно надеть хлопковые носочки на первые процедуры. Основа изготовлена из натуральных материалов, в процессе части тела не преют, поэтому раздражения сведены к минимуму.

4. Акупунктурная подушка

Что проработает: мышцы шеи, головы, поясницы, стоп, бедер, рук. Рекомендуется при остеохондрозе, радикулите, бессоннице, головных болях.

Как использовать. Подушка — предмет индивидуального пользования. Перед применением обязательно обработайте колющие элементы антисептическим раствором. Подложите под шею или голову, под поясницу (избавит от спазмов и болей во время радикулита), разомните на ней кисти рук. Время воздействия регулируйте самостоятельно, основываясь на собственных ощущениях. Оптимальное время экспозиции — 15 минут. Если в процессе возникают неприятные ощущения, накройте шипы простыней или другой тканью.

Впечатления. Быстро снимает напряжение со спазмированных мышц. Всего 5-10 минут и чувствуешь себя расслабленным, даже если целый день провел стоя на ногах или в несменяемой позе за компьютером. Помогает справиться с головной болью и бессонницей, если причина в зажатых мышцах шеи, что чаще всего и бывает. Основа подушки сделана из натурального материала, который легко снимается и стирается.

5. Массажный валик для фитнеса

Что проработает: утомленные после тренировки мышцы спины, поясницы, ног, ягодиц, шеи. Подходит и для массажа, и для растяжки, йоги, пилатеса.

Как использовать. Во время массажа: лягте на пол, поместите валик под необходимой зоной. Немного приподнимитесь над поверхностью валика, затем прижмитесь к нему и медленно «скользите». Положение тела в процессе можно менять. Оптимальное время воздействия — 10-15 минут. Во время растяжки: подложите валик вдоль позвоночника, ноги согните в коленях. Руки раскиньте в стороны, максимально расслабьтесь. Наклоняйте голову вправо и влево, не делайте резких движений. Мышцы должны растягиваться плавно и аккуратно во избежание травм. Затем расположите валик перпендикулярно телу на уровне лопаток. Руки заведите за голову и расслабьтесь.

Впечатления. Помогает избавиться от тяжести и боли в мышцах, разогреть их перед тренировкой и растянуть после. Валик имеет оптимальную степень жесткости, во время прокатки чувствуется приятное надавливание на болевые точки. Удобно, что он универсален и для массажа, и для занятий дома.

6. Валик с гречишной лузгой

Что проработает: весь позвоночник, мышцы шейного, грудного и поясничного отделов. Подойдет людям, страдающим остеохондрозом, миозитами, радикулитом, а также для ускорения реабилитации после травм.

Как использовать. Положите валик на пол и аккуратно лягте на спину. Валик придерживайте руками, он должен оказаться в одном из трех положений тела. Разведите ноги на ширину плеч, сведите стопы вместе (большие пальцы должны касаться друг друга, а пятки — быть на расстоянии друг от друга примерно на 20 см). Прямые вытянутые руки заведите за голову, положите ладони на пол, соедините мизинцы. В таком положении начинайте лежать с 1 минуты в день, постепенно добавляя время и доведя до 5 минут.

Впечатления. Сначала поза лежания на валике со слегка “косолапыми” ногами кажется неудобной, но она прекрасно расслабляет и растягивает позвоночник. Перестанет беспокоить напряжение в спине, мышцах и суставах, за счет чего не мучает бессонница. Сам по себе валик мягкий, поэтому в процессе растягивания никаких неприятных ощущений не возникает. Съемный чехол легко стирается. Радует, что валик сделан из экологически чистых материалов.

7. Массажный валик без рельефа

Что проработает: мышцы до и после тренировки, проработает спину, ягодицы, бедра и поясницу, снимет зажимы триггерных точек.

Как использовать. Подкладывайте массажный ролик под область тела, которую нужно проработать. Вы можете просто лежать и растягиваться, либо прокатываться на нем. Разминание мышц происходит за счет массажного воздействия. В процессе использования не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Впечатления. Помогает снять скованность и болевые ощущения в мышцах после тренировок, расслабить спину. Подобные валики можно встретить в спортзалах, а дома хорошо иметь дома компактный вариант. Он не деформируется со временем и хорошо держит форму при различных нагрузках.

8. Валик-аппликатор с иголками

Что проработает: мышцы шеи и поясничного отдела, стопы, ладони, икры. Снимает ощущение тяжести и онемения, уменьшает болевые ощущения, расслабляет мышцы и устраняет дискомфорт.

Как использовать. Положите валик на пол или кровать, лягте на него той частью тела, которую нужно расслабить и проработать. Колющее действие обеспечивается за счет массы тела. Оптимальное время экспозиции — 10-15 минут. В процессе воздействия вы ощутите легкое покалывание и тепло.

Впечатления. Ролик превосходно расслабляет, снимает головные боли и облегчает состояние при остеохондрозе. Иголки средней жесткости, поэтому лежать на нем так комфортно, что можно даже заснуть приятного расслабления. Но лучше выдержать рекомендованное время до 15 минут.

9. Массажная дорожка с камнями

Что проработает: ступни и мышцы спины. Воздействуя на биологически активные точки стоп, камни улучшают общее самочувствие, являются профилактикой плоскостопия, укрепляют голеностопный сустав. Дорожку можно применять не только для ходьбы, но и для лежания на спине, чтобы снять болевые ощущения после длительного статического напряжения или работы на ногах.

Как использовать. Ходите по дорожке несколько раз в день по 15-20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить пользу и хорошенько расслабиться. Также вы можете лечь спиной на дорожку, проработав мышцы и растянув позвонки.

Впечатления. Дорожка первоклассно имитирует морской берег с галькой. Настоящая «палочка-выручалочка» для людей, которые целый день проводят на ногах и к концу дня готовы просто упасть замертво. Помогает справиться с отечностью, усталостью и тяжестью в ногах. Несмотря на то, что камни сделаны из пластика, они не деформируются и выдерживают любой вес, а по ощущениям это просто как гладкая галька. Чтобы погрузиться в атмосферу отдыха на берегу моря, можно походить с закрытыми глазами, включив фоновую музыку с шумом волн.

Фитнес-валики, акупунктурные коврики и подушки, массажные шарики — действительно нужные девайсы в современном мире, когда мы по нескольку часов проводим за смартфонами и компьютерами, утомляя наши мышцы постоянным напряжением. Но помните, что это не панацея от всех болезней. Сочетайте с регулярной физической активностью, растяжкой и в идеале хотя бы раз в год проходите полноценный сеанс массажа.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи.
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация