Самые популярные косметические активы

16.03.2022
8 мин читать
0

Юлия Нехайчик – главный консультант бренда Sativa подробно рассказала, какие функции выполняют самые популярные действующие вещества в косметических средствах.

РЕТИНОЛ

Одно из самых сильнодействующих веществ, используемых в косметике. Ретинол, благодаря своему маленькому размеру, проникает внутрь клеток и воздействует непосредственно на клеточную ДНК:

  • Ускоряет деление клеток кожи. Благодаря этому механизму уплотняется тонкая возрастная кожа, в которой с возрастом скорость деления клеток сильно замедляется.

  • Нормализует скорость созревания клеток кожи, т.е. их изменения и миграции вверх. Благодаря этому механизму приходит в норму процесс отшелушивания, и кожа приобретает ровный рельеф и бархатистость. Такой эффект хорошо заметен на грубой плотной коже, например после активного солнца и соленого бриза.

  • Подавляет выработку кожного сала. Это свойство ретинола используется в продуктах для жирной и проблемной кожи. Уменьшение салоотделения вместе с уменьшением шелушения дает хороший эффект при работе с комедонами и акне.

Важно учитывать, что это сильнодействующий препарат и в продуктах он присутствует в разных концентрациях. Может давать побочные явления в виде сильного раздражения, так что косметику с ретиноидами желательно начинать использовать под руководством косметолога. В последнее время появились мнения, что косметика с большими процентами ввода витамина А и его аналогов должна вернуться из домашнего ухода в кабинеты дерматокосметологов.

В безопасных дозировках для кожи витамин А находится в косметических маслах в форме каротиноидов – метаболических предшественников витамина А, особенно всем известного β-каротина.

Все косметические масла насыщенного красного или оранжевого цвета будут содержать каротиноиды и β-каротин. Лидерами являются:

  • нерафинированное красное пальмовое масло, 500-2000 мг. *

  • нерафинированное облепиховое – от 180 до 380 мг. *

*- по данным источников


Активный ночной крем с мощным антивозрастным действием. Стимулирует естественные процессы омоложения и корректирует цвет лица. В составе крема масла облепихи, примулы вечерней и семян черной смородины, которые содержат каротиноиды. Рекомендуем к использованию с 30-35 лет.


Сыворотка с 1% ретинолом, идеальна для тех, кто только начинает использовать ретиноиды.


В составе крема-эмульсии экстракт семян вигны, который является альтернативным растительным источником ретинола. Защищая клетки от преждевременного старения, ретинол предотвращает появление избыточного микрорельефа кожи, и, как следствие, глубоких морщин.

ВИТАМИН С


Один из самых действенных компонентов косметики, и при этом один из самых неуловимых. Придает нашей коже сияющий цвет лица и выравнивает ее тон и рельеф.

Главная головная боль косметических производств – его феноменальная скорость распада при контакте с воздухом. Так что, в начале его надо получить, чтобы он не распался в процессе получения, потом ввести в косметику, чтобы он не распался в процессе изготовления, потом упаковать в тару, чтобы он не распался в процессе хранения, и наконец, нанести на кожу, чтобы он не распался в момент нанесения.

Насколько производителям это удалось, судим исключительно по результату на своем лице.

Что же делает витамин С?

  • Очень сильный антиоксидант.  Благодаря своей антиоксидантной защите и тому, что он останавливает цепочки свободнорадикального окисления, витамин С тормозит фотостарение кожи и воспалительное старение, вызванное городским смогом.

  • Повышает выработку коллагена. Витамин С влияет не только на количество коллагена, но и на его качество. В результате у нас активно сокращаются как возрастные, так и мимические морщинки.

  • Осветляет кожу. Воздействует на меланин и фактически «обесцвечивает» его, возвращая обратно в бесцветную форму. Придает «сияющий» оттенок коже и осветляет её общий тон. 

  • Увеличивает синтез церамидов рогового слоя, т.е. укрепляет барьерную функцию кожи и уменьшает её обезвоживание. 

В косметике витамин С может встречаться не только в виде чистого препарата, но и в виде порошков, экстрактов и масел из ягод, фруктов и растений, насыщенных им. Например, порошки яблока, гибискуса или хлореллы, экстракты и масла шиповника, брокколи, черной смородины и т.д. Можно просто открывать таблицы продуктов с высоким содержанием витамина С и смотреть, что из этого в виде масла, экстракта или порошка есть в вашем креме.

В составе сыворотки стабильная форма витамина C в 5%-концентрации. Стимулирует выработку коллагена, повышает упругость, предотвращает появление пигментных пятен. Используем аккуратно, если кожа чувствительная.

Содержит активный комплекс минералов (магния, цинка, меди), который пробуждает клеточный метаболизм, предотвращает старение кожи, образует дисульфидные связи, не дающие коже провисать, нормализует излишнюю выработку кожного сала, стимулирует синтез коллагена.

Стволовые клетки фруктов и витамин С в составе крема эффективно замедляют повреждение клеток, стимулируют здоровое обновление клеток, уменьшают темные пятна и осветляют тон кожи. Комплекс пробиотиков улучшает иммунитет кожи.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Надо начать с того, что никто сейчас не пускает на гиалуроновую кислоту (ГК) фрагменты крупного рогатого скота. Весь мировой объем ГК, а это сотни тысяч тонн в год, производят ... бактерии. Человечество научилось получать у них ГК, очищать ее и, самое главное, сортировать по молекулярной массе. Ведь разная длина молекулы ГК выполняет у нас в коже разную роль.

К сожалению, единого устоявшегося мирового стандарта для ГК нет. Производители дают разные классификации, так что тут есть место для дискуссии, что и как называть, но в целом и общем самое популярное косметическое сырьё делится на три группы: 

Высокомолекулярная ГК (нативная форма) от 1000 кДа и выше

  • остается на поверхности кожи, создает влагоудерживающую мембрану,

  • при применении под окклюзионные маски уходит в роговой слой и эпидермис.  

Среднемолекулярная ГК от 50-100 кДа до 300 кДа

  • проникает в роговой слой и эпидермис, создает там водную среду необходимую для обмена веществ, 

  • восполняет нехватку ГК в межклеточном пространстве,

  • снижает формирование рубцовой ткани. 

Низкомолекулярная ГК от 50-100 кДа

  • проникает в дерму – восполняет нехватку собственной ГК,

  • служит строительным материалом для собственной ГК,

  • усиливает синтез ГК и коллагена.

Иногда выделяют наномолекулярную ГК, называя так молекулы размером 50-300 кДа, а низко- и среднемолекулярную ГК распределяют в интервале от 300 кДа до 1000 кДа.

Помните, что ГК – это полностью физиологичное вещество и аллергия на него возникнуть не может. Если у вас возникает реакция на препараты с ГК, то это реакция на какие-либо дополнительные компоненты косметики или на примеси в ГК, если она плохо очищена. 

В составе сыворотки высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которая предотвращает потерю влаги. Растительный бетаин защищает клетки кожи от обезвоживания и снижает проникновение токсинов.

Содержит комбинацию высоко-, средне- и низкомолекулярных гиалуроновых кислот. Крупные молекулы с большим весом действуют на внешнем уровне, напитывая клетки кожи, подтягивая, увлажняя и защищая их. Молекулы гиалурона с меньшим размером легко проникают в менее доступные слои кожи, создавая более длительную и глубокую гидратацию структуры.

В составе комплекс из низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и противовозрастных активов восстанавливает внутреннюю структуру кожи в местах образования морщин. Стимулирует синтез собственной гиалуроновой кислоты и образование коллагеновых волокон.

РЕСВЕРАТРОЛ


Сильный антиоксидант, выделенный из красного вина. Легенды о долгожителях из традиционных регионов виноделия – Грузия, Греция, Италия – имеют под собой хорошую базу. Этот растительный полифенол выделяется виноградной лозой и еще некоторыми растениями как пассивная защита от вредных бактерий и грибков.

У ресвератрола есть прекрасные клинические данные по его нейро- и кардиопротекторному действию, антидиабетическому и противовирусному. Есть данные о его противоопухолевой активности для желудочно-кишечного тракта и кожи.

В косметике используется благодаря его двум действиям:

  • Мощный антиоксидант, который препятствует фото- и окислительному старению.

  • Снижает уровень оксида азота в клетках. Оксид азота – это очень сильный свободный радикал, который выполняет разные функции в нашем организме. Но его наличие означает формирование мощной воспалительной реакции. Ресвератрол обладает свойством нейтрализации оксида азота, и следовательно, сильным противовоспалительным действием. 

Косметика с ресвератролом хороша для проблемной кожи и жителей крупных мегаполисов. Главное, чтобы он остался на коже после нанесения тоников, гелей, сывороток или кремов. 

Легкий ночной крем на основе быстровпитывающихся масел с насыщенным составом. В составе масло виноградной косточки - источник ресвератрола.


Ресвератрол в составе сыворотки помогает на клеточном уровне нейтрализовать повреждение свободными радикалами клетки и увеличить выработку коллагена.



Комплекс фруктовых стволовых клеток, ресвератрол, коэнзим Q10 стимулируют кровообращение, замедляют повреждение клеток и ускоряют их здоровое обновление для улучшения текстуры кожи, уменьшения мелких и глубоких морщин в то время, пока вы спите.

НИАЦИНАМИД (ВИТАМИН В3, РР) 

Витамин, который участвует в большом количестве окислительно-восстановительных реакций, ферментообразовании и обмене жиров и углеводов в клетках.

Компонент-тайна, с которым связана почти детективная история.

Название «витамин РР» – Pellagra-Preventive – защищающий от пелагры – появилось в 1937 г. Пелагра – это проявление дефицита витаминов группы В – и с итальянского переводится как «шершавая кожа». В общем, еще в начале ХХ в. всё намекало, что на кожу ниацинамид воздействует ого-го как, однако его широкое применение в косметологии началось почему-то только после 2000-х. Просто загадка природы какая-то.

Хорошо, что про него вспомнили как про возможный компонент косметики, потому что ниацинамид обладает несколькими совершенно замечательными свойствами.

  • Усиливает синтез церамидов. Воздействует на барьерный слой кожи, уплотняя его. Благодаря чему кожа становится менее чувствительной и меньше теряет влагу.

  • Ускоряет деления кератиноцитов. Уплотняет тонкую, атоничную, возрастную кожу.

  • Блокирует переход меланина к поверхности кожи. Работает как дополнительное поддерживающее осветляющее средство. Меняет тон кожи где-то на 1\3.  

  • Усиливает синтез коллагена, хоть и слабее, чем тот же витамин С и выступает как вспомогательный антивозрастной компонент. 

Однако, у него есть такое действие, как провокация сильного выброса гистамина, который вызывает резкий приток крови и усиление аллергических реакций. Поэтому этого компонента стоит избегать аллергикам и людям с куперозом и розацеа.


Глубоко увлажняет, но одновременно помогает быстро снять воспаление. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота, гель алоэ вера и витамин В3 ускоряют восстановление кожного барьера, препятствующего потере влаги, и стимулируют синтез коллагена. Цинк, экстракты календулы, чистотела и эвкалипта одновременно освежают, заряжают и успокаивают кожу. 


Улучшает барьерные свойства кожи, способствует восстановлению гидролипидного баланса, кожа становится более мягкой, уходят сухость и шелушение. Кроме того, сыворотка подойдет для людей с проблемной и жирной кожей, так как она регулирует выработку себума и обладает очень широким спектром действия: сужает поры, оказывает противовоспалительный эффект, осветляет постакне, улучшает цвет лица.

Эмульсия бережно восстанавливает нормальную микрофлору для гармоничного функционирования кожи, препятствует росту патогенных микроорганизмов, обеспечивая иммуномодулирующий эффект.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вам станет легче подбирать работающие средства, подходящие именно вашей коже, и решающие конкретные проблемы!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация