Секущиеся волосы: решаем проблему комплексно

5.11.2021,
8 мин читать
0

Секущиеся волосы — проблема, с которой знакома практически каждая девушка. И дело не всегда в окрашивании или химических завивках (хотя процедуры агрессивно воздействуют на локоны), а в том, что пряди травмируются даже при расчесывании и использовании полотенца после мытья. Существует ряд и других, не совсем очевидных причин. 

Рассказываем о том, почему секутся волосы, как избежать этой проблемы и что же делать, если предупредить не получилось.

Причины секущихся волос

Если рассматривать секущиеся пряди под лупой или микроскопом, волоски будут похожи на сломанные веточки, торчащие во все стороны. Каждый волос состоит из трёх слоёв (кутикула, кортекс и медула). Внешний — кутикула, которая выполняет защитную функцию. Кутикула состоит из липидной прослойки и тонких клеток-чешуек, похожих на черепицу. Если чешуйки лежат плотно и перекрывают друг друга, локоны выглядят мягкими, блестящими и шелковистыми.

Если кутикула повреждена, чешуйки перестают плотно прилегать друг к другу. Волосы распадаются на 2-3 части, становятся ломкими, тонкими, безжизненными, легко путаются, начинают сечься. Локоны начинают сечься именно с кончиков, поскольку здесь клетки кутикулы расположены в 2-3 слоя, а у корней — в 6-9 слоев.

ВАЖНО! Секущиеся кончики волос чаще беспокоят девушек с длинными локонами. Это вполне объяснимо: чем длиннее пряди, тем меньше питательных веществ поступает к кончикам, поэтому им нужно обеспечивать качественный уход.

Почему секутся волосы?

  • Неправильный уход;
  • регулярные окрашивания;
  • химические завивки;
  • воздействие термических приборов: плойка, утюжок, фен, мультистайлер, термобигуди и т.д.
  • негативные факторы окружающей среды: перепады температур, сильный ветер, ультрафиолет, дождь, снег;
  • неправильное расчесывание;
  • авитаминоз;
  • мытье головы слишком горячей водой;
  • посещение бассейна;
  • слишком тугие прически;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • жесткие аксессуары;
  • низкая влажность в помещении;
  • генетическая предрасположенность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если волосы не только секутся, но и выпадают, появилась перхоть и зуд, обязательно посетите врача-трихолога. Локоны первыми реагируют на сбой в организме и подсказывают нам о состоянии здоровья.

Лечение секущихся волос в домашних условиях

Можно найти множество рецептов масок из яичных желтков, крапивы, меда, корицы, шелухи лука, отвара петрушки, крови единорога, пыльцы фей и прочих ингредиентов. Результат от домашних средств непредсказуемый и часто сомнительный, к тому же, в современном мире не всегда удобный. В свою очередь, косметические средства - это комплексные составы и специально подобранные формулы, которые обеспечивают более эффективное воздействие.

Лечить пряди можно двумя способами — снаружи и изнутри. Во втором случае придется несколько изменить свой образ жизни.

Важно! Восстановить уже посеченные кончики никакими процедурами нельзя. Можно временно запечатать их, но это лишь поверхностное воздействие. Единственный способ избавиться от секущихся кончиков - это состричь их и далее обеспечить грамотный уход, чтобы предотвратить появление проблемы.

Правила домашнего ухода для предотвращения ломкости:

  • Перед мытьем головы расчесывайте локоны. Это минимизирует их спутывание, ломкость и травмирование. Для обеспечения легкого скольжения расчески пользуйтесь дополнительными средствами: масло, спрей, несмываемый кондиционер.
  • Посещайте парикмахера не реже 1 раза в 2-3 месяца. Регулярная стрижка обеспечивает обновление волос, избавит от секущихся кончиков, которые «склеить» в домашних условиях удастся только на время.
  • Наносите на пряди растительное масло перед мытьем головы, оставьте на 20 минут. Средство запечатает и разгладит кутикулу, создаст на поверхности локонов защитную пленку, предотвратит травмы в результате трения и воздействия шампуня.
  • По возможности,  используйте мягкую воду для мытья или ополаскивания. Соли тяжелых металлов, хлор и минералы, которые добавляют в водопроводную воду, разрушают кератин, вызывают ломкость и хрупкость прядей. Установите фильтры, используйте кипяченую воду или смягчайте ее добавлением пищевой соды.
  • Шампунь наносите только на прикорневую зону. Для мытья локонов по всей длине и кончиков достаточно стекающей мыльной воды. 
  • В процессе мытья избегайте сильного трения, резких и рвущих движений. Двигайтесь плавно, аккуратно массируйте кожу головы,.
  • Расчесывать можно только сухие пряди. Не заплетайте косы на мокрых волосах, не делайте хвосты и не ложитесь спать с невысушенной головой.
  • Подберите правильную расческу: она должна быть мягкой, гладкой, упругой, с округлыми зубчиками. В идеале — с широкими зубцами из натуральных материалов.
  • После мытья не трите пряди полотенцем, не отжимайте их и не сооружайте на голове тюрбан. Аккуратно промокните локоны мягкой тканью и оставьте сохнуть естественным путем.
  • Если не можете отказаться от окрашивания, попросите мастера использовать щадящие красители, которые не сушат локоны.
  • На время перестаньте пользоваться термическими приборами или сведите их применение к минимуму. Волосы должны немного отдохнуть.
  • Подберите качественный уход. В вашем арсенале должен быть шампунь, бальзам, маска, несмываемый уход, термозащита. Отдавайте предпочтение средствам с увлажняющими и питательными компонентами. 
  • Следите, чтобы во время лечения в домашних условиях волосы как можно дольше находились в увлажненном и собранном состоянии: трение об одежду им не принесет никакой пользы.
  • Не перетягивайте локоны с помощью аксессуаров и используйте резинки без тканевого покрытия.
  • Используйте несмываемые масла, воски, флюиды и кремы для кончиков. Средства обеспечивают дополнительную защиту, не дают прядям пострадать от трения об одежду и плечи, «склеивают» чешуйки кутикулы, делая кончики здоровыми на вид.
  • 2 раза в неделю пользуйтесь восстанавливающими масками и маслами. Курс лечения — 2 месяца, затем перерыв на 1 месяца. Во время перерыва не забывайте питать локоны.
  • Если без фена не обойтись, подберите фен с функцией ионизации. Используйте среднюю или низкую мощность, а также сушку холодным воздухом. Держите фен на расстоянии 10-15 см от прядей.
  • Заплетайте на ночь нетугую косу: так пряди будут меньше подвержены трению о подушку.

Одним только внешним уходом не обойтись:

  • Соблюдайте режим питания, избавьтесь от «пищевого мусора». Добавьте в рацион больше фруктов, овощей и зелени, мяса, рыбы, морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий, орехов, зерновых культур. Следите за балансом БЖУ: организм строит клетки из того, что мы ему поставляем.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. Оптимально выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
  • Высыпайтесь, постарайтесь минимизировать количество стресса в своей жизни, чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Откажитесь от вредных привычек. Наличие в крови токсических веществ отравляет организм, нарушает его работу, негативным образом сказывается на волосяном фолликуле. 
  • При недостатке витаминов из продуктов питания, принимайте мультивитаминные комплексы. Учтите, что усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фолиевая кислота) ухудшается при приеме оральных контрацептивов.

ТОП-10 для ухода за секущимися волосами

Глубоко восстанавливающая маска Nano Organic

Кератин заполняет пустоты и разглаживает кутикулу, комплекс витамина F и коньячной камеди возвращает живой блеск, облегчает расчесывание и разглаживает локоны, растительные масла арганы, брокколи и конопли совместно с витаминами А, Е, С, B5 глубоко питают волосы. Выдерживая маску на локонах 30 минут под теплым полотенцем, вы получите красивые и здоровые волосы, как после профессиональной процедуры. Средство не утяжеляет пряди, они остаются рассыпчатыми и эластичными.

Восстанавливающая маска «Recovery», Botavikos

Средство содержит ценные масла арганы, кокоса и камелии, которые не просто питают пряди изнутри, но также защищают от негативных факторов окружающей среды, укрепляют корни, активизируют рост, облегчают укладку и расчесывание. Липидный комплекс интенсивно питает локоны по всей длине, избавляя от секущихся участков. Маска обладает приятной тающей консистенцией и легким ароматом.

Сыворотка несмываемая «Маникюр для волос», Jurassic Spa

Сыворотка запечатывает кончики, защищая их от повреждения и не утяжеляя. Продукт содержит хитозан из панцирей крабов, который придает блеск и гладкость волосам. Протеин овса заполняет поврежденные участки, увеличивает прочность локонов. Средство подходит для ухода за пористыми волосами и окрашенными прядями.

Крем «В6 + пептид гороха», укрепляющий, несмываемый Мастерская Олеси Мустаевой

В составе формулы - витамин В6, предотвращающий ломкость и хрупкость прядей. Пептиды гороха интенсивно увлажняют локоны по всей длине, замедляют процессы старения и возвращают живой блеск. Крем обладает приятным голубым оттенком, легко распределяется по волосам, не утяжеляет их. Аромат легкий и ненавязчивый. Крем возвращает мягкость, шелковистость и послушность.

Воск «Иланг-иланг» от секущихся кончиков, Mi&Ko

Средство эффективно склеивает кончики, возвращая прическе ухоженный и здоровый вид. В составе воска преимущественно натуральные компоненты: масла какао, кокоса, жожоба, брокколи, растительный ланолин, экстракт шалфея, эфирные масла мирры и иланг-иланга. Средство расходуется очень экономично (здесь важно не переборщить с количеством, достаточно растереть продукт размером с горошинку в ладонях и нанести на волосы). 

Сухое масло 7 для волос, Levrana

Сухое масло быстро впитывается, оживляет пряди по всей длине, возвращает ухоженный и здоровый вид. Никакого эффекта жирности, утяжеления и липкости. Вы можете использовать масло в качестве термозащиты во время укладки. Масло жожоба возвращает природный блеск и сияние, улучшает структуру прядей. Масло брокколи бережно ухаживает за кончиками, избавляет от сухости и сечения. Масло макадамии увлажняет, питает и восстанавливает структуру. Репейное масло укрепляет локоны. 

450 ₽ 319.5 ₽
178
Сухое масло 7 для волос Levrana

Сыворотка для интенсивного восстановления Logona

Этот несмываемый продукт разработан для реанимации тонких, сухих, ломких и безжизненных прядей. Средство легко распределяется, обладает консистенцией флюида, не утяжеляет локоны и защищает их от повреждений, помогает пористым волосам справиться с пушистостью. Пряди легко расчесываются, выглядят рассыпчатыми и эластичными. Сыворотка оставляет на волосах приятный фруктовый аромат. Средство можно использовать как по всей длине локонов, так и на кончиках.

Сыворотка несмываемая OZ! OrganicZone

Средство в формате геля содержит масла брокколи, авокадо, виноградной косточки и полезные экстракты. Отремонтирует даже пересушенные регулярными экспериментами кончики, которые, кажется, уже ничем не спасти. Сыворотка наносится легко, экономично расходуется и оставляет приятный свежий запах. Кончики выглядят ухоженно, локоны легко поддаются расчесыванию и укладке. 

Филлер для волос DNC

Филлер заполняет пустоты локонов подходящим белковым фрагментом. Это делает их плотными и шелковистыми, кончики «запаяны» и защищена от сечения, пряди легко расчесываются, не электризуются, не пушатся, не путаются в течение всего дня. Волосы выглядят более плотными и эластичными.

194.58 ₽ 155.664 ₽
47
Филлер для волос DNC

Сыворотка «Уплотняющая», Natura Siberica

Продукт реанимирует поврежденные и секущиеся локоны, восстанавливает структуру, заполняет пустоты, возвращает шелковистость, блеск и эластичность. Благодаря входящим в состав антиоксидантам нивелирует негативное действие окружающей среды и свободных радикалов. Пряди плотные, но мягкие и увлажненные, легко расчесываются, не пушатся во все стороны, исчезает эффект наэлектризованности.

Салонные процедуры против секущихся кончиков волос

Профессиональное лечение секущихся волос включает в себя эти процедуры:

  1. Мезотерапия волосистой части головы — это профессиональная лечебная процедура, выполняемая исключительно специалистом. Мезотерапия предполагает введение витаминных коктейлей в кожу головы, под действием которых происходит оздоровление локонов, спящие фолликулы просыпаются, усиливается кровообращение, улучшается внешний вид прядей по всей длине. Регулярное проведение процедуры кардинально преобразят локоны, вы забудете о секущихся кончиках.
  2. Дарсонвализация — проводится с помощью специального прибора Дарсонваля. При использовании насадки «гребень» происходит расчесывание волос. Лечебный эффект обеспечивает электрический импульс, воздействующий на нервные окончания кожи головы и капилляры. Дарсонвализация усиливает кровообращение, насыщает ткани кислородом, улучшает питание, решает проблему сечения. Но только при условии регулярного проведения процедуры.

Ботокс, кератиновое выпрямление, ламинирование не являются лечением волос. Эти процедуры дают временный косметический эффект, а вред от них перевешивает все внешние плюсы. Но это уже тема для отдельной статьи.

Может показаться, что для ухода за локонами, склонными к сечению, необходимо соблюдать целый свод сложных правил. На самом деле, важно понимать, что волосы требуют бережного и заботливого отношения. И чем они более хрупкие, тем больше внимания придется им уделять. Но все ежедневные процедуры со временем превращаются в привычку и приятную рутину, а эффект того действительно стоит.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация