Шампуни: обещания VS реальность

06.09.2018
5 мин читать
1
Чего нам только не обещают производители шампуней: гладкость, шелковистость, блеск, «запаивание» секущихся кончиков, объем и так далее. Пришло время разобраться в том, как устроен волос и возможно ли добиться всех вышеперечисленных эффектов шампунем.

После прочтения этой статьи вы сможете самостоятельно подобрать для своих волос правильное средство и не будете больше верить на слово не всегда добросовестной рекламе.

Немного о строении волоса

Чтобы подобрать средство, необходимо изучить цель! Мы довольно подробно рассказывали о строении волос в этой статье, рекомендуем ее добавить в закладки и прочитать.

Если очень кратко, волос состоит из нескольких частей:

  1. Медула – это стержень внутри волоска, который состоит из пористого вещества, напоминающее губку. Он бывает непрерывным или прерывистым и защищает кожу головы от перегрева и переохлаждения. С шампунями и другими уходовыми средствами для волос медула не контактирует вообще.
  2. Кортекс – это внутреннее наполнение волоса, вроде каната. Самым тонким волокном в этом канате является кератин. Кортекс отвечает за эластичность, прочность и цвет волос.
  3. Кутикула – это чешуйки, из которых состоит верхний слой волос. Всего таких слоев 9-10 - они укладываются один на другой и создают броню для кортекса. Эти чешуйки раскрываются при мытье шампунем, делая волос более хрупким.

Самое главное, что нужно знать о строении волоса - то, что это мертвая структура, в которой остановлен обмен веществ. Поэтому, если волос поврежден, «восстановить» его невозможно, а вот «реставрировать» вполне.

Именно реставрацией и занимаются специальные уходовые средства для волос! А еще с помощью правильного ухода можно предотвратить их повреждение - это сделать проще, чем потом склеивать разбитые осколки :)

Разберемся, что повреждает структуру волоса:

  • Химическая завивка или выпрямление волос.
  • Окраска.
  • Укладка феном или утюжком.
  • Мытье шампунями (представьте себе!)

Скажем сразу, если вы хотите красивые здоровые волосы - не рассчитывайте только на волшебные шампуни и тем более не ждите моментального эффекта. Красота волос - это длительный и комплексный процесс.

Обещания VS Реальность

Разберем несколько частых заявлений производителей, касаемо волшебных свойств средства.

Восстановление

Обещание:
Восстановление поврежденных волос, предотвращение новых повреждений.

Реальность:
Из обещанного реален, скорее второй пункт - предотвращение. Это возможно за счет обволакивающих компонентов шампуня, которые утолщают стержень, повышают его целостность и снижают пористость, а также за счет деликатных ПАВов, которые не дают такого сильного повреждения, как SLS и SlES. Восстановить волос, как мы уже говорили - невозможно.

Обязательно используйте в пару к абсолютно любому шампуню бальзамы, которые разгладят раскрывшиеся после мытья чешуйки волос. А для реставрации в вашем арсенале должны быть маски и несмываемые средства с кератином и протеинами.

[:товар:bota0009:]
[:товар:nano0008:]
[:товар:inna0038:]
Уменьшение выпадения волос

Обещание:
Прекращение выпадения волос.

Реальность:
Полностью остановить выпадение, конечно, невозможно, так как это естественный процесс. В норме, ежедневно человек теряет до 150 волосинок. Если же это количество больше - стоит обратиться к специалисту.

Шампуни вполне способны уменьшить выпадение и простимулировать рост новых за счет ускорения кровообращения.

Тем, кто столкнулся с подобной проблемой подойдут шампуни с маслом жожоба или льна, аминокислотами, коэнзимом Q10, протеинами, витаминами группы В, каротином.

В качестве вспомогательных средств используйте спреи, сыворотки и тоники от выпадения, которые наносятся на корни волос.

[:товар:nano0017:]
[:товар:jura0062:]
[:товар:wele0081:]
Объем

Обещание:
Умопомрачительный объем даже на тонких волосах.

Реальность:
Такого эффекта действительно можно добиться. Проблема в том, что для увеличения объема чаще всего компоненты шампуня повышают пористость, раскрывают чешуйки и уменьшают увлажненность волоса. Стоит ли говорить о том, что такая процедура при частом применении вредна для волос и потом потребуется длительный процесс восстановления.

Что делать? В натуральных шампунях для объема используются обволакивающие натуральные компоненты, например, протеины - они не утяжеляют волосы и делают их более плотными.

[:товар:neob0060:]
[:товар:logo0094:]
[:товар:zeit0403:]
Устранение перхоти

Обещание:
Избавление от перхоти с помощью шампуня.

Реальность:
Перхоть – это кожное грибковое заболевание, которое требует комплексного лечения. Шампунь может только смыть чешуйки на время и подарить ощущение прохлады, которым любят сопровождать шампуни от перхоти.

Вылечить заболевание помогут шампуни с антимикотиками, противогрибковыми средствами, например, с кетоконазолом. Получить временный эффект помогут шампуни, содержащие дисульфид селена, салициловую кислоту, деготь, пиритион цинка и клотримазол. Эти компоненты способствуют отшелушиванию, замедлению салообразования и уменьшению количества микробов.

Часто перхоть путают с зудом кожи головы, возникающим как реакция стресс, недостаточное питание, на агрессивные ПАВ или другие компоненты в составах шампуней. В этом случае с зудом помогут справиться средства с более деликатными ПАВами и успокаивающими кожу растительными компонентами.

В натуральных шампунях используются эфирные масла чайного дерева и можжевельника, экстракт черимойи.

[:товар:nele0003:]
[:товар:kleo0100:]
[:товар:natu0124:]
Запаивание секущихся кончиков

Обещание:
Избавление от секущихся кончиков без ножниц.

Реальность:
Как уже было сказано выше, волос - это мертвая структура, которую нельзя восстановить. А уж склеить секущиеся кончики с помощью шампуня - тем более. Максимум, вы получите временный косметический эффект, который улучшит общее состояние волос. Избавиться же от посеченных кончиков можно только если их подстричь - идем к парикмахеру!

В таких натуральных шампунях для поврежденных волос часто встречаются: кокосовое масло, витамины группы В, глицерин, хитозан и природные биополимеры.

Но чтобы предотвратить сечение волос, связанное с хрупкостью, истончением, раскрытием чешуек, добавляем бальзамы и несмываемые средства - кремы, сыворотки, флюиды, масла.

[:товар:logo0138:]
[:товар:spiv0149:]
[:товар:kras0009:]
Антивозраст

Обещание:
Укрепление ломких, тусклых и сильно редеющих волос.

Реальность:
Конечно, антивозрастные шампуни не сделают ваши волосы моложе :) А вот поработать над укреплением и блеском вполне смогут. Но здесь важен очень комплексный подход - деликатное очищение, максимально бережное отношение к волосам, питающие бальзамы и сыворотки, витаминные комплексы.

Подойдут шампуни, содержащие гиалуроновую кислоту, фруктовые кислоты, кератин, аминокислоты, растительные экстракты и различные витаминные комплексы.

Для ухода за ослабленными с возрастом волосами используйте укрепляющие сыворотки.

[:товар:levr0176:]
[:товар:biok0045:]
[:товар:jura0079:]

Что действительно нужно волосам?

Правила здоровых волос

Конечно же, это не химические шампуни, которые создают только визуальный эффект, на самом деле еще больше повреждая волос.

Вот несколько правил здоровых волос:

  • Выбирайте шампуни с мягкими ПАВ, которые более деликатно воздействуют на волосы, например с такими: Coco-Glucoside, Lauryl-Glucoside, Decyl-Glucoside, Sucrose Cocoate, Sodium Cocoamphoacetate, Sodium Coco-Sulfate, омыленные масла. Это позволит вам предотвратить повреждение.
  • Обязательно используйте питательные, восстанавливающие бальзамы, чтобы разгладить чешуйки и уменьшить негативное воздействие шампуней и частого мытья. Даже при использовании самых мягких шампуней бальзамы обязательно должны быть вторым этапом ухода.
  • Регулярно пользуйтесь масками для волос, чтобы поддерживать в здоровом состоянии отросшую длину.
  • Всевозможные несмываемые масла, флюиды и легкие кремы помогут защитить кончики от повреждения, ломкости и сечения. Отдавайте предпочтения натуральным средствам, чтобы не утяжелять волос силиконами
  • Перед использованием фена или утюжка наносите термозащитные спреи или сыворотки.
  • Регулярно раз в 2-3 месяца подстригайте кончики волос. Поверьте, ваши волосы от корней растут как надо, а вот ломкость и хрупкость кончиков как раз мешает добиться нужной длины.
  • При возникновении проблемы выпадения волос добавляйте специальные сыворотки, тоники, которые наносятся на корни. А также разберитесь с причиной - возможно, в вашей жизни много стресса или в организме произошел гормональный сбой.
  • После процедур вроде химической завивки, кератинового выпрямления, осветления и окрашивания используйте безсульфатные шампуни и восстанавливающие бальзамы/кондиционеры с кератином.
Придерживайтесь этих правил, чтобы потом не пришлось искать волшебное средство для восстановления волос. И помните, что о состоянии своих волос должны позаботится вы сами, а не производители шампуней!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Sodium Coco-Sulfate не является мягким ПАВом, советую вам почитать подробнее про него и не вводить людей в заблуждение. Омыленные масла, т.е. мыло тоже могут не подойти, ведь кожа на голове не отличается от кожи на лице, мыло точно так же ее сушит. В остальном согласна, статья интересная

Вот то же самое хотела написать. С чего они взяли, что Sodium Coco-Sulfate - мягкий ПАВ? хотелось бы увидеть источник такой информации. Просто большинство шампуней в этом магазине - на основе этого ПАВ, вот они и расписывают его "безобидность"...

4fresh