8 (800) 200 33 45 бесплатно по России
Ru
Меню
WOW-сервис
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Подарок
в каждом заказе
Постоянная
скидка клиента

Сортируй как ниндзя! 7 простых шагов

18 июня 2020

Сдавать отходы в переработку - это несложно!

18 июн
В российских городах появляется всё больше пунктов приёма вторсырья. Узнайте, как начать сортировать отходы в вашем городе легко и комфортно!

АЧижевская copy (1).jpg

Статью подготовила Анастасия Чижевская - экоблогер, профессиональный экологизатор бизнеса, эксперт курса «Экопривычки». В своем блоге Анастасия рассказывает, как жить экологично с комфортом.

1. Изучите карту приёма раздельных отходов

Если рядом с вашим домом такой ещё не установили, придётся копить и относить. Сейчас в России большинство контейнеров для отсортированных отходов универсальны, в них можно выбрасывать все сухие перерабатываемые отходы — пластик, макулатуру, жесть и стекло. Не пугайтесь, эти отходы попадут на конвейер и будут досортированы по типам. А всё лишнее отправится не на переработку, а на другие доступные способы утилизации.

Пункты приёма вторсырья можно глянуть на сайте recyclemap.ru, но имейте в виду, она не всегда вовремя обновляется. Мы рекомендуем уточнить информацию — сперва сходить на разведку или позвонить по контактному номеру.

2. Обратите внимание на правила приёма

Кто-то принимает пластиковые бутылки вместе с крышками, а кто-то просит их снимать. То же самое касается и стекла — какие-то пункты принимают только цельные бутылки, а какие-то берут стеклобой. Если на контейнере нет инструкции, поищите информацию о вывозящей компании в интернете.

Обратите внимание на название компании, указанное на контейнере для приёма отсортированных отходов. Если его нет, возможно, контейнер не обслуживается.

Свяжитесь с вывозящей компанией и запросите информацию, какие отходы и на какие перерабатывающие заводы отвозят. Есть риск, что отходы просто вывозятся на полигон. Если внятного ответа вы не услышите, значит стоит поискать другой пункт приёма.

3. Решите, какие отходы будете сортировать

Опасные отходы

Если вы новичок в этом деле, начните с батареек, ртутных градусников, ламп и отработанной техники. Копите их и относите в специальные пункты. В некоторых крупных сетевых магазинах установлены контейнеры для их сбора. Посмотреть, есть ли такие в вашем городе можно также на сайте recyclemap.ru

Крышечки

Узнайте, есть ли в вашем городе благотворительный проект «Добрые крышечки». Его суть в том, что вырученные у перерабатывающего завода за них деньги идут на покупку реабилитационной техники для детей или другие добрые дела.

Крышки принимаются с маркировками 2 и 4, их обычно собирают в детских садах и школах. Но можно найти контейнеры и в других местах. Более подробная информация есть в социальных сетях проекта.

Пластик

Что касается пластика, то проще всего перерабатываются ПЭТ-бутылки. Маркируются они цифрой 1 в треугольнике и буквами PET / PETE. НО! Из ПЭТ еще делают контейнеры для еды и флаконы для бытовой химии и косметики. Они сложнее перерабатываются, поэтому их принимают очень редко. Ещё раз — читайте инструкцию на вашем контейнере.

ПНД (HDPE) — пластик, из которого делают флаконы для шампуней, бытовой химии и т. д. Маркируется цифрой 2. Тоже обычно принимается на переработку.

С другими типами пластика сложнее. Их принимают далеко не везде. А 3 и 7 типы не принимают вовсе. Так что выкидывайте их сразу в общий мусор.

Макулатура

На переработку можно сдавать бумагу и картон без жира, следов еды, металлических или других элементов. Маркировки подходят эти — 20, 21, 22 (PAP). Чеки, салфетки, пергамент для выпечки, фотобумага не подходят для переработки.

Металл

Жестяные консервные банки и банки от напитков. Сполосните их водой, чтобы смыть остатки пищи, по возможности спрессуйте ногами.

Стекло

Охотнее всего на переработку принимают баночное и бутылочное стекло. Но где-то можно сдать и оконное. Только не забудьте очистить бутылки и банки от еды и снять крышки. Этикетки можно оставить. Принимает ли пункт битое стекло — нужно тоже узнавать отдельно.

Тетрапак

Сложнее всего сдать и переработать именно эту многослойную упаковку. Поэтому действеннее всего сократить потребление продуктов в ней. Если вы живёте в Москве, ищите пункты у Собиратора, ЭкоЛайна и Сферы Экологии. Не забудьте сполоснуть водой и спрессовать!

Во всех случаях, прежде чем начинать сортировать отходы, уточните, какие виды у вас принимают.

4. Разберитесь в маркировках

Это про цифры в треугольнике, указанные на упаковке. Расшифровку маркировок можно найти в статье “Коды переработки” на Википедии. Важно знать, что одна упаковка может содержать несколько маркировок - например, если контейнер сделан из одного материала, а крышка из другого - могут стоять две маркировки.

Обратите внимание, какие виды вторсырья принимают в вашем пункте и сортируйте только их.

Инфографика2.jpg

5. Очищайте и прессуйте

Чтобы отходы точно попали на переработку, они должны быть чистыми. А прессование поможет сэкономить пространство и экослед при транспортировке на перерабатывающий завод.

Теперь к этикеткам. Если этикетка неплотно облегает тару, снимать её необязательно. Удалять стоит только термоусадочную этикетку, которая облегает бутылки сверху донизу - такая бывает на йогуртах и баночках с детским питанием. Она сделана из неперерабатываемого пластика 3 типа. Снять её можно, поддев ножом или ножницами.

6. Придумайте место для сортировки дома

Если места мало — собирайте все в одну коробку или сумку, отсортируете уже на пункте приёма. Или установите контейнеры под разные фракции, если позволяет пространство.

Дома «спрятать» контейнер можно на балконе, в кладовке, за шторой или даже в шкафу. Внутрь заправьте пакет и используйте его многократно. Вместо контейнеров вполне подойдут коробки или плотные сумки от доставки.

7. Сортируйте органику

Узнайте в Водоканале, можно ли в вашем доме установить диспоузер в раковину, и не будет ли проблем с канализацией. Второй вариант — домашний компостер. Полезное решение для дачи или загородного дома, т. к. он производит полезные удобрения. Также на даче можно организовать компостную яму.

Как стать экологичнее и повлиять на окружающих?

baner_экопривычки.jpg

Запишитесь на онлайн-курс «Экопривычки» от нашей школы 4FRESH SCHOOL.

Там мы раскрываем все аспекты экологичного образа жизни - от сортировки отходов до ремонта в доме, от составления капсульного гардероба до создания “зеленого офиса”.
Мы выпустили уже более 700 студентов, которые не только открыли для себя новые знания и используют их на практике, но и стали настоящими экоинфлюенсерами! Это значит, что после окончания курса вы будете легко разбираться в теме и сможете изменить свое окружение, которое пока сопротивляется этому и, возможно, не понимает вас :)

Для всех читателей блога промокод 4FSBLOG со скидкой 20% на курс “Экопривычки”.

Записаться на курс


В закладки

Статья была вам полезна?
Да (10) Нет(0)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Victoria O.

22 июня 2020 в 10:36

Здравствуйте! Не могли бы вы на сайт также добавить значки продукции, которая не тестируется на животных.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :
ПРИЛОЖЕНИЕ
4FRESH
  • Быстрый поиск
  • Удобная навигация
  • Уютная атмосфера
Установить