Про этот косметический дефект уже писано-переписано огромное количество статей. Одни статьи пишутся «для дерматологов» заумным языком, другие - «для девочек», с сильными упрощениями и искажениями. Мы хотим подойти к этой задаче немного с другого ракурса и показать вам всю логическую цепочку целиком: причина – можем с этим бороться или нет – если можем, то как. Чтобы наши читатели смогли «примерить» на себя эти рассуждения и выбрать наиболее подходящий вариант.
Купероз - это стойкое расширение мелких сосудов кожи в виде сосудистых звёздочек или сеточек.
Если просто перечислить стандартные препараты, для снижения проницаемости сосудов и улучшения микроциркуляции крови, то это будут:
- троксевазин
- гепариновая мазь
- кремы с антикуперозным действием (содержат коллаген, рутин, экстракты черники, иглицы, мирта, масло виноградной косточки)
- аскорутин
- ретинол.
Использование этих препаратов – самый эффективный и доступный способ борьбы с капиллярной сеточкой на лице, НО (!) только в НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ купероза, пока сеточка не проявилась ярко и отчётливо. Они устраняют внешнее проявление купероза и никак не воздействуют на причину его появления. С причинами можно разбираться долго и, к сожалению, не всегда успешно.
Купероз: разбираем причины и даем рекомендации
Основные причины появления купероза – изменившихся и лопнувших капилляров это:
1. Старение кожи
Естественное старение
- Не можем бороться: Глобально с этим мы, пожалуй, ничего, сделать не можем, кроме как вести здоровый образ жизни: правильно питаться, высыпаться, не нервничать и заниматься спортом. Да, знаем, уже надоели с этим ЗОЖем :)
- Нутрицевтика: здесь помогут пищевые добавки или продукты с повышенным содержанием антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот - Омега - 3, Омега - 6 и Омега - 9. Например, зелёный чай и наши лесные ягоды - это кладезь антиоксидантов. Омега-3 и Омега - 6 мы найдём в морепродуктах, семенах льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника и в грецких орехах. А Омега - 9 - в оливковом и рапсовом маслах, в авокадо и орехах.
- Косметические продукты: антивозрастная косметика и косметические процедуры. Всё, что направлено на усиление обмена веществ в коже будет улучшать кровоснабжение тканей и укреплять стенки капилляров.
Рекомендуем: дневные кремы Sativa №20, и №21, ночной крем №26, сосудоукрепляющий крем-флюид №39
[:товар:satv0007:]
[:товар:satv0012:]
[:товар:satv0018:]
Фото-старение
Это повреждения кожи, вызванные солнечным излучением.
- Можем частично бороться: следим за разумным количеством солнечного света, попадающего на кожу. И учитываем, что фотостарение вызывает не только ультрафиолетовое излучение, от которого есть средства защиты, но и инфракрасное излучение, которое повреждает кожу сильнее всего и от которого крем не защитит.
- Нутрицевтика: Продукты и пищевые добавки с антиоксидантами и бета –каротином (витамином А). В дозе до 30 мг/сутки бета-каротин повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолету и тормозит процессы фотостарения. Но надо помнить, что высокие дозы бета-каротина приводят к обратному результату. Внимательно считайте дозировки, если вы одновременно принимаете витаминный комплекс, БАДы и налегаете на морковку.
- Косметические продукты: солнцезащитная косметика (желательно с физическими солнцезащитными фильтрами), минеральная декоративная косметика (добавляет дополнительные 1-3 SPF к солнцезащитному или BB крему), кремы и сыворотки с антиоксидантами.
Рекомендуем: сыворотки №77 и №88, ночные кремы №26 и №25).
[:товар:satv0011:]
[:товар:satv0025:]
[:товар:satv0012:]
2. Хронические воспаления
- Можем бороться. Ищем причину: бактериальное, стафилококковое или клещевое заражение - идем к дерматологу делать соскобы. Аллергическую реакцию нам поможет исключить аллерголог-иммунолог и аллерго-пробы, а внутренние воспалительные процессы - терапевт. Идём к ним.
- Нутрицевтика: здесь помогут пищевые добавки или продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот - Омега - 3, Омега - 6 и Омега - 9. Эти кислоты не только снабжают наш организм энергией и строительными материалами, но и обладают сильными противовоспалительными свойствами.
- Косметические продукты: всё, что работает как противовоспалительное, если не противоречит тому лечению, которое назначил вам ваш врач.
Рекомендуем: сыворотка Sativa №88, тоник №57, ночной крем №25, крем для век №15)
[:товар:satv0025:]
[:товар:satv0040:]
[:товар:satv0005:]
3. Гормональные изменения
- Можем бороться: идём сдавать анализ на гормоны и общаться с эндокринологом. О том, какие анализы сдать, решит доктор, после вашего осмотра и доверительного разговора по душам.
- Нутрицевтика: корректируем диету в соответствии с рекомендациями врача.
- Косметические продукты: слушаем рекомендации врача по выбору косметики, т.к. в зависимости от проблемы могут быть разные противопоказания в списке ингредиентов.
4. Наследственность
- Не можем бороться: редактировать геном человека с такой точностью учёные ещё не научились :( Но, зная, что может усилить развитие купероза, занимаемся профилактикой и следим за здоровьем.
- Нутрицевтика: вводим в рацион продукты с бета-каротином, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами. Докармливаем себя витаминами и добавками, когда не удаётся сбалансировать диету.
- Косметические продукты: используем активно сосудоукрепляющую и антивозрастную косметику, осторожно обращаемся с солнцем и используем солнечную косметику с физическими фильтрами.
Рекомендуем: сосудоукрепляющий флюид №39, ночной крем №26, сыворотка №88)
[:товар:satv0018:]
[:товар:satv0012:]
[:товар:satv0025:]
Пошаговая инструкция по борьбе с куперозом
Как же будет выглядеть инструкция по борьбе с куперозом, если расписать ее пошагово? А вот так:
Ситуация 1. И у мамы, и у бабушки был купероз. Это - наследственность.
- Как можно раньше начинаем использовать сосудоукрепляющую косметику.
- Пользуемся солнцезащитными кремами, а лучше шляпками.
- Добавляем в диету продукты, богатые Бета-каротином.
- Начинаем вовремя использовать возрастную косметику в дополнение к сосудоукрепляющим кремам и гелям.
- Стоит сходить на консультацию к флебологу, чтобы выслушать рекомендации врача и подкорректировать свой образ жизни, т.к. сосуды - ваше слабое место. Пока мы пишем эту статью, появляются новые научные данные, а хороший доктор лучше нас следит за новостями по своей теме.
Ситуация 2. После подросткового возраста или после беременности появилась сосудистая сеточка. Это был гормональный всплеск.
- Используем сосудоукрепляющую косметику.
- Пользуемся солнцезащитными кремами, а лучше шляпками.
- Стоит сходить к эндокринологу, чтобы удостоверится, что потом всё пришло в норму. Если что-то поломалось, слушаем рекомендации врача.
- Начинаем вовремя использовать возрастную косметику в дополнение к сосудоукрепляющим кремам и гелям.
- Добавляем к диете антиоксиданты и Омега -3, -6, -9.
Ситуация 3. Всё было нормально, а потом БАХ! и сеточка, и кожа слегка покрасневшая. Внезапно в коже ничего не происходит. Это - отзвук глобальных перемен в организме.
- Начинаем забег по докторам в следующем порядке: дерматолог (проверяем кожные воспаления) - эндокринолог (проверяем гормональные изменения) - терапевт (ищем скрытый воспалительный процесс).
- Сдаём анализы и слушаем рекомендации.
- Корректируем диету.
Ситуация 4. Жили себе до 35-40 лет всё было нормально, а тут, то в одном месте сосудик засветится, то в другом месте проявится. Это - начались возрастные изменения в коже.
- Переходим на антиэйдж и добавляем сосудоукрепляющие кремы в свой уход.
- Пользуемся солнцезащитной косметикой, а лучше шляпками.
- Добавляем к диете антиоксиданты, Бета-каротин и Омега -3, -6, -9.
Если разумно подойти к своему организму и своему образ жизни, то оказывается, что многие косметические дефекты просто не появляются. Хорошего вам настроения, календарь говорит, что за окном весна!
Автор: Юлия Нехайчик, главный консультант косметики Sativa.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Отличная статья, спасибо! А скажите, пожалуйста, альгинантными и грязевыми масками можно пользоваться? (У меня грязевая маска от Jurassic Spa для жир.кожи, мне кажется она греет немного.. и меня постоянно берут сомнения не ухудшит ли она мой купероз)
Наталья, при куперозе не рекомендовано использовать фруктовые маски в весенне-летний период, использовать агрессивный пилинг. А так же накладывать плотные (глиняные) маски длительностью более 5 минут (под маски обязательно наносим увлажняющий крем или масло). Приобретая маску для чувствительной кожи, обращайте внимание на такие характеристики состава как питательность и лёгкость смывания. Нельзя покупать маски-плёнки и затвердевающие составы. Косметика для кожи с куперозом не должна содержать мятного масла, спиртосодержащих компонентов, эвкалипта, фруктовых кислот, алоэ и мёда. Попробуйте специальный уход, например, <a href="https://4fresh.ru/products/biob0020.">Биомаска Антикупероз, Формула 9</a>.
4fresh
А дарсонваль как нибудь влияет на купероз? И подскажите, осветляющая серия косметики натура сиберика подходит для лечения купероза?
Ирина, противопоказаний нет. Но и прямого назначения тоже, лучше проконсультироваться со специалистом. Отбеливающая серия Natura Siberica содержит АНА/BHA кислоты, которые не рекомендованы при куперозе. Обратите внимание на средства предложенные в статье. А еще на бренд <a href="https://4fresh.ru/brands/biobeauty/">Биобьюти</a> и его биочистку - <a href="https://4fresh.ru/products/biob0007">Биочистка нежная</a>.
4fresh
Значит скрабом нельзя пользоваться? А как же очищать лицо от чёрных точек и излишек себума? Есть ли альтернатива?
Ирина, при куперозе противопоказаны скрабы с крупными абразивными частицами и жестким эффектом (косточки, скорлупа грецких орехов, морской песок). Использование твёрдых абразивов может вызвать раздражение кожи и усилить хрупкость сосудов. Не желательны агрессивные средства для глубокого очищения, а именно: скрабы с фруктовыми кислотами. Выбирайте самые нежные скрабы, а так же подойдут маски с мягким эффектом, которые способны отшелушивать кожу, например с белой глиной (каолином) в составе.
4fresh
Спасибо за статью! Попробую рекомендованные крема и советы!
Купероза у меня нет (тьфу-тьфу-тьфу), но так интересно написано, что с удовольствием прочитала! Стало интересно, а нужно ли что-то делать для его профилактики, кроме как не перегреваться на солнышке?
Елена, мы рады что статья Вам понравилась! В группе риска в первую очередь находятся те, кто имеет чувствительную тонкую кожу, легкоранимую и краснеющую. Очень горячая еда, много острого и соленого, вредные привычки (алкоголь, табак), а так же такая приятная процедура, как баня, все это существенно ухудшает картину заболевания. К вредным факторам так же добавим скрабы, спиртовые лосьоны, массажи, жесткие полотенца и губки для умывания. Однако купероз на лице — следствие не только непосредственного воздействия на кожу, но и на всю сосудистую систему. Важно бережно относиться к своему организму.
4fresh