Стоит ли делать генетический тест?

1 день
0

Долгое время генетика использовалась исключительно в научных или узкоспециализированных медицинских целях. Сегодня различные генетические продукты, доступные у частных компаний, позволяют использовать достижения геномики в целях биохакинга.

В последнее время все чаще можно встретить рекомендации сделать генетические тесты, чтобы оценить предрасположенность к тем или иным заболеваниям, подобрать оптимальную диету, составить индивидуальную anti-age программу или даже определить профессию.

Давайте разберемся, каким образом проводятся генетические тесты, для чего они нужны и какую пользу можно от них получить.

Как получают генетические данные?

В основе самостоятельной работы с генетическими данными лежат сырые данные — raw data — генетический «текст», который вы можете получить, сдав свой биоматериал в лабораторию (например, слюну или кровь). Сегодня существует множество лабораторных методов получения ДНК, что делает это распространенной процедурой. В результате лаборатория присылает вам файл, который можно загружать на различные генетические ресурсы, где данные будут интерпретироваться, и вам будут предлагаться биохакинговые инсайты.

Сколько стоит получить сырые данные?

За последнее десятилетие многие технические сложности были преодолены, а время и стоимость исследования генома сокращены в миллион раз. Стоимость исследования стабильно продолжает опускаться, уже достигнув психологического барьера в 1000 долларов. В обозримом будущем стоимость исследования должна сравняться со стоимостью биохимического анализа крови.

Кроме этого, уже сегодня возможности анализа и интерпретации данных позволяют проводить генетические исследования «по слоям».

Например, можно отдельно провести анализ генов, ассоциированных с конкретным заболеванием (от 2000 рублей), непереносимостью определенных продуктов питания или лекарств (от 4000-6000 рублей), получить информацию о происхождении (от 7000 рублей).

Какие данные сегодня можно извлечь из генетики?

Будучи одной из самых хайповых тем в биохакинге, возможности генетики окружены значительным числом мифов. Ожидается, что генетические данные помогут скорректировать образ жизни и выбрать диету, определить план профилактики заболеваний, предскажут процесс старения человека и продолжительность жизни в целом.

К сожалению, интерпретация результатов генетических тестов очень сложна, как и сама медицинская генетика. Познавательные генетические тесты выполняют информативную и образовательную роли. Для диагностики и постановки диагноза требуются другие, более точные и конкретные анализы. Об этом подробнее расскажет на консультации ваш лечащий врач.

Насколько нужно полагаться на генетические тесты?

Пока наука имеет представление о том, как работает примерно 3% всей нашей ДНК, но уже в них закодирована практически вся известная на сегодня информация.

  1. Диагностика здоровья. Большинство распространенных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, мигрень, сахарный диабет 2 типа и другие) возникают из-за совокупности различных факторов. С помощью генетического теста можно оценить вклад вариантов генов в этот риск, но для их диагностики и лечения следует обращаться к терапевту или профильным специалистам.
  2. Планирование семьи. Исследования на моногенные генетические заболевания при планировании семьи рекомендуются парам в рамках генетического скрининга. Специальные генетические тесты определяют носительство рецессивных генов у будущих родителей и в случае их обнаружения требуют дополнительного медицинского контроля у профильного специалиста при зачатии ребенка.
  3. Рацион. По генетическим тестам нельзя полностью подобрать оптимальное питание, хотя определенные данные помогают оценить предрасположенность к тому, какие продукты усваиваются хорошо, какие плохо, какие могут вызывать аллергические реакции (непереносимость лактозы, глютена, скорость выведения алкоголя и кофеина), провести оценку риска возникновения дефицитов витаминов, аминокислот.
  4. Спорт и профессия. Категорически нельзя верить тестам, обещающим выбрать для вашего ребенка профессию или наиболее подходящий вид спорта. Выбирать нужно то, что нравится. Если вы не планируете профессиональную карьеру спортсмена, а просто хотите поддерживать здоровую физическую форму, особенности обмена специфичных аминокислот вам вряд ли пригодятся.
  5. Гормоны и витамины. Существуют гены, связанные с определением индивидуальной нормы уровня гормонов — пониженной или повышенной, но в пределах нормальных для человека значений. Важно помнить, что при наличии тревожных симптомов, нужно обращаться к врачу. Причины гормональных сдвигов за пределы нормы скорее всего нельзя объяснить генетической предрасположенностью.
  6. Метаболизм. Фармакогенетика изучает влияние генов на эффективность лекарств. Повышенная активность генов может приводить к избыточному эффекту и возникновению нежелательных лекарственных реакций, пониженная — наоборот, отсутствию какого-либо эффекта.

Взгляд в будущее

Единожды сделав свой полногеномный анализ и получив файл с raw data, можно до конца жизни использовать его на разных сервисах для анализа и извлечения полезной информации. Появление новых научных данных автоматически будет открывать вам новые знания о своем организме.

Итак, генетический тест действительно дает ценные данные касательно нашего здоровья, но надо понимать, что для точной диагностики потребуются более конкретные анализы и обязательная консультация специалиста.

Алла Панченко

Алла Панченко

Автор статьи. Сооснователь стартапа PharmacoGenomeX2, генетический энтузиаст
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация