Свекловичная клетчатка: новое в рационе
Наш организм, его внутренние системы, красота кожи и волос и даже настроение — всё зависит от того, что мы едим. Не хотим делить продукты на «плохие» и «хорошие», но любой нутрициолог или медик скажет, что есть нутриенты, необходимые для здоровья. Например, клетчатка.
Главная задача клетчатки — сократить временной интервал, за который еда проходит путь в ЖКТ. Чем дольше еда переваривается и находится в органах пищеварения, тем негативнее влияние ее отходов, и организму приходится тратить больше энергии на их выведение.
Когда в рационе присутствует нужное количество клетчатки, процесс выведения отходов жизнедеятельности проходит существенно быстрее. А еще она быстро насыщает при низкой калорийности — всего около 35 ккал на 100 грамм.
Клетчатку получают из разных растительных продуктов, и поэтому она обладает разными свойствами. Мы хотим рассказать именно про свекловичную клетчатку, которую, как вы наверняка и сами догадались, получают из свеклы. Добавление всего 30-40 грамм в блюда, особенно зимой, когда свежей зелени и фруктов в ежедневном рационе становится меньше, полезно для здоровья пищеварительной системы, а значит, и всего организма.
Чем свекловичная клетчатка отличается от отрубей?
Отруби — побочный продукт производства муки. Грубо говоря, это оболочка и остатки зерна, не прошедшие сортировку.
Свекловичная клетчатка — это растворимые и нерастворимые растительные волокна, полученные из корнеплода, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Свекла не содержит глютен, что очень важно для людей с непереносимостью пшеничного белка. Клетчатка из нее не раздражает желудок и кишечник, а наоборот, способствует нормализации работы органов ЖКТ. Ещё свекловичная клетчатка — единственная клетчатка, которая отлично выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Второе важное отличие — это содержание полезного пектина. О нем рассказываем ниже.
Что такое пектин и как он работает?
Пектин является растворимым пищевым волокном, полисахаридом, присутствующим во всех высших растениях. Его очень много во фруктах и некоторых корнеплодах.
Попадая в организм, пектин взаимодействует с водой, набухает и превращается в желе, которое способно мягко захватывать и выводить вредные вещества из кишечника.
Пектин бывает двух видов:
Высокоэтерифицированный — т.е. фруктовый, например, яблочный. Для того, чтобы он превратился в желе, нужны условия: достаточная концентрация сахара и нужный уровень кислотности в организме.
Низкоэтерифицированный — к нему как раз относится свекольный пектин. Он отличается от первого тем, что быстрее загустевает, и для этого процесса ему не нужны ни сахар, ни определенная кислотность. А значит, он гораздо эффективнее.
Роль свекловичного пектина для организма:
- очищает и защищает от токсинов;
- положительно влияет на уровень холестерина в крови выводит тяжелые металлы и радионуклиды;
- увеличивает растворимость полезных веществ — кальция, магния, железа, цинка;
- защищает от ишемической болезни сердца, диабета, атеросклероза и других заболеваний;
- снижает уровень глюкозы в крови превращаясь в гель, выстилает стенки кишечника, мешая микробам прилипать к ним;
- эффективен при лечении ожирения.
Стоит добавить, что продукты метаболизма свекловичного пектина — это отличный источник энергии для клеток эпителия толстого кишечника. Среди этих продуктов есть полезные жирные кислоты, они стимулируют всасывание воды и натрия, улучшая перистальтику. При регулярном употреблении такой клетчатки можно забыть как о диарее, так и о запорах.
Где взять свекловичную клетчатку?
У бренда NutrielFive появилась новинка — свекловичная клетчатка в порошке для добавления в смузи или кашки и в батончиках.
Порошковая клетчатка — смесь свекловичных отрубей и сублимированных фруктов и ягод. Её удобно употреблять со смузи, йогуртами или соком. Просто добавляем в напиток 2 чайные ложки 2 раза в день — утром и вечером. Упаковки хватит очень надолго!
Батончики — удобный вариант добрать суточную норму клетчатки «на бегу». В составе 70% свекловичной клетчатки, натуральные фрукты, ягоды и никакого сахара. Производитель рекомендует съедать до 3 таких батончиков в день. Они прекрасно утоляют голод и закрывают суточную потребность в клетчатке.
Важно: употребляя достаточное количество клетчатки, выпивать не менее 2 л воды в день. И организм будет работать как часы!