Как бы оно все ни закончилось (я писал в самом начале, и за этот год осознание только укрепилось), двигаясь к намеченному, приняв это, ты не останавливаешься с первым ударом курантов, засыпая в оливье от сигнала, что марш-бросок завершился и можно выдыхать. Наоборот, причинно-следственная связь стала другой, как и вопросы к самому себе. А когда меняются вопросы, которые ты задаешь во Вселенную, уже необратимо меняются и сами правила игры.
И как это часто бывает, в сложных, критически важных моментах главный враг твоим целям просыпается внутри тебя же самого. Принцип Парето (20/80), будь он неладен. Давайте я поясню, о чем это я и что вообще происходило со мной последние 3 месяца.
Сперва - для всех, кто жадно ищет цифры и не собирается читать весь этот лонгрид, - давайте отпустим людей. В начале года я поставил цель похудеть на 48 кг. Точка А - 127 кг. в начале года, точка В - 79 кг. К 1 декабря на весах 88 кг, а это значит, что осталось 9 кг за 1 месяц. Для скептиков, это мой любимый месяц в году, если что. It matters for me, как говорится.
Обожаю этот отрезок (ноябрь-декабрь) за закись азота, которая впрыскивается в мою кровь и не убивает (пока что). Но даже если бы убивала, это было бы лучше, чем превращаться в УГ в стиле «тыква-карета Золушки». А такого вокруг что-то все больше наблюдается, когда в ноябре уже выбирают место на «кладбище» и списывают очередной год на утиль в пассив.
Вот здесь хочется рассказать о 2 основных раздражителях, которые меня не покидают последние недели. Ибо что-то мне подсказывает, что это ждет любого из вас, когда успех начинает появляться на горизонте.
Первый - это «поддержка» окружения (речь не про семью сейчас). В реальности ее нет как таковой - я не то чтобы ожидал, что оно [окружение] будет со мной ходить заниматься или считать съеденные мной калории, но весь год оно хотя бы не мешало идти к цели, а с момента, как я ушел под трехзначное число (<100 кг), - самое частое, что я слышу через день, - это «Все, супер - отличный результат - достаточно - не рискуй - в следующем году дойдешь/доплывешь/доделаешь. Больше 30 кг в год это неправильно/нездорово» и далее по списку. То есть звучит это все достаточно мило, и тебе становится внутри даже тепло и приятно от такой оценки, но вот именно в этот момент обычно начинается конец, и траектория меняет свой градус в зону прогноза «недолет».
Здесь нужно подготовиться - иначе будет что-то похожее на пение русалок, заманивающих моряков в пучину океана. Обязательно держать цель визуализированной в сознании (видеть себя нового, образца 2.0.), пойдут на пользу маленькие триггеры (у меня, например, на холодильнике чек-листы с отметками о ежедневных взвешиваниях), ну, и небольшая команда поддержки, не знающая жалости (мой фитнес-тренер жаждет победы реально уже больше, чем я сам, что меня местами пугает.
Так что давайте еще раз себе зададим вопрос: «Кто заинтересован в моем успехе, кроме меня самого?» Родители, которые настолько опекают тебя с детства, что продолжают переживать за любые твои жизненные перемены, как в детстве за разбитую коленку? Друзья, которые с определенного возраста перестают «проверяться в беде» и начинают проверяться в радости? А когда они не могут искренне за тебя порадоваться?
Или коллеги, которые так не привыкли видеть в коллективе кого-то непохожего на среднестатистичность, что всячески пытаются забить тебя, как гвоздь, чтобы все шляпки были на одной высоте? Подумайте об этом - правильные вопросы приводят к правильным выводам - помните?
Представьте себе казино, где за рулеткой крупье запускает шарик, - вокруг люди делают ставки - кто-то стоит у стола давно, кто-то только что подошел... Все варианты выпадения (поле ZERO сейчас не берем в расчет) - либо красные, либо черные - а это значит, что вероятность выпадения красного или черного - 1/2. Казалось бы - очевидная вещь - что здесь такого? Так это работает и во всех задачках на теорию вероятности с подбрасыванием монетки или выбрасыванием костей.
Но удивительная вещь заключается в том, что если человек, стоящий у стола 10 последних розыгрышей, видит, что 10 раз подряд выпадает только черное, поставить свои деньги «снова» на черное (что и 11-ый раз выпадет также черное) ему окажется крайне сложно психологически, согласитесь? Зато для человека, который только что подошел, - он не обременен всей это статистической информацией, для него черное или красное - это как в задачке - все те же 1/2)))
К чему я об этом? Когда ты смотришь на весь пройденный путь, начиная с января - видишь - минус 44 кг, а вокруг все говорят, что это и так за гранью, - тебя в какой-то момент начинает распирать от чувства гордости за себя. Или – что еще хуже - ты сам перестаешь верить, что изначальная цель была возможна, потому что выиграть суперигру у Якубовича на «Поле Чудес» - это ж не каждому дано.
Но что если отключить всю лишнюю информацию (#гореотума) и сделать зум-фокус строго на декабрь и 9 кг (стерев всю статистику по году), разве нельзя проводить такие отрезки на пике возможностей, играя со своим мозгом, не воспринимая это как изнеможенный финиш?
Мне кажется, что вторые (третьи, четвертые дыхания) именно так и происходят в головах и внутренних органах. Кто-то подыхает и падает без сил, а кто-то заканчивает на подъеме и, не придавая этому большого значения, идет дальше...
Для тех, кто пропустил начало:
Я вами восхищаюсь, не бросайте начатое. Всё получится. А в следующем году можно будет еще улучшить достигнутый результат, поставите новую цель.
Анна С.