ТОП-10 средств для интимной гигиены

7.12.2021,
6 мин читать
1

Женское здоровье во многом зависит от качества интимной гигиены. Для регулярного очищения наружных половых органов подходит проточная вода. Если ее недостаточно для полноценного комфорта, то нужно воспользоваться специальным средством для гигиены интимной зоны.

Увы, обычное мыло, гель или шампунь не подходят для интимной гигиены. Их pH — нейтральный или щелочной, тогда как среда влагалища — кислая. Изменение pH ведет к размножению нежелательных микроорганизмов, появляется сухость, раздражение, выделения. Средства для интимной зоны поддерживают оптимальный pH-баланс влагалища, уровень полезных бактерий (лактобацилл), снижают риск нарушения микрофлоры.

В нашей статье разбираем, каких компонентов нужно избегать в составах, а также делимся лучшими средствами для интимной гигиены.

Внимание на состав

Ищите в составах средств для интимной гигиены следующие компоненты:

  • молочную кислоту (поддерживает баланс микрофлоры влагалища);
  • экстракты лекарственных трав (календула, ромашка аптечная, шалфей, кора дуба, алоэ вера),
  • пантенол (увлажняет и успокаивает кожу);
  • аллантоин (избавляет от раздражения, чувства зуда и жжения, ускоряет процесс регенерации);
  • растительные масла (увлажняют, питают, смягчают и успокаивают нежную кожу влагалища).

Какой формат выбрать?

  • Крем-мыло, крем, молочко — деликатные эмульсионные средства, которые активно увлажняют слизистую, предотвращая сухость.
  • Муссы и пенки подойдут для чувствительной кожи за счет своей воздушной консистенции.
  • Гидрофильные гели и масла порадуют экономным расходом. При соприкосновении с водой они превращаются в молочко и бережно очищают кожу.
  • Гели — удобный формат, который дарит максимальное ощущение свежести и комфорта.

Обзор средств для интимной гигиены

1. Гель для интимной гигиены, Levrana

Гель обладает легкой консистенцией, хорошо освежает и мягко очищает нежную кожу. Можно использовать во время беременности, а также при симптомах молочницы. Пахнет приятно, аллергии не вызывает, снимает небольшие воспаления. Гель восстанавливает и поддерживает естественный рН-баланс влагалища.

Плюсы: удобный дозатор, экономичный расход, нейтральный аромат, нет обильного пенообразования.

Минусы: не обнаружено.

Аромат: едва уловимый аромат лаванды и герани.

Активные компоненты: молочная кислота, эфирное масло лаванды, эфирное масло герани розовой, экстракты одуванчика, календулы и ромашки, органические ферменты ржи.

2. Интимное мыло «Femina Органика», Kleona

При контакте с водой мыло образует нежную маслянистую пенку, которая хорошо распределяется по коже, качественно очищает, увлажняет сухие участки и успокаивает чувствительные зоны. Средство содержит молочную кислоту, которая поддерживает естественный рН кожи и слизистой, а экстракт алоэ вера успокаивает раздражения, избавляет от покраснений, смягчает и питает нежную кожу. Консистенция мыла напоминает мякоть алоэ. Ощущение чистоты и свежести остается на протяжении всего дня. Можно использовать беременным женщинам.

Плюсы: большой объем, оставляет долгое ощущение чистоты и комфорта, удобный дозатор и экономичный расход.

Минусы: небольшой срок годности, вызывает дискомфорт при попадании на поврежденные участки кожи.

Аромат: травяной, алоэ вера.

Активные компоненты: экстракт алоэ вера, молочная кислота, лимонная кислота, глицерин, стеарат сахарозы.

3. Гель-молочко для интимной гигиены «Лаванда», Mi&Ko

Средство представляет собой гидрофильное масло с нейтральным ароматом. Масляная консистенция, соприкасаясь с водой, превращается в мягкое молочко, которое не смывает естественный защитный слой, не сушит эпидермис и слизистые. Подойдет обладателям гиперчувствительной кожи, а также тем, кто склонен к аллергии и сухости.

Плюсы: нежная консистенция гидрофильного масла, экономичный расход, также можно использовать вместо пены для бритья.

Минусы: маленький объем, высокая цена, не самый удобный дозатор.

Аромат: легкий лавандовый с маслянистыми нотками.

Активные компоненты: оливковое масло, экстракты шалфея, календулы, грецкого ореха, дуба, эфирные масла лаванды, чайного дерева, герани.

4. Пенка для интимной гигиены, OZ! OrganicZone

После нанесения средства вы можете почувствовать легкий, но приятный холодок, который снимает любой имеющийся зуд и раздражение. Молочная кислота в составе сохраняет здоровую микрофлору. Пенка не вызывает ощущение стянутости, сухости и жжения, хорошо увлажняет и смягчает кожу за счет наличия в составе экстрактов ромашки, череды и зеленого чая. Гель алоэ вера способствует качественному увлажнению кожи, снимает зуд, устраняет шелушение.

Плюсы: экономичный расход, удобный дозатор, образует густую и обильную пену.

Минусы: срок годности после вскрытия — 3 месяца.

Аромат: травяной, с нотками алоэ и ромашки.

Активные компоненты: экстракты зеленого чая, череды, ромашки, крапивы, масла абрикосовой косточки и зародышей пшеницы, Д-пантенол, молочная кислота, протеины пшеницы, гель алоэ вера.

5. Пенка деликатная для интимной гигиены, Botavikos

Сбалансированный рН средства поддерживает естественную микрофлору влагалища. Пенка подходит для обладательниц гиперчувствительной кожи, а также девушек, страдающих аллергическими реакциями. После использования средства для интимной гигиены вы почувствуете себя увереннее, поскольку на протяжении всего дня будете ощущать комфорт в нежной зоне, а также избавитесь от неприятного запаха.

Плюсы: удобный дозатор, пышная пена, приемлемая цена, экономичный расход, практически отсутствует запах.

Минусы: не обнаружено.

Аромат: едва уловимый аромат ромашки.

Активные компоненты: цветочная вода гаммамелиса, экстракты ромашки, цикория, мальвы.

6. Гель для интимной гигиены, Organyc

Приятная пенящаяся текстура, легкое смывание и нейтральный аромат делают средство максимально комфортным для ежедневного использования. Гель охлаждает кожу, устраняя раздражения и сухость, оставляя после себя ощущение свежести. Большого объема средства хватает надолго, благодаря обильной нежной пене нужно всего пару капель.

Плюсы: имеет сертификат ICEA, богат растительными компонентами, приближенными к естественной среде интимных зон, легко смывается, имеет приятную пенящуюся текстуру, экономичный расход, удобный дозатор.

Минусы: высокая стоимость.

Аромат: нейтральный, ненавязчивый, цветочный.

Активные компоненты: экстракты ромашки, василька и календулы, сок алоэ вера, глицерин, лимонная кислота.

7. Пенка для интимной гигиены «Свежесть и комфорт», Planeta Organica

Пенка сохраняет идеально подходит для гиперчувствительной и склонной к аллергии коже. Средство не вызывает сухость, раздражение, красноту и жжение. Активные компоненты бережно ухаживают за деликатной зоной тела: молочная кислота поддерживает оптимальную микрофлору влагалища, экстракт цветов мальвы смягчает, освежает и ускоряет процессы регенерации, экстракт хлопка восстанавливает кожу, экстракт алоэ вера увлажняет, питает и смягчает эпидермис, снимает раздражение, воспаления и покраснения.

Плюсы: большой объем, содержит безопасные ПАВы, гипоаллергенный состав, экономично расходуется.

Минусы: дозатор иногда может заедать.

Аромат: тонкий парфюмерный.

Активные компоненты: молочная кислота, экстракты хлопка, алоэ вера и цветов мальвы, лимонный сок, растительный глицерин, консервант из ягод рябины.

8. Гель-пенка для интим-гигиены «Алоэ вера», ChocoLatte

Гель при контакте с водой образует мягкую пену. Гель-пенка имеет pH 4,5, а также содержит компоненты, поддерживающие оптимальный уровень увлажненности кожи и слизистой. За счет пребиотиков в составе, средство поддерживает здоровую микрофлору, обеспечивает длительное ощущение чистоты, комфорта и свежести.

Плюсы: гипоаллергенный состав, экономично расходуется, подходит для чувствительной кожи, беременных женщин и девочек с 8-ми лет.

Минусы: отсутствие дозатора.

Аромат: легкий лавандовый, почти неощутимый.

Активные компоненты: гель алоэ вера, гидролат лаванды, смесь фруктовых энзимов, молочная кислота, лецитин, бисаболол, Д-пантенол, растительный глицерин.

9. Гель для интимной гигиены, гипоаллергенный, Coslys

Средство прошло клинические испытания, имеет высокую переносимость и подходит обладателям чувствительной кожи. Гидролаты розы, василька и таволги обеззараживают кожу, уничтожают патогенные микроорганизмы, нейтрализуют неприятный запах, купируют воспалительные процессы и покраснения на коже. У геля очень приятная консистенция, которая легко смывается, не оставляет ощущения сухости.

Плюсы: есть большой объем 450 мл, экономичный расход, экосертификат Ecocert, продукт одобрен гинекологами.

Минусы: высокая цена, отсутствие дозатора на объеме 230 мл.

Аромат: отсутствует.

Активные компоненты: розовая вода, экстракт календулы, гидролат василька, сок листьев алоэ вера, глицерин, бисаболол.

10. Гель для интимной гигиены, Masmi

Формула средства прошла клинические испытания, которые подтвердили безопасность и гипоаллергенность геля. Гель не просто ухаживает и очищает кожу, но также оказывает противовоспалительное действие, хорошо увлажняет, смягчает, устраняет любой дискомфорт и борется с раздражениями. Средство можно использовать во время менструации, беременности и после родов.

Плюсы: удобный дозатор, экономичный расход, подходит беременным и подросткам. экосертификат ICEA, бренд специализируется на средствах для интимной гигиены.

Минусы: высокая цена.

Аромат: лавандовый.

Активные компоненты: экстракты календулы и черники, глицерин, лавандовое масло, молочная кислота, линалоол.

1046 ₽
18
Гель для интимной гигиены Masmi
+ 17 Ohana

Итак, средства для интимной гигиены позволяют поддерживать оптимальную микрофлору и pH-баланс, чего не скажешь о стандартных гелях и мыле. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать подходящий продукт для ухода за деликатной зоной! И помните, если вас беспокоят подозрительные выделения, зуд, жжение и постоянный дискомфорт — в первую очередь, обратитесь к гинекологу и устраните первопричину, а не пытайтесь ее смыть.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Какой волосатый пупочек )

Танечкааа П.