Ru
Меню
WOW-сервис
24х7
Строгий отбор
брендов
Бесплатная
доставка
Возврат
без вопросов
Постоянная
скидка клиента

Тенденции развития ЗОЖ- и ЭКО-рынка в России

8 октября 2018

Взгляд изнутри.

8 окт
Мы пообщались с ключевыми партнерами Премии Live Organic Awards 2018 - MI&KO, Kypwell и Synergetic о ЗОЖ- и ЭКО-рынке, узнали больше о самих компаниях и их принципах ведения бизнеса.

Предлагаем вам познакомиться ближе с одними из самых сильных и интересных игроков рынка и узнать их мнение о развитии ЗОЖ- и ЭКО-рынков в России!

MI&KO - это семейная компания по производству полностью натуральной экологически чистой косметики и бытовой НЕхимии, основанная на любви и заботе.

Synergetic – российский бренд экологичной, полностью биоразлагаемой бытовой химии. Цель бренда – поддержание чистоты в доме без вреда для здоровья, для всех членов семьи, включая детей и даже домашних животных.

Kypwell – это премиальные, персонализированные решения для общего оздоровления с острова Кипр, основанные на натуральных, высокоэффективных комплексных средствах для ухода за кожей, органических фито-чаях и услугах в области здорового образа жизни.

Будучи иностранной компанией, работающей на российском рынке, как вы оцениваете потребительское поведение по отношению к здоровому образу жизни и натуральной косметике, в частности?

Инна Орлова, Kypwell

Инна Орлова, Kypwell: Нам кажется, что Россия является очень интересным и перспективным рынком по нескольким причинам: во-первых, потребитель очень образован. Можно привести такой пример – мы работаем на английском рынке, и там даже некоторые эксперты не понимают, что эфирные масла являются натуральным консервантом, а у российского потребителя это не вызывает вопросов.

Российские экоблогеры, например, отлично разбираются в составах и сертификации, с ними шутки плохи, и это заслуживает уважения. Во-вторых, еще недавно российские/советские женщины пользовались домашними масками на основе фруктов и овощей – огурцов, клубники; лекарственные травы были важном элементом лечения, поэтому потребитель не просто образован, но привык к натуральным решениям, понимает их и любит. В-третьих, Российские потребители с уважением относятся к продуктам Средиземноморья, что особенно ценно для нас. В целом, можно констатировать, что люди в России все больше увлекаются здоровым образом жизни и возвращаются к пониманию того, что химические продукты питания и токсичная косметика, мягко говоря, не способствуют активному долголетию.

Какие критерии, на ваш взгляд, влияют на совершение покупки?

Екатерина Матанцева, MI&KO: Мне иногда кажется, что мы что-то делаем, а со стороны этого не видно. Рассказав об этом одному своему знакомому, он меня спросил о том, видят ли это мои клиенты. На что я ответила, что мои клиенты это видят, а это и является главным.

Екатерина Матанцева

Поэтому людям, которым важно устойчивое развитие, которым важно покупать продукт без лишней упаковки и полностью натуральный, они уже со мной. И плюс, когда другие об этом узнают и им это близко, они тоже приходят в мою аудиторию.

А людям, которым нужен простой выбор, например, просто натуральное или просто экологичное, чтобы их не грузили ничем лишним, то они не будут вникать в эти принципы.

Но мы это делаем именно для себя, в первую очередь, потому что нам хочется менять что-то в России. Не оставаться на прежнем уровне законодательства или стереотипов, а развивать, в том числе и конкурентов. Чтобы они не просто писали, а что-то тоже делали для этого. Потому что, когда есть кто-то, кто это делает, то другому тоже может показаться, что не стыдно это не делать.

Как думаете, какой путь российским компаниям предстоит пройти и в чем основное отличие от мировых компаний?

Алексей Коновалов

Алексей Коновалов, Synergetic: Основной путь, который всех затрагивает - это то, что в России должны появиться уважаемые, ответственные сертифицирующие программы и системы, к которым было бы доверие у потребителя. Этого сейчас в массах нет.

Есть какие-то попытки, вариации на тему, но какого-то серьезного сертифицирующего органа, которому доверял бы российский потребитель, и который действительно проводил бы испытания и подтверждения о соответствии заявленных свойств продукции - его нет. Но я думаю, сейчас он появится, и мы уже примерно понимаем на базе чего и как он будет выглядеть. Путь тех, кто заходит на рынок, в этом и заключается, что они должны создать тот продукт, который будет отвечать тем стандартам, которые действуют в России и в мире.

И, наверное, единственное и основное отличие - это то, что большинство компаний, которые берут на себя ответственность по выходу на международные рынки, это компании с историей. То есть, все бренды, которые к нам приходят, чаще всего, это компании, которые давно существуют. И, конечно, их основной плюс, что бренд уже наполнен некой информационной составляющей: исследованиями, наработками, успехами и т.д.

Как вы оцениваете динамику трансформации российского ЗОЖ-рынка и в чем особенности развития именно в России?

Екатерина Матанцева, MI&KO: Наверное, когда 9 лет назад встал вопрос, чтобы открыть производство натуральной косметики, либо бытовой химии, то тогда мало кто об этом говорил. Не было производителей, не было товаров и аудитории, которой это было бы интересно.

Екатерина Матанцева

Сегодня мы видим, что рынок существенно вырос, с точки зрения осознанности людей при выборе, но тем немее, в торговых сетях мы видим, что это не пользуется особой популярностью, потому что большинство людей выбирают то, что доступно по цене. И это еще, наверное, особенности российской жизни, так как у нас невысокие зарплаты, поэтому на первое место выходит цена, и только потом экологичность и безопасность.

Мне кажется, что сегодня не только больше потребителей, но и больше производителей, которые тоже развивают эту тему. И работать, с одной стороны, стало сложнее, и не только производителям, но и самим магазинам, потому что аудитория маленькая, а производителей и магазинов становится много и получается, что мы работаем для одних и тех же людей. И никогда не будет такого, что все люди будут покупать только натуральное и органическое. И в Европе мы видим падение продаж на этом рынке, это связано в том числе с конкуренцией, так как прирост населения не идет в эту сферу, а производителей становится больше. Поэтому сейчас работать может быть и интереснее, поскольку если ты будешь тормозить так же, как раньше, ждать возможности что-то сделать, то ты отстанешь. Я считаю, что ошибаться и так нельзя, но сегодня нужно еще и скорость прибавлять плюсом.

И если вы делаете акцент только на экопотребителей, то вы не вырастите с этого рынка, а если вы делаете для всех людей, которым хочется просто покупать натуральный, безопасный и, в первую очередь, эффективный продукт, то аудитория будет расти.

Алексей Коновалов

Алексей Коновалов, Synergetic: На самом деле, это интересный и больной для людей, касающихся этой темы, вопрос, потому что для того, чтобы в национальном менталитете сформировалась какая-то идея, укрепилась и стала массовой даже 5-10 лет недостаточно.

Мы сейчас замечаем, что когда мы стали этим заниматься, были первые ласточки вместе с нами, и они только только сейчас начинают созревать. И среди наших потребителей большую долю занимают пока еще неосознанные, можно сказать, потребители, которые не до конца понимают, что они берут экологичные продукты - это основная проблема.

С нашими коллегами, партнерами в этом мы видим нашу, возможно, совместную работу. Чтобы из общей массы населения, доля тех, кто понимает и начинает принципы ЗОЖа и экологичного образа жизни применять в своей жизни, росла. И так как все процессы развиваются по экспоненте, от формирования идеи до периода серьезного роста, мы думаем, что сейчас как раз такой период наступает для всей экокультуры. Сейчас понятие «экологичный образ жизни», «забота об экологии» и подобное, они все начинают обретать форму и наполнение.

Почему вы приняли решение стать ключевым партнером Премии Live Organic Awards 2018?

Екатерина Матанцева, MI&KO: Мы уже который год становимся спонсорами премии LIVE ORGANIC AWARDS и в 2018 г. нам тоже очень приятно, что мы стали ключевым спонсором.

Екатерина Матанцева

Эта премия развивает наш рынок, делает огромный вклад в то, что делают бренды, которые производят натуральные и безопасные товары, кафе, которые делают качественную, натуральную и, например, без мяса еду. Блогеры, которые пишут об этом, понимают, что они тоже значимы, что их видят, их ценят и оценивают. Мы же видим, что это не так много людей, поэтому это такая поддержка, со стороны такого взрослого плеча и премия - это как раз тот старший брат, который объединяет всех нас, который позволяет смотреть в эту сторону хоть раз в год, смотреть лучшие практики, учиться и дотягиваться до этого.

И я думаю, что за этой премией большое будущие, потому что уже в этом году она стала более масштабной, у нее появилось много номинаций, и думаю, следующий год будет еще более классным мероприятием. И что люди, даже обычные потребители, которые до этого, может быть, не задумывались, они где-то увидят активность и тоже захотят принять участие или отдать свой голос.

Алексей Коновалов

Алексей Коновалов, Synergetic: У нас есть компании, сотрудничеством с которыми мы гордимся и компания 4fresh однозначно в их числе. И та проблема, которую я озвучивал, что экокультура, экообщество в России оно только в зародышевом состоянии, и все кто тратит свои усилия на то, чтобы осознанность людей в этой сфере повышалась - большие молодцы.

А те, кто делает это красиво, массово, на высоко профессиональном уровне, они большие молодцы. Поэтому эта премия для нас гордость. Это то, что мы рассказываем всем и до премии, и еще долго будем рассказывать после премии. И будем стараться, чтобы аудитория, в том числе за счет наших усилий, кратно увеличивалась.

Потому что кроме экологии, здорового образа жизни, есть еще понятие социальности и социальной ориентированности, и что мы делаем для того, чтобы нашему обществу, а в конечном итоге, нашим детям, жилось лучше, чтобы они жили в гораздо более красивом, приятном и дружелюбном мире - это все здорово, это нужно поощрять и делать.

Инна Орлова, Kypwell: Мы выбираем лучшие проекты и премии, в которых участвовать и главный критерий выбора – это совпадение ценностей. Поэтому вопрос участия и поддержки премии Live Organic Awards для нас даже не стоял — это первая премия в списке, который мы составили для участия в России, и важнейший проект, который следует поддерживать для развития экодвижения в России.

Инна Орлова, Kypwell

Автор: Дарья Дудар

В закладки

Статья была вам полезна?
Да (11) Нет(1)

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Алексей Р.

8 октября 2018 в 18:17

В Эту эпоху есть Интернет. Люди однажды просто начинают  - ЗАДУМЫВАТЬСЯ, лезут в Интернет , ищут, читают и делают для себя выводу. Ибо сделать выбор можно лишь когда видишь / чувствуешь разницу. Помимо этого, время к этому подошло. Смысл человека в Эволюции. И так же как есть циклы пор года, и самих недель, дней , часов , и целого года. Так же есть и более ГЛОБАЛЬНЫЕ промежутки времени, - Итоговые. Вся планета в целом поднимает свои вибрации и готовится к переходу в новую фазу жизни. Любая жизнь излучает разные частоты. Эти частоты и определяют форму и разумность живой структуры. Опуская все эти подробности,  о которых можно знать, а можно и не знать.   Главным в жизни человека это понять что тебе нравится делать и то, ради чего ты готов преодолевать разные "жизненные задачки" на пути к цели. Люди делают. Это интересно. Забавно. Потому что Гармонично и Натурально ). Каждый выполняет возложенную на него роль. Мне нравится наблюдать за Природой. Каждый выполняет свою роль. Даже если растение "умрёт", оно продолжает расти и стараться это делать. - Таким образом поддерживается ЭКО сфера нашей жизни. Поэтому я Рад что появился проект 4Fresh, и так об этом заявил в округе. Конечно для моего уровня всё это "Детский сад" - но я очень рад, что и такой Детский сад есть, в котором детей обучают, и показывают как можно быть иначе. Самое интересное. Это то. Что читая составы натуральных продуктов однажды возникает мысль - " О. Это можно сделать самому ! " )).  Однажды возникает мысль и тяга к Природе. И человек едет жить в единении с природой. Всё же полноценную ЭКо жизнь можно жить лишь в своём Доме со своим САДОМ ). Всё начинается с мыслей. Таков закон. МЫСЛЬ правит материей. Я могу не со всеми соглашаться. А на некоторых глядеть "как в зоопарке". Но я признаю всех и каждого. Понимая целостность картины и важность каждого элемента в этом пазле. Каждый пазл. Выполняет свою роль. Даже если этот пазл одного цвета и в нём нет ничего примечательного - и всё же. Лишь собрав ВСЕ пазлы во едино. Мы можем видеть ИТОГ. Я верю что мы " успеем" ) ибо время поджимает. Поэтому верю в чистоту и созидательность наших мыслей. Которые помогут увеличить % здравомыслия у людей ). Человек жив. Пока думает. А думает тогда - когда задумывается. :) Земля целостная структура. Как и тело человека. Мы едины. И Все связаны. Поэтому любое действие имеет последствие. Так же как и если щипнуть себя за попу ) - всё тело содрогнётся и почувствует . )))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.




Принимаем к оплате :
Доставляем :