Разберем все - и салаты, и основные блюда, и закуски, и десерты!
Наш главный совет - экспериментируйте и смело пробуйте новое.
Итак, начнём с салатов. Классика любима многими, однако можно приготовить ее по-новому. Можно сделать вариацию Оливье, заменив некоторые продукты схожими.
Кстати, подойдёт и готовый соус - например, натуральный майонез, сырный соус или цезарь.
Вот несколько идей - дополните их свежей зеленью и листьями салата, а также любимым маслом с соком лимона или натуральным соусом. Экспериментируйте и полагайтесь на свой вкус.
Добавляйте в салаты пряные масла с травами и специями - они придадут пикантную нотку овощам!
Ну а высший пилотаж - это эксперименты с бальзамическими соусами и кремами! Они подходят как для свежих, так и для запеченных овощей, а также основных блюд.
Если уж хочется картошки, ее можно запечь с миксом овощей и специями, сделав полноценное блюдо!
Ещё один вариант быстрого и вкусного гарнира - овощное пюре. Используйте два вида овощей, например:
Все просто: запеките или потушите овощи с солью, маслом и специями, переложите в кастрюлю, добавьте немного кипятка + сливки или кокосовое молоко, прогрейте пару минут и измельчите блендером. Отдельно можно обжарить чеснок с луком-пореем, или чеснок с грибами - это сделает пюре вкуснее, равно как и натёртый твёрдый сыр, орешки и свежая зелень. И не забывайте про ароматное масло - тыквенное, кунжутное, оливковое и тд. Для классического насыщенного вкуса подойдёт сливочное масло.
А ещё можно сварить готовый микс из круп и овощей - выбирайте на свой вкус!
Сделайте большое блюдо из закусок, чтобы каждый гость брал то, что ему нравится.
Вот, что подойдёт: хлебцы и хлебные палочки, орехи, натуральные сыры - с мягким вкусом и соленые, ломтики свежих овощей (подойдёт сладкий перец, огурцы, морковка, свежая цветная капуста, редис), оливки и маслины, маринованные и соленые огурчики. И непременно подайте соусы в пиалочках с ложками.
Используйте готовые соусы и паштеты (в том числе из тофу, а также баклажановую и кабачковую икру - добавьте в них нарезанные оливки и зелень для сочности), и приготовьте что-то на свой вкус, например:
Как вариант, можно подать тарталетки или брускетты с разными паштетами и соусами - подавайте их сразу же, чтобы основа была хрустящей.
Какой же праздник без десертов! Чтобы не клонило в сон сразу после боя курантов, а после январских праздников не приходилось сразу же бежать в спортзал и скидывать наеденные калории, подойдем к сладкому разумно :)
Первое и самое простое - холодные десерты без выпечки. В основе - агар агар или желатин плюс жидкость. Например, чтоб приготовить кокосовую панакоту на 2 порции, вам понадобится:
Все просто: налейте молоко и воду в кастрюльку, добавьте специи и агар агар, нагревайте на среднем огне почти что до кипения, помешивая. Перелейте в небольшие прозрачные стаканы или пиалочки, уберите в холодильник примерно на 2 часа, можно на ночь, если вам так удобнее. При подаче добавьте джем или фрукты, орехи, шоколад - все, что вы любите.
Здесь советы простые:
За основу можно взять любимый рецепт кекса или бисквита, а для начинки подойдут ягоды (свежая или замороженная клюква, брусника, смородина, вишня, малина), либо мелко нарезанный апельсин.
Пожалуй, это самый вкусный вид выпечки, согласны? Первое правило - используйте максимально качественный тёмный шоколад и какао без добавок, а вместо рафинада - кокосовый сахар, тростниковый, тёмный мёд или сироп. Чтоб оттенить вкус шоколада, добавьте в тесто щепотку соли и кисленький акцент - например, для кекса отлично подойдут ягоды.
А если вы любите идеальное шоколадное печенье, этот рецепт для вас:
Смешайте в миске муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте мягкое масло с сахаром или мёдом, добавьте растопленный и чуть остывший шоколад и яйца, тщательно перемешайте миксером (как вариант, шоколад можно не растапливать, а измельчить в блендере и добавить к сухим ингредиентам). Добавьте сухие ингредиенты к влажным и аккуратно перемешайте - сперва ложкой, затем миксером. Застелите противень пергаментом и выложите печенье с помощью двух ложек (так удобнее), аккуратно разровняйте. По желанию, присыпьте печенье нарубленными орехами - будет очень красиво. Отправьте противень в разогретую духовку и пеките печенье около 10 минут при 180С. Готовое печенье сперва остудите на противне, затем переложите на блюдо.
А если совсем не хочется заморачиваться, то можно взять готовую смесь для выпечки полезного шоколадного торта. Останется лишь приготовить вкусный крем или глазурь, украсить ягодами и орехами - и готово!
Ну какая зима без ароматного глинтвейна! Его легко приготовить с помощью специальных смесей специй и пряностей. Кстати, необязательно делать алкогольный вариант с вином - можно выбрать любимый фруктовый сок и подогреть его вместе с пряностями! Украсьте бокалы долькой апельсина или корешком имбиря - и праздничный напиток готов. А еще мы нашли для вас альтернативы одному из самых популярных новогодних напитков :)
Рекомендуем к прочтению:
Ох надеюсь успею получить заказ до праздника!! Увидела уведомление в телеграме об этой статье и не удержалась взять смесь шоколадный торт и соус брускетта!! Очень хочется приготовить!
Анастасия Н.
Настя, мы с 4fresh очень рады, что вам понравилась статья) Наслаждайтесь творчеством! Еще больше вкусных рецептов и подсказок есть в моем блоге: easycooking-project.com/blog
Даша Устинова
Благодарю, добавила в закладки! Тоже рада, что много вегетарианских вариантов! Грейпфрут + оливки + вареный нут - это что-то новое для меня, надо попробовать :)
Александра Р.
Александра, непременно пробуйте новое) Праздники - отличное время для творчества! Полагайтесь на свой вкус) Мы с 4fresh очень рады, что вам понравилась статья. Еще больше вкусных рецептов и подсказок есть в моем блоге: easycooking-project.com/blog
Даша Устинова
Как вовремя эта статья! Как раз думаем с мамой, чтобы приготовить необычного и при этом полезного. Очень много почерпнули идей, спасибо вам!
Ирина С.
Ира, мы с 4fresh очень рады, что вам понравились эти идеи) Пробуйте новое! Еще больше вкусных рецептов и подсказок есть в моем блоге: easycooking-project.com/blog
Даша Устинова
Рада, что много, да что там - почти все варианты вегетарианские! Даже для тех, кто ест мясо- свежие идеи и необычные сочетания. Спасибо)
Мария П.
Мария, наша цель была именно в этим - показать, что праздничный стол это не только бутерброды с колбасой и Оливье с майонезом:)) Наслаждайтесь творчеством! Еще больше вкусных рецептов и подсказок есть в моем блоге: easycooking-project.com/blog
Даша Устинова
Как здорово, так не хочется уже эти стандартные салаты делать, с такими идеями праздничный стол будет очень свежим и не похожим на все!!
Валентина
Валентина, непременно готовьте что-то новое и свежее - как на Новый год, так и на каникулах) Мой рецепт шоколадного печенья из этой статьи, например, понравится всем кто любит шоколад) Еще больше вкусных рецептов и подсказок есть в моем блоге: easycooking-project.com/blog
Даша Устинова