Полезный новогодний стол: 20 идей для блюд и десертов
В этой статье автор проекта Easy cooking Даша Устинова поделилась с нами вкусными идеями: как готовить быстро и легко, чем порадовать близких и как отметить Новый год без вредностей.
Разберем все - и салаты, и основные блюда, и закуски, и десерты!
Наш главный совет - экспериментируйте и смело пробуйте новое.
Салаты. Ни единым Оливье!
Итак, начнём с салатов. Классика любима многими, однако можно приготовить ее по-новому. Можно сделать вариацию Оливье, заменив некоторые продукты схожими.
- Совет №1. Картошку, свеклу и морковку можно сварить заранее, а ещё вкуснее будет, если запечь овощи с маслом и специями. Нарежьте их крупными кусочками до запекания, а затем нарежьте готовые овощи так, как вы любите
- Совет №2. Колбасу и красное мясо можно заменить более легкой индейкой или курицей (их так же вкуснее запечь), а для вегетарианского варианта подойдёт белая и красная фасоль - слейте жидкость из банки и слегка обжарьте фасоль с маслом и нарубленным чесноком, остудите и добавьте в салат.
- Совет №3. Вместо майонеза приготовьте вкусный домашний соус: смешайте сметану или йогурт с горчицей и любимым маслом. Отлично подойдёт оливковое, горчичное, конопляное и кунжутное. Добавьте немного сока лимона и тщательно перемешайте, попробуйте и добавьте тот или иной ингредиент для баланса (строгих рецептов здесь нет, ориентируйтесь на ваш вкус). Не любите молочное? Используйте кокосовое молоко/сливки, добавив те же ингредиенты. А ещё вкусно добавить мелко нарезанную зелень - петрушку, орегано, базилик, мяту.
[:товар:biog0030:][:товар:bika0002:][:товар:mrdj0056:]
Кстати, подойдёт и готовый соус - например, натуральный майонез, сырный соус или цезарь.
- Совет №4. Добавьте в ваш вариант Оливье что-то свежее - например, огурцы, салатные листья любого сорта или китайскую капусту. Свежесть и приятный хруст сделают салат вкуснее.
Какие ещё салаты готовить?
Вот несколько идей - дополните их свежей зеленью и листьями салата, а также любимым маслом с соком лимона или натуральным соусом. Экспериментируйте и полагайтесь на свой вкус.
- Фета / брынза + черри + сладкий перец + оливки
- Фета / брынза + салатный микс + зелёный горошек (нужен не консервированный, а замороженный - прогрейте его 2-3 минуты с маслом и солью)
- Тофу + огурцы + оливки (сюда подойдёт соус с ярким вкусом, например из мёда и горчицы)
- Свежая цветная капуста + помидоры + грецкие орехи
- Яблоки + вяленые томаты + руккола + любимые орехи
- Консервированная фасоль + вяленые томаты или сыр с копченым вкусом + орехи или домашние сухарики
- Консервированная фасоль или тофу + маринованные огурцы + орехи или семечки
- Запеченная свекла + Фета или брынза + огурцы
- Грейпфрут + оливки + вареный нут
- Тонко шинкованная капуста + сладкий перец + соевый соус
Добавляйте в салаты пряные масла с травами и специями - они придадут пикантную нотку овощам!
Ну а высший пилотаж - это эксперименты с бальзамическими соусами и кремами! Они подходят как для свежих, так и для запеченных овощей, а также основных блюд.
Гарниры. Что кроме картошки есть на Новый год
Если уж хочется картошки, ее можно запечь с миксом овощей и специями, сделав полноценное блюдо!
- Делаем вкусный микс. Подойдёт свекла, тыква, батат, морковка, кабачки, сладкий перец - используйте 2-3 вида овощей. И ещё непременно добавьте кисло-сладкое яблоко или горсть брусники - все должно запекаться вместе. Просто нарежьте овощи крупными кусочками, добавьте соль, масло и специи - подойдёт молотый кориандр, карри, свежемолотый перец, конечно, копченая паприка, сушеный чеснок, сушеные томаты и любой микс специй. Отлично подойдёт и свежий тимьян + розмарин - используйте только иголочки. Запекайте овощи минут 20 при высокой температуре около 220С и сразу подавайте.
- Второй вариант: овощи запечь просто с солью, маслом и перцем, а при подаче добавить соус - томатный, кисло-сладкий, цезарь, сырный, или можно сделать соус из горчицы, мёда, масла и сока лимона. Кстати, подайте к овощам несколько соусов в красивых пиалочках - чтоб каждый смог попробовать то, что ему нравится. Не забудьте добавить при подаче к овощам свежую зелень - базилик, мяту или петрушку.
Ещё один вариант быстрого и вкусного гарнира - овощное пюре. Используйте два вида овощей, например:
- Картошка + цветная капуста
- Картошка + брокколи или зелёный горошек
- Картошка + тыква или батат
- Цветная капуста + брокколи или зелёный горошек
- Цветная капуста + тыква
Все просто: запеките или потушите овощи с солью, маслом и специями, переложите в кастрюлю, добавьте немного кипятка + сливки или кокосовое молоко, прогрейте пару минут и измельчите блендером. Отдельно можно обжарить чеснок с луком-пореем, или чеснок с грибами - это сделает пюре вкуснее, равно как и натёртый твёрдый сыр, орешки и свежая зелень. И не забывайте про ароматное масло - тыквенное, кунжутное, оливковое и тд. Для классического насыщенного вкуса подойдёт сливочное масло.
А ещё можно сварить готовый микс из круп и овощей - выбирайте на свой вкус!
Закуски. Вкуснее и полезнее, чем бутерброды с колбасой
Сделайте большое блюдо из закусок, чтобы каждый гость брал то, что ему нравится.
Вот, что подойдёт: хлебцы и хлебные палочки, орехи, натуральные сыры - с мягким вкусом и соленые, ломтики свежих овощей (подойдёт сладкий перец, огурцы, морковка, свежая цветная капуста, редис), оливки и маслины, маринованные и соленые огурчики. И непременно подайте соусы в пиалочках с ложками.
Используйте готовые соусы и паштеты (в том числе из тофу, а также баклажановую и кабачковую икру - добавьте в них нарезанные оливки и зелень для сочности), и приготовьте что-то на свой вкус, например:
- Пасту из оливок с зеленью и оливковым маслом (будет вариация тапенады).
- Пасту из вяленых томатов.
- Соус из йогурта с зеленью и цедрой лимона.
- Соус из запеченного со специями сладкого перца и орехов.
- Домашний хумус с запеченными баклажанами.
- Сальсу из авокадо и апельсина.
- Ореховые соусы с травами и специями.
Как вариант, можно подать тарталетки или брускетты с разными паштетами и соусами - подавайте их сразу же, чтобы основа была хрустящей.
Десерты к новогоднему столу
Какой же праздник без десертов! Чтобы не клонило в сон сразу после боя курантов, а после январских праздников не приходилось сразу же бежать в спортзал и скидывать наеденные калории, подойдем к сладкому разумно :)
Панакота и желе
Первое и самое простое - холодные десерты без выпечки. В основе - агар агар или желатин плюс жидкость. Например, чтоб приготовить кокосовую панакоту на 2 порции, вам понадобится:
- кокосовое молоко или сливки: ~ 300 мл
- вода: ~ 150 мл
- агар агар: 2 ч. л.
- мёд или сироп: 1 ст. л.
- по желанию: по щепотке корицы, имбиря или кардамона
- для подачи: джем, фрукты или ягоды, шоколадный соус (используйте то, что вы любите)
Все просто: налейте молоко и воду в кастрюльку, добавьте специи и агар агар, нагревайте на среднем огне почти что до кипения, помешивая. Перелейте в небольшие прозрачные стаканы или пиалочки, уберите в холодильник примерно на 2 часа, можно на ночь, если вам так удобнее. При подаче добавьте джем или фрукты, орехи, шоколад - все, что вы любите.
Медовая выпечка
Здесь советы простые:
- Вместо сахара используйте тёмный мёд или же сироп (финиковый, топинамбура, тёмный сироп агавы и тд).
- Выпечка будет намного ароматнее особенно с темным мёдом. Печенье, кексы, пряники, маффины - выбирайте, что вы приготовите на праздник.
- И не забывайте про специи! Любую выпечку хорошо дополнит корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех и даже молотый чили.
- А чтобы выпечка была в десять раз ароматнее, помимо мёда и специй добавьте цедру апельсина.
За основу можно взять любимый рецепт кекса или бисквита, а для начинки подойдут ягоды (свежая или замороженная клюква, брусника, смородина, вишня, малина), либо мелко нарезанный апельсин.
Шоколадная выпечка
Пожалуй, это самый вкусный вид выпечки, согласны? Первое правило - используйте максимально качественный тёмный шоколад и какао без добавок, а вместо рафинада - кокосовый сахар, тростниковый, тёмный мёд или сироп. Чтоб оттенить вкус шоколада, добавьте в тесто щепотку соли и кисленький акцент - например, для кекса отлично подойдут ягоды.
А если вы любите идеальное шоколадное печенье, этот рецепт для вас:
- цельнозерновая пшеничная или овсяная мука: 100-120 г (можно смешать с обычной мукой)
- какао без добавок: 2 ст. л.
- щепотка соли + чайная ложка разрыхлителя
- кокосовое масло: 50-70 г
- мёд или сироп: 100-120 г
- плитка темного шоколада (растопить)
- 2 яйца
- по желанию: специи и цедра апельсина
Смешайте в миске муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте мягкое масло с сахаром или мёдом, добавьте растопленный и чуть остывший шоколад и яйца, тщательно перемешайте миксером (как вариант, шоколад можно не растапливать, а измельчить в блендере и добавить к сухим ингредиентам). Добавьте сухие ингредиенты к влажным и аккуратно перемешайте - сперва ложкой, затем миксером. Застелите противень пергаментом и выложите печенье с помощью двух ложек (так удобнее), аккуратно разровняйте. По желанию, присыпьте печенье нарубленными орехами - будет очень красиво. Отправьте противень в разогретую духовку и пеките печенье около 10 минут при 180С. Готовое печенье сперва остудите на противне, затем переложите на блюдо.
А если совсем не хочется заморачиваться, то можно взять готовую смесь для выпечки полезного шоколадного торта. Останется лишь приготовить вкусный крем или глазурь, украсить ягодами и орехами - и готово!
Праздничные напитки
Ну какая зима без ароматного глинтвейна! Его легко приготовить с помощью специальных смесей специй и пряностей. Кстати, необязательно делать алкогольный вариант с вином - можно выбрать любимый фруктовый сок и подогреть его вместе с пряностями! Украсьте бокалы долькой апельсина или корешком имбиря - и праздничный напиток готов. А еще мы нашли для вас альтернативы одному из самых популярных новогодних напитков :)
Пусть ваш Новый год будет по-настоящему волшебным, а праздничный стол - красивым, вкусным, запоминающимся и действительно полезным :)
Рекомендуем к прочтению:
02.10.23
Ох надеюсь успею получить заказ до праздника!! Увидела уведомление в телеграме об этой статье и не удержалась взять смесь шоколадный торт и соус брускетта!! Очень хочется приготовить!
02.10.23
Как вовремя эта статья! Как раз думаем с мамой, чтобы приготовить необычного и при этом полезного. Очень много почерпнули идей, спасибо вам!
02.10.23
Рада, что много, да что там - почти все варианты вегетарианские! Даже для тех, кто ест мясо- свежие идеи и необычные сочетания. Спасибо)
02.10.23
Благодарю, добавила в закладки! Тоже рада, что много вегетарианских вариантов! Грейпфрут + оливки + вареный нут - это что-то новое для меня, надо попробовать :)
02.10.23
Как здорово, так не хочется уже эти стандартные салаты делать, с такими идеями праздничный стол будет очень свежим и не похожим на все!!