В солнцезащитных средствах обнаружен канцероген

7.2.2021,
< 5 мин читать
0
Анастасия Приказчикова

Анастасия Приказчикова

Автор статьи. Журналистка, экоблогер, автор книги «Гардероб наизнанку»

Этим летом солнце жарит так, что без средства с SPF на улице делать нечего — сгоришь. На фоне этого сообщение, что в солнцезащитных средствах исследователи обнаружили опасный канцероген бензол, мягко говоря, настораживает. Как же так получилось?

Об исследовании, проведённом независимой лабораторией Valisure, пишет Naked Science. По данным издания, Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе всемирно известных. В результате в 78 партиях (27%) выявили бензол, причём в некоторых случаях его концентрация в три (!) раза превышала предельно допустимый FDA уровень.

Самый высокий уровень бензола зафиксирован в солнцезащитном спрее популярного «аптечного» бренда Neutrogena (SPF100), принадлежащего Johnson&Johnson. Полный список брендов можно посмотреть в этом документе. Интересно, что исследователи обнаружили различия от партии к партии даже внутри одного бренда. Важно также отметить, что бензол обнаружили в спреях, гелях и лосьонах как с химическими, так и с минеральными составами.

ВОЗ и FDA классифицируют бензол как канцероген. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH) США также определяет бензол как канцероген и указывает, что вещество воздействует на организм при вдыхании, проглатывании, а также при непосредственном контакте с кожей и глазами. Естественно, нельзя было даже предположить, что бензол найдут в средстве, которое человек наносит на кожу.

Как такое могло произойти? Бензол используется в основном в качестве растворителя в химической и фармацевтической промышленности. Из опубликованных материалов следует, что он не был частью формул исследованных солнцезащитных средств. Скорее всего, предполагают в Valisure, канцероген попал в продукты в процессе производства, то есть перед нами пример загрязнения косметики при производстве.

По прогнозам, к 2024 году глобальный рынок солнцезащитных средств может достигнуть 17 млрд. долларов (Forbes).

Почему почти треть продуктов, проверенных Valisure, оказалась загрязнена канцерогеном? Как он попал в производственную цепочку? Где гарантия, что то же самое — или чего похуже — не найдут в других солнцезащитных средствах и в любой другой косметике? Вопросов больше, чем ответов. С одной стороны, подобные исследования повышают мою и без того тревожную тревожность. С другой стороны, предупреждён значит вооружён.

Мой способ борьбы с тревожностью в такой ситуации — сертифицированные средства с уважаемыми во всём мире экомаркировками. Для меня это гарантия того, что к продуктам предъявляют более строгие требования, исключая ингредиенты и процессы, которые могут представлять даже потенциальную опасность.

Не знаю, согласны ли вы с такой позицией, но других рецептов от тревожности относительно составов у меня для вас нет.

Что же касается защиты от солнца, я давно поняла, что солнечные ванны в огромных количествах — не моё, поэтому стараюсь не высовывать нос из дома в жару или держусь в тени деревьев. Если же без солнца не можете, защищайте кожу специальными средствами с экомаркировками.

Какие маркировки искать на солнцезащитных средствах

Примеры брендов с экомаркировками

Натуральные солнцезащитные средства с экосертификатами можно найти у брендов Biosolis, Whamisa, Levrana, Mi&Ko, Mommy Care, Annemarie Borlind, Weleda, Acorelle.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация