Вакцинация: за и против прививки от коронавируса

6.28.2021,
7 мин читать
2

Мы постарались дать понятные ответы на самые частые вопросы о вакцинации. Разобрали основные мифы и рассказали о вводимых жестких ограничениях, связанных с Сovid-19.

Сегодня игнорировать новости о коронавирусе просто невозможно. Единственный способ — уехать в такие места, где не ловит интернет, телевидение и радио. Мало кто может позволить себе такую роскошь. Поэтому, нравится нам или нет, мы все вынуждены находиться в довольно напряженном инфополе, как-то разбираться с потоками противоречивых данных и стараться избегать стресса ради собственного здоровья.

С одной стороны, вакцинация — это единственная эффективная защита от распространения эпидемии. Но с другой, мы против принуждения сотрудников и клиентов ее проходить.

Как найти выход, какой-то баланс? Давайте разбираться.

Что будет, если отказаться от вакцины

Мы считаем, что вакцинация должна быть 100% добровольной. К сожалению, сейчас государство вводит жесткие меры для борьбы с коронавирусом. Это не полный локдаун, как было в прошлом году, но для офлайн-бизнеса, да и для многих людей вообще — история неприятная.

Первопроходцем в реализации новых санитарных правил стала Москва. Согласно постановлению Роспотребнадзора, владельцы столичных компаний должны проследить, чтобы 60% сотрудников были вакцинированы. Нововведенные меры коснулись сферы услуг: салонов красоты, такси, театров, кинотеатров, развлекательных и фитнес-центров.

Также ограничения ввели для кафе, ресторанов и других мест общественного питания. Теперь сотрудники должны требовать у посетителей наличие защиты от коронавируса, подтвержденной специальным QR-кодом.

Решение об обязательной вакцинации вслед за Москвой уже приняли несколько российских регионов. Уверены: рано или поздно это решение примут остальные.

Конечно, из-за таких жестких мер представители бизнеса озабочены тем, что принудительная процедура может вызвать волну увольнений.

Остается неясным момент: обязательно ли вакцинироваться переболевшим, ведь у них порядка полугода сохраняются антитела. Есть вопросы и по вакцинации иностранных сотрудников, а также тех, кто сделал зарубежные вакцины — будут ли они легальны в России?

На сайте электронных петиций Change.org Ассоциация предпринимателей Москвы опубликовала обращение к мэру Собянину с критикой нововведений.

Какие риски есть при отказе следовать новым правилам

Для бизнеса — массовые увольнения и потеря клиентов, а значит и прибыли. Риски для всех остальных — вынужденная изоляция, так как без подтверждения защиты от коронавируса никуда не попасть.

Немного коронавирусной статистики

Коронавирус шагает по планете уверенными шагами, а если говорить по-научному, волнообразно. По подсчетам специалистов в России сейчас идет третья волна заболеваний. И она масштабнее предыдущих.

За июнь 2021 года в Москве были побиты рекорды по суточной регистрации вновь заболевших Сovid-19, а также погибших по его причине. Тревожный звоночек, с учетом того, что недавно в столице был зарегистрирован новый индийский штамм вируса.

Согласно цифрам, предоставленным Центром системных наук и инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса, на 24 июня 2021 года в России зарегистрирован 19871 новый случай заболевания коронавирусом, против 7762 случаев месяц назад. По прогнозам специалистов, цифры будут расти.


По данным «Морнинг Консалт» (Morning Consult) вакцинацию в России прошло только 16% населения. Это крайне низкий показатель для того, чтобы остановить эпидемию в стране и пандемию во всем мире. Чтобы притормозить распространение вируса, цифра должна быть не меньше 60.

Что мы можем сделать ради собственного здоровья?

Сейчас развернулась настоящая информационная война между теми, кто поддерживает вакцинацию и теми, кто категорически против нее.

Мы хотим разобраться в вопросе и найти исчерпывающие ответы. Мы не претендуем на единственно верное мнение, а хотим предоставить вам информацию, которой доверяем на данный момент.

В большинстве регионов медслужбы предлагают пройти бесплатную вакцинацию препаратом “Спутник V”. Но вокруг него столько противоречивой информации, разобраться, кто прав, а кто нет, очень сложно! Что же делать?

Черпать информацию из разных источников, взвешивать ее, перепроверять и только потом принимать для себя решение — “за” или “против”.

Недавно в Бизнес-школе СКОЛКОВО прошел круглый стол на тему вакцинации, спикерами которого стали доктора медицинских наук и ученые-биологи, придерживающиеся принципов доказательной медицины. Они ответили на самые популярные вопросы россиян о действии вакцин. А мы постарались понятным языком передать всю суть.

Мифы и правда о вакцинации

МИФ 1: Вакцинация может приводить к бесплодию у женщин

Дело в том, что s-белок (spike), из-за которого оболочка вируса и напоминает корону, похож на плацентарный белок синцитин-1. Схожесть эта незначительная, очень маловероятно, что иммунная система перепутает белки, потому что они схожи лишь небольшой частью молекулы.

ПРАВДА: Исследования подтверждают — у переболевших женщин (как и у мужчин) фертильность не снижается.

МИФ 2: Генетический материал вируса, который входит в вакцину, встраивается в ДНК человека и меняет ее

Это опасение берет свои корни из-за иностранных препаратов Pfizer и Moderna, так как они сделаны на матрице РНК или мРНК коронавируса. Это своего рода “инструкция” для клеток по созданию белков.

Вирусная мРНК заключена в липидные наночастицы, которые попадают в организм человека и сливаются с его клетками. Они запускают процесс выработки коронавирусного белка и выставляют их на поверхности для того, чтобы иммунные клетки научились распознавать и уничтожать их.

Важно понимать, что человеческая ДНК хранится в особо охраняемом клеточном ядре, мРНК вакцины попасть туда никогда не сможет, а поэтому генетический материал не смешается с вашим.

ПРАВДА: платформа, на которой сделана вакцина «Спутник V», сделана по векторной технологии. В её основе используется старый аденовирус, который содержит кусочек генома коронавируса и не способен к размножению.

Препарат проникает в клетки, распаковывает генетическую инструкцию, клетка начинает производить коронавирусные белки. А дальше иммунитет справляется с ними по схеме вакцин на основе мРНК.

Что это значит? Генетический материал Сovid-19 ни за что не доберется до вашей ДНК.

МИФ 3: Вакцина может спровоцировать болезнь в тяжелой форме

Ученые наблюдали эффект антителозависимого усиления инфекции в случае вакцинации от лихорадки Денге и РСВ. В случае с Сovid-19, как и для большинства других вакцин, этот эффект отсутствует.

ПРАВДА: Ни одна вакцина не защищает от заражения на 100%, но у большинства защитный фактор довольно высок — от 90%. Это заметно снижает риски и дает шанс на то, что болезнь протечет в бессимптомной или легкой форме.

По данным 3-й фазы испытаний вакцины «Спутник V», из 14 000 человек, получивших обе дозы препарата, заболели всего 13. Это около 0,1%.

МИФ 4: От вакцинации можно заболеть

В пояснении ко 2-му мифу мы постарались кратко, но доступно рассказать, почему этого не может произойти. Чтобы запустить инфекцию, вирус должен размножиться в организме. Во всех вакцинах он лишен такой возможности.

ПРАВДА: такие слухи появляются из-за того, что вакцинация была проведена уже при заражении человека коронавирусом или до того, как иммунитет успел выработать защитные функции после вакцины.

МИФ 5. Провакцинированные люди все равно заразны, поэтому нет смысла делать прививку

ПРАВДА: привитый человек, как мы написали выше, может заразиться сам, а значит и заражать других. Тем не менее, полностью привитые люди в 25 раз реже заражаются коронавирусом, чем непривитые. А значит, снижаются и риски распространения инфекции.

Поэтому правила ношения масок и мытья рук не отменяются для провакцинировавшихся.

МИФ 6: Вакцины плохо изучены. Неизвестно, что будет через год после вакцинации

Ранее появление вакцины “Спутник V” и её регистрация еще до окончания клинических испытаний привели многих в замешательство и вызвали недоверие. Мы согласны, такой порядок настораживает, ведь был нарушен регламент.

Клинические исследования главной российской вакцины были завершены в начале 2021 года. Авторитетный научный журнал Lancet написал об успешном прохождении 3-ей фазы в начале февраля. Большая часть побочных эффектов была выявлена. Самыми популярными стали:

  • недомогание, как при гриппе — 15,2%;
  • боль в месте укола — 5,4%.

Реже наблюдалась аллергия, поэтому для снижения риска провакцинированного пациента просят 30 минут подождать у прививочного пункта, чтобы в случае появления аллергической реакции ему оказали скорую медицинскую помощь.

Летальных исходов и тяжелых осложнения после вакцинации “Спутником” зарегистрировано не было.

ПРАВДА: вакцина создана недавно, но изучена довольно хорошо. А в начале июля начинаются клинические исследования применения вакцины у детей от 12 лет.

Что нужно знать, если вы решились на вакцинацию

В первую очередь, если у вас есть аллергия или хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, придется сдать дополнительные анализы.

Нужно ли прививаться переболевшим?

5 июня 2021 года в клинике Кливленда завершилось исследование с участием 52 000 человек. Сравнивали 2 группы: переболевших с невакцинированными и переболевших с вакцинированными людьми.

На основе исследования специалисты сделали вывод: для людей, переболевших в симптоматической форме (как легкой, так и тяжелой), вакцинация показана через 6 месяцев после выздоровления.

Нужно ли делать ревакцинацию?

На сегодняшний день этот вопрос остается открытым. Одни специалисты утверждают, что ревакцинацию нужно проводить каждые полгода, другие даже не уверены, что она понадобится. Для конкретных решений требуется больше статистических данных.

Рекомендация о ревакцинации каждый 6 месяцев сделана на фоне новой вспышки заболеваемости и распространении нового индийского штамма коронавируса.

Эффективны ли вакцины против нового штамма?

К сожалению, официально опубликованных данных по вакцине “Спутник V” пока нет. Но есть по препаратам Pfizer и AstraZeneca — они показали эффективность против индийского штамма. К слову, вакцина AstraZeneca тоже векторная, как и российская. Поэтому можно смело предположить, что “Спутник” успешно справится со своими задачами.

Да, защитные титры против нового штамма снижаются до 60-85%, но это все равно гораздо выше, чем 0%.

Можно ли сделать иностранную вакцину?

К нашему сожалению, нет. На сегодняшний день в России отсутствует импортозамещение. Поэтому выбирать придется одну из отечественных вакцин. Наиболее популярная “Спутник V”. Также медцентры в зависимости от региона предлагают еще несколько — “Спутник Лайт”, “ЭпиВак” и “КовиВак”.

Что в итоге

Делать вакцину или нет — решать только вам. Мы против принудительной вакцинации и считаем, что каждый человек сам ответственен за свое здоровье. Но важно понимать, что коронавирус не исчезнет сам по себе.

Не ограничивайтесь одним единственным мнением, изучайте, слушайте и читайте специалистов, обновляйте данные — это молодой для человечества вирус, и каждую неделю появляется информация. Всё тщательно взвешивайте и только тогда принимайте какие-то решения.

Здоровья вам и вашим близким!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Вместо слова "вакцина" правильнее всё же писать "экспериментальный препарат", так как он ещё не прошёл всех стадий клинических испытаний, дата окончания которых в Государственном реестре лекарственных средств на официальном сайте Минздрава РФ значится - 31.12.2022г. Откуда у Вас информация, что клинические испытания завершены в начале 2021 года, не понятно! Буду благодарна, если поделитесь источником.

Татьяна Г.

Премного благодарна за такую подробную статью. Вносите свой вклад в борьбу с пандемией :) С её (статьи) помощью собираюсь разъяснять ситуацию горемыкам- «антипрививрчникам». Правда, не соглашусь, что вакцинация - дело добровольное : это обязанность любого здравомыслящего человека, который считает себя homo, а не covid.

Евгения Ю.