Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
< 5 минут
555

Vegan Fashion: где в России купить этичную одежду?

Для начала без ложной скромности скажем большое спасибо тем, кто помогает делать нашу планету немножечко чище и добрее, выбирая путь ненасилия и экологии, — вегетарианцам и веганам.

Мы знаем, что избранный вами путь не всегда дается вам легко, и на нем встречается множество препятствий в виде несогласных с вами людей, сложных перекрестков, когда не знаешь, как поступить правильнее, и соблазнов иногда опустить руки и пойти по простой дороге.

Быть вегетарианцем — означает не только отказ от продуктов животного происхождения, когда мамины традиционные котлеты заменяются фрикадельками из тофу или замоченной чечевицы.

А веганы очень часто идут еще дальше, предпочитая любым продуктам насилия, в том числе шубам из меха и сумкам и обуви из кожи, более этичные альтернативы.

Благо, за последние десятилетия мода шагнула далеко вперед, когда многие молодые дизайнеры перешли на «зеленую» сторону и предлагают своим почитателям большое количество стильной, красивой и этичной одежды на любой вкус.

Итак, Vegan Fashion, что это такое?

Что включает в себя понятие веганской моды? Это одежда, обувь и аксессуары, изготовленные без участия продуктов животного происхождения: меха, кожи, пуха, шерсти, шелка, замши, нубука, кашемира и других.

Давно известно, что эти материалы часто добываются очень жестокими методами (ютуб пестрит видео-подтверждениями этим словам).

Если в прошлые столетия у многих народов (в том числе и проживающим на территории России) из-за суровых климатических условий просто не было возможности одеваться во что-то другое, то теперь меховые шубы и шапки можно легко заменить на ничем не уступающие им в качестве этичные альтернативы.

Из чего делается веганская одежда?

Наиболее распространенные материалы это:

  • натуральные растительные волокна — хлопок, конопля, лен и другие;

  • вощеный хлопок;

  • кора деревьев (делается из быстрорастущих и возобновляемых источников древесины);

  • пробка (для производства которой на пробковых деревьях просто делаются срезы, которые потом вновь зарастают);

  • каменная кожа (изготавливается из слоеного камня и по текстуре похожа на состаренную кожу);

  • бумага (ага-ага, она может быть такой же прочной, как и кожа).

Довольно интересно наблюдать за работой многих современных эко-дизайнеров, подчас предлагающих миру совсем нестандартные решения производства веганской одежды.

Например, недавно компания Adidas объявила о запуске новой линейки кроссовок, сделанных, только подумайте, из пластиковых отходов и браконьерских рыболовных сетей! Что не только поможет спасти морских жителей, но и сделает планету немножечко чище. Это действительно впечатляет!

Еще один пример — швейцарская компания Freitag, поставившая перед собой задачу в течение 5 лет разработать ткань, которая после использования превращалась бы в безопасный органический компост. Или кеды от Сivicduty, которые изготавливаются из материала, используемого для производства конвертов FedEx, но готовые служить не один сезон.

Избегайте гринвошинга

В этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Очень часто популярные компании, заявляющие о своей экологичности и приверженности веганскому движению, попросту прикрываются «зелеными» идеями ради выгоды и рекламы — то, что называется гринвошинг.

Многие веганские вещи шьются ими из синтетических материалов, которые, может быть, и соответствуют веганским принципам, но если заглянуть глубже — несут массовое загрязнение окружающей среды и использование дешевой рабочей силы.

Да, кожевенная индустрия занимает одно из лидирующих позиций в списке токсичных и загрязняющих планету производств, но и синтетические аналоги кожи, которые чаще всего изготавливаются из продуктов нефтехимии, не могут похвастаться своей 100% этичностью.

Какую одежду можно назвать этичной?

Если вы покупаете этичную одежду, следуя своим моральным принципам, а не потому что это модно или ново, стоит задуматься о том, каким путем она была произведена и чьими руками пошита.

Какую одежду можно назвать этичной?

  • Одежду, которая была изготовлена без нарушения прав животных, их жестокой эксплуатации и убийства.

  • Одежду, которая была изготовлена без эксплуатации дешевой рабочей силы и детского труда.

  • Одежду, которая была произведена из экологически эффективных или вторично переработанных материалов, органических тканей; и из производственной цепочки были исключены токсичные и загрязняющие вещества.

  • Одежду, которая была произведена при минимальном использовании воды.

  • Одежду, которая будет служить долгое время и оставаться актуальной, в отличие от «быстрой моды».

Да, этичная одежда требует, чтобы на нее обратили повышенное внимание.

Однако приобретая такие вещи, мы не только учимся осознанному потребительству, но и заполняем наш гардероб только теми предметами, которые действительно приносят нам радость.

Где в России купить этичную одежду?

В настоящее время многие марки практикуют внедрение этичных линий одежды и аксессуаров, поэтому вам стоит лишь быть внимательнее и обязательно проверять, не является ли это очередным рекламным ходом, за которым на самом деле ничего не стоит.

А мы рекомендуем вам магазины, в которых вы можете без труда выбрать eco-friendly одежду.

МАГАЗИН ONLY ME

Еще один замечательный магазин, который пошивает одежду из этичных материалов.

Доказательство того, что шубка из искусственного меха может быть и красивой, и качественной, и теплой. Кстати, здесь представлена собственная коллекция Сати Казановой, которая уже давно стала вегетарианкой и поддерживает эко-френдли течение.

Магазины Only Me представлены не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах России.

Сайт магазина

Этичная одежда вполне может быть качественной и стильной, главное, суметь подобрать нужный образ и выбрать хороший материал.

0 Комментариев
Еще по теме
237
Миссия выполнима: донеси до урны!
0
Ссылка скопирована в буффер
511
Ни капли больше: 4 совета для экономии воды
0
Ссылка скопирована в буффер
265
Больше уюта и близости. В гостях у Оли Маркес
1
Ссылка скопирована в буффер
498
Безотходный уход: собираем zero waste косметичку
0
Ссылка скопирована в буффер
394
Биткоин VS экология: как майнинг влияет на окружающую среду
0
Ссылка скопирована в буффер
386
Как находить лучшие секонд-хенды в Москве и Петербурге
1
Ссылка скопирована в буффер
14к
ТОП-10 натуральных кондиционеров для белья
0
Ссылка скопирована в буффер