Все, что нужно знать о массаже сухой щеткой

4.28.2021,
8 мин читать
0

Драйбрашинг (или массаж сухой щеткой) — простая, но очень полезная для нашей кожи и организма в целом процедура. С каждым днем она набирает все больше оборотов, причем не только у обычных людей, но и знаменитостей, а также beauty-блоггеров. В чем секрет драйбрашинга? Почему на него так плотно все «подсели»? Как правильно проводить массаж сухой щеткой? Как выбрать эту самую щетку? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашей статье!

Что такое массаж сухой щеткой?

Процедура пришла к нам из древней Индии. В аюрведе массаж сухой щеткой называют «Гаршана», и направлена процедура на очищение лимфатических узлов.

«Клеточный мусор» накапливается в нашем организме каждый день и провоцирует плохое самочувствие, недомогание, вялость, усталость, вызывает различные болезни. Среди «побочных действий» драйбрашинга обнаружились: разглаживание целлюлита, уменьшения жировых отложений и избавление от неэстетичных ямочек на бедрах.

Массаж сухой щеткой улучшает микроциркуляцию, улучшает снабжение тканей кислородом, мягко отшелушивает ороговевшие клетки без использования абразивных частичек, хорошо очищает кожу и расщепляет жировую ткань.

Чем полезен массаж сухой щеткой:

  • кожа становится мягкой, гладкой и бархатистой за счет удаления омертвевших клеток;
  • возвращается упругость и эластичность;
  • уменьшается выраженность “апельсиновой корки” и выравнивается микрорельеф;
  • устраняется отечность;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • усиливается эффективность от нанесения косметических средств;
  • укрепляются сосуды;
  • создается профилактика варикозного расширения вен;
  • поры очищаются от себума и различных загрязнений.
  • решается проблема вросших волос.

Не стоит ждать быстрого и ВАУ-эффекта. Драйбрашинг не способен творить чудеса, и если вы не измените свой образ жизни, процедура мало чем поможет. В лучшем случае — улучшит качество кожи. Чтобы массаж сухой щеткой показал свой максимум, важно придерживаться правильного питания, заниматься спортом и использовать дополнительные антицеллюлитные кремы. Только комплекс мер даст результат и подготовит к пляжному сезону.

Противопоказания к массажу сухой щеткой

Несмотря на всю пользу процедуры, драйбрашинг подойдет далеко не всем. Сухой массаж имеет ряд противопоказаний:

  • повреждения кожи в районе проведения массажа;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • высыпания;
  • варикозное расширение вен;
  • большое скопление родинок, папиллом, невусов;
  • дерматит, экзема, псориаз;
  • повышенная температура тела;
  • острые стадии любых заболеваний;
  • гиперчувствительность, сухость, обезвоженность кожных покровов;
  • онкологические заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • беременность.

Если все вышеперечисленное не о вас,тогда драйбрашинг вам подойдет. Процедуру рекомендуется проводить утром, поскольку она тонизирует и бодрит весь организм. При занятиях спортом массаж сухой щеткой необходимо проводить после тренировок, чтобы усилить эффект, расслабить мышцы, ускорить процессы восстановления, снять стресс.

Техника сухого массажа

Массаж выполняется от периферии к центру. Мы «гоним» лимфу к верхней части тела, ближе к сердцу, лимфатическим узлам, тем самым улучшая кровообращение, лимфообращение и дренаж. Каждую массажную линию нужно проработать не менее 10 раз, до покраснения кожи. Самые проблемные места прорабатываются не менее 20 раз.

Перед проведением массажа нельзя мочить и распаривать кожу, а также наносить на нее какие-либо косметические средства с целью улучшить их проникающие способности. Процедура не просто так называется «сухим массажем» - во время проведения создается особое трение, которое не вредит эпидермису.

Движения должны быть средней интенсивности, плавными, круговыми и против часовой стрелки — не старайтесь «содрать» с себя кожу. От этого массаж эффективнее не станет, зато запросто повредит кожу или сделает ее более чувствительной. Возьмите за правило делать драйбрашинг по направлению к сердцу, тогда вы точно не ошибетесь. Начинайте двигаться вверх со ступней, затем проработайте пальчики, голени, колени, бедра, внутреннюю часть бедра (ОСТОРОЖНО, ЛИМФОУЗЛЫ!), ягодицы. В области голеней, коленей и бедер массаж проводится длинными и прямыми движениями. Живот и ягодицы массируйте по часовой стрелке, затем перейдите к спине (здесь может потребоваться дополнительная помощь), потом помассируйте руки. Подмышки лучше не трогать — здесь находится большое количество лимфоузлов.

После процедуры кожа должна порозоветь. Если появились сильные покраснения или царапины, есть вероятность, что вы использовали слишком жесткую щетину или делали интенсивные нажатия. По завершению процедуры обязательно примите душ, лучше контрастный. Вода избавит кожу от ороговевших клеток. В завершение нанесите антицеллюлитное, увлажняющее или тонизирующее средство. Не забывайте мыть щетку с помощью мыла или геля для душа хотя бы раз в месяц.

Повторять драйбрашинг рекомендуется не реже 3-х раз в неделю (в идеале — ежедневно). При чувствительной коже — не чаще 1 раза в неделю. Видимый результат будет заметен через 1-2 месяца регулярного массажа. Если вы думаете, что массаж займет много времени, то вы ошибаетесь. На проработку всего тела уходит не более 15 минут в день. Их может выкроить любой, даже при очень плотном графике.

Во время месячных драйбрашинг может показаться не самой приятной процедурой. Вы можете болезненно среагировать на массаж из-за повышения чувствительности и снижения болевого порога. Если чувствуете неприятные ощущения, отложите процедуру на другое время или воспользуйтесь щеткой с мягкой щетиной.

Ошибки при проведении сухого массажа

  1. Слишком интенсивное нажатие щеткой на кожу.
  2. Проведение драйбрашинга, игнорируя правильную технику и направление движений.
  3. Нерегулярность проведения процедуры.
  4. Проведение процедуры на распаренную или мокрую кожу.
  5. Водить щеткой взад-вперед.
  6. Чересчур резкие движения.

Как выбрать щетку для сухого массажа?

Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Качество и жесткость щетины. Новичкам в драйбрашинге, а также обладателям чувствительной и нежной кожи, стоит отдавать предпочтение щеткам с мягкой щетиной. Если у вас жесткая, плотная и нормальная кожа, без склонности к раздражениям, покраснениям и аллергии, а также имеется выраженный целлюлит, обратите внимание на щетки из нейлона или с массажными зубчиками.
  2. Форма ручки. Щетки для сухого массажа бывают с длинными, короткими ручками или без ручек совсем. Чтобы проработать область спины без посторонней помощи, естественно, подойдет агрегат с длинной ручкой. Если область массажа ограничивается исключительно животом, бедрами и ягодицами, выбирайте щетки с ремешком или массажные рукавички.
  3. Материал корпуса щетки. Пластик отличается хрупкостью, но намного более устойчив к воде, влажности и не разрушается под действием химических веществ. Деревянная щетка экологична, гипоаллергенна, приятна на ощупь и долговечна при правильной эксплуатации.
  4. Материал щетины. Существуют экземпляры с натуральной (из волокон пальмы, кактуса, агавы или волос кабана) или синтетической щетиной. Первые не вызывают аллергии, мягко удаляют омертвевшие клетки, экологически чистые. Синтетический ворс отличается высокой жесткостью, устойчивостью к повреждениям, размножению бактерий, воздействию различной химии. Такие щетки хорошо подходят для проработки особо проблемных участков.

Перед покупкой щетки для сухого массажа осмотрите ее со всех сторон, подержите в руке, проверьте прочность крепления ручки, потяните за ворсинки. Качественный агрегат не должен иметь сколы, трещины, заусенцы, неприятно пахнуть. Ворсинки не должны лезть. Вам должно быть комфортно и приятно держать щетку в руке.

ВАЖНО! Массажную щетку рекомендуется менять каждые полгода-год, поскольку щетина приходит в негодность.

ТОП-7 щеток для сухого массажа: выбор 4fresh

 

Массажная щётка СпивакЪ

Массажная щетка выполнена из натуральной щетины кактуса тампико, обладает умеренной жесткостью. Хорошо разогревает кожу, при этом не царапает ее.

Удобная длинная ручка позволяет легко самостоятельно дотянуться до спины. Имеет петельку, за которую можно подвесить щетку на крючок вдали от воды.

Щетка для сухого массажа Eco Sugaring

Эргономичная, экологически чистая щетка для проведения сухого массажа. Щетина выполнена из кактуса тампико, а ручка из бука. Агрегат станет прекрасным помощником в борьбе за упругую, подтянутую, гладкую кожу без целлюлита и жировых бугорков. 

Щетинки обладают средней жесткостью, поэтому хорошо разгоняют лимфу и кровь, при этом не царапают кожу. Длинная ручка без труда позволит дотянуться до труднодоступных мест.

Набор «Антицеллюлитный» Eco Sugaring

В набор входит детокс-скраб с маслом авокадо и миндаля, который эффективно выводит шлаки и токсины, удаляет ороговевшие клетки, ускоряет обменные процессы и микроциркуляцию. Щетка для сухого массажа усилит действие скраба, разгонит лимфу, подтянет, разгладит и укрепит кожу. В завершении воспользуйтесь маслом для тела с разогревающим эффектом, которое оказывает выраженное подтягивающее действие. Цитрусовый аромат улучшает настроение, а корица поможет максимально расслабиться.

Благодаря набору «Антицеллюлитный» вы забудете об «апельсиновой корке», будете наслаждаться гладкой и красивой кожей.

Щетка массажная Foerster’s

Щетка выполнена из натуральной щетины умеренной жесткости, которая легко и эффективно отшелушивает ороговевшие клетки, разгоняет кровь и лимфу, борется с отечностью. Благодаря съемной ручке массаж стало проводить еще удобнее: если нужно проработать ягодицы или живот, надевайте агрегат на ладонь и двигайтесь круговыми движениями. В случае, когда необходимо дотянуться до спины, надевайте ручку и проводите массаж без посторонней помощи.

По завершению драйбрашинга обязательно нанесите антицеллюлитное, тонизирующее или увлажняющее средство, чтобы усилить результат.

Щетка для сухого массажа Sibirbotaniq

Щетина выполнена из натурального волоса кабана средней жесткости. Агрегат прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, ускоряет метаболизм, способствует выводу жиров, разгоняет лимфу, улучшает кровообращение, выводит шлаки, токсины и жидкость естественным путем.

Ручка щетки выполнена из натурального дерева, обработанного специальным составом, поэтому не боится влажности. Используйте агрегат регулярно, чтобы улучшить внешний вид и качество кожи.

Щетка для сухого массажа Levrana

Эргономичная и компактная щетка, которую легко и удобно держать в руке, поможет качественно проработать практически любой участок тела (за исключением спины). Щетинки умеренной жесткости не царапают кожу, но хорошо снимают ороговевший слой эпидермиса.

Благодаря драйбрашингу кожа станет мягкой, гладкой, без видимых признаков целлюлита, контуры тела подтянутся и улучшатся, количество вросших волосков заметно сократится. Эффект не заставит себя долго ждать при регулярном проведении сухого массажа.

Мочалка бамбуковая для душа и массажа Jungle Story

Качественная и экологически чистая щетка для проведения сухого массажа выполнена из натуральных и безопасных материалов. Благодаря длинной, немного изогнутой ручке, можно добраться до труднодоступных участков тела, в том числе самостоятельно проработать спину. Щетина средней жесткости способствует ускорению кровообращения, лимфообращения, дренажа, мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшая состояние и внешний вид кожных покровов. Деревянная ручка легко снимается по необходимости, массажер можно закрепить на ладони с помощью специального ремешка и пройтись по доступным участкам тела. 

После процедуры вы почувствуете легкость во всем теле, зарядитесь энергией на весь день, у вас улучшится настроение.

Массаж сухой щеткой: выводы

  1. С помощью драйбрашинга можно принести огромную пользу не только коже, но и организму в целом: отшелушить ороговевшие клетки, улучшить лимфо- и кровообращение, избавиться от отечности, вывести шлаки и токсины из организмы, избавиться от целлюлита.
  2. Для массажа важно выбрать качественную щетку, которая не будет царапать кожу.
  3. Процедуру драйбрашинга необходимо проводить по направлению лимфы, т.е. «снизу вверх».
  4. Один сеанс не займет больше 15 минут.
  5. Если вы ни разу не делали драйбрашинг или у вас чувствительная кожа, воспользуйтесь щеткой с мягким ворсом, если для вас процедура не новая, можете перейти на щетку средней жесткости.
  6. Выполняйте процедуру правильно, не забывайте об умеренных физических нагрузках, регулярности, правильном питании и оптимальном водном режиме — только так можно добиться стойких и видимых результатов!
Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация