Все, что нужно знать про ретинол в косметике

7.16.2021,
12 мин читать
0

Сколько существует ретинол, столько слухов и сомнений о нем ходит. Одни превозносят косметику с этим компонентом, другие боятся его как огня. На самом деле ретинол — один из самых полезных ингредиентов в уходе. Он может кардинально изменить качество и внешний вид кожи.

В этой статье вы найдете всю информацию о ретиноле, а также рекомендации эффективных средств с этим компонентом.

Что такое ретинол?

Ретинол — это одна из форм витамина А и мощный антиоксидант. Сам ретинол неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому в косметике используют его различные производные — ретиноиды. Представлены они могут быть в разной форме и отличаться своим названием. Спиртовая форма так и называется — ретинол, альдегидная — ретинил альдегид, эфирная — ретинил пальмитат или ретинил ацетат. Дерматологи именуют ретинол «нормализующим витамином» за повышенную внутриклеточную активность.

Самой эффективной производной ретинола является ретиноевая кислота, которая при нанесении моментально воздействует на клетки эпидермиса. Правда, побочных эффектов у кислоты предостаточно, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, соблюдая все предписания. Косметику с ретиноевой кислотой в свободном доступе не найти — она отпускается исключительно по рецепту врача-дерматолога. Остальные ретиноиды оказывают более мягкое действие, доступны в домашнем уходе, но также нуждаются в правильном использовании.

Ретиноиды бывают натуральными (третиноин, ретинол ацетат, ретинол и ретинальдегид) и синтетическими (адапален, тазаротен и изотретиноин). Натуральные ретиноиды проходят многоступенчатую трансформацию, а вторые оказывают моментальное действие. Из-за разницы в активности, натуральные используются в косметике, а синтетические — в лекарственных препаратах.

Ретинол и витамин А — это одно и то же?

Многие ошибочно полагают, что ретинол идентичен витамину А. Это далеко не так.

Ретинол — это не витамин А в его проявлении, а всего лишь одна из форм, отличающаяся высокой биодоступностью. Молекулы ретинола очень маленькие, поэтому могут проникать в глубокие слои эпидермиса, действуя на кожу изнутри и решая проблемы, которые им подвластны.

Как работает ретинол?

Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые регулярно обновляются. Цикл обновления клеток занимает 28 дней. С возрастом количество дней для обновления увеличивается, клетки не могут вовремя отшелушиться, происходит утолщение кожи. Этого мы не видим, но ощущаем неприятными последствиями в виде шелушения, стянутости и чрезмерной сухости. При применении косметики с ретинолом кожа начинает быстрее обновляться, и все неприятности исчезают.

Ретинол стимулирует обновление и регенерацию клеток, а также усиливает выработку собственного коллагена, эластина, липидов и гиалуроновой кислоты.

Кому подходит косметика с ретинолом?

Косметику с этим компонентом назначают людям, страдающим от акне, постакне, пигментации, возрастных изменений. Средства с ретинолом рекомендуется применять курсом.

Косметика с ретинолом обладает широким спектром действия:

  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • увеличивает плотность кожи;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • осветляет пигментные пятна;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • очищает и сужает поры;
  • ускоряет лечение акне;
  • борется с постакне;
  • выравнивает микрорельеф;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки;
  • поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи.

Какие существуют формы ретинола?

Ретинола пальмитат — естественная производная витамина А. Синтезируется в организме из продуктов питания. Используется для лечения акне, осветления пигментации и коррекции возрастных изменений. В небольшой концентрации хорошо переносится пациентом. Среди побочных действий при неправильной дозировке или превышения концентрации: зуд, шелушение, гиперемия кожных покровов, трещины и воспаления.

Ретинола ацетат — соль уксусной кислоты. Не синтезируется в организме естественным путем. Ретинола ацетат обладает всеми общими свойствами ретиноидов. Выпускается в различных формах: капсулы, маслянистый раствор, кремы, сыворотки и т.д. Маслянистый раствор продается в аптеке и отпускается без рецепта врача.

Ретинил ретиноат — гибрид ретинола и ретиноевой кислоты. По эффективности и активности сравним с ретиноевой кислотой, но лишен ее побочных действий. Ретинил ретиноат не повышает фотосенсибилизацию кожи, что дает возможность использовать эту форму ретинола днем.

Ретинальдегид — современная форма витамина А, которая превышает мощность обычного ретинола в 10 раз. При этом действует намного мягче, способствует удержанию влаги в клетках, борется с сухостью и шелушением. Не вызывает фоточувствительность. Имеет хорошую эффективность при концентрации 0,025-0,05%. Ретинальдегид нестабилен, поэтому в косметике встречается крайне редко.

Ретиноевая кислота (третиноин) — самый мощный по действию ретиноид. Чаще используется в аптечных и профессиональных средствах для борьбы с угревой сыпью, гиперкератозом и гиперпигментацией.

Изотретиноин — эффективный ретинол для борьбы с угревой сыпью средней и тяжелой формы. Считается единственным компонентом, излечивающим акне. Изотретиноин очищает поры, нормализует выработку себума, купирует размножение бактерий. В первые недели лечения может вызвать сильное ухудшение состояния кожи, которое сменяется ее восстановлением.

Ацитретин и Этретинат — ретиноиды, назначающиеся при различных видах псориаза и нарушения кератинизации. Замедляют рост клеток наружных слоев кожи, стабилизируют клеточную структуру, борются с наростами и шелушениями.

Концентрация ретинола, как правило, составляет от 0,01 до 1 %. Есть и более концентрированные варианты, которые можно применять исключительно после консультации со специалистом и строго под его контролем. Самостоятельность в этом плане наказуема здоровьем и внешнем видом кожи.

ВАЖНО! Концентрация ретинола мало на что влияет, важна его форма. Средство может содержать малую концентрацию ретинола, но при этом быстро и глубоко проникать в ткани эпидермиса. При высокой концентрации возрастает выраженность побочных эффектов.

Сыворотка с ретинолом 1%, Laboratorium

Сыворотка содержит форму ретинола пальмитат и предназначена для ночного ухода. Средство подойдет для тех, у кого еще не было опыта использования ретинола в косметике. Легкая текстура сыворотки быстро впитывается, не оставляет никаких следов. Средство обогащено ниацинамидом (защищает от негативного воздействия окружающей среды, усиливает синтез церамидов) и оливковым маслом (глубоко питает и увлажняет кожу, борется с сухостью и шелушением). Сыворотка может использоваться обладателями любого типа кожи. Побочные эффекты вызывает в минимуме случаев.

Сыворотка с ретинолом 2%, Laboratorium

Продукт для более продвинутых пользователей, кто уже имел опыт использования косметики с ретинолом. Сыворотка стимулирует регенерацию и обновления клеток, успокаивает и разглаживает кожу, минимизирует выраженность морщинок. Аллергические реакции сведены к минимуму. В сыворотке используется ретинола пальмитат, а также дополнительные компоненты — оливковое масло и глицерин. Масло питает, смягчает и увлажняет кожу, а глицерин поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи. Сыворотка наносится в вечернее время, как и другие средства с ретинолом.

Ночной крем для глаз с ретинолом, 100% Pure

Средство интенсивно питает и стимулирует регенерацию увядающей кожи век. Текстура у крема насыщенная, но при этом он быстро впитывается, обеспечивая моментальный комфорт. Признаки сухости, обезвоживания и шелушение исчезают практически сразу после нанесения. Состав крема обогащен не только ретинолом, но и гиалуроновой кислотой, стволовыми клетками, пептидами, витаминным комплексом, маслами граната и асаи. Компоненты действуют сообща, стимулируют выработку коллагена, разглаживают морщинки, борются отечностью и темными кругами, смягчают, увлажняют и подтягивают кожу, придают ей сияние.

Растительный ретинол в косметике

В последнее время в косметологии набирают популярность растительные формы ретинола. Прямого отношения к витамину А они не имеют, но копируют его свойства и действия. В отличие от классических ретинолов, растительные не вызывают побочных действий: ни раздражения, ни фоточувствительности. Противопоказаний к использованию растительных ретинолов практически нет, разве что во время беременности рекомендуется предварительная консультация с косметологом или дерматологом.

При этом эффективность растительных ретинолов впечатляет — они прекрасно справляются с лечением акне, а также разглаживают морщинки. Средства с растительным ретинолом подойдут тем, кто опасается побочных действий или чья кожа враждебно откликается на косметику с ретинолом. Иногда на то, чтобы приучить кожу к ретинолу, уходит много месяцев, и не все хотят терпеть в это время шелушение, покраснения и зуд.

Растительный ретинол Ретинол
Не вызывает побочных действий
Может вызвать покраснение, зуд, стянутость и шелушение кожи
Не повышает фоточувствительность Повышает фоточувствительность кожи, обязательно использовать средств с высоким уровенем SPF
Практически не имеет показаний, может использоваться даже во время беременности Имеет широкий спектр противопоказаний, обязательна консультация с косметологом
Не требует привыкания кожи Коже требуется привыкание
Подходит чувствительной коже Не подходит для тонкой и чувствительной кожи
Можно наносить в дневное время Нанесение только в вечернее время
Можно наносить на влажную кожу Нельзя наносить на влажную кожу


Рассмотрим примеры растительных форм ретинола и средств, которые их содержат.

1. Экстракт семян Вигны (Вигнии)

  • Мощный антиоксидант;
  • препятствует разрушению клеток;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • предотвращает появление глубоких морщин;
  • выравнивает микрорельеф кожи;
  • удерживает влагу в тканях;
  • не оказывает раздражающего действия на кожу.

Крем-эмульсия «Vitamin A 1,09%», True Alchemy

Эмульсия с экстрактом семяна вигны обладает омолаживающим, противовоспалительным и увлажняющим действием, борется с сухостью, шелушениями, воспалениями, угревой сыпью, пигментными пятнами. Средство выравнивает микрорельеф, улучшает цвет кожи, нивелирует следы усталости и стресса, разглаживает морщинки, улучшает тургор, поддерживает гидробаланс. Эмульсия ускоряет процесс обновления клеток, нормализует выработку кожного сала, контролирует жирность кожи. Крем имеет довольно плотную консистенцию, но при этом легко и быстро впитывается.

Сыворотка для лица «Lift Filler serum», Mi&Ko

Производитель утверждает, что эффективность продукта сравнима с инъекциями. Активные компоненты проникают в глубокие слои эпидермиса, защищают кожу от оксидативного стресса. Экстракт вигнии стимулирует обновление кожи на клеточном уровне, разглаживает морщинки и подтягивает овал лица, делая его более очерченным. Экстракт льна насыщает клетки эпидермиса живительной влагой, моделирует контуры и восполняет недостающие объемы. Видимый эффект от сыворотки будет замечен через месяц регулярного использования.

2. Масло бурити

  • Способствует выработке коллагена и эластина;
  • смягчает и питает кожу;
  • восстанавливает упругость и эластичность;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • успокаивает кожу;
  • интенсивно увлажняет;
  • уменьшает трансэпидермальную потерю влаги;
  • ускоряет процессы регенерации.

Крем ночной для лица, восстанавливающий, Planeta Organica

Крем для лица с маслом бурити поможет восстановиться уставшей, обезвоженной, тусклой и увядающей коже. Активные компоненты проникают в глубокие слои эпидермиса, стимулируют процессы регенерации, делая кожу мягкой, гладкой и нежной. Масло бурити стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, за счет чего повышается упругость и эластичность кожи, разглаживаются морщинки. Используйте уход только в ночное время.

3. Масло комбо

  • Обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковыми и антисептическими свойствами;
  • нормализует выработку кожного сала;
  • осветляет пигментные и возрастные пятна;
  • стимулирует выработку декорина (структурирует волокна коллагена);
  • восстанавливает и смягчает кожу;
  • избавляет от сухости и шелушения;
  • разглаживает морщины и заломы;
  • борется с угревой сыпью и фотостарением.

Маска «Anti-age», для зрелой кожи, Jurassic Spa

Предназначена для ухода для зрелой кожи любого типа (кроме жирной). Средство содержит растительный аналог ретинола — масло комбо, которое стимулирует синтез проколлагена-1 и производство декорина. В отличие от ретинола, масло комбо не вызывает побочных действий, но также эффективно разглаживает морщинки, осветляет пигментацию, борется с постакне и угревой сыпью. Экстракт пальмы сабаля стимулирует выработку коллагеновых волокон, экстракты иглицы и манжетки повышают тургор, эластичность и плотность кожи.

Что такое голубой ретинол?

Голубой ретинол или Lanablue — это уникальный компонент, полученный из сине-зеленых водорослей, растущих в озере Кламат. Это озеро вот уже много лет является источником природных питательных веществ. Сине-зеленые водоросли содержат в высокой концентрации природные легкоусвояемые аминокислоты, антиоксиданты, минералы и витамины. Голубой ретинол по своим свойствам идентичен ретиноидам, но при этом не вызывает побочных действий и не имеет противопоказаний. Кожа становится гладкой, эластичной, плотной, выравнивается микрорельеф и улучшается цвет лица.

Голубой ретинол прекрасно питает клетки эпидермиса, поддерживает оптимальный уровень увлажненности, борется с тусклым оттенком кожи, выравнивает тон и микрорельеф, уменьшает диаметр пор, восстанавливает поврежденные волокна коллагена и эластина, а также стимулирует выработку новых. Одним словом, делает все то же самое, что и ретинол, а также его производные, но без побочных действий.

Сыворотка с голубым ретинолом, Laboratorium

Сыворотка направлена на активизацию выработки коллагена и эластина, возвращение упругости и эластичности, сокращение морщинок и глубокое увлажнение кожи. Формулу сыворотки обогащают экстракт алоэ вера — увлажняет, успокаивает, охлаждает кожу, а также масло жожоба — насыщает кожу полезными жирными кислотами, защищает от негативных факторов окружающей среды. Сыворотка обладает легкой, приятной консистенцией, быстро впитывается, не оставляет липкой и жирной пленки. После использования продукта кожа становится увлажненной, мягкой, гладкой и приятной на ощупь.

Сыворотка с голубым ретинолом, увлажняющая, Feel Nature

Продукт поддерживает оптимальный уровень увлажненности, восстанавливает гидролипидный барьер, разглаживает морщинки, борется с сухостью и шелушением, стимулирует процессы регенерации, выравнивает микрорельеф. Сыворотка обогащена комплексом церамидов, натуральным увлажняющим фактором, ультранизкомолекулярной гиалуроновой кислотой, фукогелем, гелем алоэ вера, экстрактом ачана и маслом арганы. Каждый компонент оказывает свое действие на кожу. Можно наносить не только на лицо, но и область вокруг глаз: действует сыворотка очень мягко, поэтому не вызывает раздражений и покраснений.

Противопоказания и побочные действия ретинола

Если мы говорим о формах ретинола, которые не являются растительными, то следует знать о противопоказаниях и побочных действиях этого компонента.

Противопоказания:

  • беременность,
  • хронический панкреатит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острый хронический нефрит,
  • декомпенсация сердечной деятельности,
  • гипервитаминоз А,
  • цирроз печени,
  • вирусный гепатит,
  • чувствительность кожных покровов.

Побочные действия:

  • раздражения на коже,
  • аллергические реакции,
  • генетические мутации плода,
  • ожоги,
  • гиперпигментация,
  • мстончение кожных покровов,
  • зуд,
  • шелушение и стянутость кожи,
  • гиперемия кожных покровов.

Обращаем внимание, что коже необходимо пройти адаптацию к ретинолу, начинать уход с низких концентраций.

Косметика с ретинолом: правила пользования

Начинать применение косметики с ретинолом можно с 25-ти лет. Раньше смысла не имеет, поскольку структурные компоненты кожи и так активно синтезируются. Косметику с ретинолом используют в вечернем уходе, поскольку под действием ультрафиолета компонент не только разрушается, но и повышает фоточувствительность кожи, вызывая ожоги и пигментацию.

В идеале следует начинать пользоваться средствами с ретиноидами в сезоны наименьшей солнечной активности (осенне-зимний период).

После нанесения средств с ретинолом утром обязательно использовать санскрин с высокой степенью SPF. Косметику с ретиноидами используют не каждый день. Кожу приучают к новому мощному компоненту постепенно. Начинать уход рекомендуется с одного раза в неделю и при этом следить за реакцией кожи. Если никаких негативных последствий не наступило, можно попробовать наносить средства с ретинолом два раза в неделю. Снова следите за реакцией. На 5-7 неделю использования можно применять средства с ретинолом каждый день. Наносят косметику исключительно на сухую кожу, в противном случае ретинол впитается в большем количестве, чем это нужно эпидермису, и нанесет огромный вред.

ВАЖНО! Качественные средства с ретинолом продаются исключительно в глухой или темной таре. В прозрачных емкостях ретиноиды быстро разрушаются. Хранить косметику необходимо в темном и прохладном месте.

Момент привыкания кожи к ретинолу в среднем составляет 1,5-2 месяца. За это время может обостриться угревая сыпь. Не пугайтесь — это нормальная реакция организма. Ретинол достает все из глубоких слоев эпидермиса, уничтожает и только после этого запускает процессы восстановления. Также за время использования косметики могут появиться покраснение, зуд, сухость и даже дерматит, которые пройдут, как только кожа привыкнет к новому компоненту.

ВАЖНО! Ретинол не совместим с витамином С. Эти компоненты нельзя смешивать в одно применение. Чтобы получить максимальный эффект от каждого, разделите прием: витамин С — утром, а ретинол — вечером.

Наносят средства с ретиноидами быстро, так как при соприкосновении с кожей активный компонент начинает моментально работать. После использования средств с ретинолом увлажняющие кремы, флюиды и сыворотки можно наносить не раньше, чем через час.

Самостоятельно обогащать косметику ретинолом нельзя. Вы не знаете точный химический состав средства, поэтому не можете спрогнозировать, как формула отреагирует на дополнительный компонент и как это отразится на вашей коже.

ВАЖНО! Косметику с ретинолом осторожно сочетают с кислотами. Одновременное использование может вызвать гиперчувствительность и истончить роговый слой кожи.

Можно ли наносить средства с ретинолом летом?

Под действием солнечных лучей ретинол разрушается, а у кожи повышается фоточувствительность, что грозит гиперпигментацией. Это правило действует не только летом, но и круглый год. Даже зимой при использовании косметики с ретинолом придется наносить солнцезащитное средство.

Косметологи рекомендуют исключить из бьюти-рациона средства с ретиноидами во время активного солнечного сезона.

Средства с растительными формами ретинола можно использовать летом, но наносить их лучше на ночь. В целом, следуйте инструкциям производителей — если там есть предупреждения о защите от солнца или использовании только вечером, обязательно соблюдайте их!

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы и развеяла опасения по поводу использования ретинола в косметике. Самое главное в уходе с ретинолом — соблюдать правила пользования и начинать с минимальной концентрации.

Светлана Мисник

Светлана Мисник

Автор статьи
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация