Все ли молоко одинаково полезно?

25.03.2022
5 мин читать
0

Молочные продукты входят в практически любой здоровый рацион. Их рекомендуют детям для гармоничного развития организма, так как они содержат большое количество полезных веществ. Для здоровья взрослых молочка тоже играет важную роль — обогащает организм кальцием, калием, цинком, магнием и витамином D. 

Но вот в чем вопрос: все ли молоко одинаково полезно? Есть ли разница между магазинными, фермерскими и домашними продуктами?

Молоко из магазина возле дома


Плюсы: за ним не нужно никуда ехать или ждать курьера, всегда есть в наличии,долгий срок годности.

Минусы: качество.

Количество молока и молочной продукции, которое производится в промышленных масштабах, не соответствует количеству ферм и коров в России. Чтобы обеспечить рынок молочными продуктами крупные предприятия используют сухое молоко, привезенное из разных стран. Это не плохо. Плохо то, что эта информация не отражается на этикетке, а производитель спекулирует названиями "деревенское", " с местных ферм", "натуральное" и прочее. То есть, простыми словами, обманывает покупателя! 

Магазинное молоко, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит несколько стадий обработки. С одной стороны, так промышленное молоко становится безопасным для нашего здоровья, с другой — превращается в безвкусный и почти бесполезный продукт. 

Пастеризация и ультрапастеризация — это нагревание молока с целью уничтожить вредные бактерии. Методы также существенно снижают содержание и полезных микроорганизмов. Кроме того, в термически обработанном молоке нет фосфатазы, необходимой для усвоения полезного кальция.

Стерилизация подразумевает нагревание молока до 150 °С в течение 30 минут. Процесс уничтожает всю полезную микробиоту продукта, а срок годности такого молока достигает нескольких месяцев.

Добавки. Их используют для улучшения качества или обогащения продукта, ведь, как мы выяснили, после пастеризации и стерилизации в молоке ничего полезного не остается. Среди них консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины и красители. Например, популярный «отбеливатель» диоксид титана содержится во многих видах промышленной молочки. 

В малых количествах они безвредны, но при регулярном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к заболеваниям дыхательных путей, костей, кожи и не только. 

«Бабушкино» молоко с рынка


Плюсы: богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус, отсутствие химических добавок.

Минусы: короткий срок годности, отсутствие санитарных норм на производстве, риск отравления болезнетворными бактериями.

Многие слышали про пользу молока «из-под коровы», но вместе с пользой такое молоко несет огромные риски для нашего здоровья.

Да, воображение рисует приятную картину: уютная деревенька вдали от цивилизации, милая бабуля и пара буренок в ее небольшом хозяйстве. Опасность тут в том, что никто не контролирует, соблюдаются ли в хозяйстве санитарные нормы — чистыми ли руками доят коровок, в чистую ли тару разливают молоко и правильно ли оно хранится. Все это крайне важно!

Самые частые отравления молочной продукцией связаны как раз с такими нарушениями. В молоко попадают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Все они могут привести к тяжелому пищевому отравлению.

Кроме того, само животное тоже может передавать инфекции. К ним относятся туберкулез, бруцеллез, ящур и даже сибирская язва. Именно с ними борется промышленная пастеризация. Поэтому домашнее молоко рекомендуют хорошенько прокипятить после покупки. Правда, после обработки польза его значительно уменьшается.

Фермерское молоко


Плюсы: приятный насыщенный вкус, высокое содержание полезных веществ и витаминов, тщательный контроль качества и соблюдение санитарных норм при производстве.

Минусы: короткий срок годности, высокая цена.

Фермерское молоко и молочные продукты отличает настоящий вкус — он попросту не сравним с обычным магазинным. В отличие от промышленного производства, где коровы содержатся в загонах 24/7 и питаются комбикормами, на фермах животные, как правило, находятся на свободном выпасе и питаются луговой травой и сеном. Здесь внимательно следят за их режимом дня и здоровьем, поэтому заболевания и тем более, эпидемии сведены к минимуму.

Фермерское молоко проходит минимальную, но необходимую термическую обработку в ходе которой уничтожается до 98% опасных микроорганизмов. Но поскольку пастеризация осуществляется при низких температурах, полезная микрофлора и витамины остаются в молоке.

Само производство на фермах организовано с учетом строгих требований. Например, фермеры, желающие работать честно, должны зарегистрироваться в надзорной системе «Меркурий». Она контролирует компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, от сырья до конечного продукта и выдает ветеринарные сертификаты.

На репутацию также влияет маркировка. В России это «Честный знак» — он гарантирует потребителям подлинность и высокое качество продукции.

Другие молочные продукты

В этой главе мы хотим рассказать, на что обращать внимание при выборе молочных продуктов.

Кефир


В настоящем кефире содержится более 20 полезных бактерий и грибов — это и есть закваска. Недобросовестные производители используют сухую закваску, добавляя ее в пустое пастеризованное молоко. Это удешевляет продукт и упрощает его производство. Поддельный кефир имеет тягучую консистенцию и вкус, который не меняется на протяжении всего срока годности.

Настоящий кефир белого цвета, однородный и немного пенится, когда наливаешь его в стакан. В первый день его вкус очень мягкий и нежный, потом становится кислее и острее, на языке может даже ощущаться легкое пощипывание. Такой кефир хранится не дольше 7 дней.

Хороший состав кефира: цельное молоко и закваска. 

Сметана


Живая сметана — это не пастеризованная сметана. У нее короткий срок годности, поэтому промышленные производители добавляют в продукт консерванты. Бывает и хуже: сметану делают из молочного порошка, добавляют в него соевые сливки и улучшают с помощью ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

У настоящей сметаны однородная консистенция без комков и крупинок. Цвет белый или слегка желтоватый, а срок годности всего 5-7 дней. 

Хороший состав сметаны: сливки и закваска.

Творог


В этой категории очень часто встречаются фальсификаты. Для изготовления подделок используют дешевое пальмовое и кокосовое масло. 

К сожалению, состав творога можно определить только с помощью специальной экспертизы. Помните, что при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы творог был рассыпчатым, с кисловатым ароматом и вкусом. Никакой горечи!

И будьте внимательны к срокам годности: натуральный творог хранится не дольше 5 дней в холодильнике.

Хороший состав творога: цельное молоко, закваска.

Сливочное масло


При покупке сливочного масла обращайте внимание на состав — в нем могут быть заменители молочного жира. Хороший продукт, сделанный из качественного сырья, не нуждается ни в каких сторонних добавках.

Настоящее сливочное масло будет иметь желтый или светло-желтый однородный цвет. Масло должно блестеть и сохранять форму в холодильнике. Вкус у такого масла нежный и мягкий, оно тает во рту.

Хороший состав сливочного масла: сливки.

Откуда молочная продукция на 4fresh?


По причине коротких сроков годности натуральных молочных продуктов, мы выбирали таких поставщиков, чьи производства находится в паре часов езды от нас. Выбор пал на ферму Дмитрия Воробьева и ферму «Молочное море».

Ферма Дмитрия Воробьева находится в Тульской области, где содержатся 3 породы молочных коров: айширская, голштинская и швицкая. Из их молока производят густую сметану, кефир, вкусные йогурты и нежнейший творог.

«Молочное море» — ферма в Калужской области. Здесь очень трепетно относятся к соблюдению стандартов качества, сохраняют традиции и внедряют инновации одновременно. И это можно почувствовать через качество продуктов: мягкого сливочного масла, нежных йогуртов и сыров.


С полным ассортиментом фермеров можно ознакомиться на нашем сайте в разделе свежих продуктов.


Что в итоге?

  1. Настоящие натуральные молочные продукты полезны для здоровья, так как содержат много полезных жиров, белков, а также витаминов, минералов и важных для здоровья органов ЖКТ бактерий.

  2. Промышленная пастеризация и стерилизация делает молоко безопасным, но также лишает всякой пользы.

  3. Молоко «из-под» коровы и молоко фермерское — не одно и то же.

  4. У качественных молочных продуктов короткий состав и срок годности. 

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация