Что можно приготовить из банановой муки
Недавно у нас появилась необычная новинка — мука из… зеленых бананов! Казалось бы, мы уже видели все, но производители продолжают нас удивлять. :)
Мы за эксперименты на кухне! Вызов принят — есть мука, значит, надо срочно приготовить что-нибудь новенькое. Челлендж приняла на себя постоянный автор нашего блога Даша Устинова — создатель проекта Easy Cooking.
Главная фишка банановой муки в том, что она является источником клетчатки и резистентного крахмала. Такой вид крахмала (в отличие от привычного) не вызывает резких скачков сахара в крови и даже способствует профилактике рака кишечника.
Рецепт 1. Лимонные оладушки
Очень сытное блюдо как на завтрак, так и в качестве плотного перекуса!
Ингредиенты на одну порцию (4 шт)
- Банановая мука — 3 ст л (с горкой)
- Цельнозерновая пшеничная, рисовая или овсяная мука — 3 ст л (с горкой)
- Соль — 0,5 ч л
- Любимые специи — по 0,5 ч л (подойдёт кориандр, копченая паприка, карри, свежемолотый перец и тд)
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Цедра половины лимона
- Оливковое или растопленное сливочное / кокосовое масло — 2 ст л
- Вода или растительное молоко — 100-120 мл
Приготовление:
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, добавляем масло и жидкость, перемешиваем (тесто для оладий должно быть густое — если нужно, добавьте ещё немного муки или воды.)
2. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяности, подаём вместе с овощами, сыром или хумусом.
Рецепт 2. Печенье с изюмом и орехами
Банановая мука творит чудеса — печенье очень легко лепится без яиц.
Ингредиенты на 7-8 шт
- Банановая мука — 4 ст л (с горкой)
- Мелкая или средняя овсянка — 4 ст л (с горкой)
- Любимые специи, по желанию — по 1 ч л (подойдёт корица, имбирь, кардамон)
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Сахар, мёд или сироп — 2 ст л
- Щепотка соли
- Изюм — 50 г (можно заменить сушеной клюквой)
- Любимые орехи — 50 г
- Масло — 50 г / 4-5 ст л (подойдёт как оливковое либо кунжутное масло, так и растопленное сливочное, кокосовое или гхи)
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, добавляем промытый изюм, крупно нарубленные орехи и масло, перемешиваем; добавляем немного воды и снова перемешиваем (тесто для печенья должно быть однородное и густое, чтоб оно не растекалось — если нужно, добавьте ещё немного муки или воды).
2. Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки, ложкой выкладываем тесто и отправляем в разогретую духовку; выпекаем до румяности 12-15 минут при температуре 200С.
Рецепт 3. Пряный соус
Поскольку консистенция банановой муки крахмалистая, то для любых соусов она подходит идеально. Немного фантазии, пряностей на кухне — и вуаля!
Ингредиенты
- Банановая мука — 2 ст л
- Оливковое или кунжутное масло — 2 ст л
- Сок половины лимона
- Вода — 2-3 ст л
- Щепотка соли
- Любимые специи — по 0,5 ч л (подойдёт копченая паприка, кориандр, сушеный чеснок, имбирь)
- Горчица или чили-соус — 1 ч л
- По желанию: 1 ст л соевого соуса или несколько оливок
- Для розового цвета, по желанию: кусочек свежей свеклы
Приготовление:
1. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до однородности (если блендера нет, тщательно смешайте все кроме свеклы в миске, а свеклу можно натереть на мелкой тёрке).
2. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем ещё немного; подаём со свежими овощами и хлебцами.
Готовьте с удовольствием, изобретайте новые рецепты с банановой мукой и делитесь с нами!
02.10.23
Спасибо за рецепты!! А я все не решалась купить эту муку, теперь точно попробую!
02.10.23
Давно лежит эта мука и все не знала что с ней сделать! досталась в подарочном наборе. оказалось все не так сложно)
02.10.23
Классные рецепты и не сложные! Никогда такую муку не видела))