Чем гранола отличается от мюсли?

15.08.2017
< 5 мин читать
4

Гранола — это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Она запекается, и поэтому так весело хрустит!

Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.

Вопрос, который часто задают: есть ли разница между гранолой и мюсли? Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.

  1. Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли можно уплетать, залив молоком или йогуртом, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так!
  2. В мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
  3. Мюсли — это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная — в ней половина приходится на дополнительные компоненты — орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.
  4. Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить — достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой, калорийность которой с наибольшей вероятностью будет не такой высокой, как у мюсли :)

Качественная гранола всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов, таких, какие бы вы использовали дома.

Как есть гранолу? Здесь еще проще. Так как она уже запеченная, ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус.

Гранола — это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту — насыпать в тарелку и залить молоком. Ну и по-прежнему она остается основой для творческих экспериментов — можно добавить ее к домашнему йогурту и перетертым ягодам, посыпать в смузи бол, засыпать фруктами и семечками.

Не забудьте положить пакетик гранолы с собой в сумочку — голод подкрадывается как всегда неожиданно, а гранолой можно успеть вовремя перекусить.

Гранулы вкуса без сахара

А сегодня мы хотим познакомить вас с Granola.Lab! Это молодой российский стартап, родившийся в 2015 году. Его идеологом и основателем проекта стала Елена Наумова, телевизионный журналист. Однажды она решила развить идею правильного завтрака, начав готовить диетическую гранолу сначала для своей семьи и знакомых, а потом любимое хобби развилось в нечто большее, а точнее в свое собственное дело — Granola.Lab.

Рецепты гранолы для правильного питания

Расскажем поподробнее о различных видах гранолы от Granola.Lab. И имейте в виду — ни один из них не содержит сахара!

Как готовится такая гранола? Классический пп-рецепт диетической гранолы прост: цельнозерновые хлопья, сухофрукты и орехи смешиваются с медом или финиковым сиропом, а затем запекаются в духовке в течение сорока минут.

Ореховая

Хрустящая смесь овсяных хлопьев, миндаля, кунжута, ореха пекан, кешью, семян подсолнечника, кураги, изюма, замешанных с корицей, яблочным пюре и мёдом. Пальчики оближешь! А главное — это сытный завтрак для начала активного, полного свершений, дня!

Ягодная

Тех, кто стремиться к легкости, порадует ягодная гранола. Производитель позиционирует ее как самую низкокалорийную гранолу в истории! Здесь вы найдете вишню, клюкву, ядра абрикоса, кешью, а также кунжут, мёд, ягодное пюре, имбирь и непременные овсяные хлопья. Всего 170 калорий в порции.

Шелковичная

Нежная и в меру сладкая гранола поможет вашей пищеварительной системе благодаря содержанию шелковицы. Эта ягода известна тем, что ускоряет метаболизм, а следовательно — позволяет держать вес в норме. Так же в состав этой гранолы входит грецкий орех, миндальные хлопья и тыквенные семечки.

Гранола без глютена

Гречневая

А эта удивительная гранола создается на основе пророщенной зеленой гречки, высушенной при температуре не выше 42 градусов. Зеленая гречка является источником антиоксидантов и витаминов группы B, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Также здесь вы найдете лесной орех, ядра кедра, тыквенные семечки, сироп агавы и… молотую черемуху!

Гранола без меда

Шоколадно-дынная

Уже знакомый нам финиковый сироп для сладости, натуральное какао, орехи пекан и миндаль, хрустящий кунжут, имбирь с корицей и щепотка соли, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус. Не завтрак, а просто райское наслаждение :)

Итак, основное отличие гранолы от мюсли состоит в том, что это запеченные хлопья, орехи и сухофрукты, которые можно употреблять не только с молоком или йогуртом, но и как полезный перекус. В домашней граноле вы не найдете сахар, муку, крахмал и масла, чем так часто «грешат» мюсли из супермаркетов.

С гранолой полезный диетический завтрак может быть невероятно вкусным! Сложные углеводы, никакого лишнего сахара и жира и оптимальная калорийность. Выбирайте готовый рецепт от Granola.Lab себе по вкусу и пробуйте! Мы уверены, что вам понравится :)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

"Тех, кто стремитЬся к легкости, порадует ягодная гранола". ПОЗОР. Перепутать тертье лицо единственное число настоещего времени и неопределённую форму глагола! Рекламщики, блин! А туда же, аттестат, наверное, получили за школьный курс.

АннА

Гранола вкуснее!)) Попробуйте гранолу SamSobiAm - особенно соленую с мясом, это НЕВЕРОЯТНО вкусно! 8)

Армина

Слово "кушать" в данной статье убило.

Катерина Х.

Класс! А я всегда думала, что это одно и тоже)))

Кристина