Что произойдет с волосами, если не использовать бальзам после шампуня?

04.07.2019
< 5 мин читать
5

Практически в каждой линейке ухода за волосами в паре к шампуню предлагается бальзам для волос. Пожалуй, все знают, что кондиционер облегчает расчесывание и разглаживает волосы. Но если с волосами, на первый взгляд, все в порядке и так, можно ли обойтись одним спреем или несмываемым кремом/маслом, и не добавлять в уход бальзам?

Если коротко, то бальзам после мытья обязательно нужен. Ниже объясним, почему не наносить его на волосы = наносить вред своим волосам.

Любой шампунь — это стресс для волос. И даже самый мягкий, бессульфатный!

И вот почему. Основная задача ПАВа, какого бы происхождения он ни был, связаться с жиром на волосах и удалить его. Как правило, нас беспокоит жир у корней волос, а моем мы всю голову целиком. Получается, что у корней мы смываем кожное сало, а из нежирной части волос мы постепенно вымываем липидную прослойку, склеивающую чешуйки кутикулы. Она перестает удерживать внутреннюю воду, волос сохнет. Вот почему проблема сухих кончиков так беспокоит большинство девушек — особенно тех, кто часто моет голову!

Итак, после мытья любым шампунем, будь то агрессивным или самым мягким, чешуйки волос раскрываются и наш волос становится уязвимым, пересушенным. Регулярное игнорирование кондиционеров приведет к ломкости, сечению и повреждению волос.

Как работают кондиционеры

  1. Нейтрализуют щелочную среду после воды и шампуня. В щелочной среде чешуйки кутикулы приподнимаются, а в кислой – захлопываются. На этом свойстве и построено действие бальзамов!
  2. Разглаживают чешуйки волос, в результате чего локоны легко расчесываются, не электризуются и становятся защищенными от повреждений.

Лайфхак для волос с пересушенной длиной: нанесите на концы бальзам-кондиционер до мытья шампунем. Ведь, в первую очередь, нас беспокоит “несвежесть” прически именно у корней. Промойте голову как обычно, остатками пены сполоснув всю длину, затем снова нанесите бальзам. Такой способ помогает предотвратить лишнее повреждение структуры волос и защитить кончики от воздействия шампуня. Особенно, если вам необходимо часто мыть голову.

А ниже мы собрали ответы на самые частые вопросы про кондиционеры.

Спрей для волос заменяет кондиционер?

Увы, нет! Спрей — это отличный дополнительный помощник и защитник. Но все же это несмываемое средство, которое обеспечивает увлажнение в течение дня, облегчает расчесывание и укладку.

Задача приглаживания чешуек и балансировки pH лежит именно на плечах бальзама для волос, который наносится после мытья шампунем.

Нужен ли бальзам для волос после маски?

Чаще всего да, но здесь все зависит от конкретной маски для волос! Самое первое правило — читайте инструкцию.

В целом, задача любой маски — напитать локоны полезными веществами, а бальзам уже закрепляет этот результат, защищая волосы тонкой пленкой. Поэтому, смывая маску, не поленитесь нанести на концы немного кондиционера.

Иногда производители выпускают продукты 2-в-1 — когда средство может быть использовано и как бальзам, и как маска, если держать на волосах определенное время.

А есть маски для волос, которые наносятся до мытья шампунем, и в данном случае, конечно же, применение кондиционера просто обязательно!

А как быть с шампунями-кондиционерами?

Такой формат подходит обладателям коротких волос, когда собственного кожного сала хватает, чтобы защитить локоны от пересушивания, а кондиционирующий эффект облегчает укладку.

Однако, здесь надо внимательно читать оборотную сторону упаковки, так как в подобных средствах чаще всего работают силиконы, нанесение которых на кожу головы крайне нежелательно.

Попадая на кожу, силиконы забивают устье фолликулов волоса, нарушают отток кожного сала и тем самым изменяют его состав, что приводит к сужению диаметра фолликула. Последствия в виде истончения волос проявляются примерно через полгода после регулярного использования подобных средств.

Исключайте силиконы в составе:

  • Amodimethicone
  • Dimethicone
  • Dimethiconol
  • Trimethicone
  • Cyclopentasiloxane
  • Cyclomethicone
  • Polyquaternium

В целом, для длинных волос рекомендуется использовать отдельно шампунь, отдельно бальзам, так как у этих средств разное предназначение, о чем мы подробно рассказали выше.

Нужен ли бальзам после ковошинга?

Есть целое отдельное направление — ковошинг, или мытье бальзамом вместо шампуня. Это когда мы очищаем волосы не с помощью ПАВ, а благодаря эмульсии. Аналог — умывать лицо не пенкой/гелем, а молочком.

Такой способ наиболее деликатный и подходит больше обладательницам сухих и нормальных волос.

Казалось бы, раз мы и так моем волосы бальзамом, то здесь уж точно не нужно дополнительно использовать кондиционер?

Однако, даже при таком способе мытья требуется нанесение кондиционирующего средства на длину, для того чтобы обеспечить волосам защиту. Ведь задача ковошинга, пусть и деликатно, но все же именно очистить, а бальзама — разгладить чешуйки.

Шампунь и бальзам должны быть одной марки и серии?

Совершенно необязательно!

  • Можно использовать шампунь для жирных волос, а бальзам для сухих, если волосы комбинированные.
  • Можно спокойно сочетать разные марки друг с другом, подбирая комфортные для себя текстуры.

Но вот, что не стоит делать, так это смешивать натуральные средства и масс-маркет. Мягким ПАВам органического шампуня будет сложнее смыть силиконы классического бальзама с полок супермаркета, а натуральному бальзаму будет не так просто противостоять агрессивному воздействию шампуня с SLS и SLES.

Сколько времени держать кондиционер на волосах?

Здесь мы снова вернемся к важному правилу — читайте инструкцию производителя! Наверняка вы замечали, что бальзамы с силиконами работают мгновенно, хватает буквально минуты. Натуральным компонентам часто требуется чуть больше времени, впрочем, современные формулы позволяют сделать так, чтобы уложиться в пару минут. Кстати, очень часто натуральные бальзамы можно использовать и в качестве масок, тогда производитель отдельно указывает время “выдержки”, чтобы как продукт успел следует напитать волосы.

Подбор натуральных бальзамов

В этом списке — бальзамы без силиконов, которые особенно комфортно использовать при переходе на органические средства. Они прекрасно справляются с разглаживанием волос, эффективно питают и увлажняют.

Итак, если вы хотите сохранить волосы здоровыми, то бальзам, однозначно, нужен! А вы используете кондиционеры после шампуня?

Елена Егорова

Елена Егорова

Автор статьи. Редактор блога


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

У меня наоборот от бальзама волосы быстро становятся жирными. Почти сразу после мытья

Анастасия

Если кондиционер с силиконами, то жирнится. Я нашла для себя косметику без силиконов и парабенов FUENTE Любимый протеиновый кондиционер TRIGO для моих тонких волос

Ольга

А если я почти всегда пользуюсь средствами, которые не пенятся типа ржаной муки, порошка мыльных орехов, бесцветной хны ? Тогда ведь получается, что липидная прослойка не вымывается ? Или просто медленнее и все же иногда надо использовать ? Чувствую, что иногда без бальзамов-масок-спреев с трудом расчесываются волосы после мытья. А с ними слишком быстро пачкаются (уже через несколько часов, даже не дней), хотя выполаскиваю всегда очень тщательно. Может есть кондиционирующие травы какие-то ?

Мария М.

Просто наносить надо кондиционер исключительно на стержень волоса отросший, и ни в коем случае не на кожу головы. Волосы возле кожи головы сами кондиционируются от вырабатываемого кожного сала, а вот дальше по длине им нужна доп.помощь в виде кондиционера. Ни одна трава не имеет кондиционирующих свойств и состава, чтобы достаточно сгладить чешуйки волоса.

Мария

Я без бальзама не могу волосы даже расчесать. Если нет времени, то тогда спрей (но это прям в очень крайних случаях). А так всегда у меня в куче - шампунь и бальзам, беру марки alfaparf milano, для сухих волос, линия semi de lino. Идеально! Спасибо за статью!

Злата

я вообще без бальзама не могу, волосы жесткие, не расчешешь совсем, поэтому я всегда с бальзамом. очень нравится от Вейджетбл бьюти с оливкой, волосы шелковые просто после него и расчесываются отлично

Юлия Ульяшина

Мой любимый бальзам с оливкой.. Он просто волшебный. Волосы после него как после похода в салон, блестящие, гладкие и правда, шелковистые!

Елена

«ковошинг. Это когда мы очищаем волосы не с помощью ПАВ, а благодаря эмульсии. Аналог - умывать лицо не пенкой/гелем, а молочком.» Вы составы ковошинга видели? В 2х приведённых примерах там катионный ПАВ! Это ещё хуже для кожи головы, чем анионные сульфаты. Поэтому катионный пав под запретом в международных сертификатах, если средство контактирует с кожей. Вообще этот ковошинг развод чистой воды, в сознании закрепилось много пены — агрессивный шампунь значит, не пенится моет деликатно, только в ковошинге используется катионный пав, который не даёт много пены такая у него особенность, но катионный пав раздражает больше чем анионные!

Катерина З.